Восемь лет в МАИ. часть третья

Ну вот и сыгран последний матч перед вояжем во Французский город Париж.
Теперь всё внимание направлено на подготовку к Кубку "Иври". Собеседование в райкоме партии на предмет морально-устойчивости команды, тренировки в зале: шлифуем броски, работаем над защитой, улучшаем игру в нападении!
Ну это, что касается моральной и спортивной стороны подготовки, а есть ещё и коммерческое направление. Надо пройтись по магазинам и купить "сувениры" для французского народа. Те вещи, которые им понравятся и они захотят у нас выкупить!
Начинаются звонки друзьям, знакомым, кто из них бывал во Франции, что там любят, что ценится. Надо сказать, что в те годы игрокам давали не так много денег(валюты. в тот раз мы получили всего по четыреста франков), поэтому приходилось выходить из положения включая свою смекалку и находчивость!
После событий февраля 1981 года, команда была сильно обновлена и для многих игроков это была первая поездка в капстрану. И сразу Франция, Париж! Для Советского человека эта страна представлялась по особенному. Тут тебе и первая волна эмиграции после октябрьской революции 1917 года, это и романы Дюма, это и французские фильмы, которые нравились советскому человеку!
Ну и конечно Елисейские поля( avenue des Champs-;lys;es) Нотр  Дам де Пари(Собор Парижской Богоматери)! Куда же без них. Всё это будоражило наш нерв.
Самое время вернуться к коммерческой части подготовки к поездке. Не вспомню кто, но это был ход, кто то подсказал купить комплект из льна: скатерть и шесть салфеток. Там это стоило дорого и пользовалось большим спросом. Хорошее подспорье к водке и икре!
Покупали мы эти "сувениры" вдвоём с другом. Когда всё было куплено, оставалось только произвести "косметические" изменения - срезать бирки с  ценой с льняного комплекта.
Я это сделал в тот же день. Мне даже в голову не пришло позвонить товарищу и напомнить об этом. Вроде взрослый человек и должен сам понимать такие вещи! Но я ошибся в нём. Видимо он провёл перед отъездом незабываемые дни со своей девушкой и бирки срезать забыл. Впоследствии эта его забывчивость здорово ударит и мне и ему по карману!
Все приготовления закончены. "...Завтра выезд. Рано утром у станции метро "Сокол" в сторону Шереметьево будет ждать автобус, который отвезёт нас в аэропорт, просьба не опаздывать."сказал тренер.
И вот уже наступило "завтра", мы сидим в автобусе, который везёт команду в Шереметьево - 2! Чувства радости и неизвестности переполняли. Кроме игроков, тренеров, врача и массажиста в делегации присутствовал ещё один человек! Тот, без кого не обходилась не одна заграничная поездка того времени.
Куратор из необычного ведомства. Надо отдать должное, такие люди были образованы, умны, интеллигентны и во всех отношениях грамотны! С ними было интересно беседовать, они очень много знали и могли помочь, подсказать!
Одним словом с ними было очень интересно!
Дорога от станции метро "Сокол" до Шереметьево - 2, заняла не много времени. Мы быстро выгрузились из автобуса, быстро прошли таможню и паспортный контроль! Прогулялись по магазинам "Tax Free"  в нейтральной зоне и ждали посадки в самолёт. Наконец обьявили посадку. Показав пограничнику свой паспорт и посадочный талон, я направился в самолёт. На борту всех встречала симпатичная стюардесса, приветствовала нас привычными словами "Добро пожаловать на борт" и показывала где находятся наши места.
Распределив свою ручную кладь в багажном отсеке над сиденьем, я опустился в уютное кресло. В голове пролетела мысль - "я лечу в Париж!"
Устроившись у иллюминатора , стал ждать взлёта.
Вот оно то, о чём мечтал, чего хотелось с детства - пробежавшись по взлётной полосе и оторвавшись от земли, наш лайнер взял курс на Париж! Сбывалась моя мечта!
После трёх с половиной часов лета, появились огни парижского аэродрома Шарль де Голь! Самолёт начал снижаться и через мгновенье коснулся своими шасси французской земли. Пробежав ещё  какое то расстояние, наш лайнер замер на отведённой ему стоянке и рукав-коридор французского аэропорта впился в дверь нашего самолёта. Через некоторое время стюардесса  пригласила на выход. Оказавшись в зале воздушного вокзала, сразу вспоминались фильмы с этим видом. Прозрачные стеклянные эскалаторы, пересекающиеся между собой на разных уровнях, везущие прибывших пассажиров,
киоски печати, идущие навстречу лётчики и стюардессы из других стран.
Это всё производило неизгладимое впечатление на меня. Паспортный контроль мы прошли быстро, французскую таможню даже не заметили. Нас встречал представитель турнира и русская девушка-переводчица, давно живущая в Париже.
Выйдя из здания аэропорта, перед нами стоял огромный красавец автобус! Именно на нём нам предстояло доехать до Парижа! Как и везде, аэропорты лежат не в черте городов, а на удаленном от них расстоянии. Париж не был исключением. Пока я не испытывал разочарования от того что представлял себе и что увидел в реальности. Мне казалось, что я попал в сказку!
Автобус был огромным и комфортабельным. Первое место, куда нас повезли, это была встреча с мэром Парижа в его мэрии. Ехали до места достаточно долго. И не потому, что автобус был тихо идущий, просто были огромные пробки. Тогда у нас это вызывало чувство, как что то не понятное. Как такое возможно в такой стране? Сегодня это уже никого не удивляет. В Москве точно такие же проблемы с движением!
В Мэрии нас встретили тепло. Поблагодарили за принятое приглашение и приезд на турнир. Пожелали успехов в предстоящих играх. Мэр рассказал немного о своей работе, о городе, о жизни парижан. Нам подарили сувениры с гербом Парижа, после чего  пригласили отобедать чем Бог послал! На обед были морепродукты, луковый суп, лягушачьи окорочка и в конце сырный стол с набором сыров, свежими багетами и красным вином.
Наше руководство разрешило нам всё, кроме вина! Но какой же сырный стол без вина? Тренеры видимо об этом не знали. На мой взгляд всё было очень вкусно. Лягушачьи окорочка , если б не сказали что это, я бы и не догадался, что ел лягушку. Это блюдо, деликатес французской кухни, подавалось под вкусным соусом и мясо выглядело по вкусу , как вкус цыплёнка. Пообедав, нас
повезли в отель , где мы жили на протяжении всего турнира. Это была частная, небольшая, трёхэтажная гостиница. Очень уютная внутри.
Мы занимали целый этаж. Был общий холл, где стоял телевизор. Нон стоп крутили на музыкальном канале новинки зарубежной эстрады. Два хита того времени: "Вояж, Вояж" и "Ты в армии сейчас" до сих пор нравятся мне. Два холодильника полные свежих фруктов и молочных продуктов. Йогурты, фруктовое молоко, шоколадное молоко, набор сыров, различные соки и много другого. Каждый день свежеиспечённые багеты и круассаны. Было так по-домашнему!
Потом, много позже я поезжу по Европе, буду жить во многих отелях , но вот тот, первый парижский частный отель может сравниться своим комфортом и гостеприимством, сервисом разве что с ещё одним отелем в Париже - это знаменитым Ритцем ( Ritz Paris).
День приезда прошёл незаметно, подарив нам много впечатлений. Начинались рабочие будни. Тренировки и игры. Здесь всё было как обычно. Необычными были команды, с которыми предстояли игры. Международного опыта у нас ещё не было и поэтому чувствовали мы себя не в своей тарелке!
Но игры играми, а надо было продать купленные в Москве вещи! В этом нам помогала девушка-переводчица! Мы с ней договаривались о цене, она находила французов и происходил обмен сувениров на франки! Я договорился с ней о наших двух комплектах льняных скатертей с салфетками. Сошлись на двух тысячах франков за каждый! Но когда она увидела бирки с ценой у моего друга, то сказала, что две тысячи это слишком много, они же стоят шестнадцать рублей!
Сто шестьдесят франков за комплект, не более. Делать было нечего, не вести же их обратно в Москву. Товарищ долго передо мной извинялся, ну а толку то?
Так он меня подвел и я купил не всё, что хотел!
По итогам турнира, мы заняли третье место, обыграв в споре за бронзу динамовцем из Берлина! Для первого раза результат посчитали положительным!
Но кроме гандбола, нам сделали экскурсию по историческим местам Парижа. Были мы и у Мулен Руж , и на знаменитой там улице красных фонарей, даже прошлись вдоль неё. Пытались фотографировать, но нам не дали!
Гуляли на Елисейских Полях, побывали в Лувре, проехались по Сене на речных трамвайчиках и конечно же прошвырнулись по магазинам. Нет, не по тем знаменитым на весь мир бютикам, у нас денег и на ремень бы в них не хватило. Нас возили по магазинам наших доходов! "Тати" например. Пакеты были там большие и красивые. Продавалось  настолько всё дёшево, что один из нас, не зная языка , набрал столько парфюма... Хорошо, что вовремя ему кто то из наших эмигрантов перед самой кассой объяснил что это такое. Это были духи для собак и кошек!
Исходя из моих скромных сбережений, я потратил их все на дочку и небольшой двухкассетник Panasonic.Недалеко от места нашего проживания был магазинчик детской одежды, вот там мы с переводчицей и потратили мои деньги, купив моей обожаемой красатульке красивые детские вещи!
Последним местом в экскурсионном плане был Собор Парижской Богоматери. Обойдя его снаружи и посмотрев что внутри, на выходе из него меня остановил тот самый человек из необычного ведомства, который курировал нашу поездку. Он спросил, хотел бы я снова приехать в Париж? Я ответил, что конечно же хочу!
Тогда , продолжает  куратор, дотронься до вот этой колонны и загадай свое желание. Оно обязательно сбудется, проверено практикой! Я дотронулся и загадал...!
Потом нам показала переводчица, где захоронена Эдит Пиаф. Четыре дня, отведенные на турнир заканчивались и на следующий день мы уезжали домой , в Москву!
Я увозил с собой массу приятных впечатлений от увиденного и частицу Парижа в виде магнитофона Panasonic!


Рецензии