Из дневника Идти всегда к цели
Воскресенье, 17 декабря 1987 г.
Надо бы попробовать не дневник вести, а нечто вроде небольших рассказиков в виде миниатюр из жизни людей. И буду нанизывать их как драгоценные камушки. Эти житейские истории мне поведала хозяйка, Антонина М. Она весьма словоохотлива и делилась своими переживаниями о своих сыновьях В. и Н. Самый благополучный средний, который живёт в Москве. Он военный, внук тоже учится в военном училище. У Н. жена Г. работает в аптеке и от него погуливает. Н. знает, но по своей мягкотелости жену прощает. Да и у В. жена гуляла, Антонина М. работала на заводе электроаппаратуры. И невестку сама застукала с другим мужчиной. В. развёлся с женой и сошёлся с дородной женщиной. Беда для матери, когда сын пьёт.
Осталось совсем немного до Нового года. Пожалуй, я так давно не жил интенсивно, а может, вообще, никогда, как в нынешнем году.
Творчеством я занимался с длительными перепадами.
История первая
Жили-были муж с женой и взаимно друг друга любили. И было у них трое детей, две дочери и сын. И вот однажды, неожиданно заболел муж, попал в больницу. Жена и дня не пропустила, чтобы не побыть у мужа. Наедине, а то и в кругу дочерей или просто знакомых кручинилась, печалилась, что вдруг её Петрович умрёт и останется она одна. Все её как могли, успокаивали, а она своё: умрёт и умрёт. Да так близко приняла эту мысль к сердцу, что у самой оно разболелось, и вдруг начались приступы. И вскорости её положили в больницу с диагнозом –– ишемия. А тем временем её муж пошёл на поправку, ему сделали операцию и через две недели он был уже дома, а жены нет –– в больнице. Обстоятельства поменялись. И таким печальным образом для него, что жена умерла от инфаркта глубокой формы.
Похоронил муж жену и стал жить один. Был уже на пенсии полгода. Дети приходили к отцу проведать. Отец и завтракал, и обедал, и ужинал в столовой. Так тянулось год. И больше сил не было жить одному и век питаться в столов-ке. Нашёл он женщину, да скоренько женился. Знакомые до его женитьбы относились к нему с уважительным почтением, а тут вдруг стали как бы его не замечать. И вот не выдержала одна и сказала. «А вот Таня твоя так бы не поступила, одна бы осталась». У Петровича болью исказилось лицо, да и молвит: «Ох, бабы вы, бабы, всё верно, один я совсем бы пропал».
И ушёл восвояси. А дети жили, как и жили и не пытались скрасить отцовское одиночество, ни одна из дочерей не замолвила слово: отец, переходи к нам жить…».
История вторая
Они ехали в одном автобусе, и когда прибыли на конечную остановку, парню и девушке пришлось идти вместе. Так захотел Н. проводить девушку. Дорогой познакомились, он назвал себя вымышленным именем. Девушка была хорошо одета, на пальчиках поблёскивали золотые кольца. У Н. горели вожделённо глаза. И вот вошли в подъезд её дома. А был вечер. На девушку что-то обрушилось. Она стала оседать, повернувшись лицом к парню, ведь он пропустил её вперёд. Девушка не успела расширить от испуга глаза, они смотрели несколько удивлённо и как бы спрашивали: «Что произошло со мной?». И темень накрыла её сознание. Парень, который стал грабителем, быстро поснимал с её пальчиков, хранивших ещё тепло и они так хрустнули при его варварских действиях, что ему почудились сзади чьи-то шаги. Он мигом выскочил из подъезда и был таков.
А девушку привели в чувство посторонние люди. Она осталась жива, но только пришлось лечь в больницу: так как получила сотрясение мозга.
Доверившись негодяю, девушка не думала, что так легко из внимательного человека парень превратился в грабителя, граничащего с замахом на убийство. Выйдя из больницы, она носила в сердце озлобленность и страх и то, что никто не вернёт ей прежнее доверие к людям. И ей казалось, что люди больше злы, чем добры. Стрессовые ситуации возникали у неё при каждом слухе о преступлениях. И она плакала, плакала…
Пятница, 20 декабря 1987 г.
На этих днях усилился мороз. А вчера весь день сыпал снег. И снова вдруг потеплело. Ночь прошла с мучительными головными болями. Я не мог дышать носом. Я задыхался. Под утро боли в лобовой части утихли, и стало приятно не ощущать болей. Хотя память их сохранила. Почему мы помним как хорошее, так и плохое? Почему не остаётся одно только хорошее. Ей звонил. В пятницу были в кино на фильме «Из бездны», о пьянстве. И с того дня пока не виделись.
История третья
Девушка по имени Ия и парень Сергей полюбили друг друга. Хотя он был моложе её на два года. Ей было восемнадцать, ему соответственно шестнадцать. Он ещё учился в школе, она работала на заводе. Ия забеременела. Узнали на работе, узнала и хозяйка, у которой она жила.
–– Тебе придётся скоро родить, так ты, голубушка, и ищи себе квартиру. А он, что, не знает, –– спросила хозяйка.
–– Знает.
–– Ну так что, тогда замуж надо бы.
–– Надо, мы знаем.
–– Так что, или кто вам мешает?
–– Он молод ещё.
–– Сколько?
–– Шестнадцать.
–– Во-о-н оно что!
Ия поняла, что ни на кого не стоит рассчитывать, а только на себя. На заводе все отвернулись. В парткоме не пообещали даже комнату в общежитии.
«Нету, –– отчеканили ей. –– Ещё не выстроили. Приходи через два года".
Тогда Ия обратилась к Сергею:
–– Я беременна.
–– Да? –– удивился он. –– Ты точно это знаешь?
–– Дурачок, –– усмехнулась криво она.
–– А что, придумала, полагаешь?
–– Ну тогда рожать надо?
–– Меня хозяйка гонит. Пойдём к твоей матери.
–– С ума сошла. Да она же и правда выгонит.
–– Пойдём, всё равно.
И они пошли. И что услышали от растерянной женщины?
–– А ты видела, с кем путалась? Ему в армию предстоит. Оженить тебя надо ремнём, сказала сердито сыну, и к девушке: А ты ступай себе, ничего не выйдет, не дам опозорить сына.
–– О каком позоре вы? –– уставилась Ия, чуть не плача. –– Я люблю Серёжу.
–– Любишь? Ой, что-то не верю. А ты, –– обратилась к сыну, –– что скажешь?
–– И я…?
–– Что я, что я? Ты умом, наверно, рехнулся, в школу ходишь. Кто кормить вас будет?
–– Мне родители помогут, –– ответила Ия.
–– Да, родителям сядете на шею. Нет! Ступай, не нужна ты нам…
Ия заплакала и ушла. Сергей –– за нею.
–– Уйди, я хочу одна быть!
Он всё равно плёлся рядом.
–– Уходи! –– надрывно крикнула Ия.
Он остановился и грустно смотрел ей вслед, как она шла понуро, опустив темноволосую голову.
Сергей пришёл к ней на второй день.
Ия вернулась только что с работы.
–– Я докажу твоей матери, всё равно докажу. А ты что, её слушаешь? Меня бросишь, да?
–– Кто тебе сказал такое?
–– Вижу…
–– Дурная…
–– Она думает: раз ты моложе, значит, я тебя обманула, дескать, женить на себе хочу, неужели она думает, что я какая-нибудь распутная.
–– Может быть…
–– Ну вот, значит, всё верно?
–– Я сам ей сказал, что ты была честной…
–– Чего-о, была? Это что за новость.
–– Ну прости, Ия, милая, не так сказал.
–– Хорошо. Верю.
Ему было семнадцать, когда она родила сына.
Хозяйка никуда её не выпроводила, сжалилась над девушкой. А спустя два месяца пришла за ней мать Сергея. Ведь Сергей пропадал у Ии.
Сыну был уже год и в это время Сергея призвали в армию.
Два года в доме матери Сергея без него были нелёгкими. Но дождалась Сергея. Потом вскоре они уехали в другой город на крупную стройку. И через два года дали им комнату. Потом родила Ия дочку. И они жили и, слава богу, и теперь живут…
Свидетельство о публикации №224082201420