Восход, Сараевский район

ВОСХОД – урочище, бывший насел. пункт на террит. Можарского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом склоне балки Козюлин Овраг в 11,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Меньшие Можары и в 15 км к сев.-сев.-зап. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – хут. Субботина; в совет. время – Восход. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Восход, всход м. – прямое восхождение и склонение светила, астроном. долгота и широта его, место на небесн. своде. Позднейшее название насел. пункта относится к числу идеологич. топонимов советского времени, выступая в символическом значении «восход новой жизни».

Хут. Субботина Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв., крестьянином Субботиным, как выселки из близлежащего с. Большие Можары. К 1905 на хут. крест. Субботина Можаровской волости Сапожковского уезда при Кусте Грибове насчитыв. 1 двор, в к-ром проживала 1 душа муж. пола (всего 1 чел.). В 1919 – 1922, после национализации частновладельческих земель, на хут. Субботина переселилось несколько крестьян. семей из с. Большие Можары. В результате хутор был преобразован в поселок, получивший название Восход. К 1940 в пос. Восход Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 25 дворов.

К 1970 пос. Восход был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии