Четвёртая поездка в Таллинн. 2. Август, 2024
Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное!.
Часть 2. Некоторые достопримечательности столицы Эстонии.
Центр города. Отель. Свой номер. Суббота. 07.00. Звонит будильник.
Звучит классное, ритмичное гитарное вступление и молодой Валера начинает...
"Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
Что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь, от ветра часто рушится стена,
Крепче будь и буря не страшна!
Кто сказал: "Один - не воин, не величина"?
Кто сказал: "Другие времена"?
Мир жесток и не спокоен, за волной - волна,
Не робей и не собьёт она!
Встань, страх преодолей!
Встань, в полный рост!
Встань, на земле своей и достань рукой до звёзд!
Кто сказал: "Живи покорно, не ищи руна,
Не летай и не ныряй до дна"?
Сталь легка, судьба проворна, грош тому цена,
Кто устал и дремлет у окна!
Встань, страх преодолей!
Встань, в полный рост!
Встань, на земле своей и достань рукой до звёзд!".
Звучит умопомрачительное, обалденное и мощное соло на электрогитаре.
"Кто сказал: "Борьба напрасна, зло сильней добра"?
Кто сказал: "Спасайся, вот нора!"?
Путь тяжёл, но цель прекрасна, как огонь костра,
Человек, настал твой час, пора!
Встань, страх преодолей!
Встань, в полный рост!
Встань, на земле своей и достань рукой до звёзд!
До звёзд!
До звёзд!..".
"Ария", второй альбом: с "Кем ты?", 1986, песня: "Встань, страх преодолей". Слова: Александр Елин (хоть что-то из "золотого" не от Маргариты Пушкиной, ы-ы-ы), музыка: Андрей Большаков.
Ах, классика. Даже кнопку не хотелось нажимать, чтобы прервать этот хит (гимн жизни). Молодой Валера, подражание сразу двум группам мира ("Iron Maiden" и "Judas Priest"), соло - из "Mr. Crowley" Рэнди Роудса (одарённого небесами гитариста из группа Оззи Озборна, который очень рано отправился... обратно, оттачивать свой дар уже в другом месте), только завуалированное и текст от приглашённого автора. Да-а-а... Супер!.. Повторюсь, но тут реально на паузу не хотелось нажимать. Зато каким бодрым встал. Ведь надо было быстро размять тело, умыться, привести себя в порядок, спуститься на плотный завтрак, взять воды, соломки (что припас из дома) и отправляться в путь - пешком на телебашню!..
"Путь тяжёл, но цель прекрасна, как огонь костра,
Человек, настал твой час, пора!".
Во, во. Пора. Пора была ловить этот новый день в Эстонии!!!..
О гостинице. Если что, то это красный "Ibis". Так как в подобных местах я не был с 2015-го года (с автобусной поездки "Прага-Дрезден-Карловы Вары"), то скажу, что тот, польский (синий "Ibis") был даже чуть лучше. И просторнее. И столы там были больше. Хотя я понимаю, что это та самая гостиница, которая чаще всего принимает туристические автобусы на одну ночь. Типа, просто переночевать и всё. Вон, под моим окном третьего этажа, стоят два таких. Но я тут на три дня, а не на один. Так что...
Впрочем, жаловаться не стоит. Горячая вода есть, душ - с хорошим, сильным напором, кровати - мягкие, подушки - не полупустые, одеяла - тяжёлые (то есть, греют). Свет, телевизор, открывающееся окно, звукоизоляция. Всё есть. Короче, отдыхать можно.
А завтрак... Мама дорогая! Картошечка, омлет, отдельно варёные яйца, сосиски, мясные шарики (как они там называются-то? Ах, да! Фрикадельки! Вспомнил!), огурчики, помидорчики, мясные нарезки, грибы, сыры... Фрукты (как отдельно, так и в виде салата), овощные салаты... Хлеб, булочки (сладкие, несладкие), блинчики, варенье и джем для блинчиков, куски тортика, кексы... Орешки, семечки... Йогурты, молочный коктейль, молоко... Компот... Соки, чай, кофе, вода... Короче, это я удачно попал. Так как главная цель у меня - это много, долго ходить пешком, то основной приём пищи - это завтрак. Дальше - только лёгкие перекусы своими запасами (соломка, орехи), ну и покупка воды, мороженого, одной шоколадки в день и батончика. Можно также стаканчик нарезанных фруктов "уговорить". Вечером - ничего. Только воду. Режим. Так что, спасибо, "Ибис", за такой насыщенный завтрак!!!..
Кстати, реально есть с чем сравнить. Например, с Валенсией, где жил целую неделю. Так вот, "Ибис" - забивает ту гостиницу. Более того, когда спускался на завтрак в Валенсии, то меня даже в первые дни грубо спрашивали по-испански, мол, кто такой, что здесь делаешь и если постоялец, а не парень с улицы, то покажи ключи от номера. И это при том, что сам завтрак - очень скудный! А испанцы - горячий, южный народ. Ту бы женщину, с её темпераментом ко мне бы в номер, где от неё был бы больший толк, хо-хо! Но... Да и что поделать, если у столовой было также и дурацкое расположение, даже без окон! А это, сами понимаете... Не то. Вот так...
То ли дело в таллиннском красном "Ибисе". И никто меня ни о чём не спрашивал. Просто здоровался, проходил в столовую, брал тарелку и накладывал то, что душе угодно. Красота!.. Спасибо, красный "Ибис"!.. За сервис, уважение, отношение!..
Между прочим, проведя там 3 дня, я поставил им "9" из "10", а не "10". Почему? Из-за маленьких столов в номере, длинной, но узкой, неудобной раковины в ванной комнате, вида из окна на туристические автобусы (хорошо, что я на третьем этаже. А вы представьте, мол, каково людям, кто ниже. Точно голым по номеру ходить нельзя. Не говоря уже про "постельные игры". Только штора, только искусственный свет. Ибо, сами шторы - очень плотные. Слишком темно даже днём. Проверено). Ну и за одного из трёх людей на ресепшне. Мол, слишком молодая, неопытная сотрудница, ещё до конца не понимающая, где она находится и как в таких местах надо работать...
А вот два других человека - те супер! Особенно парень в очках. И приятный, и умный, и коммуникабельный, и находчивый. Короче, то, что надо для гостиничного бизнеса! Имени не знаю, но пожелаю ему удачи, роста и всего самого наилучшего!
Ну, а вторая девушка, та, что более опытная, чем третья, просто дольше работает в этой сфере и умеет себя хорошо преподнести. Да и красивая она, мило улыбается, что также играет ей и гостинице на пользу. Так что... 2:1.
Уф. Всё с отелем. Был там ровно 3 дня и поставил 9 из 10. Точка. Идём на телебашню...
Идём. По Google карте - это не менее 10 км. Да, но это в том случае, если идти только в её сторону, а я же хочу заглянуть сначала в Старый город. А это ещё 2,5 км. Потом планирую и на обратном пути также заскочить в Старый город. Он у них очень красивый. Короче, 25 км должно получится точно. А это то, что надо. Тренировка знаменитого испанского Пути Сантьяго, помните? (El Camino de Santiago, правильно по-русски - это Путь Святого Иакова, апостола, одного из 12-ти учеников Христа. А сам путь ведёт к предполагаемой могиле Иакова, расположенной в северо-западной Испании, в Галисии, в городе Сантьяго-де-Компостела, где расположен крупнейший центр паломничества - Собор Святого Иакова). Потому, как не знаю, мол, смогу оказаться паломником, топающим 800 км или же не смогу, но потренируюсь. Идём на прогулку... Тем более, что погода хорошая. Солнышко и не так жарко. Днём будет +24, не больше.
Ах, Таллинн... 8 районов, Финский залив, Балтийское море, другие водоёмы (например, озеро Юлемисте или вот ещё Харку), разнообразные фонтаны, много зелени, есть и парки (например: парк Кадриорг, Хирве, Домский/Тоомпарк...), ботанический сад, зоопарк... Широкие улицы, средние улицы, узкие улицы, Старый город, разделённый на две части (Нижний город и Верхний город), музеи, выставки, картинные галереи, Ратушная площадь... Вид на Таллинн с двух смотровых площадок Верхнего города... Церкви, религия... Спуск вниз в Нижний город...
Да-а-а, тут приятно и интересно гулять. И после таких мегаполисов, как Лондон, Вена, Прага, не скрою, мне здесь гораздо легче да и всё ближе находится. Одним словом, проще. Проще тем, кто не использует никакой транспорт и подражает паломникам знаменитого Пути Сантьяго.
Но хватит наслаждаться Старым городом и центром Таллинна. Пора отправляться на телебашню. А отсюда, то есть, от морского музея, где я нахожусь (и в котором уже бывал раньше), дорога занимает... Ну-ка, родимый Google, подскажи... Ровно 10 км. Вдоль залива, по прогулочному променаду, по набережной идём в курортную Пириту, потом сворачиваем в лес, топаем по нему 3 км и вот уже там находим телебашню. Хорошо. Нет проблем. Вперёд!..
Так как я жил в Пирите в прошлый свой приезд в Таллинн, то очень хорошо знаю этот маршрут. Он милый, приятный, спортивный и почти оздоровительный. Почему почти? Потому, что приближаясь к этой самой Пирите вы чувствуете запах тины. Которого, кстати, говоря, ни перед ней, ни после нет. Там чище. А всё Таллиннский залив и Балтийское море. Но это мелочи и к таким вещам быстро привыкаете. Главное, что сам променад хороший, широкий и сделан с умом: есть отдельно пешеходная зона, отдельно зелёная, отдельно велосипедная и далеко шоссе. Но по мере приближения к району (Пирите), все эти зоны, конечно же, сокращаются (особенно до шоссе). Однако гулять от этого не становится неприятнее. Нет.
Я обратил внимание, что в основном тут катаются на велосипедах и электросамокатах. Ибо жилая зона далеко, а магазинов по пути не видно вовсе. Был один - велосипедный. Причём, заметьте: это сделано очень хитро. Классный маркетинговый ход. Ведь это именно магазин, а не прокат! А пешком в обе стороны - далеко топать. И они одни из цивилизации тут. Хитрюги... Потом видел один музей... Лесную зону (с правой - вода, с левой - лесная зона) и вот, только по приближению к Пирите заправки, супермаркеты и жилые застройки.
Ах, Пирита... Невысокие дачные дома, коттеджи, виллы, особняки... Много леса... Лодочная станция, общественный пляж, Олимпийский центр парусного спорта... Развалины монастыря Святой Бригитты... Река Пирита...
Здравствуй! 7 лет не виделись. Как ты тут? Всё хорошо? Ну я рад...
Но вот и поворот направо, с указателем, что до телебашни - 3 км. Сначала вдоль небольших домов, дачных участков, а потом всё дальше в лес. Отлично. И что меня тут удивило? Всё было цивилизованно! Средней ширины асфальтированная дорога, хоть и не разделённая на пешеходную, да вело (всё было вместе). Шоссе - с правой стороны, где постоянно ходил автобус. Ну и сама телебашня, то пропадающая, то появляющаяся за высокими деревьями. Нормально. Ходить сюда пешком можно. Это вам не по лесным тропкам искать смотровую вышку в Огре (Латвия). Тут всё гораздо проще. И понятнее.
Вот и телебашня. Да-а-а, она производит впечатление. "Википедия", голубушка, помоги, пожалуйста, понять насколько...
"Таллиннская телебашня. Год основания: 1980.
"• Высота башни: 314 м.
• Высота смотровой платформы: 170 м.
• Высота над уровнем моря: 24 м.
• Общая масса: > 25 000 тонн.
• Диаметр смотровой платформы: 38 м.
• Глубина фундамента: 8,5 м.
• Толщина плиты фундамента: 2,5 м.
• Допустимое отклонение под влиянием силы ветра, на вершине башни: 1,5 м.
• Допустимое отклонение смотровой платформы: 90 см.
• В бетонной части (от подвала до металлической части) 1050 ступенек.
• Между 13-м и 18-м этажами башня внутри не полая, эти этажи 20 метров высотой (там находятся только шахты лифтов и пожарная лестница)...
26 ноября 2007 г. — смотровая платформа на высоте 170 метров закрывается для посетителей (причиной явилось отсутствие необходимого числа путей эвакуации и аварийных выходов).
4 апреля 2012 г. — таллиннская телебашня (после реконструкции) вновь открывается для посетителей".
И открыта до сих пор. Большое спасибо, родная! С меня шоколадка. Не кушаешь? Тогда просто спасибо!..
Да-а-а... Сразу видно - высокое, советское сооружение (314 метров, смотровая вышка - на 170 м). Построена телебашня, кстати, к Олимпиаде-80 (1980, к парусной регате)... Башня - великан...
Подходим к ней. Видим длинную, прямую, широкую, асфальтированную дорожку, ведущую к центральному входу, которая возвышается, и которая похожа на взлётную полосу. По бокам этой самой дорожки, с левой стороны - какой-то прозрачный, длинный ход под крышей и отделённый от дорожки такой же прозрачной, длинной стеной (полагаю, что въезд на большую стоянку). С правой, внизу - большая детская площадка. Ну, правильно, детей-то нужно как-то развлекать в таком безлюдном месте. Вот и вагончики с мороженым, напитками. Всё, как и положено. Но нам это не нужно. Мы настроены на саму телебашню...
Вот и главный её вход. Надпись на дверях: "Поднимись в небо" (на трёх языках, кстати). Касса. 19 евро со взрослого. Небольшая выставка с фотографиями прошлого, какая-то комната с разноцветными витражами и, наконец, подъём на 21 этаж (на 170 м). Скоростной лифт (уши не сильно заложило). Дверь перед входом в большую кругообразную смотровую площадку с ещё одной надписей: "Вы прибыли на небо! Войдите"... И...
Что хочется сказать...
1. Приятно, что большие окна этого кругообразного помещения моют и чистят. Иначе бы нужного эффекта не было бы.
2. Мило, немного захватывающе, но слишком далеко от центра. Было бы ближе - тогда была бы самая классная, закрытая смотровая в городе. А так...
3. Большие сенсорные экраны изрядно порадовали. Можно было бесплатно посмотреть и почитать историю телебашни, приблизить и поглядеть с неё на все четыре сезона города (весну, лето, осень, зиму), полюбоваться столицей, как днём, так и ночью, ну и оценить фотографии различных районов Таллинна, а также других городов Эстонии, и даже Финляндии! А это уже на музей было похоже. Так что... Зачёт.
4. К тому же, на полу были: а) небольшие, прозрачные, круглые, стеклянные полы (не такие, к сожалению, большие и прямоугольные, как в Портсмуте, где я потом ловил ртом воздух, хватался за живот и после несколько часов не мог слезть с этой вышки. Южной Англии передаю привет! Хо-хо! Во, воспоминание! А какой эффект!) и б) обозначения направлений на многие города мира (в соответствующей точке круговой площадки, естественно). Например: "Берлин - 1039 км", "Дакар - 6040 км", "Мадрид - 2890 км", "Париж - 1855 км", "Рига - 280 км" и так далее.
5. Плюс не забудем кафе, игровую комнату для детей, удобные сиденья для отдыха, сувениры, возможность запечатлеть себя на башне и просмотр всего Таллинна, ходя по кругу, не пропуская ни одного окна.
Всё с телебашней. Спасибо, порадовали, но жалко, что она находится далеко от центра. Гулять до неё можно, а вот наслаждаться... Ближе можно было бы. Недалеко от Старого города, например. Но, как есть, так есть. Всё равно "галочка".
Готово!.. Сделал! Дошёл, залез!.. Я крут!.. И фотографии остались на добрую память!.. Юху!.. Хо-хо!..
На сегодня это всё. Или...
Через дорогу от дворца Кадриорг/Екатериненталь (того самого, что построен в 1718-1727 годах и получил своё название в честь великой императрицы Екатерины Первой - жены Петра Первого! Сейчас тут эстонский художественный музей), в котором я уже был раньше и повторять не собираюсь, в парке, чуть повыше розовых кустов, там, где скамейки находятся под покровом высоких деревьев, а рядом расположена сцена, играла приятная, живая, джазовая музыка. Она расслабила уставшего путника и украсила вечер, сделав его ещё приятнее. Таким образом, я смог ещё и на незапланированном концерте побывать. Здорово. Обожаю, когда красиво и бесплатно! Ещё одна "галочка"!..
А сам парк я вам рекомендую посетить. Он большой, интересный, разнообразный. Здесь не только дворец да лавочки под деревом... Тут есть и японский сад, и парк аттракционов для детей, и озеро, и тишина, и спа-центр, и красивые фонтаны, радующие глаз клумбы, и сад роз... Короче, это стоящее времяпрепровождение!!!..
Окончание следует.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №224082201263