Постскриптум юности Часть пятая Эзотерическая
- Интересно ты вещи разбираешь. – Хмыкнули мы, не сводя глаз с бардака. – Вон, компьютер уже разобрал. Теперь что, холодильник на очереди?
- Ы-ы-ы! Хотел фотки-видео сбросить, а комп не пускается. Блок питания. Вот, снимаю…
- Тогда наливай европейский чаек. Ты ж привез?
- Обижаете…
Костик кинул по щепотке в каждую кружку, на одной из которых красовались олимпийские кольца, и влил в каждую кипятку. Доставая изо рта травинки (чай был травяной), стали рассказывать друг другу, кто что пережил за эту неделю. И хотя Костя был там, а мы тут, оказалось, что его истории быстро кончились, потому что об Олимпиаде мы осведомлены не меньше, а впечатлениями делиться – дело трудное и не всем доступное. Так что мы перехватили инициативу и стали рассказывать помаленьку про учебу, про Пашу, про наших девчонок. Костик слушал с большим интересом, хоть и то и дело зевал, и, так как мы к тому времени уже допили чай и переместились в зал, крутил винты. Он пожалился, что не может прямо сейчас показать нам все фото, а он их нащелкал несколько тысяч, и мы очень на словах огорчились, потому что сильно обрадовались.
- Ловко ваш Паша сбежал! – Рассмеялся Костян, дослушав все истории. – Я только не понял, зачем вы ему готовили? Он что, вас в заложники взял?
- Да мы и сами не знаем. Просто … он типа, стеснялся, не лез, слава Богу. Ну и стряпали на троих.
- Надо было все оговаривать. Вот взять нас, мы пятеро друзей на квартире стояли. И у нас – совсем другое дело: то я с Витькой готовил, то Мишка и Олег.
- Ты ж говоришь, вас пятеро.
- Ну да, один (Серега) готовить не умел, он не готовил. Тем более, он в компании нашей случайно очутился. Не особо кому-то друг.
- То есть, у вас все то же самое? – Обрадовались мы, с трудом это скрывая.
- Вообще не то же самое! Серега хотя бы за продуктами ходил постоянно…
- Значит, да, у вас по-другому… - Не умея спрятать разочарования, вздохнули.
- Хотя было у нас всех ощущение, - после небольшой паузы, в какую он выкрутил последний винт, продолжил Костик, - что он покупал всегда меньше, чем мы заказывали, а сдачу не отдавал… Короче, тоже за дураков нас держал – то есть, да, все как у вас. Зато я Олимпиаду видел! Правда, и Серега видел, хоть и жрать не готовил, и на еду меньше других тратился. Так я к чему? Вселенная справедлива – я все равно больше всех взял! Теперь мне эти фотки два месяца обрабатывать! Потом рассортировать надо будет и всем из компании разослать.
- Серегины фотографии удали. Ну а мы что взяли?
- Вы? Неужели неясно? Вы взяли куш! У вас квартира, у вас подружки! Ну и уголовный кодекс, тоже, надо полагать, засчитывается. Кормили Пашу, относились по-человечески, несмотря ни на что – получите от вселенной бонус. Другое совсем дело, - вдруг задумался Костян, - этот ваш призрак. Тут история поинтереснее, как я вижу. Потому что, согласитесь вы оба, не сможет человек на десять дней в комнате затаиться. Для этого алкашом быть недостаточно. Тут подготовка похлеще нужна. Так что я думаю – не он это был.
- То есть, как не он? – Ошалели мы оба, переглянулись. – А кому мы тогда денег одолжили?
- Ы-ы-ы! – Изобразив снова улыбку, сощурился Костя. –Я говорю, что это был не он, но имею ввиду, что это был не вполне он. То есть это был как бы он, но другой он – невсамделишный. Дубль.
- Какой еще дубль?
- Ходил я как-то к одному гуру на семинары. Гуру тот – маг высшего уровня (он сам это говорил), рассказывал, что умеет создавать своего дубля, энергетического двойника, которого вполне можно принять за него самого, если не вдумываться. Дух в общем-то бесплотный, и у него сознания нет, а умеет только имитировать простые действия, которые когда-то делал оригинал. Этот гуру настолько крутой, что его двойник может даже слова выговаривать!
- Ну, наш-то не маг, и не гуру. С чего б ему дубля делать?
- А он его и не делал. Он же не маг и не гуру. Дубль непроизвольно возник. Такое тоже бывает при определенных условиях. Летом я у бабушки в деревне какое-то время провел, катался в тот день на велике, вернулся затемно. Сверкнул фарой на крылечко, а там ее кошка, Муська, сидит, и тихо так мне «мя-а» - поздоровалась, значит, пускай, мол того, в дом. «Сейчас, говорю, Мусь, только велик в сарай поставлю, и пойдем». Включил свет на крыльце, а там никого и нету. Я поискал вокруг с фонарем – нет кошки! И позвал – не откликнулась. А когда зашел домой, бабушке рассказываю, мол, Муся на крыльце сидела, да куда-то ушла. «Да как же она на крыльце-то? – улыбнулась бабушка. – Когда она вон, на креслице спит. Только заболела она дюже. Не ест, не пьет, и вставать отказывается…» Так и ваш этот дядя. Допивался до бессознательности, и дубль его возникал.
- Муська-то живая? – Спросили мы в унисон.
- Выздоровела!
Хотели мы было ему возразить, но как теперь с человеком наравне общаться, когда он на самой настоящей Олимпиаде был?
Рассказали мы Костику и про дискотеку с заокеанской звездой. Хоть маленько с него спесь сбили – заметно было, что малость скис.
- Да, Костик чудит, конечно. – Рассуждали мы, когда вышли. – Пьянчуга наш себе дубля нечаянно создал, какой по ночам на кухню шнырял, словно живой человек… Точно в Голландии был наш Костик, вот фотки и не показывает!
Тут Роман побежал вдруг:
- Давай быстрее – я у него зеркалку спер – дома узнаем, где он на самом деле был!
В понедельник Костик выяснил у нашего куратора, как что сдал Паша. Оказывается, Паша в пятницу уже с утра резко всех озадачил - попросил сдать все ну прямо сейчас. Лицо у него было грустное (еще бы не грустное, - подумал я, - ведь вечером его ожидало потратить тыщу), и он говорил, что «хотя бы троечку…». Всем так стало жаль Пашку, потому что парень уж очень хороший, а тут торопится. Не случилась ли дома беда? Потому все и поставили ему – кто четверки, а кто даже и пять. Парень-то ведь старается.
Это все нам Костик на большой перемене рассказывал, когда в столовую обедать пришли.
- Вот, - говорим, - испортил весь аппетит. Не мог обождать, чтоб сперва поели.
- Я вспомнил, вы вчера говорили, что Паша и в вас постоянно вызывал что-то похожее. И меня сейчас осенило… Паша, это, может быть даже и не человек вовсе… Например, наш гуру, он – не человек. Он это сам не один раз говорил. И Паша ваш тоже. И лицо его, будто маска поверх настоящего лица натянутая, и речь с трудом дается, а манипулирует всеми, будто детьми в детском садике на новогоднем утреннике ряженый Дед Мороз! Не верите? Сходили бы хоть раз на семинар со мной, неучи!
Шла финишная неделя. Лимиты на отдых, созерцание и романтику были исчерпаны, целые дни проводили мы, склонившись над конспектами. Дни, и вечера, и даже части ночей. То же самое, на своем курсе помладше делали Даша и Юля. Прошел и понедельник, и вторник, минула уже и среда, но ни хозяин-пьяница, ни его дубль, так и не появились. Разок, чтобы малость проветрить голову, сходили с Костей в качалку.
Когда сдавали курсовую, получили от куратора нагоняй, потому что курсовую предполагалось делать вообще-то дома, а не в последний момент! Ведь никто из вас досрочно не сдал! Только Паша сдал. Молодец, Паша! Мне захотелось оправдаться, что я-то, как раз, сделал свою курсовую дома, да и практическую часть Паше мы с Ромкой составить помогли, все расчеты и все таблицы… Едва ли не половина труда. Но вспомнилась Пашина физиономия, и жалость к себе всецело перекрылась жалостью к нему – промолчал…
Нас и девчонок ждал в пятницу последний экзамен.
Костик впервые получил три, и, хотя совсем ничего не учил, все равно возмущался, но, наконец, успокоился:
- Не за оценки учусь!
- А ты учишься? – Рассмеялись мы.
- Ы-ы-ы! Блин!
Минуя всякие заведения, сразу решили отметить сессию у нас на квартире. Как и в прошлый раз, все мы сидели в зале, перетащив туда из кухни стол. Был с нами и Костик. Он украшал вечер рассказами про Олимпийские игры, про гуру, про дубля и не-человеков в человеческом облике, и наши девчонки были в восторге: Юля от фотографий, Даша – от всего прочего. Такси заказали заранее на два ночи, потому что утром всем нужно было собираться, сдавать квартиры, и ехать по домам.
Если Костик много рассказывал интересного и подчас странного, мы с Ромкой брали юмором и чудили. Над нашими шутками смеялась, правда, лишь Даша, да и мы сами: Костик делал свое неизменное «ы-ы-ы», а Юля лишь строго глядела, потому что не подобает будущим финансовым руководителям такое ребячество. Впрочем, даже ее удавалось несколько раз рассмешить. Для этого нужно было, например, сказать «одеть», вместо «надеть», или что герой фильма «Зеленая миля» дружил с «мышом», а не мышью. Я даже нарочно придумывал для нее подобные фразочки. «Половина времени прошло». Смех ее был чудесен, ради такого хотелось еще и еще косячить, но поди-ка сыщи что-то похожее. А повторяться было чревато – злилась, считала, что только идиот не способен с первого раза запомнить. За какие-то минуты до прихода такси, я пошел зачем-то на кухню, и туда же вдруг вошла Даша. Мы вспомнили какую-то забавность и рассмеялись, да так сильно, что упали друг другу в объятья, и когда прекратился смех, произошел поцелуй. Он был такой робкий, и скорый, мы взглянули друг другу в глаза и опять рассмеялись. Я повернул голову к дверному проему, ожидая там Юлю, точь-в-точь, как во сне. Но там никого не было.
Утром, пока укладывали вещи, вызвонили бывшую супругу хозяина. Сдали квартиру ей, и вместе с Ромкой, как уже не раз, поехали в сторону вокзала. Не хотелось начинать никаких разговоров, ведь знали, что стоит лишь только заговорить, одно за другое, и нужно будет оборваться на полуслове, ощутив недосказанность. Только и это не спасло нас от грустного настроения - не увидимся несколько месяцев.
- Юле будешь звонить? Писать?
- Может быть. Куплю Ожегова – поищу, где б забавнее ошибаться. Она милая, когда смеется.
В автобусе по пути домой, я все время думал, глядя в окно, на бегущие взад березки, почему в жизни все путанное. Зачем Юля такая? Зачем я для нее не такой? Почему Паша жалкий, при том, ведь наглец. И почему Костик верит во всё, и берется за всё. А Даша? Как быть с Дашей? Дурно ли вышло? Поцелуй этот? Или все так, как должно? И как все-таки хозяин квартиры десять дней в комнате выживал? Это ж сложнее, чем в Джунглях!
Свидетельство о публикации №224082101727