Кто знает, где это начало

Кто знает, где это начало... Но конец неминуем, неизбежен, как смерть.
Сколько пафоса поначалу: свобода, освобождение,независимость, мечта, вольность естества. Всегда оккупанты, захватчики волей своей пропаганды называют себя освободителями. Очень печально, что некоторым своим это мерзостно и противно.
Какая-то диффузия неожиданно появляется в эмпиреях идей. Возникают примеры Ленина, Сталина, Гитлера и других вождей наций и классов, а у французов граждан. И только смерть разлучает нас... и делает свободными.
***
Энрико Панзакки.
Original publication: Milano: Treves, 1889.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ._собраны в этом томе несколько рассказов, которые я пришёл
писать и печатать здесь и там: маленькая риганьоло, которую я посылаю заблудиться
в большой реке современной художественной литературы.Сегодня вы пишете и читаете быстро, и даже быстрее читателей забудут. Но если это случится с кем-то перечитать меня, вспоминая достаточно, чтобы установить сравнения, вы увидите, что я поставил некоторые забота о исправлении, а иногда и о переделке почти полностью эти короткие композиции. КОТОРЫЕ я хотел озаглавить_ мои рассказы, _некоторые не преувеличенное утверждение собственности и оригинальности. Причина - это их притяжательное местоимение только в этом: что в то время как некоторые из них настоящие автобиографические страницы, другие, как правило, они были либо задуманы, либо написаны на аменских берегах Савены, в то время как я приветствовал в душе воспоминания о моем детстве и моей ранней юности, и живые детали и смутные призраки, факты, люди, места._
 Январь 1900 года. Э. П.


Рецензии