Страна, которую мы потеряли
Простой прораб, с загорелой шеей и белозубой улыбкой, зарабатывал на стройке неприлично хорошо. С первой же получки он шел к витринам "Берёзки" и брал себе шведские костюмы на каждый день недели. Он развешивал их в гардеробной, рядом с дедовским ватником, который пах потом, порохом и просвечивал дырками от пуль времен Гражданской войны. У подъезда стояли два-три новеньких "запорожца", удивительно надёжных и прочных. Каждый рабочий вселялся с семьей и многочисленной родней на просторную жилплощадь. В стены встраивали технику — неубиваемые холодильники ЗИС и мощные стиралки «Вятка». Продукты были натуральные никогда не портились. Жирные пятна легко отстирывались хозяйственным мылом. Советский человек первым проник в космос.
Миф о дефиците
Дефицит повально ликвидировали. На предприятиях раздавали вещи по ведомости. Колготы, ночнушки в горошек и модные легинсы с рисунком в виде серпа и молота. В нагрузку — обязательно гречка и — томик материалов съездов партии в обложке цвета спелой вишни. Отечественные колготы делали на совесть — такие носили до последнего издыхания, потом аккуратно штопали и бережно передавали внучкам. Годами накопленные в шкафах импортные вещи тащили в пункт вторсырья. Взамен получали талоны на книжки Дюма и Пикуля. У каждого школьника было две пары кроссовок «Ботас» и легендарные лыжные ботинки свиной кожи.
Достижения на селе
В села фурами завозили тонны финского сервелата из Венгрии. Народ гнушался, питался здоровой пищей: чеснок, сливочный пломбир, чешское пиво, можайское молоко и бычки в томате. Приходилось скармливать сервелат свиньям. Поэтому свиноводство опередило по темпам роста легендарное машиностроение. Свиньи достигали размеров бульдозера, превращались в монстров. Их возили на выставку ВДНХ, а пионеры ставили опыты по биологии. Двоюродному племяннику соседки такая свинья сжевала ногу, и ему пришлось перейти в авиамодельный кружок.
Миф о «лимите»
Иногородних без прописки отлавливали добрые милиционеры и поголовно вручали ордера на новые квартиры. При наличии прописки жилье выдавали сразу после яслей в двойном экземпляре. Темпы сдачи готового жилья населению превышали среднемировые. Если человек отказывался вселяться, его ставили в очередь. Не все хотели выезжать из коммуналки, интерната или общаги, пускали корни в коллектив. Но большинство соглашалось. В столице жить не имело никакого смысла, молодёжь рвалась в трудовые лагеря на Дальний восток, на Крайний север и в пустыню Кызылкум. Конечно, места в лагерях всем не хватало, пришлось вводить так называемый "лимит".
Огромные кухни
Метраж кухонь планомерно наращивали. Мать рассказывала: идешь от плиты к холодильнику, словно по вокзалу. Молодежь на велосипедах каталась. Места хватало для любого хобби. По углам – два-три мотоцикла «Урал». На веревочках сушились грибы, носки, целлофановые пакетики, связки чеснока, коньки и ласты. На раскладушках, у батареи, спали приезжие деревенские родственники. Если кто-то умирал, там же и гробы стояли. Жили дружно, в ванну пойдешь – тебя трое под ручку ведут. В перловую кашу по праздникам клали настоящее сливочное масло вместо комбижира.
Миф об очередях
Очереди системно отсутствовали. На полках в любом универсаме залеживались товары народного потребления со знаком качества. У магазинов собирались поклонники советской торговли: спортсмены, автолюбители, рыболовы, кулинары и электрики. Горячо спорили, руками махали, хвалили отечественное, поносили импорт, били морды спекулянтам. Автолюбителям государство приплачивало за каждый новый автомобиль в семье. Рижские шпроты в банках разносили по квартирам пионеры.
Светлые отношения
Советская женщина жила трудовым подвигом. Но в перерывах имела массу прекрасных личных отношений. Ничего общего с современной распущенностью и сексом. У мужчин в глазах сверкала честность и целеустремленность, как у актера Баталова. Интимные знакомства происходили, как правило, в давке на транспорте и развивались у магазинов. В коллективах поощрялся только здоровый физический труд с соблюдением санитарных норм. Юбки носили ниже колена, из плотного сукна, под ними — кирзовые сапоги. Дети рождались здоровыми.
Излишки продовольствия
В деревнях в каждой семье стояла маслобойня, колбасный цех и миниатюрный токарный станок. Лишнее масло и сыр возили в город и сдавали на предприятия. Свекровь рассказывала, что в один год она отвезла две тонны сыра, шесть пудов колбасы и огромный шмат сала: от себя и от соседей по поселку. Избавилась от груза на пищевом комбинате. Потом купила батон вкусного бородинского хлеба и грызла его прямо на улице, запивая «Буратино». Прохожие смотрели и улыбались, из окон домов струилось счастье.
Преступность побороли
Тюрьмы при советской власти пустовали. Сажали только за госизмену, за разглашение гостайны, которую мало кто знал. Образ доброго милиционера запомнился по фильму про Аниськина. Преступников исправляли заранее, еще в школе. Многие направлялись рыть оросительные каналы в пустыню или ликвидировать последствия аварий. Принято было смолоду поработать на лесоповале или на рудниках. Каждый трудящийся раз в год мог взять беспроцентную бессрочную ссуду в госбанке. Ни один человек не мусорил в туалетах.
Санитарные нормы
Санитарные комиссии проверяли учреждения дважды в день. Тетка рассказывала: спрашивали сурово за каждую бациллу, каждый микроб. Случаев выявления вирусов в среднем по стране не встречалось. Тем более нагноения ран или осложнений от аппендицита. Дети в школах ели только проверенную на сальмонеллу и гербициды пищу. Повальные прививки от полиомиелита сделали свое дело. До сих пор на территории бывшего Союза на четверть меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства были полностью бесплатными. Детям давали аскорбиновую кислоту и гематоген.
Миф о туалетной бумаге
Туалетная бумага разных сортов производилась в достаточных количествах. Не было необходимости подтираться газетами и упаковочной бумагой. Поэтому в газетах без всякого опасения печатали портреты любимых вождей. Эти портреты дети вырезали ножницами и целовали на ночь. Женщинам по справке от гинеколога на производстве выдавали бесплатные ватные тампоны. Советская бумага была самая прочная в мире.
Миф об атеизме
Атеизм существовал только для проформы. Например, в Ленинграде, в Казанском соборе был музей атеизма — только чтобы иностранцы зыркали. В большинстве своем весь советский народ в едином порыве молился богу. У некоторых старых церквушек ветром сносило купола, но это не имело решающего значения. Религия сильно помогла жертвам голодомора и войны, внесла вклад в воплощение мудрых решений партии в жизнь. Продовольственную программу выполнили досрочно.
Свидетельство о публикации №224082100190