Многие верят!
в клетке окажетесь вы!
Я гулял с собакой возле своего дома. Ну как гулял, сидел на лавочке у подъезда, курил, собака старая, мелкая, за 15 лет привыкла залезть в палисадник и вернуться за то время, что я выкуривал сигарету.
Из подъезда вышел мужчина с велосипедом и маленькой девочкой.
- Гулять пойдёте, с дедушкой? – Обратился я к девочке.
- Сейчас мама выйдет! – сказала девочка, глядя на меня умными глазами.
Тут я вспомнил, что с дачи вчера привёз розы. Зачем привёз? Просто! Срезал, потому что, когда поеду на дачу, они уже завянут. Машина стояла рядом. Я достал цветы, протянул девочке.
- На! Подаришь маме!
Девочка сжалась и отпрянула, глядя на дедушку.
- Возьми! Подаришь маме! – я стал настаивать. Глядя уже на деда!
- Не надо! – Ответил мужчина! – Она так приучена! У чужих ничего не брать!
- Но! Цветы же?!
- Нет! Не надо!
- Боже! Кого же Вы вырастите? Как же она будет жить, когда станет взрослой?
- Мужчина уже приготовился встать в стойку, было понятно по выражению лица.
Собака вернулась с прогулки, и я грустно побрёл домой.
Я девчонке на дороге,
Подарить хотел букет.
Но что с ней, скажите, Боги!
Она мне сказала нет.
На мой взгляд, всё это скверно!
Как же с этим разобраться?
Человеки ей наверно,
Будут меньше улыбаться.
Ты ведь, мелкая, не можешь,
Отличить зло от добра,
Думаешь, что лес спасаешь,
Если ты убьёшь бобра!
И вот я уже на даче. Собака категорически отказывается гулять на участке! Ей непременно надо выйти на улицу и пометить территорию, показывая, что она здесь!
В начале лета я, на всякий случай, купил на АЗОНе три «летающих спиннера». Понравилась реклама и улыбки детей в рекламных роликах. Главное, что стоят дёшево. Пусть будет, а вдруг дети приедут с внуками. Я прождал всё лето, дети так и не приехали. Два я подарил соседским деткам.
Мимо по улице я иногда встречал девочку. Она ездила на велосипеде вывозила пакет мусора в контейнер. Я познакомился с ней ещё в прошлом году. На вид лет 7-8, очень внимательный и осмысленный взгляд, всегда здоровается, остановится, если спросишь. Так я узнал, что у неё 8 братьев. И вот, девочка едет мимо моего дома.
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Всё хорошо!
- Как братья?
- Нормально.
- Погоди! Я приготовил тебе, маленький подарок! Сейчас принесу!
- Нет! Не надо!
— Это же подарок! Маленький летающий спиннер! Будешь играть с братьями.
- Нет! Не надо!
Мысли о произошедшем не давали мне покоя пока я не написал этот рассказ.
Люди, спасая детей от зла, не понимая того, что сами закладывают в них страх с детства, а тем самым сами закладывают в них отрицание добра.
Боже! Теперь у детей искажённое представление о добре. Это страшно!
Это же элементарно! Каждый ребёнок пробует в детстве – горькое – сладкое,
холодное – горячее.
Плохое и хорошее.
А если вы по ошибке или от недопонимания хорошее станете преподносить как плохое, что будет?
- Ничего не будет! Вы сгущаете краски! – Так отвечают мне многие в сетях.
Но пройдёт время и когда силы станут оставлять их, и они уже сами не смогут принимать решения, они вдруг окажутся в доме престарелых или в псих больнице. Вот тогда они вспомнят, о чём я предупреждал, или не вспомнят в силу своего возраста.
Мысли о произошедшем не давали мне покоя пока я не написал этот рассказ.
Когда это с нами случилось в 91, я оказался за бортом. Какое-то время я смотрел как разваливается наш завод. Потом наблюдал, как вместо профессионалов в управление приходят дилетанты и жулики.
Странное дело, я видел то, что, почему-то не видели другие. Ведь наш завод это – маленький макет нашей Страны. Знать бы масштаб! Можно было бы рассчитать, когда развалиться наша Страна. А то, что всё идёт к тому, для меня это очевидно. Просто это не быстрый процесс, если не катаклизмы конечно.
Это как человеческое тело. Оно на столько живуче и совершенно, что если его медленно разлагать, то оно просуществует довольно долго – 60, 70 лет, хотя учёные делают ставку на 100-150.
Закончив трудовую деятельность, я в своих мыслях пошёл дальше. Меня стал интересовать вопрос, что произойдёт с обществом, если им будут управлять непрофессионалы.
По-моему, происходит подмена понятий, смысловых ориентаций. Например – «вывести на чистую воду». А где она эта «чистая вода»? И для кого она чистая. Изначально выражение означало – «достучаться до правды». Но правда поменяла ориентацию. И чистая вода потеряла смысл. А теперь, как всегда, примеры. Хотя они ничего не доказывают, но хоть как-то помогают понять.
В 90-е годы я купил землю и стал строить дом. Помню, тогда все улыбались, здоровались. Вечерами все собирались большими компаниями, человек по 15. Заборов тогда не было никаких вообще.
Что произошло за 30 лет? Я заметил, люди перестали улыбаться. Уже половина не здоровается, а многие из тех, что здороваются, делают это как-то через губу, с неохотой. Очень часто встречаешь недовольные лица или выражение лица такое надменное, как у приказчика, или кухарок и прислуги, которые обслуживают барский дом по отношению крепостным крестьянам.
А вот ещё! Ещё 20 лет назад, стоило мне налить бассейн, так все дети и соседи по очереди ли все вместе приходили купаться в бассейне. Дети днём, соседи вечером или ночью. И вот проходит 20 лет. Бассейн у меня теперь на втором этаже застеклённый, Крыша как в теплице, покрыта сотовым поликарбонатом. Вода нагревается до 30 градусов уже в мае. И что? Сколько я не приглашал, никто не приходит и детей не приводит. Я даже перестал наливать воду. Вы думаете бояться заразы? Нет! Дело не в этом. В принципе воды у меня очень много, её можно менять хоть каждый день и никакие фильтры даже не нужны. Люди привыкли бояться, даже не понимая чего. А знаете, что страшно? То, что никто не думает, к чему это приведёт и как будут вести себя и жить потом наши дети и внуки.
А вы не заметили, что к молодым уже лучше не обращаться ни с какими вопросами и лучше не пытаться заговаривать? Теперь и от старого поколения не всегда услышишь доброжелательный ответ.
Гуляя как-то с собачкой между дач, я встретил, соседей – муж с женой и с ними стоял кто-то третий тоже дачник. Мы поздоровались.
- Вы представляете! Председатель зимой срубил у меня каштан акацию и облепиху. Они росли вдоль забора и защищали канаву от обрушения. А ещё деревья не давали машинам заезжающим на участки напротив свалиться в канаву.
- Ты что не видишь, что мы разговариваем? – Грозно сказал третий!
Я аж оторопел.
- Извините! Я не подумал, что идёт совещание Генеральского штаба в полевых условиях.
Третий ответил что-то грубое. Я пожал плечами и пошёл дальше.
Как-то поворачивая во двор к своему дому, из двора выезжал фольцваген микроавтобус.
Мы поравнялись, я понял, что не смогу проехать, автобус ехал посередине. Я показал на пальцах, что здесь два ряда.
– Тебе что места мало? — Это водитель открыл окно. И только тогда я разглядел, что за рулём молодой парень. То есть, это я виноват, что он едет посередине? Он всё-таки принял вправо, я проехал, но задним колесом залез на бордюр. Мелочь, но неприятно.
Что привело меня к этим рассуждениям? Простая вещь. Я насмотрелся Тик-Тока, и решил попробовать. Попробовать доставлять людям маленькие радости. Конечно, я не мог – дарить телефоны, или пачки денег. Но цветы, мороженое, или сувенир, я вполне мог себе позволить.
Вот результат моего эксперимента! Дети не брали игрушек, косясь на маму, бабушку или деда.
Девушки не брали цветы или мороженое, испугано отскакивая в сторону. Что не так? Ведь там в Тик-Токе все мило и весело. Я сообразил – это же всё снято заграницей. Так вот в чём дело! А у нас, что не так? Может потому, что мы идём куда-то не туда?
Вот ещё какое заключение я для себя сделал. Что бы понять, надо прожить лет 60. Не прожившие не знают как было, они вообще думают, что так и должно быть. Да к тому же им каждый день внушают, что было плохо, и стало лучше. Многие верят.
Свидетельство о публикации №224082100517