Азбука жизни Книга 8 Чувство меры

Книга 8 Чувство меры

Часть 36 Способность заряжаться

           Часть 36

Глава 1.36. Чувство меры

http://www.proza.ru/2016/02/01/444

Вижу, что нашему психологу хочется оценить успех вчерашнего концерта. И я рада, что он на нём присутствовал.
- Вика, думаем об одном. Ты сама, как можешь объяснить такой триумф?
- Профессионализмом ребят и тонким восприятием друг друга. Но и неожиданный всплеск Франсуа, когда он стал осыпать меня лилиями, повлиял на восторг зрителей. Его поступок и оказался той дирижёрской палочкой, которая и вызвала такой восторг у зрителей. Одна его эмоция и привела нас к успеху.
- Викуль, не скромничай!
- Верно, Диана! Эта палочка и оказалась в её руках. Но Викуля у нас скромность не терпит, она любой свой успех отдаёт природному чувству меры, профессионализму всех участников и главное - это уважение и умение использовать всех участников действа, а самый важный в этом действе только зритель, для которого все и старались. Но согласен, что неожиданный всплеск Франсуа помог как исполнителям, так и зрителям. Если этой связи нет...
- То в любом деле, Алексей Вениаминович, провал обеспечен! Вот поэтому то, что мы сейчас наблюдаем в мире, и объясняется отсутствием профессионализма и разума. По этой причине 1% в мире богатых, 98,99% - нищих. Но как среди одного процента, так и среди нищих торжествует маразм, который и порождает вселенский грабёж, ненависть, зависть и злобу. Все эти пороки и приводят к всеобщему растлению. А те, кто способен жить только по законам совести, и поддерживают на Земле жизнь уже много столетий.


http://www.proza.ru/2016/02/03/442

Глава 2.36. Способность заряжаться

http://www.proza.ru/2016/02/02/337

- Внученька, перед концертом слишком активная. Что тебя взволновало?
- Дедуль, снова Джон изучал сайт со странички твоей внучки.
- Мама, напрасно улыбнулась на реплику Вероники. На Викулю это действует очень сильно. Она постоянно говорит об отсутствии эмоций. Но незаметно для себя именно на сайте и заряжается, поэтому последние её концерты и пользуются таким успехом.
Ден в какой-то степени прав. Судьбы людей, с которыми невольно знакомишься на сайте, дают тебе отрицательный или положительный заряд, а ты через их творчество преломляешь свои возможности, заряжаясь их эмоциями. Эдик уже смотрит на меня, и я понимаю, что должна сесть за инструмент и исполнить Фантазию Моцарта, что бы успокоить себя, как и сидящих в этой прекрасной гостиной Ричарда, как и Володю, который ждёт от меня новых глав. Он особенно любит, если я их пишу после удачных наших концертов.
Но и для меня важно отключиться сейчас от всех. Я повторяю, но ребята не сдерживаются и садятся за инструменты. Надо сегодняшний концерт начать с Моцарта. Я невольно смотрю на Дмитрия Александровича, и он соглашается со мной. Ребята замолкают, и звучит снова один рояль, но играю я уже иначе. Как прекрасна жизнь, когда есть возможность передать её в разных красках. Вот эти эмоции через музыку и профессионализм, который преломляется через Душу, мне и дороги.
Но вот я перехожу на "Времена года", ребята с радостью меня поддерживают. Сколько в этой чарующей композиции чистоты, обновления. Весна... Какое счастье, когда, освобождаясь от всего наносного со стороны, ты погружаешься в свой мир через гениальную музыку. Но я незаметно для себя перехожу к "Фантазии". И ребята снова замолкают.


http://www.proza.ru/2016/02/14/442

Глава 3.36. Макияж иногда сильнее ядерного оружия

http://www.proza.ru/2016/02/03/442

- Викуль, что-то давно не опубликовываешь новые главы.
- Ден, это же не блинчики Вики!
- Верно, Влад. Во-первых, концерты.
- А во вторых?
- Дедуле, Ден, надо было помочь в Канаде. Что вы все смеётесь?
- Александр Андреевич нам рассказал, как ты лихо ему помогала последнюю неделю.
- А зачем тянуть с тем, что он решил для себя.
- Но это его детище, которое он создавал больше 20 лет.
- Всё проще, Ричард!
- Как понимать, любимая?
- А так! Надо Россию спасать. Дедуля, Вересов, слишком силён, чтобы распыляться. Ромашов Сергей Иванович построил же настоящее образцовое хозяйство, и нувориши бессильны перед ним.
- Но и ты помогала ему не раз защищаться от них.
- А ты откуда, Николенька, знаешь?
- Сергей Иванович догадался, как ты и Влад, спасли его от крышевания.
- Да, его хозяйство раздражало чиновников.
- Вернее, Николенька, интеллект и неподкупность этого доктора сельскохозяйственных наук. Но мы с Владом подключили дядю Андрея, как адвоката. И он нам посоветовал, как конкретно действовать в той щекотливой ситуации.
- А что произошло?
- Ричард, если один в поле не воин, как гласит наша пословица, почему эти олухи и держатся уже двадцать пятый год, но никто же не сказал ещё, что трое в поле тоже ничего не значат. Если они профессионалы, то понимают, как конкретно действовать. Вот по этой причине мы и выиграли.
- Ты же тогда только окончила университет, Викуля.
- Ричи, но у неё всё в сравнении.
- Ой, спасибо, Дианочка, за подсказку! Это нас тогда и выручило.
- Диана, не верь ей. Она впервые тогда сделала макияж.
- Влад, но она же не зря училась в художественной школе.
Пожалуй, Серёженька Белов и прав сейчас. Я никогда ещё не использовала с таким удовольствием своё лицо. Тем более, косметикой меня друзья снабдили настоящей. Дианочка уже загорелась.
- Диана, не смотри на Вику с мечтой. Она любит естественность.
- А тогда, что было?
- Она сумела отвлечь чиновников своим присутствием от беды.
- Кого?! Чиновников или Сергея Ивановича?
- Ден, напрасно улыбнулся. Она тогда сыграла настоящую роль ...
- Дальше, Влад, не продолжай! Все уже и так поняли.
- Но лучшая твоя роль была на площади в Сан-Франциско!
С каким восторгом сказал сейчас Ричард. А Дианочка ему позавидовала, что её любимый мог меня увидеть во всей красе. И Белов Серёженька сейчас, с нескрываемым восхищением, смотрит на меня, понимая, что в Москве бы мне такая озорная мысль не пришла в голову. Как же я знаю хорошо Россию! Сколько в людях злобы и ненависти, когда замечают, что ты штучная, поэтому шуты и управляют ими уже много десятилетий на местах по всей России. Всё стерпят, любое рабство примут, но только не индивидуальность и красоту, А красота подобно землетрясению. Только истинная КРАСОТА и сдерживает всю человеческую дурь. Умный не будет воевать, как и злобствовать.
Но Ден не унимается уже вполне серьёзно пытается разобраться, что на самом деле творится в мире. Надо ему помочь, как и его мамочке, которая понимает, что её сынуля загнал меня в угол. Как же вы ошибаетесь. Но Белов Серёженька, защищая меня, всё превращает в шутку.
- Диана, из скромности наша Викуля молчит.
- Вика скромность, как мы поняли из её уже первой книги, не признаёт. Для неё - это убогость.
- Верно, Дианочка, заметила.
Серёжа не унимается.
- Она и доброту так же, как и скромность, не принимает.
Ричард пока наблюдал, но после улыбки Белова внимательно посмотрел на меня.
- Вика, ответь им.
Вересов уже смотрит на меня, как и Влад, серьёзно. И ждёт, что же я отвечу, но сводит к шутке, видя, что пауза с моей стороны затянулась.
- Её молчание куда красноречивее иногда.
- Да, Николай! И сейчас глаза моей подружки говорят, что надо быть при любых обстоятельствах всегда пофигистом к другим, но максималистом к себе.
Все с восхищением посмотрели на Влада. Но как же прав мой дружок! То, что он выразил в одном предложении и есть истина. Насколько мир погряз в жестокости, настолько и не понимает, как он глуп. Но сидящие в этой гостиной сознают хорошо слова Влада. Только терпимость к природе каждого из нас, отсутствие желания обокрасть другого или уничтожить ближнего только за то, что он не похож на тебя, и может спасти мир от неминуемой гибели.

http://www.proza.ru/2016/02/15/397

Глава 4.36. Три добрых рыжих тигра

http://www.proza.ru/2016/02/14/442

- Вика, а почему ты Владу рассказала свой последний сон, а нам нет?
- Ден, она ещё не поняла его значения.
- Я, Влад, лучше расскажу вам последний сон. Когда сегодня прилетели в Москву...
- А я думал, что ты в кабинете сидишь по моей просьбе. Вика, надо же сделать срочно для школы Вересовых те расчёты.
- Она их уже сделала.
После доброй улыбки Вересова, все посмотрели на меня с уважением. Что поделать, если моя обязательность отрывает иногда от сна.
- Я после расчётов в кабинете, быстро освежилась в душе. И ушла в детскую. Возле Сашеньки мгновенно уснула. И вижу Владимира Владимировича Путина. Уставший, уткнулся в мою подушку, и лежит без движения. Рядом появляется незнакомая женщина, но чем-то напоминает красавицу бабушку моей бабули.
- Ты что так хорошо помнишь фотографии своих близких в старших поколениях?
- Ден, сейчас твоя мамочка сделала бы тебе замечание. Мои женщины из прежних поколений настолько были хороши, что их лица невозможно забыть.
- Сын, не сбивай её!
- Её собьёшь!
- Верно, Ден! Но сон мне показался любопытным. Я так и не увидела лица Владимира Владимировича. А появилась эта женщина и нежно по-хорошему говорит мне, чтобы я зря не тратила времени и занялась делом.
- Каким?
- Напрасно улыбаешься, Николенька. Самоусовершенствованием!
Влад понял мои интонации лучше всех.
- Но я расскажу последний её сон, который она увидела перед отлётом из Америки.
- Согласись, Влад, последний их концерт был очень удачный, поэтому Викуле и приснился этот необычно добрый сон.
Да, Николенька, зрители нас долго не отпускали со сцены, как и в своё время кумира бабули и его друга. Какие были голоса! Настоящая гордость нашей Великой и Могучей на все времена.
- Вика, не уходи в себя. Будешь дополнять.
- Прости, Влад! Я слушаю.
- Приснились ей три добрых рыжих тигра. Вика удивляется, как это окружающие её не боятся их.
- И пыталась закрыть все двери от них в страхе. Но вижу огромную щель, понимая, что закрытая дверь меня не спасёт, пытаюсь бежать, но сознаю.
- Что, наконец-то, загнала себя в угол, как предполагала Вера Петровна ещё на уроке твоё будущее.
- Нет, Влад! Это она своими книгами загнала весь мир в угол, да ещё и улыбнулась над ним.
Верно мыслит Ричард. А Николенька с нежностью смотрит на меня, как тот третий тигр, с которым я оказалась в том, как мне виделось, в замкнутом пространстве.
- Ричард, а я с тобой соглашусь!
- Всё же тот предпоследний сон ты разгадала.
- Да, Влад!
- И поняла, что третий тигр всё же проскользнул в твоё пространство.
- Верно! Поэтому его добрые и влюблённые глаза меня успокоили.
- И ты ему, наконец-то, доверилась?
- А ты, Николай, ещё сомневаешься?
- Верно, Ричард! В том третьем и преданном тигре она и увидела Вересова.
 Дед вошёл в гостиную довольный, вызвав у всех, своим серьёзным замечанием, уважение.

http://www.proza.ru/2016/02/21/290

Глава 5.36 Счастье в детях

http://www.proza.ru/2016/02/15/397


- Ты что-то, внученька, рано встала.
- Детки меня редко видят, поэтому им приятно, когда я появляюсь в России, стараюсь уделить им больше внимания. А тебе почему, Александр Андреевич, не спится? Понимаю, дедуль, что не заметил нашего роста с Вероникой, поэтому столько и счастья у тебя находиться в этом муравейнике.
- Меня радует Игорёк Тиночки. Какой молодец Михаил, не даёт расслабляться сыну, но в то же время, с восторгом принимает все его начинания. Приболел ребёнок, а руководитель, который помогает ему в проекте, уже волнуется, что время уходит. Есть у нас как настоящее, так и будущее с ними.
- Но оно всегда было. Понимаю, куда клонишь, Александр Андреевич. Вчера мне позвонила Люся из Петербурга.
- Просит написать новую главу.
- Ты мне задаёшь вопрос?
- Какие могут быть вопросы, Вика!
- Спасибо, что при всей вашей занятости, дедуль, мы всегда были под присмотром взрослых.
- Но ты даёшь скидку отдельным своим героям.
- Я? Нет, конечно. Скорее, щажу.
- Понял!
- Купаясь в вашей любви, я и смогла стать рано мудрой?
- Ты Ксюше не говорила о многом.
- Да! Она бы расстроилась, узнав о моих открытиях в раннем возрасте.
- И беду Тины предотвратила, когда сообщила Мише Воронцову в Европу, чтобы он спасал её от неминуемой беды.
- Это тебе Воронцов сказал?
- Да! Права, когда пишешь, что вас надо любить, тогда и зависть можете избежать. Или уже другого мнения?
- Дедуль, я за последнее время повзрослела, поэтому несколько иначе уже мыслю. Надо работать над собой, а не винить других в своих просчётах.
- Верно! Но и отдых себе надо давать. А твоё желание видеть людей счастливыми и помогать им в этом, нас с Мариночкой и Настенькой радует.

http://www.proza.ru/2016/02/23/562

Глава 6.36. Истинный праздник жизни

http://www.proza.ru/2016/02/21/290

Да, мужчины умеют делать сюрпризы! Дианочка даже не догадывалась, что мы уже в Сан-Франциско. Пока летели, Николенька меня начинял записями о конце света, других цивилизациях. Я смотрела всю эту муть, как и то, что американцы были на Луне. Да... Какая разница, о чём ставить фильм? Лишь бы платили! А потом дать интервью за то же самое бабло и сказать, что это им сделан фильм и через три дня уйти в мир иной за своё "предательство". Сколько же этой твари развелось на Земле, которые выползли из подворотни, выше так и не поднялись, судя из того же фильма, который подкинул мне Вересов, но управляют, как они считают, всем миром.
А то как же! Выше КРАСОТЫ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, подкреплённого восторгом Души, ничего прекраснее и сильнее быть не может.
Вересов пригласил из Парижа эту группу снова для разогрева? Или мне готовится сюрприз, как и Дианочке? Николенька для моей же пользы просил сделать выход на сцену внезапно. Я пока не догадываюсь ни о чём. С каким триумфом играют ребята. Всё! Эти испытания мне невыносимы. Я буквально вылетаю на сцену. Зал мгновенно встаёт, Валёк, Игорёк и Машенька с Димочкой бегут из другой кулисы с Деном и Джулией. Я смотрю на первый ряд и вижу свою милую и самую неповторимую Россию в лице своих бабулей, деда, мамочки и всех остальных, прилетевших на этот ИСТИННЫЙ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ! Браво! Но такое могут позволить только НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ.
Я выхожу из оцепенения, потому что подбегает мой ангелочек.
- Сашенька! Радость моя!
- Мамочка, какая ты сейчас необыкновенно красивая!
- Спасибо, родной, за этот праздник.
- Благодарим мы тебя за сказку, которую ты нам даришь. Эдуард Петрович смотрит на тебя с восторгом за инструментом. Сегодня только ты будешь за синтезатором.
Понятно, Николенька, почему ты всю предыдущую неделю не подпускал к проектам, заставляя играть на синтезаторе. Алекс подходит ко мне, осторожно осыпает цветами и ведёт к инструменту, возле которого Эдик.
- Спасибо, родные, за это волшебство!
- Это ты, красавица, своим появлением вызвала такой восторг у зрителей. Посмотри на Диану. Ричард это белое платье, которое она готовила тебе через неделю как сюрприз, обыграл её.
- И судя по её состоянию, благодарит сейчас своего любимого и неповторимого.
- Ребята уже не выдержали и начали играть, понимая, что ты сейчас им не уступишь!
- Безусловно! За такой подарок надо достойно платить.
- Давай! Браво! А я за своей скрипкой, подыграешь мне в "Ангелах любви"!

 http://www.proza.ru/2016/02/23/1067

Глава 7.36 Глоток свежего воздуха

http://www.proza.ru/2016/02/23/562

Да, кажется, концерт, который так тщательно держали мужчины в тайне от женщин, стал, прежде всего, для них подарком. В концертном зале, который принадлежит другу Ричарда, мест свободных нет. Ребята из оркестра счастливые. За вечер уже второй концерт. Сейчас на сцене за синтезатором Дмитрий Александрович, а Эдик со скрипкой. Боже, что они вытворяют! Ребята потрясены и играют, пожалуй, впервые так. Вот она сила обстоятельств.
Я выхожу на сцену, Алекс меня обвивает белым полотном, в руках Дианочки завтра оно превратится в очередной шедевр, в котором я проплыву по подиуму через неделю в преддверии женского праздника в "Торжестве Красоты". После таких представлений в сегодняшний вечер и у Дианочки, кажется, созрел подобный план, видя с каким наслаждением я растворилась в её невесомом и прозрачном белом платье в объятиях  Алекса. Когда он с лёгкостью, обвив вокруг меня это полотно, тут же и сбросив, я почувствовала себя снова пятилетней девочкой, танцующей в пачке и пуантах. Сколько же у меня этих фото, благодаря дядюшке Андрею, которыми и обвешал сегодня Вересов свой кабинет, спасаясь ими, если улетаю одна на гастроли или показы мод. Но сейчас это всё реже происходит, он старается сопровождать меня всюду. Не хочет мой любимый жить без меня ни минуты.
- Что же вытворяют сейчас Дмитрий и Эдуард. Соколов на скрипке ещё так не играл виртуозно.
- Слышу, Алекс!
- А видишь, что творит за синтезатором Дмитрий Александрович!
- Старается для своей Ксюши!
- И она это видит, Викуль, не замечая триумфа внучки.
- Поэтому я смело и вышла в этом платье. Напомнив ему об их прекрасной юности.
- В нём ты должна была выйти на показе мод.
- А наша волшебница всё переиграла!

http://www.proza.ru/2016/02/26/355

Глава 8.36. Хороший учебник жизни

http://www.proza.ru/2016/02/23/1067

После концертов и всей суматохи с показом мод, сегодня первый свободный вечер. Приятно наблюдать за всеми в гостиной. Вересова сегодня хороша. Избалованная женщина своими мужчинами с рождения, как и Диана.
Моя мучительница оставила меня в покое и сейчас все вопросы к Альбине Николаевне. Я, в объятиях Николеньки, с удовольствием слушаю воспоминания его мамочки. Со мной наедине она так с теплотой не вспоминала о своём детстве. Во-первых, не было времени. А во-вторых? Я ей давала "Воспоминания" бабули! Детство тогда, если родители старались для семьи, у всех было похожим.
И сейчас я их жизнь воспринимаю, как Диана. Та слушает с болью, что её  американские власти смогли помочь бездарным силам в России уничтожить Советский Союз и осуществить мечту всех бездельников, которые третье десятилетие грабят страну, разлагая её. Но вот уже появились третьи лица, которые куда страшнее первых двух. Они последователи того пастушка, который объявил себя Пророком. Надо найти у себя в Кабинете автора информацию об этом и прочесть Диане, пока Вересова с удовольствием вспоминает о той прекрасной стране, в которой она жила когда-то, как и мои биологические бабушки, одна из которых сейчас в Москве, а вторая - в Порту. И на пенсию им, в силу обстоятельств, не уйти. Если бы не они с дедом, как и подобные им, которые работают и сегодня, потому что востребованы, без них жизнь просто исчезла бы на Земле. Нам, их внукам, всю эту воровскую и разбойную шайку бездарностей уже не потянуть. И кому же, как не им, понимать это. Надо уже думать о правнуках, а нам о своих детях. Благодаря умным людям и держится крохотная Планета во Вселенной.

http://www.proza.ru/2016/02/28/2297

Глава 9.36. Согласие с самой собой!

http://www.proza.ru/2016/02/26/355


- Викуль, ты сегодня так долго спала?
- Не улыбайся, Ричард. А лучше задай ей вопрос, что с ней вчера произошло на концерте?
- Дианочка, тебе понравилось, как я исполнила "Адажио"?
- Нас всех потрясло твоё исполнение, любимая!
А Дмитрий Александрович смотрит на меня спокойно, понимая, что такой успех вызван непредвиденными обстоятельствами. Я и сама не ожидала от себя. И спасибо Николеньке, что перед сном он не задал мне лишних вопросов.
- Могу признаться уже и себе, что вчерашнему успеху...
- Ты обязана одному звонку?
- Возможно, Ден. Мне позвонили перед выступлением из России, пожелали успеха и "согласия с самой собой".
- Тебя это удивило, Вика?
- Нет, Диана! Тот человек, который мне это пожелал, никогда сам с другими в согласии не был.
- И ты решила своим пением сотрясти хотя бы зал, понимая, что бессильна перед несовершенством.
- Кажется, об этом, Ден, уже догадался на концерте Дмитрий Александрович.
- Да, Эдуард! Те наши гастроли в прошлом году на Урале, кому-то не дают покоя и сегодня. Я угадал, Виктория?
Все с интересом посмотрели на моего главного покровителя.
- Прошёл ровно год, та женщина, которая тебе позвонила, не может успокоиться, поэтому и настигает тебя всюду. Но вчерашнее выступление и меня потрясло, девочка. И объяснить причину ты даже себе не можешь. Верно?
- Абсолютно! Но догадалась о главной причине. Когда человек не способен анализировать свою жизнь, поступки, которые совершает, он искренно пытается все свои слабости найти в других, верит в это и с радостью...
- Желая испепелить тебя, то, что надо себе сказать, говорит другим.
- Вероятно, внук!
Это подал голос папочка Дианы.
- А что ты испытывала, когда пела "Адажио" Альбинони?
Вересова задала вопрос с волнением. Она поняла вчера, как никогда, что и её сын, не способен оградить от чьей-то ненависти. А потряс меня телефонный звонок тем, что я в трубку не услышала впервые раздражения, а только нотки уверенности, что мне необходимо согласие с самой с собой. Меня окружали сильные личности с рождения, как в семье, так и за пределами её. Я видела только любовь со стороны взрослых и понимала её причину уже рано. Я никогда не встречала людей, которые жили бы в согласии с самими с собой, как я. Но так как мне надо было выходить на сцену, некогда было думать над этими словами. И я их даже забыла, когда Вересов задал мне вопрос после этого звонка, видя моё удивление на лице. Но надо было выходить на сцену, и он в страхе выпустил мою руку, понимая, что уже поздно и помочь мне невозможно. И именно в этот момент, я, как никогда, почувствовала в себе силу, поэтому и прозвучал голос так необычно для зрителей и близких, но не для меня. Эти пожелания вызвали во мне подсознательную уверенность в себе, о которой и говорил мне руководитель по вокалу, что придёт время, и я исполню это "Адажио" в полную силу, хотя с сочувствием друг к другу понимали, что это гениальное произведение настолько сильное, что голосом его исполнить невозможно. Но именно это не соответствие пожелания с моей сущностью и приблизило к тому исполнению, о котором я мечтаю.

http://www.proza.ru/2016/03/02/2477

Глава 10.36. Каждый выход на сцену - счастье!

http://www.proza.ru/2016/11/08/983

На сегодняшний показ прилетели бабули и дед. Для Александра Андреевича каждый мой выход на сцену - счастье. Понимает, сколько он пропустил вдали от нас, не заметив, как мы выросли с Вероникой. Хотя сестричка виделась с ним чаще. На школьные каникулы бабушка её забирала с собой к деду, а я была возле мамы или Ксюши.
Сейчас иду по подиуму, зрителей почти не вижу. Но я в себе всегда жила. Это ощущение, вероятно, и спасало. Я никогда не придавала особого значения, если видела влюблённые взгляды близких и их друзей, считая, что такое признание надо заслужить. Вот и сейчас встретились взглядом с Вероничкой, в котором заметила признание моей Природы и никаких моих заслуг. Всё верно! Смотрю на рядом сидящих с ней милых и дорогих мужчин и женщин, сколько в них изящества, благородства и красоты. Какой я могла быть рядом с ними! Эту "цельность, обаяние, лёгкость и вкус", как написал обо мне друг Ричарда, привили с рождения. Мне не было необходимости учиться ходить по подиуму, потому что, просыпаясь, я сразу вставала на него. И эта не привычка порисоваться, а моя сущность. Кокетство у меня врождённое. Я представить себя в другом качестве не могу. Поэтому, какой бы свой шедевр на меня не надела Дианочка, я пройду в нём свободно, как и сейчас в длинном красном платье с открытыми плечами. Я не люблю открывать сильно грудь не из скромности, а из-за того, что считаю дурным тоном, и наш гениальный дизайнер по этой причине старается открыть мне спину, видя мои "совершенные линии", ничего не упуская.
Алекс не сдерживается и буквально влетает на сцену. Зал встаёт, оглушительные аплодисменты. Я с его помощью спускаюсь с подиума и иду к роялю. За вторым уже в ожидании моих импровизаций Эдик. Хотя на его месте мог быть сейчас и Дмитрий Александрович. Но он решил "уступить молодости". Так и сказал перед показом с восхищением, увидев в белоснежном платье. Он, вероятно, заметил во мне черты своей прекрасной Ксюши, поэтому по праву и уступил, доверив Эдуарду Петровичу. А тот смотрит с любовью, и его взгляд сейчас греет. Я начинаю играть любимую мелодию, так полюбившуюся зрителями в моём исполнении.

http://www.proza.ru/2016/03/06/1340

Часть 37 Хочется примирения

          Часть 37

Глава 1.37. Вкус к жизни

http://www.proza.ru/2016/03/02/2477

Дед вчера прилетел со мной из Нью-Йорка в Париж. Сразу уехал по делам к Франсуа. Новый проект, к которому решили подключить и нашего талантливого электронщика Александра Андреевича. В своём особняке не ночевал, потому что почти всю ночь с Франсуа просидели над проектом. А сейчас, появившись, удивляются моим художествам.
- Когда ты успела приготовить, Викуль? И кто это всё будет есть?
- А что мне оставалось делать, дедуль? Вчера Влад по телефону сказал мне, что я со своим подиумом и гастролями, разучусь готовить.
- Вот ты и решила доказать своему другу, что хозяйка в тебе ещё не погибла.
- Франсуа, но я впервые ем такие отменные беляши и блинчики, приготовленные внучкой. А какие салаты вкусные.
- У неё чувство меры не только в музыке и в том, что она пишет...
- Вероятно, Надежда, это закономерно, если такие вкусные беляшики.
- Только есть их, Франсуа, надо со сметаной.
- А ты откуда знаешь, Надин? Ни разу не готовила такое чудо! Спасибо, Викуль, порадовала.
- Это я решила, Франсуа, умыть своего дружка. Не успела вчера приехать домой, звонит Влад.
- Значит, внученька, такому вкусному обеду мы обязаны твоему другу.
- Иначе я уже была бы на репетиции в нашем ресторане. Если вам моя кулинария понравилась, забираю всё оркестрантам, даю прабабушкин рецепт поварам...
- И наш совместный русско-французский ресторан будет ещё больше пользоваться популярностью? Нет, Викуль! Твоя неповторимость во всём привлекает ресторан. Если в вашем отсутствии ещё были места в зале, то сегодня вынуждены поставить дополнительные столики.
- Надеюсь, что твой папочка пальмы не убрал?
- Убрали на эти три дня, заменим розами и тюльпанами, которые Ромашовы вчера привезли из России.
- Всё понятно, Франсуа!
После моего восклицания, Надежда с гордостью посмотрела на меня. Какое счастье, что сегодня в нашем ресторане в Париже будут торжествовать цветы из России, а не из Голландии. Я ещё не видела таких патриотов, как в лице Надежды.
Можно её понять. Надежда Россию, как я, не видела. И ей она особенно дорога, хотя и ассоциируется только с Москвой и Петербургом, когда появлялась со мной в городе детства моей мамочки. И воспринимали мы с ней Петербург, как и европейские туристы, городом-музеем. Поэтому у нас с ней особое отношение, как к Москве, так и к Петербургу. Через них понимаем и остальную Россию. Но я ещё и через Урал! И сейчас благодарю Ксюшу, что она на две недели привозила меня летом, перед школой, на свою малую Родину. Они с Дмитрием Александровичем сегодня прилетают из Порту, поэтому, доказывая дружку, напомню этими вкусностями и об их детстве, благодаря прабабушкиному рецепту, но всё же свою Душу я туда вложила в первую очередь. И дедуля это понимает, как, впрочем, и друзья.

 
http://www.proza.ru/2016/03/07/508

Глава 2.37 Душою отдохнул

http://www.proza.ru/2016/03/06/1340

- Уже за работой. Привет, подружка! Вчера на удивление всем рано ушла спать.
- Хотелось уложить Сашеньку самой и освободить от обязанностей бабушки Альбину Николаевну.
- Всё же иногда в тебе просыпается мамочка.
- Кто бы говорил! Сколько я с вашими детками занималась.
- Забавлялась! Оба моих деда с удовольствием вспоминают.
- Как я помогала воспитывать Ромашовым и Беловым их деток?
- Да!
- Это я возвращала долги, Влад.
- Не забыл, как мы с дедом Серёжи Белова изучали Москву.
- А сколько в нас вложили твои дедули! Я только сейчас начинаю ощущать присутствие своего.
- Вчера, когда заехали из твоей квартиры в особняк Александра Андреевича с дедом, то так и остались в нём, никому уже не хотелось идти в ресторан. Ты действительно пыталась доказать мне?
- Лень всегда меня спасает. Когда приехали с дедулей из аэропорта, сразу открыла оба холодильника.
- И поняла, что мы уже в Париже.
- Конечно! Как и по тому, какая чистота в доме. Звоню маме, а она просит что-то приготовить для гостей. Зная, что прилетят из Порту Дмитрий с Ксюшей, решила устроить для них праздник детства. Но так как тратить время было жалко на кухню, я и нашла выход.
- Могла бы и не объяснять. Все за столом об этом с улыбкой и вспоминали.
- Как я, благодаря своей природной лени, находила оптимальное решение в трудный момент?
- Мама с Мариной помогли нам с Катюшей быстро прибраться в твоей квартире и в этом доме, уехали в Сен-Тропе. А меня с Катюшей попросили вас достойно встретить. Но ты прилетела, как всегда, сюрпризом.
- Александр Андреевич хотел отдохнуть немного после перелёта. И я вам не стала сообщать. Потом он уехал к Франсуа по работе. А я, выспавшись, решила встать пораньше и до репетиции всё успела сделать.
- Доставив всем удовольствие! С каким наслаждением Александр Андреевич вспоминал о тебе и Веронике. Он помнит много из вашего детства.
- Влад, для него сегодня это так дорого. А запомнил наше детство хорошо благодаря тому, что видел в школьные годы нас мало, поэтому и дороги ему те мгновения, когда мы были рядом с ним.
- Вчера они с удивлением и говорили о скоротечности времени.
- Потому что, Влад, всегда занимались делом.
- Согласись, что иначе они жить и не могли. Всё, подружка, дальше тему развивать не будем. Я пошёл досыпать, а ты завершай свои дела и отдохни.

http://www.proza.ru/2016/03/10/1668

Глава 3.37. Умение бороться с природной ленью

http://www.proza.ru/2016/03/07/508

Мы второй день в России. Я последний год бываю дома не более двух недель. И ощущение, что теряю связь с ней. А так ли? В принципе, жизнь у меня настолько стремительная, что как пролетают годы, я уже не замечаю.
- Виктория, о чем грустишь? Смотришь на играющего Сашеньку, а сама где-то далеко.
- Думаю о том, что болезненно стала переносить негатив, что даже дома мне становиться неуютно. Сегодня уговорил меня, дедуля, поехать в загородный дом. Завтра сюда приедут Вересовы и Беловы, старшие Лукины и Светловы.
- Ты привыкла много работать. Постоянные гастроли, помогаешь мужчинам в проектах.
- Это закономерно. Как-то надо было бороться с природной ленью. Предлагаешь отказаться от чего-то? Дедуль, знаешь, что мне это не дано. Я сейчас понимаю прадеда, который посоветовал своей Ксюше поступать в университет, а не в консерваторию. Все же точные науки помогают избавляться от лишних эмоций и позволяют жить разумно.
- И тебе комфортно жить после университета?
- Когда поступила в консерваторию под твоим нажимом, то испытала приятные моменты. И моё техническое образование было для педагогов открытием.
- Собранность и отсутствие излишних эмоций!
- Конечно, дедуль!
- И в этом видишь то главное, что делает женщину личностью?
- Абсолютно!

http://www.proza.ru/2016/03/12/984

Глава 4.37. Хочется примирения

http://www.proza.ru/2016/03/10/1668

- Ты настолько растворилась в ребёнке, внученька.
Настенька так не считает, если с интересом посмотрела на меня.
- Дедуль, а наша красавица так не думает.
- Я видела сейчас твои эмоции, когда ты говорила по телефону.
- Я тоже, Настя, не слышал её разговора.
- Но заметил, что был в основном диалог со стороны твоей внучки. Александр Андреевич, так хочется иногда понять людей.
- И как преуспела?
Влад незаметно подошел с улыбкой. Значит, слышали мой разговор. Катюша меня с нежностью обнимает, пытаясь защитить от невидимых сил, направленных против подружки её мужа.
- И как отпираться будешь?
- Александр Андреевич, Вы тоже слышали разговор Вики?
- Влад, дедуля был рядом и тактично надел наушники, но зато заметил по губам, что мой рот не закрывался потому, что был только монолог с моей стороны.
- А почему? Ты предпочтение чаще отдаёшь молчанию.
- Влад, бывают моменты, когда нельзя их упускать. Простите, мне звонят!
Похоже, что я много пропустила, пока разговаривала с Николенькой по телефону.
 - Катюш, твой муж относительно подружки хорошо прошёлся?
- Как же ты плохо думаешь обо мне!
- Вика, не может думать ни о ком плохо!
- А почему, Катя?
Моя биологическая красавица бабушка с нескрываемым любопытством задала вопрос Катюше.
- Ваша внучка не только видит, но и через интонации голоса определяет. Ей хочется примирения между людьми.
- Но невольно настраивает против себя абсолютно всех. А так как у моей подружки врагов быть не может, она оказывается всегда врагом среди своих.
- Влад, это неизбежно.
- Верно, дедуль!
- Ты объяснение этому знаешь?
Влад с любопытством задаёт вопрос.
- Владик, это единственный вопрос в жизни твоей подружки.
Верно, дедуля! На этот вопрос такой эгоистке, как я, никогда не ответить. Для меня в жизни было самое важное - понравиться себе. А этого никогда не происходило. Взрослея, я и требую от себя больше. А вот относительно поступков других у меня всё по нулям. Я объясняю только свои, но иногда хочется понять и болезненный интерес других к себе. Вот в этом случае я и провожу эксперименты. Но я никогда не играю перед талантом других. А вот негативное отношение к себе вызывает иногда любопытство, хотя объясняю всегда его, но это за пределами разума. И все присутствующие это понимают сейчас.

http://www.proza.ru/2016/03/15/555

Глава 5.37. Многое дано и много успевает

http://www.proza.ru/2016/03/12/984

Сегодня в Москве внезапно появился Николенька. Только вчера был в Сен-Тропе с мамой и Ромашовой по делам и названивал постоянно, а Влад с Катюшей опекали меня с того момента, когда я возвратилась в Париж из Нью-Йорка, утверждая, что взяли короткий отпуск. Но с Катюшей понятно: ей через месяц рожать. А этот прохвост и мой преданный друг детства Влад, вероятно, в сговоре с Вересовым. Значит, готовят мне сюрприз. И когда подъезжали к Москве, дедуля попросил надеть наушники и повязку на глаза. Я даже порадовалась, понимая, что держали меня в неведении, рассчитывая на ответную реакцию.
И вот я в незнакомой гримёрной. Ещё пахнет краской и свежестью после капитального ремонта. Но не буду забегать далеко в своих мыслях. Только в этом замкнутом пространстве, хорошо вентилируемом, мне позволили снять повязку и освободиться от наушников. Но в таком состоянии меня смело можно отправлять в вечность, хотя бы на Марс. И чтобы рядом был рояль. Все дни, как прилетели в Москву, Николенька часто звонил и просил поиграть что-нибудь Дидье Маруани, а потом с восторгом говорил, что на очередном концерте я должна всё это исполнить с ребятами.
Так... среди старых моих костюмов, вижу и новые. Не верю! Неужели Дианочка прилетела в Москву! Не забегай, Викуля, вперёд... Вот этот чёрный костюм с белой блузкой и оригинальным галстуком и надену. Возможно, по просьбе Николеньки, когда улетали из Нью-Йорка, Диана свои новые шедевры и передала. Всё! Прекрасно смотрится костюмчик. Ни разу Диана мне не предлагала чёрный костюм. Ждала торжественного момента?
- Николенька, я готова. Выпускайте меня из этого прекрасного пространства.
- Спасибо, родная! Звоню Алексу. Он уже без дыхания ждёт тебя под дверью.
- Понятно. Алекс, входи!
- Викуль, все были уверены, что из многочисленных костюмов выберешь этот для вступления. Но ты в нём неотразимая! Дианочка в оцепенении в зале.
- Я что сейчас окажусь в концертном зале?
- Почти. Не торопи события. Ты же любишь нас через своё исполнение за инструментами удивлять. Дай возможность и мужчинам тебя порадовать.
- Хочешь сказать, что меня нечем уже удивить?
- Но за роялем ты не сможешь скрыть своих эмоций, надеюсь.
Ах, какой блистательный Эдик за роялем! Прекрасную сцену сделали, отделив от столиков. Похож, по планировке, на двухэтажный ресторан в Сан-Франциско. Но вижу, что с этими двумя этажами дядюшка Дима поработал достаточно, чтобы он засиял новыми красками. Я не раз бывала с Олегом и Владом здесь. Браво, Николенька! Всё же выкупил это помещение. И сделать такую сказку!
Я сажусь за второй рояль под внушительные аплодисменты зрителей, некоторые из них до боли знакомые. Головин и Кирилловы прилетели из Америки. Вересов не мог допустить их отсутствие. Я смотрю на Дианочку, сидящую между папочкой и Ричардом, поднимаю  голову, вижу на ступеньках, ведущих в зал на второй этаж, оцепеневших Дена и Джулию с друзьями, которых Алекс обычно использует в подтанцовках на концертах в Нью-Йорке, подмигиваю Франсуа и Надежде, которая, как и Дианочка, смотрит на меня в ожидании праздника. И забыв обо всём, погружаюсь уже в шедевры Дидье Маруани, зная, как отец Франсуа любит в исполнении нашего оркестра его произведения.

http://www.proza.ru/2016/03/17/641

Глава 6.37. Поняла для себя

http://www.proza.ru/2016/03/15/555

Всё понятно. Дед Дена вчера сидел на сайте, пока Влад вспоминал о моих студенческих похождениях. Хотя ещё было 20 лет, но я в тот момент, о котором сейчас рассказывает Влад, много для себя поняла.
- Что улыбаешься? Может, расскажешь нам более подробно. Уже другое восприятие?
- Как ты плохо, Влад, знаешь меня. Хотя... Повинюсь перед Дедулей. Это было окончание университета. Надежда тогда мне прислала из Парижа красивый костюм на выпускной, но подружка по университету подсказала, что выделяться среди ребят и преподавателей как-то не совсем прилично, решили с ней подобрать что-нибудь попроще. Дедуль, не смотри на меня с укором. Всё произошло случайно. Идём мы с Динкой по переходу, и вдруг меня осенила мысль поиграться...
- Прости, перебью! Дина нам рассказывала с Катюшей с таким юмором о том случае. Но когда ты уехала из Петербурга в Москву, она больше на той площади их не видела.
- Всё с Диночкой понятно! Дедуль, сейчас за тот проступок буду отчитываться. Это ты мне положил тогда большую сумму на счёт. Но дядя Андрей тоже дал 700 долларов и рубли. Вот этот подарок я и положила в кошелёк. Он тогда был довольно внушительный. Но как с ним пройти мимо лохотронщиков! У дядюшки был клиент в Бельгии. Дело было запутанное, и он прихватил с собой свою красавицу, чтобы она помогала ему с переводами. И вот мы идём с Диночкой в центре Петербурга по переходу. К нам подлетает очаровательный парень, со вкусом одетый, и предлагает сыграть с одной парочкой. Динка, зная моё любопытство и азартность, осторожно дёргает за рукав пиджака, который мне и купила Ирина Владиславовна в Бельгии.
- Приглянулась красивая девочка, да ещё и хорошо одетая.
- Александр Андреевич, из слов её подружки, был сразу замечен азарт Вашей внучки.
- А мне казалось, что Дина ничего тогда не видела.
- Но ей понравилось, как ты небрежно доставала из набитого кошелька купюрами сто рублёвые бумажки. Вся толпа, в которой Дина находилась, замерла в ожидании, что будет дальше.
- Вот в те минуты я толпу зевак не заметила. Я даже не помню, что говорила мне девица-красавица, которая вытягивала хладнокровно из моего кошелька деньги.
- И вот небрежно, выложив девятую сотню, наша Викуля вдруг остановилась со словами: "А ну возвращайте деньги!"
- Влад, жаль тебя не было рядом. Смог бы защитить подружку?
- Дедуль, не было в том необходимости. Я деньги отдавала не главной сотруднице фирмы ООО "Лохотрон", а рядом стоящей парочке.
- Которые, конечно, тоже были из этой фирмы!
- Да, Влад... Продала меня подружка по полной. Я тогда насчитала сотрудников из той фирмы где-то около семи человек. Двое с Украины, как мне представили их, были сын и мама. Никогда мне не забыть ридикюль той "мамочки". И я с набитым кошельком на их фоне. Рядом ещё стояла одна симпатичная парочка - Муж и жена!
- Это тот парень, который по-отечески посоветовал тебе прикрыть кошелёк?
- Надо же, какие подробности, Владик! Могу представить твои лирические дополнения к рассказу моей подружки.
- Продолжай, Викуль!
- Александр Андреевич, после этого началась уже не поэзия жизни, а проза.
- Да, Влад! Видя, что мои деньги безвозвратно осели в том ридикюли, я стала действовать. Все сотрудники фирмы поняли, что больше ничего не получат, и эта парочка с Украины решила ретироваться.
- А Викуля наша за ними!
- Но я быстро остановилась, Влад, видя, что передо мной преграда в лице того симпатичного парня и прилично одетого, но рядом с ним стоял уже милиционер (тогда ещё полицией они не назывались).
- Но так как Викуля у нас быстро соображает, она мгновенно остывает.
- И уходит с поля боя?
- Как Вы плохо знаете свою внучку! Она, видя в шоке парня и доблестную милицию, идёт уже спокойно к той девице, с помощью которой и исчезали в украинском ридикюли Викулины сотенки. И вот здесь, чему её учили в университете, она всё и выложила толпе. По всем прошлась с такой убийственной иронией, объяснив, что всех просто разыграла.
- Так это был твой розыгрыш?
- Конечно, Дедуля! Мне не хватало сюжетов для моего романа, который я уже тогда начала писать. В тот же день я ворвалась к своему первому редактору и наставнику. Всё ему рассказала, он улыбнулся, как вы сейчас, и сказал, что этот материал пока рановато мне выдавать и надо подрасти и разобраться во всём.

http://www.proza.ru/2016/03/20/503

Глава 7.37. Нежность и теплота его глаз

http://www.proza.ru/2016/03/17/641

Дед смотрит на меня задумчиво. О чём-то хочет поговорить? Влад и подружки часто задают вопрос, какой бы я была, если бы он был со мной рядом с рождения всегда. Но дедуля и был до пяти лет рядом. Хотя из той жизни запомнила только нежность и теплоту его глаз. Виделись мы с ним по вечерам. Плохо ли это или хорошо - не знаю. Но комплексов, как и страха перед взрослыми, у меня не было. Няня не меньше проявляла заботы. Была на пенсии, а до заслуженного отдыха работала педагогом в школе. Относилась она ко мне, как к родной внученьке, тем более, я была послушной девочкой. Да и причины для капризов не было. Утром дед отвозил меня к "тестю". А тот со своей библиотекой, занимающей отдельную комнату, никогда не расставался, поэтому и не приезжал к деду в его большую квартиру. Но зато там стояло старое немецкое пианино, оно и было моей любимой игрушкой. Прадед постоянно был занят, не мешал ребёнку играть. Кукол и мягких игрушек было много, я их рассаживала всех на ковёр и обучала игре на инструменте. И так моя жизнь протекала до пяти лет, пока вторая бабушка Ксюша не увезла меня к родителям из Петербурга.
В Москве я попала уже в надёжные руки к бабушке моего несравненного братика Олега. Она преподавала когда-то в университете английский язык. И вот здесь от мифологии прадеда ребёнок перешёл к изучению английского языка. Так как Олег не хотел заниматься с бабушкой, к нему приглашали молодого репетитора, поэтому все сливки воспитания его бабушки достались мне. Олег любит иногда с юмором вспоминать об этом. Но в первом классе он, в отличие от меня, уже хорошо говорил на английском.
- Можно прервать твои мысли, Виктория?
- Когда тебе, Александр Андреевич, хочется поговорить со мной серьёзно, ты называешь моё полное имя. Вспоминаю, дедуль, о своём прекрасном детстве. Как важно, когда в начале становления и формирования ребёнка, рядом самодостаточные взрослые.
- Этим и объясняешь своё абсолютно верное отношение к тому, что происходит сегодня в мире?
- А почему ты так поставил вопрос?
- Потому что вчера снова всё удалила.
- Ты стал читать внимательно мою переписку.
- Но ты ей никогда недовольна.
- Точнее, дедуль, своими мыслями. Сегодня снова приснился сон. Огромное помещение, напоминающее завод, я там работала, но меня уволили. С тяжёлым чувством, видя недоброжелательность коллег, я пытаюсь навести порядок возле своего рабочего места, но оно настолько огромно, что теряюсь и думаю, как я это буду делать.
- Но тут же проснулась и счастливая побежала на кухню, приготовила прекрасный завтрак, свеженькая и счастливая вошла с ним в кабинет ко мне.
- Навёрстываю упущенное, дедуль. И возвращаю вам долги. Так приятно за тобой поухаживать.
Дед довольный улыбается, видя меня обновлённой. А я каждое утро другая, особенно, если снятся подобные сны.

http://www.proza.ru/2016/03/24/622

Глава 8.37. А почему в семье нет согласия?

http://www.proza.ru/2016/03/20/503

Дианочка сегодня рано проснулась и пришла ко мне на кухню. Мне приятно сделать для них завтрак самой, но её это мало, похоже, волнует. Тем более они могут поесть и в новом ресторане Вересова. Или выбрать другой ресторан. Им нравится с детками и папочкой изучать не только Москву, но и снимать сливки с русской кухни. Хотя признали лучшими два ресторана Вересовых. Но это и понятно: натуральная продукция хозяйства Ромашовых, прекрасные французские вина и коньяки, как и профессиональные повара и дают такой положительный результат.
- Мы с тобой, Викуль, почти не видимся. Ты занята детками сейчас.
- И репетиции.
- Но ребята неотступно следуют за тобой.
- Хотя бы так 2-3 часа приобщаются к музыке. Но ты о чём-то другом хотела поговорить.
- Да! Все заметили, как чаще стала смотреть последние события в мире с нами.
- Хочешь сказать, что редко находясь в Москве, я иначе уже воспринимаю события в мире?
- Но и старшее поколение, согласись, смотрят на события уже иначе. Столько убогости везде у власти, но обстоятельства заставляют их идти на примирение.
- Из Америки вами события так не воспринимаются, а в России, при таком букете негатива, в котором гибнут сотни людей, приходиться власти хотя бы делать вид, что они объединяются.
- Но ты знаешь причину, почему так всё обострилось.
- Если, Дианочка учесть, сколько бывает непонимания даже в самой маленькой ячейке общества - в семье, то, что говорить тогда о мире. 
- А почему нет в семье согласия иногда?
- Потому что два человека, которые объединяются в семью не соответствуют друг другу. Это и является причиной всех бед.
- Но для тебя самовоспитание является главным. Какой бы самодостаточной средой не была окружена с рождения, ты себя делала сама.
- Согласна! Вероятно, время, в которое родилась, и сделали меня очень рано самодостаточной. Я никогда не предъявляла старшим претензий. С детства знала свои обязанности, не требуя от близких ничего. Приятнее отдавать, чем брать, поэтому мне никто и не был обязан. Я должна была всего добиваться сама. Мне комфортно именно так существовать.
- Поэтому тебе всё понятно?
- Конечно! Каждый судит по себе. Вы же с Ричардом в четвёртом поколении всего добиваетесь сами, не обворовывая общество.
- Верно, Викуль! В этом и есть залог счастья?
- Безусловно. У тебя нет времени, чтобы растрачивать его на низость, которая выражается в желании обогатиться за счёт других. Используешь свои природные возможности, понимая чётко, что ты единственная в своём роде, поэтому, не теряя времени, учишься и работаешь.
- А если бы ты оказалась с рождения в другой среде?
- Дианочка, я верю, что генетика откладывает на наше становление большое значение, но и от каждого из нас зависит многое, иначе не объяснить, почему в одной семье дети разные, если они иногда враги друг другу или ненавидят родителей.
- А почему это может происходить?
- Причин бесконечное множество, но главная - это несоответствие взглядов родителей. От этого и столько разводов. Мама или папа добиваются первенства, а это и есть самый проигрышный вариант.
- А если бы ты родилась в такой семье, где согласия бы не было между родителями или они были в разводе?
- Дианочка, я настолько люблю себя, потому что лучше меня нет, по этой причине я никому не способна завидовать. Но и кого-то считать хуже себя - для меня оскорбление. Каждый неповторим! И вот когда мы способны это понимать, то и есть возможность превратиться из биологического существа в ЧЕЛОВЕКА.
- Да... С тобой не поспоришь.
- А зачем, любимая, с ней спорить? Радуйся, что у тебя есть возможность создавать для Викули свои шедевры.
Ричард обнимает Дианочку, а Вересов целует меня. Вероятно, слушали за дверью, боясь нарушить наш диалог.

http://www.proza.ru/2016/03/24/2459

Глава 9.37. Мудрость пришла рано

http://www.proza.ru/2016/03/24/622


Мужчины улыбаются, видя разочарование Дианы. Она наш утренний диалог опубликовала, не подозревая, что ей могут подыграть, взяв мои слова на вооружение. И всем хватило рецензии, чтобы не войти на саму главу.
Дед впервые ощутил боль, понимая, сколько его внучке пришлось испытать с рождения. Да, ей никто не прощал чистого взгляда на мир, в котором кроме любви к жизни ничего нельзя было прочесть. Вот от этого и мудрость пришла рано. Трудно было ту девочку смутить или склонить к действиям, несоответствующим её принципам. И глаза Лукина, появившегося сейчас в новом ресторане Вересовых, очень кстати для деда, об этом и говорят. Видя восторг Лёнечки, дедуля сразу успокоился. А я, глядя на Эдика и ребят из оркестра, начинаю петь по просьбе Франсуа.
Иду к  Лёнечке, наклоняюсь к Лукину, тот бережно берёт руку и целует, но я направляюсь к Николеньке. На мгновение охватывает ужас от понимания того, сколько же ненависти, глупости и чудовищной нравственной грязи на Земле. Вересов, кажется, уловил мои мысли, поэтому нежно и прижал на мгновение к себе.


http://www.proza.ru/2016/03/26/2059

Глава 10.37. Восторг американцев от Петербурга

http://www.proza.ru/2016/03/24/2459

Сегодня на Сапсане привезли наших американских гостей в Петербург. Не ожидала от Джона такой реакции. Если Москва не вызвала в нём особых впечатлений, то Петербург покорил его сразу. Тем более дедуля после капитального ремонта привёз в свою шикарную квартиру, которая рядом с Эрмитажем. Окна на Неву и это наших гостей завораживает. Дедуля любезно предложил остаться в его квартире, и наши избалованные американцы с удовольствием согласились.
Дианочка утверждает, что это лучший город в мире, дед соглашается. Он у нас родился в этом городе, здесь же окончил университет, рано женился на своей красавице Настеньке, но и уехали они с бабулей рано в Америку. Им ещё и пятидесяти не было, когда дедулю пригласили в Калифорнию. Сейчас Эдик с удовольствием вспоминает, как я, живя около года в Сан-Франциско, ни разу не вспоминала о своих милых родственниках, у которых была своя фирма в Сан-Хосе. Но дед доволен и защищает меня, объясняя, что он в то время создавал дочернее предприятие в Канаде. Их школа, не выдавать информацию, если нет необходимости. Мы с Вероничкой и Олегом с детства к этому привыкли, поэтому ничего криминального в этом не нахожу.
- Эдик, напрасно улыбаешься относительно того, что из меня получится прекрасная разведчица.
- Нет, любимая, из тебя надёжная жена и подруга.
- Это ты о чём, Николай?
Диана заговорила о том, что Петербург заставляет совершенствоваться. Если ещё повезёт, как моему деду и прадеду с предками, в Петербурге невозможно не заниматься наукой или искусством, чаще среди их друзей мы и встречали физиков и лириков в одном лице. Надо быть абсолютным ничтожеством, чтобы не соответствовать этому городу. О красотах которого сейчас и говорят наши американцы, под впечатлением увиденного сегодня.

http://www.proza.ru/2016/03/27/278

Часть 38 Признательность

         Часть 38

Глава 1.38. И смотрите на мир одинаково

http://www.proza.ru/2016/03/26/2059

- А ты почему не спишь?
- Тебя ждала, когда придёшь из кабинета Александра Андреевича.
- Понятно, почему Вересов под видом, что в кабинете твоего папочки им будет удобнее побеседовать о проекте, увёл Ричарда к вам.
- Это я, Викуль, попросила Николая. Их беседа до утра затянется. Но меня сейчас веселила в столовой Дианочка. Счастливая красавица!
- Тебе ли, Люсенька, плакаться.
- Поплакаться я и могу только с тобой.
- Не заставляй меня говорить о том, что ты самой себе боишься сказать. Тебе, Люся, ещё сорока нет. Может, не поздно всё поменять в своей личной жизни? Не смотри на меня испуганными карими глазами. У Вас даже с Серёженькой Головиным глаза одинаковые. Большие и открытые! И смотрите ими одинаково на мир. А это и есть самое главное. Мне надо помочь дедуле в Калифорнии, но он не хочет нагружать меня. И я уже намекала мамочке Серёжи, выполнить роль свахи. Как полетишь с нами в Калифорнию? Вот уже и напугана. Это дедуля, жалея меня, выдвинул твою кандидатуру.
- С твоей подачи!
- Не сердись! Поработаешь возле Сергея месяц-два.
- Решила убить сразу двух зайцев, Виктория?
- Да! Хочется, наконец, увидеть своего друга и подружку счастливыми. Даже трёх зайцев убиваю разом. Вот в переносном смысле только и могу кого-то убить.
- В таком случае согласна!
- Вот и замечательно!

http://www.proza.ru/2016/03/27/566

Глава 2.38. Сколько же в тебе доброты, родная!

http://www.proza.ru/2016/03/27/278

- Викуль, и как ночной разговор состоялся с Люсей?
- Да, Вересов!
- Судя по тому, как произнесла моё имя, ничего хорошего меня не ждёт.
- Сегодня, Николенька, прогуляемся по Эрмитажу, вернёмся в Москву. Я уже билеты на самолёт заказала. И полетим вначале в Сен-Тропе.
- О, какой у вас серьёзный ночной разговор состоялся.
- Удержалась, пожалев Люсю.
- Сколько же в тебе доброты, родная! Согласен, прежде, чем лететь ей в Калифорнию, надо побыть Люсе наедине с природой. Как, впрочем, и тебе. Александр Андреевич тоже хочет погулять по нашему имению, как и Джон. Согласись, любимая, что они этого заслужили. И тебе надо отдохнуть от всех. Может, поменяешь все симки в мобильных телефонах? Не устала удар принимать на себя? Когда-то надо отключаться от этого мира. Тебе его не изменить. Пора уже, родная, это понять!
- Сам себе противоречишь. Наше воспитание, окружающая среда не позволит. Вот и дедуля всё осознал, поэтому и попросил Люсю "помочь" ему в Сан-Хосе
- Но Анастасии Ильиничне тоже надо отдыхать. Насколько Александр Андреевич мудр. Никогда с тобой не опускается до разговоров, которые могут кого-то оскорбить.
- Но это же, Николенька, можно сказать и о родителях Люси.
- Меня радует твоя решимость, Викуль.
- А другого выхода нет.
- Но ты и для нас с Серёжей стараешься. Что смеёшься?
- Где-то прав! Я люблю гармонию, в которую входит не только мой комфорт, но и счастье близких для меня людей.
- Умница!


http://www.proza.ru/2016/05/01/1475

Глава 3.38. Признательность

http://www.proza.ru/2016/03/27/566

Сегодня у Дианочки в Париже показ мод. Дедуля и Настёна присутствуют в зале. Ричард перед выходом шепнул мне, что это мероприятие посвящает его красавица именно им.
И вот я иду по подиуму, под аплодисменты зрителей, в платье небесного цвета в пол. Чувствую нежность и лёгкость ткани, буквально обволакивающую меня всю. Я уже, забыв о том, что на подиуме, с мольбой смотрю на Эдика. Тот в блистательном строгом белом костюме за роялем, в ожидании моих действий. Бросаю взгляд на ребят из оркестра, которые с благодарностью смотрят на меня, предвосхищая события через свои импровизации.
Алекс мгновенно всё схватывает, протягивает красиво руку, я с его помощью и, под аплодисменты, спускаюсь в зал, к оркестру.
- Викуля ты в этом платье обворожительна! Пока шла к нам с Алексом, я наблюдал за Александром Андреевичем и Анастасией Ильиничной. И откровенно восхитился их реакцией.
- Эдик, у дедули был восторг, который он не скрывал впервые, а Настёна наблюдала с интересом, в ожидании.
- Что ещё необычного выдаст её любимая внученька.
- Молодец, Эдик! Красивый аккомпанемент!
- Но ты так хороша в этом платье! И  готова уже для того, чтобы покорять присутствующих в зале своей уникальной игрой!


http://www.proza.ru/2016/05/05/873

Глава 4.38. К этому нельзя привыкнуть

http://www.proza.ru/2016/05/01/1475


- Вы сегодня с Надеждой куда сбежали от нас с Франсуа?
- Александр Андреевич, проехали по любимым магазинам. Лето наступает, хочется чего-то свеженького.
- Что-то ты загрустила, Виктория?
- Мы завтра улетаем в Москву?
- Я задержусь в Париже, а тебя отпускаю. Через две недели гастроли, отдохни возле ребёнка и Николая.
- Не заскучаешь? Или привык без нас?
- К этому нельзя привыкнуть. Если Настя уезжала к вам в Москву, а потом и в Петербург, когда ты училась в университете, мне было без неё сложно. Вот и Николай скучает, если ты исчезаешь.
- Но я могу себе позволить отказаться от концертов.
- Нет! И мы этого не желаем. У Дмитрия Александровича несколько концертов в Петербурге.
- Знаю! Он меня уже пригласил. Так что забираю Сашеньку от бабушки и еду к нашей Настеньке в Петербург. Она любит своего правнука. И после капитального ремонта в вашей квартире мне приятно пожить.
- Вот и умница! Отдохнёшь с ней рядом. Что улыбаешься? Подружки не дадут?
- Конечно! Я эти последние годы в Петербурге почти и не была.
Дед доволен, понимая, что Настёна без него скучает, как и он, впрочем. А Сашенька ей скрасит одиночество.

http://proza.ru/2016/05/07/144

Глава 5.38. Абсолютное единение

http://www.proza.ru/2016/05/05/873

- Викуль, так долго вы сегодня шептались с Диной в гостиной, что твоя Настёна стала беспокоиться за тебя.
- Что ты сам помыл ребенка и уложил?
- Думаю, что именно это её и взволновало.
- Я так соскучилась по тебе и Сашеньке. А Альбина Николаевна порадовалась, когда узнала, что мы едем в Петербург. Бабушка скучает.
- Только что-то внученька, не успев приехать в город своей юности, уделила больше внимание подруге, а не любящей бабушке. Про себя уже не говорю.
- А ты молодец, что накрыл столик в моей комнате.
- Гостиная слишком большая для интимной обстановки.
- Только настроен ты поговорить со мной серьёзно.
- Да!
- Это скорее желание мамочки. Согласна уже с вами, что приоткрывать о себе правду иногда опасно для всех нас. Скажи, любимый, почему в мире столько несовершенства?
- В том твоя и беда, что на все вопросы...
- Прав, Николенька! Но вспомни моего прадеда...
- Именно об этом мы и говорили, пока ты уделяла весь вечер Дине. Они уезжают с мужем?
- Уже улетели!
- Иначе бы вы не проявили по отношению к нам такую бестактность.
- Рассказывай, о чем говорили с Настёной?
- Нет уж, родная!
- Тебе интереснее сегодняшняя Викуля...

http://www.proza.ru/2016/05/08/431

Глава 6.38. Счастье, когда тебя понимают

http://www.proza.ru/2016/05/07/144

Сегодня с утра на первом "Сапсане" прикатил в Петербург Сашенька Свиридов. Уехали сразу на завод Беловых, затем вопросы были и на заводе Димы. Тиночкин братик не меняется, когда видит меня. Хотя рядом Свиридов.
А я сегодняшний день провела с сынулей продуктивно. Погуляли рядом с домом на  Дворцовой, зашли с ним в Эрмитаж. Настёна порадовалась, что ребёнка приобщаю к искусству, но нам там пока интереснее кафе, хотя в отдельных залах проявлял уже интерес. Я помню, как мама и бабушка приобщали меня к искусству рано. Старые журналы из советского времени Настенька и сегодня хранит в библиотеке. Кто-то читал внукам сказки, а я в детстве с четырёх лет уже сама познавала мысли мудрецов из Древней Греции и Рима, рассматривая и журналы по искусству, которые бабушка в большом количестве выписывала маме. И правильно, что бабушка так аккуратно во мне воспитывала любознательность. Настенька, если находилась в Петербурге, то не пропускала ни одной выставки, как в Эрмитаже, так и в Русском музее.
- Викуль, как-то отстранена ото всех?
- Саша, радуется, что за производственными разговорами вы забыли о ней.
Верно заметила Настенька!
- И всё же, Анастасия Ильинична,  какие-то мысли ей не дают покоя.
- Александр, которые ей хочется выложить в интернет, но не решается.
Вересов с интересом посмотрел на Диму, когда тот произнёс с долей юмора, но и нотки сожаления проскользнули. Да... Вроде бы все близкие до боли, но можно смело сказать, что каждый из них - закрытая Планета. Кажется, мысли у нас с Дмитрием Александровичем совпали. Завтра концерт, поэтому он приехал сегодня в Петербург. И молодец, Настёна, что не позволила ему остановиться в гостинице! Тем более в их квартире, после капитального ремонта, приятно себя ощущать центром Вселенной. А для меня Петербург таковым и является. Музей под открытым небом! Запомнилась мысль однокурсника, что придёт время и наш город сам собой очиститься от человеческого убожества и воров. Да... Пока мечты его не осуществляются. Но то, что стали отдельные улицы чище, появляются и дороги в городе - приятно.
- Викуль, ты нас слышишь?
- Николай, оставь её!
- Спасибо, Дмитрий Александрович! Я, ребята, ухожу в детскую.
Дмитрий Александрович выдохнул, сознавая, что мне необходимо отдохнуть перед концертом, а Настёна пытается защитить. Но среди этих мужчин не надо никаких оправданий. Они догадываются не только о том, о чём думаешь, но и том, что подвигло тебя на эти мысли. Вот в этом и есть, вероятно, счастье, когда тебя всегда понимают, если ты даже молчишь.

http://www.proza.ru/2016/05/10/187

Глава 7.38. Волнение за экономику и дороги

http://www.proza.ru/2016/05/08/431

- Почему не спится?
Настена смотрит на меня с беспокойством, догадываясь о причине моей бессонницы.
- Ты вчера с Сашенькой прошлась по Невскому.
- Попыталась. На машине не было возможности.
- И какие впечатления?
- Вересов, почему не спишь?
- Анастасия Ильинична, насколько Вика впечатлительная!
Не возражаю, когда живешь в себе, вроде бы никого не замечая, а потом выходишь на улицу, как вчера при огромном скоплении людей на Невском проспекте, среди которых больше ребят из Ближнего Зарубежья обнаружила... Впечатление, что ты находишься в Ташкенте. С одной стороны радует, что видишь их спокойные лица, как их хорошо принимают петербуржцы, а с другой стороны волнует почему-то экономика, дороги...
- Нет, Николенька, я вас очень хорошо слышу. Хотя белые ночи и прекрасны, но я иду в детскую досыпать. Простите!


http://www.proza.ru/2016/05/11/281

Глава 8.38. Служение Родине

http://www.proza.ru/2016/05/10/187

- Ты вчера минут тридцать разговаривала по телефону со своими бывшими однокурсниками.
- С однокурсником! Как жалко талантливых ребят, когда им все пути перекрывают. Вернее, без них никуда! Честные, достойные - вот их и используют в тех местах Севера, где ведут разработки нефти и газа. В Москве создаются организации, которые отправляют на два, а то и четыре месяца специалистов, следящих за тем, чтобы не разворовывалось строителями на местах и велось качественное строительство.
- И этих же "контролёров" талантливых и умных обманывают? А ты не хочешь своего однокурсника пригласить на предприятие отца в Красноярск? Ему нужны честные и талантливые ребята.
- Предлагала, но он отказался. Денис служит Родине, так и сказал, а не этим прохиндеям, сидящим в Москве.
- Но всё же лучшего наблюдателя нет, чем Викуля! Что смеёшься?
- О том же и Денис сказал по телефону. Я этим отличалась ещё на курсе.
- Когда помогала на экзамене вступительном по математике, затем в университете?
- По этой причине у меня и столько друзей там было среди профессуры. Все знали, что моя бабушка преподавала математику в университете. Везёт так по жизни ни всем, когда тебя с детства учат быстро организовывать свой учебный процесс. Напрасно, Николенька, смеёшься.
- Я уже улыбаюсь над другим. Тебя Дина в гимназию, где работает её мама, пригласила наблюдателем на ЕГЭ?
- А ты откуда знаешь?
- Догадался по твоей страничке. Пытаешься сама вникнуть.
- А что там вникать? Где можно взять, там и ищут лазейку. А я бы все экзамены свела к минимуму.
- Каким образом?
- Начала бы с больших стипендий студентам, оснастила бы все школы, как Пётр Ильич сделал, тогда бы в подобные школы стремились, как сегодня дети богатеньких уже пытаются попасть в его школу, в которую даже свои дети поступают на общих основаниях.
- Но и ты с Владом, где был директором его отец, тоже поступала честно.
- Как-то в девятом классе у нас заболел преподаватель физики. И Ромашов Константин Сергеевич решил "провести" у нас урок.
- Вот где ребята поиздевались над тобой и Владом, воспользовавшись моментом?
- Но папочка Влада им не уступил. Я даже так на экзаменах не волновалась. Во-первых, ребята ни на один вопрос его не отвечали. Ромашов понял их сразу и принял игру.
- Зато проверил знания сына и его подружки.
- Влад с блеском отвечал, но и с ленцой, понимая, что папочка серьёзно отнёсся к розыгрышу ребят.
- А двойки ребятам не поставил?
- Конечно, нет!
- Сколько замечательных моментов из школы я узнал от твоей подружки, Влада, но сама впервые вспомнила.
- Мне приятнее наблюдать, как ты моих одноклассников заводишь, когда они вспоминают про школу.
- Вот и до аэропорта докатили! Ребята тебя уже ждут. Завидую твоим оркестрантам и Диане, они чаще рядом с тобой, чем я.
- Но лето я решила провести с ребёнком и подружками в Сен-Тропе и возле океана в Португалии.
- И я об этом мечтаю. А Эдик с ребятами и там не останутся без концертов.


http://www.proza.ru/2016/05/13/1803

Глава 9.38. Мудрость с опытом приходит

 http://www.proza.ru/2016/05/11/281

- Можешь объяснить, Вика, почему тебя нельзя пробить никаким успехом?
Сидим в ресторане друга Ричарда в Сан-Франциско. Вчера у нас был после подиума концерт. Хотя подиум оказался для нас всего лишь репетицией к концерту, в котором были задействованы Дмитрий Александрович и Эдик. Я по просьбе Дианочки провела больше на подиуме в её новых шедеврах. И впервые почувствовала радость от успеха. Но она была осознанной. После концерта все мне пели дифирамбы, а я думала только о том, как повезло мне родиться в той среде, которая позволяет реализовывать все свои возможности, данные природой.
Ричард пытается объяснить своей красавице, что сдержанность к успеху воспитывается в семье, причём, на генетическом уровне.
- Диана, два часа назад Тиночка, зная, что порадуюсь за её сына не меньше, чем она, прислала электронное письмо, из которого я узнала, что её гениальный ребёнок получил диплом за проект, в котором принимал участие. А о каком проекте я говорю, вы все знаете. Причём, их группа, работающая над этим проектом, заняли первое место в России. И вот задай этому двенадцатилетнему ребёнку подобный вопрос, он промолчит, потому что понимает, что за реальный труд они и получили первое место. Я с улыбкой его называю маленьким гением, всерьёз бы он не понял меня.
- Родная, а Виктория очень популярно тебе объяснила, что здоровый человек не должен реагировать эмоционально на успех.
- Верно, Ричард! В этом и залог в любом деле, как и успех от него, когда в удаче мы видим плоды своего труда, который приносит радость другим или благополучие.
- Это очень важно понимать, Диана!
Эдик, не меняя моих интонаций, поддержал, всех рассмешив.
- Я была удивлена ребёнком Тиночки с первой минуты, когда его увидела. Его умные глаза меня тогда потрясли. У него замечательная генетика в четырёх поколениях. Папа и мама обожают друг друга - это влияет при развитии ребёнка в первую очередь. Но Миша настолько с ним был требовательным. В детстве он больше был с бабушками. Мы его с Тиночкой так и называли "дамским угодником". А подрастая, стал тянуться к папе и деду. Хотя последнего, в силу занятости, редко видит. А Миша даже переживал, видя, что ребёнок больше к бабушкам тянулся и к маме.
- Но наступил момент.
Ричард сказал с восхищением.
- Да! Я как-то Мише объяснила, заметив его состояние, что ещё в больнице, обнаружила, что родился гений. И если откровенно, все эти успехи ребёнка только пока тревожат. Тиночка, видя, что я хорошо влияю на Игорька, предложила поговорить с ним. Он в последнее время стал отдаляться от своих одноклассников. И вот на праздники, собравшись в Петербурге, я воспользовалась моментом. И что меня поразило, как он воспринял мой "шутливый" разговор с ним.
- Ты решила, как обычно, поговорить с ним.
- Да, Эдик! Но пришлось вести разговор...
- Как со взрослым?
- Конечно, Диана! Это меня тогда и взволновало. Я ему объяснила причину его мнения об одноклассниках.
- Любопытно!
- Ничего любопытного, Эдуард Петрович!
- Это что же, Виктория Георгиевна, в школе уже с нами играла?!
- Нет, Эдуард, она вам прощала все детские шалости.
- Верно, Ричард! Когда я ему сказала, что надо принимать своих друзей разумно и прощать им то, что вызывает отторжение.
- Он не принял?
- Нет, Ричард!
- А ты, Викуль, рано стала понимать, как надо правильно себя вести в любой ситуации?
- Диана, вот ты и ответила на свой вопрос, почему Вика равнодушна к успеху. Она с детства разумно смотрела на всё.
- Эдик, а ты откуда знаешь?
- Ещё по музыкальной школе! Как ты общалась с подружками.
Но если бы ты знал, Соколов, насколько мне это было тяжело. Я стала рано скрывать свои чувства. А вот Игорёк у Тиночки не терпит ничего, что выходит за рамки разума. И как разобраться в этом? Когда ты на глупость, ненависть и зависть окружающих не обращаешь внимания, пытаясь объяснить себе невозможное и недопустимое, а потом страдаешь, потому что находишься рядом с ними и терпишь то, что унижает.
- И как же ты ему объяснила, как надо принимать окружающее, если оно своим присутствием оскорбляет тебя?
- А никак, Ричард! Он и сам всё понимает, что отвергать невозможно, но и принять нельзя, поэтому иногда и замыкается в себе. Всё зависит от обстоятельств, в которые попадаем. Здесь уже не разум, а природа торжествует, пока мудрость с опытом не появится.
- Только сколько разочарований, Викуль.
- А что делать, Дианочка?


http://www.proza.ru/2016/05/15/216

Глава 10.38. Этого вслух лучше не говорить!

http://www.proza.ru/2016/05/13/1803

- Вика, можешь объяснить, зачем ты заставила меня посмотреть Евровидение?
- Чтобы, мамочка, не приставала к ней с вопросами.
- Ден, как грубо пошутил!
- Относительно тебя или мамы?
- Ден, она всё знает, если заглянуть в интернет!
- Но этим занимается уже мой дед и Головина Мария Михайловна, как учёный. Ты лучше, мама, задай Виктории вопрос, почему она, отказывается от участия в таких конкурсах?
- Вика предпочтёт играть и петь, где-нибудь на площади для прохожих, и,  без всякого низкого и продажного жюри, получать удовольствие.
- Вика, посмотри, что ты сделала с твоей мучительницей. Здорово ты открыла глаза мамочке!
Диана с грустью смотрит на меня, понимая, для чего я заставила её посмотреть этот конкурс, а главное - его финал. Всё же телеканал хорошо подготовился, и мир узнает правду и ту грязную кухню тех, кто 25 лет грабил Россию, а сейчас, расселившись по всему миру, пытается глумиться над порядочными и талантливыми людьми. Вся эта свора вылезла из пещер после переворота 1991 года, кроме продажных девок ничего и никогда не знали. Как и сегодня! Хотя уже у них миллионы и миллиарды, живут во дворцах, но стали ещё гаже, злее и подлее. Нет ничего страшнее бездарности. Но этого лучше вслух не говорить.


http://www.proza.ru/2016/05/16/234

Часть 39 Сильное поколение

Глава 1.39. Трепетность отношений

http://www.proza.ru/2016/05/15/216

Сегодня прилетел Вересов из Парижа, уже с полюбившейся группой, и Надежда с Франсуа. Думаю, не без участия Ричарда их появление. Он видит, как его красавица создаёт новые шедевры для очередного показа, сидя на репетициях оркестра. Улыбнулась, что уже не может творить без музыки. И это приятно.
Всё утро репетировали. И вот мы в одном из залов Сан-Франциско, с прекрасной акустикой, начинаем с композиции Жарра.
Сегодня Франсуа сдержан в своих чувствах и не осыпает меня лилиями, как на том концерте, а поставил их передо мной, как и Вересов - розы, затем подтянулся Ричард, доставив из своей оранжереи орхидеи, зная, как я их люблю. Ребята из группы под впечатлением этой красоты начали с "Ритма жизни". Но вот я нежно перехожу к Дидье Маруани, к его "Тоннелю", и зал взрывается.
Дианочка растворилась в белом классическом костюме, который сейчас на мне, и в музыке. Завораживает её восторг, как и зрителей. Эти мгновения в жизни люблю до опьянения.


http://www.proza.ru/2016/05/17/172

Глава 2.39. Видеть, слышать и понимать

 http://www.proza.ru/2016/05/16/234

- Сколько же стоит за этими словами: "Видеть, слышать и понимать"...
Папочка Дианы заметил об этом осторожно, заглянув в мой ноутбук.
- Все ждут дальнейших моих мыслей?
- Да, подружка!
Надежда сказала с грустью, понимая, что я хотела сказать этими словами.
- Не томи, любимая! Надежда с Франсуа не могли не приехать на этот концерт.
- Они знают, что для меня счастьем и является внезапность.
- В последнее время, Виктория, неожиданность тебя так стала будоражить. Почему, Джулия с Деном смеются?
- Мама, знаешь и понимаешь это уже сама.
- Верно, Ден! Этот союз из четырёх лиц был задуман давно.
- От тебя, родная, ничего не скрыть.
Джон прерывает Вересова. Да, ему не возразишь. Где профессионализм, там не может быть внезапности. Мы друг другу помогаем открыть свои возможности, но...
- Викуль, продолжай свои мысли.
Вересов сказал с юмором, всех неожиданно насмешив своими интонациями.
- Два дня назад Тина прислала мне письмо, в котором рядом с радостью от успехов её сынули, я почувствовала и тревогу. Невольно вспомнила наше беспечное детство и юность.
- А ты уже взрослая?
Никто даже не улыбнулся, когда Вересов решил защитить меня от серьёзного разговора, который напрашивается, но надо уйти от него. Ты прав, Николенька!


http://www.proza.ru/2016/05/24/1572

Глава 3.39. А этот костюмчик и ей подойдёт

http://www.proza.ru/2016/05/17/172


- Сашенька, беги! Папуля приехал!
- Как же я соскучился! Звоню из Парижа, не отвечаешь.
- Прости, Николенька! Я была занята...
- А сынуля сидел в твоём телефоне, отключив звук. Я позвонил маме утром, она сказала, что ты укатила на Сапсане в Петербург.
- Мама Дины позвонила.
- Всё же согласилась окончательно быть наблюдателем на ЕГЭ?
- Я уже давно в списках. Она объяснила сегодня, чем и как я должна быть вооружена на экзамене.
- Да... Здесь ты никому не сможешь помочь.
- Когда мне сказали, что я буду в аудитории с одной ручкой и бланком, в который должна вносить замечания...
- Это для тебя самое большое испытание!
- Конечно! На меня будет направлена камера. Но я буду наблюдать за каждым из ребят, фиксируя их состояние. А иначе через тридцать минут придётся бороться со сном.
- Трудно тебя представить в этом качестве.
- Татьяна мне сегодня позвонила, как только Викуля вышла из её кабинета.
Бабуля вошла в гостиную с улыбкой, приветствуя и радуясь появлению Вересова.
- Догадываюсь! Я специально надела синие джинсы, белый джемпер, а сверху синий жакет.
- У тебя есть такие вещи в гардеробе?!
- Николай, она по пути заехала в магазин.
- Но перестаралась, бабуль!
- И на экзамен так пойдёшь?
- Нет, Вересов! Я надену белые брюки и красную блузку. Если не впустят, то прихвачу кардиган серого цвета, чтобы слиться с обстоятельствами. А Татьяна Олеговна как догадалась, что я по дороге прихватила новый наряд?
- Увидела тебя выходящей из машины, "в короткой юбочке и белой футболке" Но ты тут же вернулась к машине.
- Она из аудитории за мной наблюдала?
- Да! У неё только окончился урок, ты ей позвонила, что подъехала к гимназии. Ей захотелось тебя увидеть. Она подошла к окну, заметив, что возвращаешься снова к машине, стала наблюдать. Ты быстро переоделась и с озорной улыбкой направилась к входу.
- Понятно, почему она улыбнулась, когда я вошла к ней в кабинет.
- С такой же улыбкой и проводила?
- Конечно, Николенька! Догадываясь, что на экзамен я приду в другом наряде. Но этот ансамбль я оставлю в её кабинете на всякий случай. А как одеться, подскажет Диана. Она прилетит с Ричардом и со всем семейством сюда в конце мая, а затем полетят с нами в Европу.
- Да, вы с Дианой даже на ЕГЭ решили устроить подиум.
- Напрасно, Николай, смеёшься. Творческие люди иначе не могут.
- Настёна знает, о чём говорит, Вересов. Это я Динку уговорила, чтобы меня включили в список. Хорошо, что дедуля, ради квартиры,  прописал меня в Петербурге. А наряд я этот купила, понимая, что в короткой юбочке входить неприлично в гимназию. И он мне приглянулся тем, что хорош будет для Ксюши. Возможно, пригодится и на экзаменах.
Настёна и так поняла, что я для Ксении Евгеньевны старалась. Ей приятен будет этот подарок с плеча внученьки. Больше ей пятидесяти лет никто и не даст. Настёна только пониже нас с Ксюшей, а этот костюмчик и ей подойдёт.


http://www.proza.ru/2016/05/25/1182

Глава 4.39. Корректность

http://www.proza.ru/2016/05/24/1572

- Бабуля, уже в Москве?!
- Сегодня прилетела. Встретил Дмитрий Александрович. Надеялась тебя увидеть с Сашенькой. А вы все в Петербурге.
- В чём дело? Приезжай! Четыре часа и в Петербурге.
- Это ты у нас лёгкая на подъём. Сейчас разговаривала с Настей. Она счастлива, что вы с ней рядом.
- Согласись, Ксюша, что ты со мной больше была.
- Иногда появлялась дома.
- Напрасно, бабуля, улыбаешься. Но все вечера мы были с тобой.
- Если Мариночка не забирала тебя.
- Как быстро летит время! Ты можешь сказать, что тебе тридцать лет?
- Уже внучке 3о лет!
- У Дмитрия Александровича сегодня концерт. Не жалеет, что меня не будет?
- Эдуард успокоил. Уверен, что приедешь.
- А мы уже с Николенькой в аэропорту. Сашеньку не привезём. Он захотел остаться в Петербурге со своей прабабушкой. Настёна такая счастливая нас провожала.
- Она уважает Николая и радуется, что он так тебя любит.
- Это она тебе по телефону сейчас сказала?
- Да! Гуляют в Таврическом саду.
- Там сейчас такая красота, что изменяет иногда своему Летнему саду, который поближе к дому.
- Я рада, что увижу тебя сегодня.
- И я, бабуль!
- Как ты всё же лавируешь между "бабулей" и "Ксюшей". Но ей приятно, как и Анастасии Ильиничне, когда ты их называешь по имени.
- Как-то в Порту едим в метро, рядом сидящая женщина мне говорит, чтобы я никогда не называла эту красавицу бабулей.
- А ты назвала так Ксению Евгеньевну от имени Сашеньки?
- Конечно! Он водрузился к ней на колени, а я решила его забрать. Но я ту милую женщину поблагодарила. А Ксюша даже значения не придала.
- Она удивляет меня своей корректностью.
- Я этим не отличаюсь?
- Тебя даже с близкими нельзя сравнивать.
Вересов, поэтому мне и доставалось по жизни. Редко, когда люди способны уважать других. А во мне это природное: никогда не делила людей на богатых и бедных, на красивых и некрасивых. Вокруг меня все были уникальны. Проявляя доверчивость, я и получала по полной. Но встречь интересных было достаточно.
- О чём задумалась?
- Вересов, какая я счастливая возле тебя и защищённая.
- Спасибо. Но тебя и природа защищает с рождения.
Да, Николенька, я это стала сознавать уже сама.

http://www.proza.ru/2016/05/26/1462

Глава 5.39. Сильное поколение

http://www.proza.ru/2016/05/25/1182

Сегодня все детки собрались в гостиной Вересовых. Приятно, что Валёк Влада окончил третий класс на пятёрки. Про маленького Игорька Воронцова говорить не приходится, если уже пятый год учится отлично. Первое место по России в проекте, в котором он принимал участие. Так что будущее у нас достойное.
- Вика, импровизации красивые.
- Тиночка, смотрю на деток, на твоего умницу и красивого мальчика. Игорёк у тебя уникален. Не забыть своего первого впечатления, когда вошла к вам в палату. Игорёк спал. Я осторожно подошла к кроватке, где он лежал, веки нежно задрожали и он открыл глазки. Они меня тогда потрясли своей серьёзности. И я невольно всегда вспоминаю его глаза, когда вижу сегодняшний беспредельный маразм, происходящий в мире.
- При этом, понимая и объясняя происходящее!
- Тиночка, одно только в разум не входит, как они живут, не сознавая своей глупости. Мне любопытно иногда за детками наблюдать, если они в
интернете. Какой сайт не откроешь, всюду мелькают обнажённые в разных ракурсах тела, с абсолютно тупыми лицами и бесконечное месиво из раскормленных чиновников, с теми же бессмысленными физиономиями. А детки на это уже не обращают внимания. Какое всё же сильное поколение вырастает на фоне всей этой дури и ворья.
- Тише, Викуль! Валёк, кажется, прислушивается.
- Нет, Тина! Я его любимые мелодии сейчас играю.


http://www.proza.ru/2016/05/28/420

Глава 6.39. Глупость и жестокость всегда рядом

http://www.proza.ru/2016/05/26/1462

Дедуля вчера прилетел из Парижа. Надежда, скучая по Москве, всё же залетела в Петербург.
- О, подружка, уже с ноутбуком. Доброе утро!
- Доброе! Почему столько глупости и жестокости сегодня, Надежда?
- Интересно задаешь вопрос, тут же и отвечая на него. Там где глупость, жестокость неизбежна. Нет у тебя никаких вопросов, Вика. Мама как-то сказала, что ты уже всё понимала с детства.
- Нет! Представь, какое чудовищное детство было бы у ребёнка. А моё детство, как и юность, оказались праздником. Иногда удивляли поступки тех, кто проявлял грубость, у меня тут же появлялась мысль, не хотела бы я быть на их месте.
- А сейчас твоя милая головка, как большой компьютер, мгновенно обрабатывает любую информацию и выдаёт точный результат.
- Который невозможно оспорить. Идём на кухню и выпьем кофе!
- Как же обожает твои подобные переходы Франсуа.
- Понимая, что я в них вся и есть. Прогуляемся возле Эрмитажа, пока гости и наши детки спят!


http://www.proza.ru/2016/05/29/492

Глава 7.39. Природная свобода и цельность души

http://www.proza.ru/2016/05/28/420

Вчера наши американцы прилетели в Петербург. Вересов хотел забронировать несколько номеров, но Ден с Джулией мне уже по телефону подсказали, что Диана не хочет терять ни минуты возле нас. Я ребят поняла мгновенно, что она боится оставаться один на один с убогой действительностью, как у себя дома, так и у нас.
А так и есть! Творческому человеку необходима гармония, а если её рядом нет, окружающее несовершенство его убивает и он теряет главное - природную свободу, как и цельность души, в которой и заключается вера в победу красоты и справедливости. А это под силу только нравственно красивым людям, которых природа наделила спасительным качеством, выручающим в любых обстоятельствах.
- Викуль, привет из Сан-Хосе!
- Добрый вечер, Люсенька!
- Не разбудила?
- У нас уже утро! Твоя идея всех мужчин собрать в твоей квартире, а женщин и детей - в квартире моего деда?
- Нет! Я даже не знала, что Гроссы летят в Петербург. Дианочка позвонила и очень сожалела, что меня не будет в Петербурге, я с радостью и предложила расселиться в моей квартире. Как там Анастасия Ильинична справляется с моими цветами?
- Получает огромное удовольствие, что она в России. Даже по дедуле не скучает, если он долго отсутствует.
- Но с ней ваш Сашенька. С таким ангелочком невозможно скучать.
- А ты возле Головина как?
- Викуль, спасибо тебе за все! Никогда о себе не думала. По этой причине и Диана тянется, понимая, что творить свои шедевры ей уже сложно без тебя.
- Это она призналась перед отлетом сюда?
- Да! Не буду тебя отвлекать. Целую, родная! Я радуюсь, что ты есть в моей жизни и всегда рядом, как бы далеко ты не находилась.
- Взаимно! Если бы вас не было в моей жизни, я бы не вынесла этой действительности.


http://www.proza.ru/2016/05/31/199

Глава 8.39. На ЕГЭ

http://www.proza.ru/2016/05/29/492

- Вика, прости! Ты вчера поздно приехала из квартиры Анастасии Ильиничны. Зная, что подобного себе не могла позволить, я решилась к тебе войти в кабинет, видя, что горит свет.
- Это я, Дианочка, должна просить у вас извинения. Никогда ещё так не уставала, как после вчерашнего экзамена. Одна гелиевая ручка лежала у меня на столе общественного наблюдателя на ЕГЭ, а у ребят, сдающих экзамен, только содержимое конвертов, где задания, проштампованные листы для черновиков и красивые бланки, которые надо было заполнить сдающим экзамен. Им 12 минут объясняли основные правила заполнения бланков. Причём перед ответственным за экзамен стоял под видеокамерой ноутбук, в котором отражалось только точное время. И над школьной доской висели настенные часы для ребят. В аудитории было пятнадцать столов, за каждым из которых находился один экзаменующийся. Камеры располагались так, что был виден каждый стол. Стол общественного наблюдателя стоял между вторым и третьим рядом в конце аудитории. В аудитории мне объяснили, что я могу минут через двадцать, как начнётся экзамен, выйти, если возникнет необходимость. Но мама Дины мне в своём кабинете уже заранее сказала, что я не имею права выходить, поэтому я не стала ничего объяснять, мирно сидела за столом наблюдателя четыре часа. И если ответственные за экзамен выходили, то из-за двери появлялся другой, который его подменял. Короче, всё было настолько чётко по инструкции, что к ответственным за экзамен было невозможно придраться.
- А что ты испытывала, сидя за столом наблюдателя?
- Для неё, Дианочка, он оказался скамьёй подсудимых.
Вересов вошёл озабоченный в кабинет, но тут же стал улыбаться с нами.
- Об этом я не думала, Вересов, в тот момент. Но подсознательно заговорила дружелюбно с девочкой, которую первой впустили в аудиторию, однако нас тактично усмирили. Хотя, с теми девочками, столы которых оказались возле моего...
- Ты успела перекинуться и успокоила, что напрягаться рядом с тобой не нужно.
- Верно, Николенька! Была бы моя возможность, я бы всем им подарила в тот момент айфоны, но мне свой пришлось сдать.
- И как ты думаешь, они справились со своими заданием? Тебя же только это, родная, волновало.
Верно заметил Николай! Я даже понять не могла, почему я вышла с экзамена такой разбитой.
- Вот так, наш милый наблюдатель, оказалась на скамье подсудимых? Хотя сама на неё напросилась. Спать, красавицы! Да, а о чём ты думала после экзамена, если сбежала в квартиру своего прадедушки, понимая, что совершаешь бестактность по отношению к гостям?
- Нет! Николай, Ричи объяснил, почему она оставила нас и пропустила репетицию. И Эдуард сразу отметил, что в этом и есть вся наша Виктория.
- Диана, но тем она и хороша, что быстро восстанавливается!
Диана смеётся, понимая, что хотел этим сказать Вересов.



http://www.proza.ru/2016/06/01/461

Глава 9.39. Тревога

http://www.proza.ru/2016/05/31/199

- Что-то тебя тревожит?
- А меня, Настёна, тревога никогда и не покидает.
- Ты вспоминаешь глазки Игорька Воронцова, которые впервые увидела. Вот и мне не забыть первого впечатления, когда Георгий с Мариночкой привезли тебя из роддома. Очень миниатюрная была, беленькие волосики, но глазки голубенькие удивляли своей серьёзностью. Папа постоянно, глядя на вас, говорил, что Вероничка не пропадёт в жизни. Она с детства была жёсткой и давала всем отпор.
- Не давая себя в обиду.
- А ты была на виду у всех, тобой постоянно восхищались, но никогда не выражала эмоций, Вика.
- Не помню. С Вероникой прадед много занимался.
- Вероника постарше. Ты лучше объясни, почему Мариночка считает, что я Веронику больше любила, чем тебя?
- Ты же сама сказала, что я родилась с умными глазками. Бабуль, я поехала на репетицию.
- Гости к вам заедут на репетицию после прогулки. Диана в восторге от Петербурга.



http://www.proza.ru/2016/06/01/1185

Глава 10.39. Одухотворение

http://www.proza.ru/2016/06/01/461

- Диана, когда вы вошли в зал?
- Ты была такой одухотворённой сегодня за роялем. Меня потрясает, что ты никогда не повторяешься.
- Но и ты, пока я была на сцене, создала новые костюмы.
- Я так торопила мужчин с прогулки, боясь что-то упустить.
- И не зря! Прекрасные зарисовки! Завтра летим в Европу.
- А мне понравилось у вас на берегу океана. Мягкий климат, тихое место.
- Одни отдыхающие, для которых и стараются местные жители, чтобы заработать.
- А в Крыму не хотите купить дом или квартиру?
- Нет! Дианочка, и ты понимаешь по какой причине. Не задавай лишних вопросов. Мне нравится на юге Португалии.


http://www.proza.ru/2016/06/04/559

Часть 40 В золотой колыбели

Глава 1.40. В золотой колыбели

http://www.proza.ru/2016/06/01/1185

- Мама, ты оставишь Вику в покое со своими вопросами?
Ден улыбается и кокетливо смотрит на меня.
- Вероника прилетела к нам в Португалию вчера. Но вечером мы были с оркестром в Испании, возвратились поздно. И сейчас она с подачи Дианы, пользуясь хорошим настроением Дена, пытается завести меня.
- Что вы все хотите от неё?
- Дедуль, хотят услышать правду о нашем времени.
- Да, от тебя узнаешь! Хотя и безбоязненная, но с детства замечала, что ни одного лишнего слова не произнесёшь, если уверена, что тебя не поймут.
- Вероника, но мы родились с тобой, в буквальном смысле, в золотой колыбели, среди истинной элиты. Другими и не могли быть.


http://www.proza.ru/2016/06/06/899

Глава 2.40. Радость встречи

http://www.proza.ru/2016/06/04/559

Сегодня прилетела группа из Парижа к нам, на юг Португалии. Бабуля заметила, но без сожаления, что я и дня не отдыхала возле ребёнка здесь, как обещала. Знает, как и Вересов, что без музыки я жить не могу. Может моя жизнь так же, как и у Сашка, протекала в отсутствии близких, зато радость встреч хорошо запомнились. И дедуля уже смирился, что редко нас видит с Вероникой. Но сегодня он тоже прилетел с Вересовыми из Парижа.
Когда нас здесь нет, то ресторан так же заполнен. Отдают дань полюбившимся хозяевам. Но и мне уже все близки, кто постоянно, если приезжают на отдых сюда, посещают наш ресторан. Дядя Дима увеличил террасу, и мест вдвое больше, чем в прошлом году.
Сегодня с утра уже все места заняты. Хорошо ресторан находится на возвышении. Власти города позволили поставить красивые скамейки и столики вокруг террасы, поэтому, кому хочется послушать музыку, в исполнении нашего оркестра, могут бесплатно её слушать, как и поесть за небольшую сумму. За этими столиками только русская кухня из натуральных продуктов хозяйства Ромашовых. Но прекрасная португальская кухня подаётся в ресторане по заказу посетителей, как и русская, которая готовится лучшими поварами России и Португалии. Но в самом ресторане цены значительно дороже, чем за столиками. Однако у кого есть возможность, стараются занять столики на террасе, понимая, что все деньги от прибыли идут на благотворительность.
Ребята только прилетели, но уже с удовольствием играют с Эдиком в ресторане. В 10 часов утра за столиками все места заняты. Много детей. И это приятно!
Мы с Дианочкой задержались. Для неё появление группы из Парижа оказалась неожиданностью, поэтому она продумала с моим появлением всё.
И вот я выхожу на террасу к ребятам. Эдик, понимая, что мы с Дианой неспроста задержались, расставил очень удачно музыкантов, чтобы меня было видно отовсюду. Диана с благодарностью посмотрела на него. А Соколов счастливый смотрит на меня, понимая, как платье небесного цвета, которое сейчас на мне, хорошо вписывается в общую атмосферу. Доволен, как и Николенька, моим выходом.
Но ребята не сдерживаются и прерывают аплодисменты, начиная с "Ритма жизни". Снова звучат короткие аплодисменты. Вероника с Тиночкой глазами подчёркивают торжество союза нашего с Дианой, а та уже вся в музыке.
Я играю, но не выпускаю никого из виду. Какое счастье вот так дарить людям радость и получать от них благодарность.


http://www.proza.ru/2016/06/08/793

Глава 3.40. Какая необходимость?

http://www.proza.ru/2016/06/06/899

Все собрались в столовой. Окна выходят на океан. Детей посадили так, чтобы они видели эту красивую панораму.
Младшенький Воронцов уже сидит со всеми детками за столиками. Как быстро летит время. Бабушка увезла в Петербург нашего Сашеньку и старшенького Воронцова. Дедуля через своих коллег пристроил их в летний городской лагерь с интересной культурной программой.
- Викуль, о чём задумалась?
- Что Игорька с Сашенькой не будет с детками этот месяц, Дианочка.
- Вика, но и в июле Игорька здесь не будет. Миша купил ему снова путёвку в лагерь, где шесть часов в день занимаются английским преподаватели из Великобритании и США.
- Тина, какая необходимость? Папа любит, когда ваши дети появляются у него на вилле под Нью-Йорком. Можем говорить с ними на английском 24 часа.
- Диана, в таком случае, мы в августе с ними и прилетим к вам.
- Ты и с оркестром! Мой друг на неделю уже запланировал ваши концерты.
- Я собиралась отдохнуть здесь с Сашенькой, Ричард!
- Не получится, родная!
Вересов сказал с сожалением. А я радуюсь! Только скучаю сегодня по Сашеньке. Но Настёна уговорила всё-таки меня. Ребёнок должен уже развиваться в коллективе. И ему здесь поднадоело, как и Игорьку Воронцову. Хотя и скучаем с Тиной по деткам, но успокаивает, что лето у них организованное.


http://www.proza.ru/2016/06/09/166

Глава 4.40. День - это целая жизнь

http://www.proza.ru/2016/06/08/793

- Ты что так, внученька, рано встала? 
- Смена обстановки. За последний месяц столько было впечатлений. Кажется, прожила большую жизнь.
- И за один день можно прожить целую жизнь. Диана улетала домой довольная. Позвонила мне из аэропорта, благодарила, что мы такое чудо подарили им.
- А ты как, бабуль, считаешь?
- Вчера ты ребят забрала из городского лагеря, и что потом?
- Детки уговорили посидеть с ними в своём любимом кафе, затем пробки стали поменьше, проехали по городу, рассказала им об архитектуре города. Это же не дача в Португалии, где когда-то был рыбацкий посёлок, а сегодня курортный город.
- Игорьку с Сашенькой там уже скучно, поэтому и уговорили Александра достать им путёвки. И мне возле них хорошо.
- Вот и замечательно, Настенька! Сегодня мы с Вересовым улетим в Москву.
- А завтра в Сен-Тропе?
- Вересов хочет, чтобы я сменила обстановку.
- И помогла Мариночке? Она сейчас там с Альбиной и Машенькой.
- Пусть отдохнут!
- Им некогда отдыхать.
- Но смена деятельности тоже отдых, бабуль.
- Отдыхать хорошо возле деток.
- Согласна. Тем более с Вероникой и со мной мало была, поэтому возле Сашеньки и Игорька сегодня и отдыхаешь.
 Я и сама вчера приехала с прогулки с ними одухотворённая.
- Отдохни! Николай вчера весь вечер, пока ты гуляла с детьми, работал в кабинете.
- По просьбе нашего милого Александра Андреевича. Дедуля, улетая в Америку с Ричардом, о чём-то его попросил.
Настёна посмотрела на меня с грустью, понимая, как их поколению приходится и сегодня много работать, так и нам достаётся нести этот груз на себе, чтобы хоть как-то поддерживать прогресс, созданный нашими предками, и самим продвигаться вперёд. Но это и есть самое главное в жизни каждого из нас.

http://www.proza.ru/2016/06/12/491

Глава 5.40. Рассеивая все сомнения

http://www.proza.ru/2016/06/09/166

Мне надо было помочь мамочке, поэтому я засиделась в кабинете с расчётами. Но Марии Михайловне тоже не спится. Мы вчера поздно приехали из аэропорта в Сен-Тропе, поэтому не успели пообщаться.
- Вика, я сделала тебе кофе. Марина здесь много работает. Уже и Альбиночка подключилась к вашим проектам. Зачем детей с Николаем забрали из Санкт-Петербурга?
- Они сами захотели на праздники побыть с нами. Как бы Настёна их не баловала, но отсутствие погоды влияет на детей. Тем более самолёт с продукцией завода полетит в Москву и в Санкт-Петербург, так что они могут вернуться.
- Пока ты с Николаем здесь, они не захотят возвращаться в Петербург.
- Я и Анастасию Ильиничну сюда соблазнила.
- Это разумно. 
- Мария Михайловна, говорите уж, почему Вам не спится. Вы зашли не только ради того, чтобы прекрасным кофе меня порадовать.
- От тебя ничего невозможно было скрыть даже в детстве.
Головина с интересом, впрочем, как всегда, смотрит на меня. Всё же здоровый образ жизни не позволяет женщине терять свою красоту и обаяние долго. Ей уже за сорок, а выглядит на тридцать. Морщинок даже возле глаз нет. Тонкие черты лица, умные большие открытые карие глаза. С детства запомнила её внимательный взгляд, направленный на меня. Я так не могу сосредоточено смотреть на детей. Невольно рядом с ними превращаюсь в ребёнка. И им это нравится, понимая, что я с ними естественна. Хотя моего Сашеньку, особенно Игорька Воронцова, не назовёшь уже детьми, однако, если надо выпустить пар, вот здесь и проявляется их детство в виде эмоций, которые и меня захлёстывают.
- Но никто из вас со мной и не играл в детстве. Я хорошо запомнила Ваши прекрасные и умные глаза, смотрящие на ребёнка.
- Ты с рождения была умницей. Никогда не проявляла эмоций.
- Потому что росла только среди взрослых. Даже Вероника пыталась мною управлять.
- В отличие от взрослых!
- Ваше восклицание - тому подтверждение. Мне трудно судить, насколько генетика влияет на становление человека. Наше отношение к себе, соответственно и реакция на окружение в семье и вне её, чаще нас определяет. А гены больше влияют на наше здоровье.
Головина с любопытством слушает мои рассуждения, не пытаясь, как учёный, опровергать их.
- А почему, Вика, убегаешь от ответов Дианы? Она искренно хочет понять, что происходит сегодня в мире.
- Или, как мой издатель Володя в Калифорнии, пытается раскрутить, чтобы услышать от меня неожиданные мысли.
- Но ты мыслишь здраво всегда, поэтому точно выражаешь свои мысли, рассеивая все сомнения.
- А мне кажется, что даже у Игорька Воронцова, которому только 12 лет, уже никаких сомнений, и он точно определяет нашу действительность, но в силу воспитанности, не выражает своих мыслей вслух. Кстати, я Ваши приёмы очень даже хорошо использую на нём. Если Вы не заходили за пределы дозволенного со мной в детстве и щадили меня, как ребёнка, то с Игорьком я иногда вступаю на опасную черту. И вот его ответ: "Вика, мне ещё нельзя задавать таких вопросов!"
- И этим он всё сказал?
- Конечно! Это более продвинутое поколение. И то, что творится сегодня во властных структурах и в обществе, как бы, вы не пытались скрывать от них, как и от нас, в своё время, они всё воспринимают в сравнении, в отличие от нашего поколения, на фоне той среды, в которой находятся. Если мы ещё испытали своё детство хотя бы подсознательно, то они через интернет понимают куда больше, видя, как отдельные индивиды стоят на пещерном уровне. Детство их ещё защищает от разочарований, потому что взрослые, которые их окружают в семье, настолько во всём благородны, высокообразованны, что подсознательно они воспринимают беспредел общества, как что-то мифическое, сказочное, не имеющее никакого отношения к реальности, потому что оно их не задевает. Они абсолютно защищены той средой, в которой живут. Вот Вам пример! Забираю я их в Петербурге из городского лагеря. Идём по Фонтанке. Игорёк чем-то недоволен. Я его шуткой пытаюсь вызволить из этого состояния. А мой Сашенька в хорошем расположении духа вдруг что-то выкрикивает. Мне становится смешно, а у Игорька невольная реакция на его крик: "Ты что орёшь?!"
- И как ты среагировала на слово "орёшь"?
- Как всегда улыбнулась, всё же заметив, что слово "орёшь" звучит очень грубо. Но если мы все трое начнём сейчас кричать, то никто из прохожих и водителей, проезжающих машин, и не заметят, потому что шум такой, что увидят только наши возбуждённо счастливые лица. А я перед этим сказала своему сынуле, что возьму их с собой в Сен-Тропе, понимая, что погода изменилась, и без нас детки там заскучают. Когда узнал об этом и Игорёк, то вся хандра его прошла. И он стал таким же озорным, как и Сашенька.
- А зачем ты с ними пошла по Фонтанке?
- Я там оставила машину на стоянке.
- Понятно!
- И захотелось завести в их любимое кафе. Затем прогулялись в Летнем саду, Таврическом. И перед сном, уже зная, что я их в Петербурге не оставлю, приехали счастливые домой.
Головина с симпатией смотрит на меня, понимая, что своим присутствием доставила мне удовольствие.


http://www.proza.ru/2016/06/17/463

Глава 6.40. Мелодия души

http://www.proza.ru/2016/06/12/491

Вересов  с Дианой умеют делать сюрпризы!
 Мы прилетели днём в Нью-Йорк, провели с ребятами репетицию, затем Дианочка показала новые летние платья, от которых я пришла в восторг. Вечером я прошлась в них с наслаждением по подиуму, видя присутствующих в зале. Головин с Люсей и Ада с Володей прилетели из Сан-Хосе. Татьяна и Белов с нами из Петербурга. И вот я, под впечатлением последних дней, сижу за роялем.
Люся, когда я училась в Петербурге, постоянно заставляла меня играть каждый вечер, боясь, что потеряю профессионализм. И сейчас она понимает, что это природное качество воспринимать с помощью обстоятельств, в которые попадаешь невольно, используя профессионализм, иначе произведения. Ты как бы через время растворяешься в мелодии, находя уже свои краски, создавая что-то новое, несвойственное композитору.
За окном пасмурно, 19 градусов, но гостиная прекрасна освещена, а главное - присутствующие в ней мне до боли знакомые, которые понимают, что я так ещё никогда не играла. Вот оно торжество техники, природы, прекрасного инструмента и милого окружения, которое мне очень дорого, как и я сейчас представляю ценность для них, особенно для хозяина виллы. Если бы для него это произведение не было бы самым любимым, возможно, я его так не смогла бы исполнить, а сейчас, как и дедуля, у которого впервые вижу влажные глаза, растворилась, как и все, в чарующих звуках. У меня нет ощущения, что это я за роялем. Вот такое же испытываю состояние, если получается, когда пишу очередную главу, кажется, что пишет кто-то за тебя, а ты только в восторге нажимаешь на клавиши, извлекая из них прекрасную и незнакомую мелодию своей души.

http://www.proza.ru/2016/06/25/154

Глава 7.40. Контрастность двух столиц

http://www.proza.ru/2016/06/17/463

- Ты ещё долго будешь работать, Николенька?
- Александр Андреевич вчера прилетел из Америки, что-то надо было обсудить срочно.
- А почему меня не подключили?
- Ты сейчас такая счастливая возле деток. Вчера наблюдал, с каким ты азартом играла с ребятами в городском лагере в баскетбол.
- Мало чем отличалась от них? Игорёк любит, если я вечером прихожу за ними. Тем более осталось четыре дня. Все ребята сдружились в их отряде. И к океану!
- Чем-то ты была взволнована, когда поздно возвратилась из квартиры папы Анастасии Ильиничны? И зачем тебе надо было вести туда деток?
- Игорёк попросил найти книги по списку, который им дали на лето читать. Но я поняла, что и нашему Сашеньке, как и Игорьку, захотелось побыть в квартире его прапрадеда.
- А тебе?
- Впервые, пожалуй, ощутила такую гордость за своих предков.
- Догадываюсь о причине. Ребята мне рассказали, как ты оставила машину на платной стоянке, и поехала с ними в городском транспорте.
- И мне повезло.
- Воспользовалась обстоятельствами и провела "презентацию"!
- Всё же продали! Едем в автобусе...
- И наша Викуля в своём прикиде вызвала соответствующую реакцию?
- А ты прав! У меня не было ощущения, что я иду по Невскому.
- Но так и есть! Для тебя Невский всего лишь подиум. Настолько яркая в своих нарядах, что выделяешься из общей массы. Не раз с удовольствием наблюдал.
- В автобусе меня вывела из равновесия одна парочка. Они гуляли по городу и сравнивали с Москвой, из которой приехали накануне. Их удивляла контрастность двух наших столиц.
- Малое количество дорогих машин, заметная бедность и серость в одежде. Впечатление, что город вообще не убирают.
- А Игорёк с Сашенькой очень волновались за тебя. Но ты умница!
- Что сдержалась? Но главное всё же сказала, Вересов. Пока на этой "серости" держится не только Петербург и Москва, но и вся Россия, как и Европа с Америкой.
- И тебя поняли?!
- Ещё как! И не только эта парочка путешественников, но и все пассажиры автобуса.
- Всё обозрела!
- Опять же обстоятельства. Мои собеседники вышли на остановке, а ребята потянули меня в конец автобуса, на освободившиеся места.
- И вот здесь ты и увидела всё и всех.
- Но это отдельная книга.
- Не сомневаюсь!


http://www.proza.ru/2016/07/03/351

Глава 8.40. Жизнь и есть подиум

http://www.proza.ru/2016/06/25/154

- Сейчас шла по подиуму, а мой Ричи с восторгом заметил, что ты растворилась в костюме и забыла, что идешь по подиуму на глазах у такого количества присутствующих в зале.
- А Вересов на это что-нибудь заметил?
- Что для тебя и концерты, как и вся твоя жизнь, и есть подиум, только подсознательный.
- И естественный для меня. Я настолько люблю комфорт в жизни. Нет ничего прекраснее чистоты тела, мыслей и красоты их. У нас с тобой, в силу удачно сложившихся обстоятельств, образовался надежный творческий союз, который подкрепляется любящими мужчинами. По этой причине ты легко...
- Под музыку и ваше виртуозное исполнение легко создаю новое.
- А я с удовольствием растворяюсь в твоих шедеврах. Все просто, Дианочка, когда мы понимаем, для чего живем.
- Поэтому, прилетев сегодня со своей долгожданной для нас свитой в Нью-Йорк, ты легко прошла по подиуму и села за инструмент.
- А завтра у нас концерт с ребятами в концертном зале друга твоего Ричи.
- Но если бы не твои природные данные и профессионализм, то не было бы этого праздника жизни при нашем достатке.
Согласна с Дианочкой. Но последнюю фразу Дианы услышали, когда мы с ней вошли в гостиную, и с одобрением поддержали её. Как важна гармония во всём, тогда всё и получается, но, сколько надо для этого составляющих, чтобы дарить радость себе и другим.


http://www.proza.ru/2016/07/04/309

Глава 9.40. Ловить каждый момент

http://www.proza.ru/2016/07/03/351

После концерта все возбуждены. Заехали в квартиру Дмитрия Александровича, в центре Нью-Йорка. Ричард смотрит на меня с симпатией, понимая, что сегодня я играла классику на равных с виртуозом.
Смотрю на свою Ксюшу, и сердце наполняется счастьем. Заметно, что ей сегодня, как никогда, спокойно на душе. Всё же переживала за мое будущее и не хотела, чтобы я повторила её судьбу. А я сижу в объятиях Николеньки, с благодарностью обозревая всех. Не представляю, если бы меня окружали другие, где присутствовала бы зависть и раздражение к тому, что ты есть вот такая и другой никогда не будешь. Пересеклись взглядами с Тиночкой. Кажется, ее подобные мысли тоже посетили. Но вот я перевожу взгляд на Джона, вижу его нетерпение и желание ехать к нему за город. Он любит, когда после концерта я играю для него. И мне приятно сознавать, что он ловит каждый момент с нашим появлением, чтобы послушать прекрасную музыку в исполнении ребят. И ребятам с Эдиком уже хочется за город. Я согласна, что надо ехать. Завтра мы улетаем в Сан-Франциско, где нас ждут всегда, как и здесь. Ксюша смотрит на меня, видя, как я растворилась в объятиях Вересова, и успокаивается окончательно, сознавая, что верно с мамочкой и Настенькой поступали относительно меня. Да, это тонкая работа, чтобы сделать своих детей и внуков счастливыми. Вот и мне надо постараться, чтобы Сашенька был счастлив рядом с нами. Сейчас сидит возле любимого деда, которым гордится, как и я своим. Успех ощущаешь только тогда, если видишь рядом счастливые лица близких. Их признание и понимание причины твоего успеха очень важно особенно, если ты никогда не удовлетворен собой, а успех зрителей принимаешь как аванс.


http://www.proza.ru/2016/07/06/1263

Глава 10.40. Гармония

http://www.proza.ru/2016/07/04/309

- Вика, 6 часов утра, а ты уже в кабинете.
- Дедуль, хотела Вам помочь. Вчера после концерта пожалели меня.
- Я иногда сочувствовал тебе, что Ксения Евгеньевна уговорила поступать в университет, а сейчас понимаю, что с твоими требованиями к себе, ты не была бы такой счастливой. Что же вы вчера творили с залом! Николай так любит французскую группу, видя, как ты с ней преображаешься.
- Да, Александр Андреевич, это мой ритм жизни. Иначе я не могу.
- А когда отдыхать?
- Сегодня на концерте отдохну. Тем более, прилетают все Беловы в Сан-Франциско. Надо было маме помочь, она без этих моих расчетов днём не справилась бы. А у меня в 12 часов репетиция. Всё! Иду, дедуль, досыпать.


http://www.proza.ru/2016/07/07/671


Рецензии
Спасибо, Тина. Только что закончил знакомством с Вашими чувствами меры. Вы не только писатель, Вы и скульптор. Строите каркас, после заполняете его материалом. Всё грандиозное из деталей и мелочей, не даёте скучать, ибо «к скуке нельзя привыкнуть.» Как и мудрость покоится на знаниях, практике и анализе. Что «красота – землетрясение», я бы не сказал, скорее развитие из старого материала – сотворение чего-то нового. Так без прошлого нет будущего. «Умный не станет воевать и злобствовать». Эта ваша мысль. Скорее мудрость гибка, а ум упрям.
А вот, над тем, что «красота сдерживает человеческую дурь», я задумался Тина. Красоту надо видеть, а видит человек то, на что настроен его разум. Бывает такое, что, разрушив старого, нового не построишь. Как любое строительство начинается с создания условий и с бытовок. Научился Вас читать. Удержать содержание в голове сложно. Поэтому любое чтение с карандашом. И с пометками. При чтении останавливаешься и задумываешься. При этом отдыхает зрение. С Уважением и Поклоном к Вам, Пётр. Заряжаете и разряжаете. Спасибо ещё раз.

Пётр Морозов   29.04.2025 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Тина Свифт   24.07.2025 01:38   Заявить о нарушении