Перец сладкий фарш. грибами и рисом паровой-1-!

       (кулинарные миниатюры
        православным внукам)
***
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ФАРШИР. С ГРИБАМИ ПАРОВОЙ -постный стол.
 Приятного  поста, православные!    
Всем - мира в сердце, в семье и везде!
    Для православного постного стола (если разрешено растительное масло)  вполне подойдёт блюдо  фаршированного  болгарского перца с грибами, рисом, овощами, зеленью и специями. 
Готовить овощное блюдо лучше не в духовке, а в сковороде под крышкой - на пару.   Для начинки понадобится отварной тощий рис.
Рис промыть в  трёх  водах, поставить на средний, затем на медленный огонь и помешивать время от времени.  Когда рис разварится - зёрнышко к зёрнышку - необходимо слить воду через дуршлаг и промыть  зёрна под холодной проточной водой .  Дуршлаг с рисом поставить в кастрюлю и дать хорошо стечь воде. Вымытые свежие  шампиньоны  или вешенки (где -то примерно 400 - 600 г)  и лук- репку нарезаем небольшими кубиками;   очищенную морковку (средней величины)- в крупную тёрку;  один небольшой помидор нарезаем мелкими кубиками;  солим немного, перчим (по желанию и вкусу);  добавляем 1/2 ч.л. сахарного песку и  (по желанию)1 ч.л. куркумы.  Всё хорошо перемешиваем, выкладываем на заранее разогретую сковородку с небольшим количеством рафинированного масла - 50 мл. По желанию и вкусу можно добавить 1,5 ч.л.   лимонного сока. Готовить на среднем огне, на пару, минут  15-17  под крышкой.     Открывать и помешивать часто и тщательно, регулируя огонь при необходимости: следить,  чтобы не подгорело и не приставало ко дну.  Перед готовностью минут за пять добавить  нарезанную свежую зелень укропа (можно сушёную или  мороженую).  Мелко нарезанный или раздавленный зубчик чеснока  (можно и сушёный)  добавить за 1-2 минуты до готовности.   Начинка готова - принимаемся за перцы.
    Моем перчики в проточной воде,  срезаем плодоножку, очищаем полость от семян и перегородок, ополаскиваем.
    Смешиваем грибы с овощами и рис. Солим с осторожностью, помня, что грибы с овощами  уже солёные.
    Приступаем к фаршировке перчиков.  Подготовленные кулинарные изделия выкладываем в разогретую сковороду и слегка обжариваем на пару под крышкой, переворачивая перчики время от времени.
    Перцы готовятся вовсе не долго - 6-7 минут: животных белков в составе фарша нет; начинка подвергалась уже термической обработке.
    Слава Богу - управились!
   Подаём на ужин к постному столу.
Замечу, блюдо лёгкое, вполне подойдёт и тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом.
***


Рецензии