Другим навязывают, а сами?..

     Не всегда думается о хорошем. Иногда приходится думать о плохом. Ему в голову пришли мысли о том, что сделали англоязычные европейцы с с североамериканскими индейцами: частично ассимилировали или почти  всех уничтожили?

    Запад сейчас придумал такое явление, как отмена чужой культуры. Западные головастики стали всем в мире навязывать отмену русской культуры.

    Данную культуру Запад хотел бы отменить за неправильное поведение русских. И он, Запад, всегда другим навязывает делать одно, а сам делает другое.

     Он подумал, что отмена чьей-то культуры странным образом связана с таким явлением как ассимиляция, а такое явление, как антигуманность или бесчеловечность гораздо хуже, чем ассимиляция и отмена культуры.

     Может быть, он и примитивно думает, но для него человечность - это прежде всего отсутствие желания полностью уничтожить чужих, часто называемых-обозначаемых противниками или даже врагами.

     Таким образом, те, которые хотели бы кого-то ассимилировать или  отменить их культуру, могут оставаться в какой-то степени человечными, могут   и не желать физического уничтожения тех, кого они объявили противниками или даже врагами.

    Ассимиляция, в отличие от стремления отменить чью-то культуру, может и не планироваться заранее. Может и не быть целенаправленной.

     А вот стремление отменить чью-то культуру - это цель.

    И уподобление или  достижение полной похожести одного народа на другой, полного растворения одного народа в другом могут происходить сами по себе, без целенаправленного желания кого-то уподобить себе, сделать похожим на себя какой-то другой народ.

    В процесс ассимиляции обычно включают освоение представителями одного народа образа жизни, обычаев и языка общения другого народа, осуществляемое при одновременном отказе от своего прежнего образа жизни, от своих собственных обычаев и языка общения. Данный отказ может приводить и к полной потере своего национального самосознания ассимилируемым народом. 

     Не только в Америке и в Европе, а, наверное, и по всему миру сейчас много детей, подростков и представителей молодежи, которым очень трудно, почти невозможно объяснить, что такое национальное самосознание.

      Он подумал и лично для себя решил: чтобы долго не объяснять другим людям, что такое национальное самосознание, нужно его заменить энуэсэном. Неповторимостью, уникальностью сущности народа.

      И ассимиляция, и недавно придуманная на Западе отмена чьей-то культуры направлены против энуэсэна. И то, и другое должны не позволять кому-то сохранять энуэсэн,  неповторимость, уникальность сущности народа. 

    Глобальный Запад всегда был гораздо целенаправленнее, чем, например, глобальные Восток и Юг. Поэтому Запад давно научился не себя, а представителей других народов заставлять делать выбор между участием в сохранении энуэсэна, неповторимости, уникальности сущности народа и продолжением своего земного, материального, телесного существования, то есть жизни. .

      Когда представители конкретного народа, в условиях когда Запад могущественен, силён, выбирают своё участие в сохранении неповторимости, уникальности сущности своего народа, они рискуют оборвать своё собственное  земное, материальное, телесное существование, то есть умереть.

     Когда представители определённого народа выбирают не смерть, а продолжение своего земного, материального, телесного существования, то есть жизнь,  они могут отказаться от сохранения или своего прежнего образа жизни, или каких-то своих обычаев, или своего родного языка общения, или неповторимости, уникальности сущности народа своего.   То есть согласиться на свою частичную ассимиляцию.

     В случае, когда, например, Запад заставляет представителей какого-то народа отказаться и от своего образа жизни, и от всех своих обычаев, и от языка общения, и от стремления  сохранять неповторимость, уникальность сущности своего народа, происходит полная ассимиляция рассматриваемого народа.

     Раньше Запад, навязывая другим народам отказ от стремления сохранять неповторимость, уникальность своих сущностей, сам свою неповторимость, уникальность сохранял.

     Теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, он, Запад, прежнюю свою неповторимость, уникальность начинает заменять так называемой эльгэбэтэкашностью. И лично он не понимает по каким причинам Запад решил пойти на своё эльгэбэтэкашное "самоубийство"!

     Но думать о причинах замены Западом неповторимости своей сущности эльгэбэтэкашностью ему совсем не хочется. Это не его, как россиянина, проблема!

     Он также не понимает почему латыши, литовцы и эстонцы, точнее, - не все, а представители их руководящей элиты, решили пойти на замену неповторимости, уникальности сущности своих народов иллюзорной, призрачной, эфемерной сущностью среднего, типичного европейца.

    Даже чиновники Европейского Союза не могут ответить на вопрос: "В чём заключается неповторимость, уникальность сущности среднего, типичного европейца?". А имеют наглость требовать отмены русской культуры, которая есть выражение стремления народа России сохранить  неповторимость, уникальность своей сущности!

     Ему не хочется слишком усердно критиковать европейскую культуру, но, например, культура Соединённых Штатов Америки относится к тем культурам, которые внутренне не очень богаты, но, имея огромные деньги могут продвигать себя во всём мире, как именно очень богатые и сложные культуры.

     В Юго-Восточной Азии есть культура, которая некогда была не только имперской, но и завоевательной, захватнической.

     Эта культура была настолько агрессивной, завоевательной, захватнической, стремящейся к насильственной ассимиляции других народов, что они, другие народы Юго-Восточной Азии, не против того, чтобы кто-то против этой бывшей культуры провёл бы следующие ассимилирующие мероприятия:

     Первое. Разрушение, без всякого последующего восстановления, храма, в котором представители захватнически-имперской культуры поклоняются не столько душам погибших за империю воинов, сколько самой войне, то есть убийству представителей других народов и разрушениям на их, других народов, землях.

     Второе. Отмена высшего образования на языке этой завоевательной, а точнее захватнически-имперской культуры. Преподавание детям в школах родного языка не должно отменяться, так же, как и издание сказок и других детских книг на этом языке.

     Третье. Перевод спектаклей  всех видов традиционного театра, включая и кукольный,  на другой язык, и разрешение актёрам играть свои традиционные спектакли только на освоенном, но новом для них языке.

     Четвёртое. Организация массового вещания, трансляции, с помощью радио и телевидения, песен, кинофильмов и другой художественной продукции не на языке завоевательной, захватнически-имперской культуры.

     Пятое. Обеспечение создания в бывшей завоевательной, имперской  культуре комиксов и мультфильмов сразу не на языке бывшей имперской и замечательной культуры, а на языке тех, кто осознаёт важность целей ассимиляции культуры, которая раньше была захватнически-имперской. 

     Когда он оценил те мероприятия против завоевательной, имперской культуры в Юго-Восточной Азии, которые пришли ему в голову, он подумал что они - очень страшные.

     Но данные, ассимилирующие зпвоевательно-имперскую культуру, мероприятия.  не страшнее, чем удары палками по замороженным до стеклообразного состояния конечностям пленных и других подопытных людей, чем ампутация, резекция органов без наркоза, чем заражение пленных страшными инфекционными болезнями.  А всё это и многое другое, что нельзя не оценить как страшное, ужасное, вытворяли представители  этой завоевательно-имперской  культуры.

      И вот представители этой захватнически-имперской культуры забыли название той страны, которая в августе тысяча девятьсот  сорок пятого года осуществила атомную бомбардировку двух её, этой завоевательной культуры, городов, а до этого почти полностью сожгла с неба её столицу.

     Но при этой односторонней забывчивости, представители этой захватнически-имперской культуры помнят о пресловутых северных территориях, и хотят их себе вернуть!

     И, если эта сохранившая в себе некоторую долю имперскости и агрессивности страна захочет силой оружия вернуть себя какие-то северные  территории и потерпит поражение, то Соединённые Штаты Америки не дадут провести в отношении неё ассимилирующие мероприятия, если сами к тому времени останутся  достаточно могущественными или просто  сильными.

      Он подумал, что его размышления занесли его в чрезмерно  политизированную область, и он решил вернуться из неё в чистые, хотя и о плохом, а не о хорошем,  размышления.

     Итак, подумал он, Запад, заставляя другие народы отменять русскую культуру за то, что якобы её носители являются агрессорами и насильственными ассимиляторами, сам имеет богатый опыт не только целенаправленной ассимиляции конкретных народов, но и осущетвления  антигуманных, то есть бесчеловечных действий в отношении их представителей.

     Тут он решил вспомнить, что человечность в его понимании - это нежелание уничтожать других и чужих, являющихся противниками и даже врагами, а бесчеловечность - это, как раз, осуществление названного уничтожения.

     Кроме того, Запад, зная о том, что рассмотренная завоевательная и имперская культура в Юго-Восточной Азии, не является такой уж очень богатой, позволял ей не только зарабатывать огромные деньги, но и тратить большу'ю их часть на продвижение себя не только в Юго-Восиочной Азии, где эта культура совершила львиную долю своих военных преступлений, но и во всём мире.

    Он вспомнил, что другие народы Юго-Восточной Азии, сильно пострадавшие в двадцатом веке от этой завоевательно-имперской культуры, даже её кухню называют военно-походной.

     Не исключено, что, кроме кухни, и другие составляющие данной культуры в Юго-Восточной Азии, якобы некогда бывшей, а теперь не являющейся захватнически-имперской,  являются военно-походными!

     Запад, подумал он, такой: любит инвестировать существенные суммы денег  в поддержание военно-походного характера каких-то культур не только в Юго-Восточной Азии, но и в других частях света. Например, на юго-западе от России.

    Запад, начиная с тысяча девятьсот девяносто второго года навязывал  России образцы миролюбивого поведения, а сам поддерживал чеченских сепаратистов и инвестировал в развитие военно-походных составляющих культуры страны, юго-западной по отношению к России, делая вид , что не замечает, какая сильная, разрастающаяся  и устойчивая коррупция в этой стране.

     И Западу всё мало! Ему мало поддержки военно-походных составляющих культур, расположенных на юго-западе от России и рядом с её Дальним Востоком, с её Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и группой островов Хабомаи!

      Запад, в лице Великобритании и  эСШаА, лезет в бывшие советские республики со своей поддержкой военно-походных составляющих их культур, которые по мнению  Запада вообще и Великобритании, эСШаА в частности должны быть направлены против России.

     А в России, которой Запад навязывал миролюбивые, а на самом деле кабальные, лакейские, рабские образцы поведения, доброхоты продолжают письменно и устно рассуждать о мисии России, состоящей якобы в том, чтобы поддерживать сохранение неповторимой, уникальной сущности всех народов, в том числе и того народа, чьё руководство с вожделением смотрит на русские Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

     Таким образом, подумал он, Специальная Военная Операция  - это не только вклад России в становление многополярного устройства мира, но и способ так встряхнуться самим россиянам, чтобы понять, что для сохранения неповторимости, уникальности сущности российского народа ему ещё часто придётся действовать не так, как ему навязывает Запад, а так, как Запад действует сам.

     P.S. Автор выражает надежду, что читатели не обидятся на то, что им пришлось самим догадываться о какой завоевательно-имперской культуре в Юго-Восточной Азии идёт речь в тексте данного эссе. И, если они догадались, то автор просит прощения за резкость такого вывода: это не его, а их вина. В том, что они догадались о какой стране идёт речь. Описывая философствования о плохом своего героя, автор старался никого не обидеть, и надеется, что ему это удалось. Никого не обидеть. Понимая, что многие куски текста могут показаться читательницам и читателям затянутыми и скучными, автор помещает весь текст данного эссе в раздел философии.   

 

 

   

            

      


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.