А. Б. Орлов. Личность и сущность

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «А. Б. ОРЛОВ. ЛИЧНОСТЬ И СУЩНОСТЬ: ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ».


Психология личности. Том 2. Отечественная психология. – Москва: Издательский дом «БАХРАХ – М, 2021.


Статья А. Б. Орлова, подытоживающая этот сборник-обзор, в общем правильно определяет личность человека, следуя лучшим в традиции  как отечественной, так и зарубежной психологии:
«Личность человека – это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно- потребностных отношений, опосредующих взаимодействие субъекта и объекта» (стр. 505). «Личность -  это система мотивационных отношений, которую имеет субъект» (стр. 506).
Личность -  это внешняя маска, связующая индивидуальность человека с миром.
Очень интересны сведения, приводимые Орловым в отношении происхождения как термина, так и определяемого им понятия:
«Главное свойство личности -  её атрибутивный  характер -  личность является не субъектом, но атрибутом. По отношению к подлинному субъекту личность человека выступает в качестве внешней, состоящей из мотивационных отношений «оболочки» которая может как транслировать, так и трансформировать подлинные субъектные  проявления человека.
В этой связи уместно вспомнить о происхождении самого слова «личность». Как известно, латинское слово «persona» первоначально служило для обозначения специальной маски, использовавшейся актёром античного театра. Эта маска, с одной стороны, помогала актёру, оборудованная специальным раструбом, она усиливала звук его голоса и доносила этот голос до аудитории. С другой стороны, она скрывала лицо актёра под личиной персонажа. Интересно, что этимология слова «persona» («per» -через, «sonus» - звук) - «то, через что проходит звук» - ещё отчётливей обозначает атрибутивную и двойственную (способствование/ препятствование) природу личности» (стр. 520-521).
Итак, маска. Итак - личины, социальные роли, зиждящиеся на и в личности. Личности противостоит и в ней участвует сущность -  Я, внутренний Лик -  духовный корень человека-личности. Меня очень печалит то, что автор обращается за поддержкой к печально известному оккультисту Г. Гурджиеву. Это Я автор не решается назвать разумно-творческим  подобием образа Божьего в человеке, полностью отдать сущность Небесам, но говорит только о противоречии между «маской» и «смыслом существования».
И здесь надо быть последовательным и принципиальным: Личность, прочно сжитая с сущностью, представляет собой не актёрскую, а погребальную золотую маску, в которой душа предстаёт перед Всевышним. Путь духовного созидания и «соединения» -  тема, для психолога новая и не вполне понятная. Ожидается ответ антропологии Божьего гуманизма.

Старостин. 22 августа 2024 года.


Рецензии