Глаза и уши. Метафизика поэзии

Одна правильно подобранная метафора может заменить несколько страниц рассуждений, иногда целый роман. Автору остается лишь одно - отыскать ее...внутри себя. Метафора- это не камни, лежащие на дороге, и даже не драгоценный камень. Искать  вне не имеет смысла. Это   глаза и уши автора. 
 Это орган, с помощью которого автор чувствует мир,  средство, с помощью которого достигается прикосновение. Метафора- это степень тактильности, прикосновения к миру. Как иголочки в кончиках пальцев...
Это и способ постижения мира.Постижение происходит в момент творчества. Для того чтобы узнать, нужно взять перо,  ручку.
 Метафора - это и призма, увеличительное стекло. Это угол преломления  мира в душе поэта...
Мир  разбивается об автора, как волны об утес. В этот момент автор больше, чем он есть в жизни... Поэтому часто такое несоответствие  между поэтом- человеком и его творчеством. Марина Цветаева остро  ощущала это несоответствие и пыталась нивелировать его. Последствия  были трагичны.


Рецензии
Татьяна, мне понравилось ваше понимание и определение метафизики в поэзии. И также понравилось написанное вами в ключе метафизики.
Творческих успехов!

Светлана Шаляпина   04.09.2024 16:54     Заявить о нарушении