Арбатская история
У матушки моей было много подруг. Любила она общаться, любила помогать.Но была одна подруга - не разлей душа. Вместе отучились в маргариновом техникуме , синхронно вышли замуж. сиинхронно родили пацанов.И так вышло что матушка сразу обосновалась на Арбате еще до войны, а подруга туда переехала уже после Победы в ранге полковничихи. Разница была и в том, что наш дом был в конце Арбата рядом с домом Нарышкиных.А их квартира в начале Арбата, напротив роддома Грауэрмана. У нас окна на МИД, у них на ресторан Прага.
И по паре раз в неделю, когда не было интересной киношки в Художественном или ледового шоу в Лужниках собирались мы семьями у маминой подруги. Дом был богатый. закуска у полковника водилась, про коньячок и поминать не стоит. Пока взрослые обсуждали передовицы ПРАВДЫ и цены на мясо, мы с моим ровесником Мариком делали уроки. Марик делал все капитально - его прочили в математические гении - НА каждый предмет у него было по три тетрадки.
У меня все попроще - одна тетрадка на все предметы. А дневник такой, что показывать родителям был страшновато. И пока Марик сосредоточенно складывал столбиком разные цифры, я балдел от скуки - меня в математики не намечали и в семье был изрядный кавардак. Марик посматривал на меня с иронией и сочувствием и особенно не мешал, он был добрый и иногда подбрасывал мне толстую книжицу "Танки" - для пацана десяти годков это было самое оно.
Мне был поиграть в балду - у Марика уроки, Мне бы сразиться в картишки или в расшибец- у Марика - музыка. Как вариант, полковничьего сына готовили и в Гнесинку.
Прошло несколько лет - пришла пора куда то поступать- святое дело в семидесятые годы. Марик понятно обязан был поступить на мехмат. А этот обалдуй - показывали на меня, пусть сам ищет себе профессию
Иногда всерьез советовали вместо МГУ какой-нибудь ПТУ попроще- сапожный или сантехнический.
В общем все было плохо. И я пристроил себя в спорт, благо академическая гребля был неподалеку на Стрелке - тогда спортсменов брали почти без экзаменов.
Но вышло все иначе. Кончили мы школы - Марик на Сивцевом Вражке с медалью, я на Молчановке с тройками.
И отправился с облегчением я на сборы. Через неделю вернулся в Москву а мама и говорит -
Вот Марик завтра подает документы в МГУ. Попробуй и ты сынок.
Мамы, они, такие наивные, всегда верят в чудеса....
Утром взял я документы с тройками по всем предметам и вышел на Арбат. И тут же нарвался на толпу своих арбатских корешей человек восемнадцать. Тоже братцы намылились документы подавать.Все свои из пяти разных школ, но по большей части медалисты Отличники.
- Ну и куда собрался Вовкин?,
- Как куда в МГУ- Марик туда поступает. Может там какой факультет новый открыли - сантехнический или сапожный. Бывает же разное. И Марик поможет. Он складывает столбиком хорошо. У него получается.
Посмеялся народ - и предложил - давай с нами за компанию, есть новый факультет на Каширке - Радиометрический.
Как потом выяснилось - примерно тоже самое. И чудо случилось - все восемнадцать пролетели а меня, дурака зачислили.
Отучились мы положенные пять лет - Марик получил распределение преподавателем в технический ВУЗ и пятьдесят лет оттрубил свои лекции, даже не решившись двинуть в науку.
А меня мотало десять лет по разным конторам - от НИИ до пусконаладке, пока не пристроился с творческий вуз и защитился. И учебники есть и цитировать не забывают.
Какая тут мораль - да простая, в жизни ничего спланировать нельзя. И нельзя в детстве умом надрываться.
Свидетельство о публикации №224082201135
Георг Андреев 15.01.2025 17:28 Заявить о нарушении
Удачи!
Владимир Падейский 15.01.2025 18:56 Заявить о нарушении