Перец сладкий фарш. грибами и рисом паровой-1-!
православным внукам)
***
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ФАРШИР. С ГРИБАМИ ПАРОВОЙ -постный стол.
Приятного поста, православные!
Всем - мира в сердце, в семье и везде!
Для православного постного стола (если разрешено растительное масло) вполне подойдёт блюдо фаршированного болгарского перца с грибами, рисом, овощами, зеленью и специями.
Готовить овощное блюдо лучше не в духовке, а в сковороде под крышкой - на пару. Для начинки понадобится отварной тощий рис.
Рис промыть в трёх водах, поставить на средний, затем на медленный огонь и помешивать время от времени. Когда рис разварится - зёрнышко к зёрнышку - необходимо слить воду через дуршлаг и промыть зёрна под холодной проточной водой . Дуршлаг с рисом поставить в кастрюлю и дать хорошо стечь воде. Вымытые свежие шампиньоны или вешенки (где -то примерно 400 - 600 г) и лук- репку нарезаем небольшими кубиками; очищенную морковку (средней величины)- в крупную тёрку; один небольшой помидор нарезаем мелкими кубиками; солим немного, перчим (по желанию и вкусу); добавляем 1/2 ч.л. сахарного песку и (по желанию)1 ч.л. куркумы. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем на заранее разогретую сковородку с небольшим количеством рафинированного масла - 50 мл. По желанию и вкусу можно добавить 1,5 ч.л. лимонного сока. Готовить на среднем огне, на пару, минут 15-17 под крышкой. Открывать и помешивать часто и тщательно, регулируя огонь при необходимости: следить, чтобы не подгорело и не приставало ко дну. Перед готовностью минут за пять добавить нарезанную свежую зелень укропа (можно сушёную или мороженую). Мелко нарезанный или раздавленный зубчик чеснока (можно и сушёный) добавить за 1-2 минуты до готовности. Начинка готова - принимаемся за перцы.
Моем перчики в проточной воде, срезаем плодоножку, очищаем полость от семян и перегородок, ополаскиваем.
Смешиваем грибы с овощами и рис. Солим с осторожностью, помня, что грибы с овощами уже солёные.
Приступаем к фаршировке перчиков. Подготовленные кулинарные изделия выкладываем в разогретую сковороду и слегка обжариваем на пару под крышкой, переворачивая перчики время от времени.
Перцы готовятся вовсе не долго - 6-7 минут: животных белков в составе фарша нет; начинка подвергалась уже термической обработке.
Слава Богу - управились!
Подаём на ужин к постному столу.
Замечу, блюдо лёгкое, вполне подойдёт и тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом.
***
Свидетельство о публикации №224082100615