Сыроежкина неделя

    Жаркая средина лета иссушила Ближний Лес, что стоит за Лысой горкой в Новой Москве. Ближний Лес  старается не афишировать свое положение среди новомодных локаций и, по мере возможности, бережет свое уединение и здоровье. Он – пока еще полудикий. На нем немного морщин от забот прогрессивного человечества,  и в нем пока немного мусора, забытого вечно уставшими горожанами. Мы с женой мере своего разума стараемся не навредить ему своими посещениями...
 
    Так случилось в этом году, что все местные дожди ниспадали на асфальт московских улиц, вызывая ажиотаж среди населения страны (как же, столицу затопило!)  и нездоровое оживление скучающих дикторов телеэкрана. Но на тех  редких каплях, что мимоходом роняли редкие тучки,  Лес все же  взрастил редкие лисички и колосовики, и в один из наших «походов» не забыл поделиться с нами... Насобирали мы тогда пару горстей лисичек и немного сыроежек, наварили супу – наелись, и засолили баночку – на попробовать.

    Но, наконец,  прошли над Ближним Лесом хорошие июльские ливни, переходящие в августовскую морось, доверху заполнив бочки, стоящие по углам дачных построек.  Мелькнул на календаре  День десантника и пахнуло осенью. Короткое все же лето в средней полосе. 

    Недельная зябкость заставила побуреть огуречные плети,  но  внезапно решила отступить под напором вильфандовского прогноза к  потеплению. Согласно мудрым заветам бабушек и дедушек,  после дождей и тепла должны были «пойти» грибы. И мы решили проверить народную мудрость на практике.

    Кроссовки жены требовали лесной прогулки, да и мои застоялись. Собраться утром – только подпоясаться. И вот мы в лесу.  Любителей побродить будним августовским утром среди деревьев, кроме нас,  нашлось пол-дюжины местных:  три их машины стояли на пятачке у поворота на лесной дачный поселок. Мы тоже спешились, отыскали припрятанные у ствола могучей сосны наши посошки из сухих веток орешника и, перейдя оживленную асфальтовую дорогу, углубились в Лес.  Этот летний поход  не предвещал никаких особенностей...

    Лес встретил нас довольно обыденно для этого времени. Сначала мы шли темным ельником, где рыжеватое хвойное покрывало мягко пружинило под ногами. Во  влажном воздухе витал запах сырого дерева,  смешанный с духом ельника. Он отличен от атмосферы соснового бора.  Сосновый лес пахнет по-другому, его с другим не спутаешь.  Не звучали  трели птиц, не рокотал суетливый дятел по стволу сухой березы, лишь лопотание листьев  осторожных осин да путаница утреннего ветерка  в вершинах вековых елей нарушали тишину. Негромкий хруст сырого сучка под ногой, да нудное зудение редких проснувшихся комаров разнообразили шумовую палитру. Тонкие облака  иногда прикрывали всевидящее око солнца, и среди деревьев на время становилось сумрачно.

    Сочная трава редких куртин путалась под ногами, заставляя двигаться походкой манекенщиц. Отцвели лесные цветы, но голубой колокольчик изредка попадался на нашем пути.  Иногда попадалась лужа с дождевой водой, в которую, при приближении, тут же плюхались с пол-десятка мелких разнокалиберных  лягушат: прятались…

    Единичные ягоды в сизоватом обличье темными бусинками мелькали на  зеленых гибких кустиках черники (не уродилась  она в этом году, взбалмошная весна попутала карты), зато грозди костяники,  насыщенные солнцем и теплом, поблескивали рубиновым цветом… В гордом одиночестве торчали  черно-фиолетовые «волчьи» ягоды, а среди зеленых заячьих ушей ландыша на тонком стебельке висели оранжевые грозди: не тронь меня, худо будет…

    Вот мы с женой перебрались через нагромождение щепы и рубленых веток, оставшихся после санитарной «чистки» леса. Это просека, лежащая параллельно асфальтовой дороге. Просека – условная граница, за которой совсем другая лесная жизнь. За границей, пусть и  условной, всегда березки выше,  дубки и осинки растут чаще, кусты  лещины-орешника пушистее и лужи глубже.  Тут хвои под ногами меньше, все больше прошлогодние листья, которые сменяет мох или  курчавые травы.  В той части, что до просеки,  летом, как правило, пусто и грибов нет. За просекой – можно искать. Одно слово – заграница… Договорились с женой – ищем белые; лисички берем, –  ежели попадутся. И разбрелись в пределах видимости друг-друга, в поиске даров Леса…

    Мы теперь не спеша перемещались в сторону востока, основной ориентир  –   солнце. Пусть Ближний Лес  и небольшой по размерам, но если на небе облака и  не видать солнца, блуждать среди деревьев, нарезая круги,  можно долго: способствует этому однообразие ландшафта и  растительности, завалы павших деревьев.  Мой посошок то и дело проваливался в чьи-то норки или ходы: их тут великое множество.
 
    Ближний поиск сразу же принес результаты: вот мелькнула одна крупная сыроежка, другая, третья. Я по привычке их проверил: чистые. Но мы-то пришли с другой целью: отыскать благородных белых грибов.  И мы бродили, нарезая круги и выписывая вензеля, обходя и даже обнюхивая те места, где по всем лесным канонам должны красоваться крепкие боровички, подосиновики либо подберёзовики. Но нет!  Белых нет…  Вместо них видели торчащие шляпки крепких сыроежек...  Пора бы  Лесу пробудиться и  явить свету их «благородиев». Но все никак…  Да-а…   Зато в изобилии на лесной подстилке светились красные, розовые, фиолетовые, оливковые, коричневые шляпки. И даже белые среди них  попадались. Тоже шляпки. Точнее – дорожки из белых шляпок, словно неведомый «белый  зверь»  оставил следы. Грибы, плоские, с закругленными краями;  встречались и вогнутые, словно воронки. Это – господа Подгруздки. Они же сухие Грузди.  А по сути – сыроежки. Но грибы плотные, мясистые, в отличие от обычной сыроежки  тяжелые в обработке:  у них короткие ножки и глубокая грибница. Поэтому они лезут наружу, по-богатырски раздвигая землю, с уже сформировавшейся шляпкой, собирая на ней листья, веточки, хвою, грунт. По ходу, этот гриб  погрызет сверху какая-либо живность и он предстанет перед нашими глазами весь в неприглядном виде: израненный и грязный. И чтоб очистить его перед готовкой – надо постараться.

    На пробу я срезал несколько из них. Один из пяти – дырявый. Позвал жену.

    –  Ну что, будем брать, ежели нет благородных?

    – Ага, если поможешь чистить, –  улыбаясь, отвечает она.

    Я представил себе тарелку соленых подгруздков с зернышками укропа, сдобренных фиолетовым крымским лучком, да приправленных душистым,  настоящим, подсолнечным маслом, хорошо идущих под рюмку холодной водки в хмурый и унылый ноябрьский вечер и … согласился:

    – Ну куда ж я денусь… – задумчиво молвил я, уже  плотоядно оглядывая пространство вокруг на предмет наличия вожделенных грибов.

    Теперь, когда круг поиска сократился до одного, конкретного вида, оказалось, что грибов этих вокруг «вагон и маленькая тележка».  Передвигаясь, как пионеры на прополке, мы выковыривали из земли грязно-белые, припорошенные хвоей и прочим лесным мусором грибы, проверяли их пригодность, смахивали со шляпок мусор и клали в пакеты с эмблемой супермаркета. Скоро наши емкости были заполнены.

    – Хватит, – произнесла жена, –  это бы почистить до темна!
    – Успеем! – самонадеянно произнес я, с сожалением охватывая взглядом «стройные колонны» оставшихся нетронутых подгруздков. Отряды дополняли приплюснутые блямбы сыроежек. – Нет, но ты посмотри, какие красивые сыроежки, одна к одной. Барышни на подиуме… Как цветной горошек… Помнишь, конфеты- драже  такие были, разноцветные, а внутри  –  изюм…  – и я потянулся к разноцветным пятачкам грибов.

    – Не- на- до! –  с легким нажимом произнесла жена. – У нас в холодильнике стоит банка  с солеными сыроежками. И плошка с жареными лисичками с прошлого раза… Не жадничай, оставь людям и Лесу.

    –  А я чего. Я ничего, я так… Повосхищаться этой красотой. Столько сыроежек здесь я вижу впервые. На Брянщине, Смоленщине, в калужских лесах бродил,  да не доводилось видеть такого дива.

    –  Да, –  поддержала мысль жена,  –  единственный раз похожее было, но то были другие белые, боровички… за Дубининым мостом… в Приграничье…

    – Спасибо тебе, Лес! Спасибо! –  поклонились мы оба, подхватили пакеты с лесными дарами  и двинулись обратно, на запад. В смысле, в сторону дороги домой.
Петляя еле видными тропинками, обходя завалы из павших деревьев, мы выходили к дороге и мысли складывались в слова:

–  Надо внуков привести, показать эту красоту. Где и когда им доведется увидеть такое чудо?

– Правильно, нечего им в монитор пялиться, виртуальный мир познавать. Успеют! Пусть  здесь  пальцами потрогают настоящую природу, горожанцы…


14.08.2024.


Рецензии