Орленок
Смерть наступила в период прохождения действительной военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы».
Горе это не сказать, что обрушилось на молодых родителей неожиданно; от Ивана давно, еще с апреля не было никаких сообщений. Вся многочисленная семья Алексея ждала его в отпуск в июле. Сейчас был июнь, канун Троицы, но тревога поселилась, прежде всего, в сердце матери и потому она и настояла съездить в военкомат.
Ваня был вторым сыном в семье, младше его были еще две дочери и четыре младших сына. Всего детей было восемь. Росли дружно: как и у всех, в многодетной семье случались споры, но на улице – дети стояли друг за друга горой. Вечерами и в праздники царило веселье в доме, да и по больницам особо не ходили. Особенно нежно относился к малышам Ваня. Помнится, на первую зарплату накупил им всего, а когда мать спросила его: «А самому что взял?» «Портянки», - ответил он и показал на носки. Ваня работал в воинской части, вместе с отцом на химическом заводе. Но однажды объявил, что ему надо съездить в город. По приезде он сообщил, что его берут в СВО.
Алеша и Алена не помнят, чтобы у них не было лада в семье. Даже имена у них были похожие.
И на этот раз родители молча приняли его сторону. После ранения сын приезжал ненадолго, купил телевизор новый…
Алексей припоминает; в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое апреля, вдруг в стену их дома, стоящего на прогале двух улиц – Первомайского и Пионерского, послышался громкий стук: «Иди, посмотри, стучит кто-то…» - сказала жена. Но на улице никого не было. Через некоторое время стук повторился. Ни в Бога, ни в мистику Алеша с Аленой ладом не верили. И невдомек им было, что это прилетела Душа погибшего при штурме населенного пункта Авдеевка, их сына.
Алеша давно похоронил своих - отца и мать.
- Переживем и эту беду, - говорит он своей Алене, а у самого голос дрожит от подступивших слез.
Он отворачивается к окну, взгляд падает на оранжевый закат над прудом, на стрижей, стремительно проносящихся перед окном, и крутятся в голове слова и мелодия песни, слышанной еще давно:
«Орленок, орленок взлети выше солнца и степи вокруг огляни.
Тебя называли «Орленком» в отряде, враги называли «Орлом».
Свидетельство о публикации №224082201382