А вы кто по гороскопу?

Когда-то, в начале 90-х мне довелось некоторое время пожить в Москве… Как известно, Москва – это город контрастов… Чего там только нет и с кем там только не встретишься… Жизнь в столице бурлила вовсю. И иногда было очень трудно поспевать за всеми изменениями и новинками, которые наполняли жизнь москвичей и гостей столицы.
Хочу напомнить, что это было время, когда в жизнь вчерашних советских людей стремительным вихрем ворвалась астрология. Астрологические прогнозы стали частью повседневной жизни многих россиян. С прослушиванием прогнозов начинался каждый рабочий день, ими же и заканчивались трудовые будни. Прогнозы передавали на ТВ. Прогнозы звучали на радио, прогнозы публиковались в газетах, в брошюрках и т.д. Не буду перечислять фамилии всех провидцев и предсказателей, ясновидящих и астрологов того времени. Многие из вас и так их хорошо помнят.
И вот однажды один мой приятель предложил сходить в ресторан при Центральном Доме журналиста (Домжур). Честно говоря, я там никогда не был и особого желания посетить это заведение у меня не возникало. Но мой приятель (мы с ним учились на журфаке МГУ) горячо убеждал меня в том, что ИМЕННО в Домжуре мы обязательно познакомимся с интересными творческими или какими-нибудь влиятельными людьми, которые обязательно помогут нам грамотно построить свои карьеры. Мол, об этом ему сегодня утром по телеку сказал какой-то астролог.  Лично я никогда не верил в то, что где-то в каком-нибудь кабаке в состоянии алкогольного опьянения можно заниматься своей карьерой.
Ну да ладно. Поддавшись на уговоры приятеля, в один из дней мы оказались в одном из залов этого Домжура. По-моему, это была пятница, народу было очень много. Свободных столиков не было. И мой приятель был весьма рад тем, что заранее побеспокоился о местах, забронировав столик. Поэтому мы зашли в зал уже не как гости, а как постоянные посетители… Анатолий, так зовут моего приятеля, каким-то образом кого-то узнавал среди посетителей этого славного заведения, здоровался, и даже приветствовал громкими фразами типа «Бонджорно!» и создавалось впечатление, что он здесь знает почти всех. Во всяком случае чувствовал он себя в этом ресторане, словно рыба в воде..
Я же, как не пытался, так и не смог разглядеть среди всей этой многоликой многоголосицы ни одного человека, которого мог бы назвать знакомым… В конце концов мы пришли в ресторан, чтобы поужинать. Поэтому углубившись в меню, поняли, что голодными отсюда мы точно не уйдем. И хотя время тогда было «веселое» - у входа в метро можно было увидеть бабушек, торгующих копченостями, овощами, сигаретами и спиртными напитками. Но в меню ресторана не было такого продуктового изобилия, какое можно было увидеть возле метро, однако здесь было много разной водки от «Московской» до «Распутина», закуски были стандартными и банальными что-то типа салатов оливье и жареных окорочков (которые в то время заменяли, ушедших вместе с советской эпохой в прошлое, цыплят табака).
Мы выпили и закусили…. Окружающий мир вокруг нас заиграл новыми и более яркими красками. Поэтому, чтобы не сбавлять темп мы попросили официанта принести нам еще салатов – селедку с винегретом, салат из свежей капусты и какие-то солености – огурцы с помидорами. Официант быстро принес нам еще одну бутылку водки, заверив, что окорочка с картошкой будут готовы с минуты на минуту.
И в этот момент к нам за столик бесцеремонно подсела какая-то дама… Она была слегка подшофе… Одета была прилично, в каком-то брючном костюме «от Пьера Кардена или Славы Зайцева», белоснежная блузка с великолепным жабо подчеркивала ее изысканный вкус. На вид даме было чуть-чуть за сорок или около того.
Она присела к нам за столик, как с старым знакомым и с ходу начала говорить нам с Анатолием какие-то комплименты. «Ребята, какие вы классные, стильные, красивые! Дайте я попробую отгадать, кто вы по гороскопу»…. Одновременно с этим она представилась Жанной и попросила угостить ее сигаретой. Мой приятель, будучи галантным джентльменом, тут же предложил даме  выпить вместе с нами рюмочку водочки. Жанна не отказалась. Махнула стопарик водки и не закусывая, тут же закурила - Толик и сигаретой угостил Жанну, галантно дав ей прикурить от зажигалки.
После этого дама внимательно осмотрела каждого из нас и твердо заявила, что мы по знаку Зодиака стрелец и рак. Что не соответствовало истине. Но Жанна не сдавалась и попросила дать ей еще один шанс. Попутно выпив еще одну рюмку водки и закурив новую сигарету, она опять допустила промах в определении наших звездных знаков. Попутно дама пыталась объяснить нам, что знаки Зодиака в астрологии называются «космограммами» и что она один из лучших астрологов в Москве…
Мы снова выпили и закусили. И вскоре Жанна поняла, что мы не проявляем особого интереса к ее «звездной профессии», встала из-за стола и пожелав нам удачи, растворилась в зале Домжура.
А мы с приятелем вскоре завели разговор о чем-то более для нас интересном… о курсе доллара и билетов МММ, о машинах и о девушках.
Тем временем я увидел Жанну уже за соседним столиком, где она, судя по ее жестикуляции, активно продвигала свой талант предсказателя судьбы другим людям. Там она тоже что-то пила, много курила и почти не закусывала…
В течение вечера мы видели эту даму, сидящей за разными столами в зале, в компании разных мужчин… Уж не знаю, удавалось ли ей угадывать даты рождения своих собеседников, и строить им какие-либо астрологические прогнозы, но было видно, что везде ее принимали доброжелательно и с удовольствием. Время было такое: дефолты, бандиты, интриги, перестрелки, грабежи. Тогда мне казалось, что в городе казино было больше, чем супермаркетов… Многим хотелось знать, что может произойти с ним завтра или в самом ближайшем будущем.
Напившись и наевшись, мы заказали на прощание кофе.  Кофе был растворимым… и с сахаром… Подводя итоги дня, мы с Толянычем поняли, что никаких серьезных людей в Домжуре нам встретить так и не удалось, как и не попался на пути тот, кто бы смог помочь нам в карьерном росте… Над столицей сгустилась ночь. Мы расплатились за съеденное и выпитое и пошли на улицу.
Выйдя на свежий воздух, мы увидели следующую картину: на тротуаре (на бордюре или на поребрике, после нескольких выпитых бутылок водки, я уже не видел в этих словах разницы), сидела наша старая знакомая – астролог Жанна. Рядом с ней был ОГРОМНЫЙ дворовый (очевидно местный) пёс. Таких собак раньше можно было встретить в старых московских дворах. Пёс был сытым и потому смирным и добрым… Он позволял Жанне гладить себя по морде и трепать его огромные уши
Жанна обнимала собаку, прижимая ее морду к своей груди и очень четко, практически по слогам, произнесла следующую фразу: «Друг мой, какой же ты славный и милый,» - после этих слов пёс лизнул Жанну в шею, - «А кто ты по гороскопу, хочешь, я попробую отгадать?»…
фото из инета. взято в качестве иллюстрации.


Рецензии