Библейские мифы, легенды и притчи15
Когда Самуил вернулся в Раму, Иегова сказал ему:
-Наполни рог свой елеем и пойди в Вифлеем, в дом Иесея. Ибо меж его сынами я усмотрел для вас царя.
-Но как же я пойду? Саул узнает, убьет меня! - возразил Самуил.
-А ты возьми с собой телку и скажи: «Я пришел принести жертву Господу!» И пригласи Иесея к жертве, а дальше я научу тебя, что делать, - успокоил его Бог.
Самуил так и сделал. Когда он пришел в Вифлеем, старейшины города с трепетом вышли навстречу ему: мирен ли приход первосвященника? Не раздор ли несет он?
-Я пришел для жертвоприношения Господу, - объявил Самуил и пригласил к жертве старейшин и Иесея с сыновьями.
-Увидев пред собой старшего из Иесеевых сыновей Елиава, человека высокого и статного, Самуил подумал: «Наверное, это и есть избранник Божий!»
Но Бог сказал ему:
-Не смотри на вид его и высоту роста! Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце!
Подозвал Иесей второго сына Аминадава, но и этого не избрал Господь.
Подвел он Самму, и с этим было то же. Всего семеро сыновей прошли перед Самуилом — никто из них не был признан.
Тогда спросил Самуил Иесея:
-Все ли дети твои здесь?
-Есть еще меньший — отвечал тот. - Он пасет овец.
-Пошли за ним, - приказал священник. - Ибо мы не сядем обедать, пока все твои сыновья не будут за столом.
Иесей послал, и привели младшего сына Давида. Был он невысокого роста, белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Бог Самуилу:
-Встань, помажь его, ибо это мой избранник!
Взял Самуил рог с елеем и помазал Давида, присутствующим же велел молчать об этом до времени.
Давид и Голиаф
Филистимляне собрали войска и расположились станом меж Сокхофом и Азеком в Иудее. Израильтяне выступили им навстречу и приготовились к войне. И стали филистимляне на горе с одной стороны, а израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.
Из филистимского стана выступил единоборец по имени Голиаф; ростом он был — шесть локтей и пядь. Одет он был в медный панцирь и медный шлем, на руках у него были медные наколенники, на плече медный щит, в руке - огромное копье с железным наконечником.
Стал Голиаф насмехаться над израильтянами:
-Зачем вышли вы воевать, рабы Сауловы? Разве найдется среди вас храбрец, чтобы сразиться со мною?
Слушали его слова сыны Израилевы и страх сковывал их члены. Так продолжалось сорок дней подряд, храбреца не находилось.
Из Иесеевых же сыновей только трое старших пошли на войну — Елиав, Аминадав и Самма. Давид, самый младший, пас овец в Вифлееме.
Однажды сказал Иессей Давиду:
-Пойди в стан, к своим братьям, и отнеси им эти десять хлебов. А эти десять сыров отдай тысяченачальнику, спроси его о здоровье братьев и о их нуждах. - И дал ему свежие хлебы и сыры.
Встал Давид рано утром, поручил овец сторожу и, взяв ношу, пошел в воинский стан. Придя туда, он оставил мешок в обозе, а сам поспешил в ряды, поискать братьев, ибо израильтяне уже выстроились для битвы. И вот, когда он разговаривал с братьями, филистимлянин Голиаф опять вышел пред сынами Израилевыми и говорил обидные слова.
Давид спросил людей, стоявших поблизости:
-А что получит в награду тот, кто убьет этого филистимлянина и снимет поношение с Израиля?
-Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле, - ответили ему.
Елиав же, старший брат Давида, рассердился и сказал:
-Зачем ты сюда пришел? На кого оставил ты овец наших в пустыне? Поглазеть пришел, как мы здесь будем гибнуть?
-За что ты на меня сердишься, брат? - примирительно улыбнулся Давид. - Что я сделал дурного? Всего лишь слова сказал.
Но его слова дошли уже до Саула, и царь призвал его.
-Почему ты спрашивал о награде, юноша? - спросил Саул.
-Потому что я хочу сразиться с эти филистимлянином, - отвечал Давид. - Ибо никому не дано безнаказанно поносить воинство Бога живого.
-Но ты не можешь устоять против него: ты еще почти отрок, а он воин в расцвете лет.
-Когда я пас овец у своего отца и на овец нападал лев или медведь, я гнался за зверем и умерщвлял его голыми руками. То же самое будет с этим необрезанным! - гордо ответил Давид.
Тогда Саул одел Давида в свои одежды и броню: возложил на его голову медный шлем, опоясал мечом. Прошелся Давид пред царем в этих доспехах и сказал:
-Не смогу я биться в таком вооружении, не привык я к такой одежде.
Снял он все с себя и надел прежнюю одежду. Затем выбрал из ручья пять гладких камней, положил в свою пастушескую сумку и с пращой в одной руке и с посохом в другой выступил против Голиафа.
Выступил и Голиаф. На его лице было написано презрение: что это, мол, за белокурый красавчик?
-Ты, наверное, собак привык гонять, коли идешь против меня с палкой! - воскликнул он насмешливо. - Подойди-ка поближе: я отдам твое молодое тело птицам и зверям!
Давид отвечал ему:
-Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя с именем Иеговы, Бога воинств израильских, которых ты поносил. Это я отдам тебя птицам и зверям!
Опустил он руку в сумку, взял оттуда камень и метнул его их пращи. Камень вонзился прямо в лоб Голиафу, и, покачнувшись, великан рухнул, упал лицом вниз.
Давид быстро подбежал к Голиафу, схватил его меч и отсек ему голову.
Филистимляне, увидев, что их богатырь поражен, вскричали от ужаса и, смешав ряды, бросились с поля битвы. Тут поднялись мужи израильские и иудейские и с радостными криками погнали филистимлян, многих из них убили и стан их разграбили.
Саул же велел привести к себе победителя. Давид подошел, держа за волосы огромную голову Голиафа.
-Чей ты сын, юноша? - спросил царь.
-Сын раба твоего Иессея из Вифлеема, - ответил Давид.
-Ты не будешь больше пастухом, - сказал Саул, - ты будешь военачальником. Подвиг твой да будет вознагражден!
Давид и Саул
Давид остался при дворе Саула. Саул поставил его начальником над войском и посылал на войну против филистимлян, и Давид всегда возвращался с победой. Женщины выходили на встречу войску с песнями и танцами и восклицали: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Саул слышал эти слова и мрачнело его сердце.
Однажды во дворе у Царя был пир. Давид взялся играть на гуслях, и так прекрасна была его игра, что только на него все и смотрели.
«Во всем меня произошел этот юнец, - гневно подумал Саул. - Только царства ему еще не хватает!» Схватил он копье и бросил в Давида: будто бы в шутку. Давид ловко уклонился и копье вонзилось в стену. Саул бросил второе. Но и от этого увернулся победитель Голиафа.
-Ты прирожденный воин! - похвалил царь. - И красотой всех превзошел, и на гуслях игрец! С таким не грех и породниться. Что ты скажешь, если я отдам за тебя свою дочь?
-Это великая честь для меня, о царь! - отвечал Давид. - Но я человек бедный и незначительный, я не смогу заплатить выкупа за твою дочь.
-Мне не нужно иного выкупа, кроме ста краеобрезаний филистимских, в отмщение моим врагам, - возгласил царь. (В мыслях он имел погубить Давида руками филистимлян.)
Давид согласился, выступил против филистимлян, убил двести человек и принес Саулу их краеобрезания. Царю пришлось выдать за него дочь, но с тех пор он стал еще больше бояться Давида и сделался его врагом на всю жизнь. Давид же всегда действовал благоразумно, и имя его прославлялось все более.
Давид и Ионафан
С первого же дня, когда Давид появился в царском дворце после победы над Голиафом, возлюбил его Ионафан, сын Саула, давал ему свои одежды и свое оружие и открывал ему душу. Саул же все время искал случая убить Давида и подсылал слуг, чтобы умертвить его.
Однажды сказал Давид Ионафану:
-Что сделал я дурного, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?
-Ему не удастся тебя убить, - успокоил его сын царя. - Отец мой не делает ни большого, ни малого, не открыв ушам моим, а если я узнаю, что он замыслил совершить злое против тебя, неужели я не извещу об этом?
-Завтра праздник новолуния, - сказал Давид, - и я должен сидеть с царем за столом. Если твой отец спросит обо мне, ты скажи: «Я отпустил Давида в Вифлеем на ежегодное жертвоприношение его рода». Если он на это скажет «хорошо!», то хорошо, а если прогневается, то знай, что злое решено у него. Тогда можешь сам меня убить — если есть какая вина на мне.
Отвечал ему Ионафан:
-Пусть поразит меня Господь, если не сделаю так, как ты просишь. Если отец замышляет зло против тебя, я отпущу тебя с миром. Но и ты обещай мне милость свою, а если умру, то не отними милости от дома моего навеки: да взыщет Господь с врагов Давида!
И поклялись Давид и Ионафан любовью своей и именем Господним.
-Но кто известит меня, если царь ответит сурово? - спросил Давид. - Твой отец знает, что ты любишь меня, и велит слугам следить за тобой.
-Выйди в поле в третий день новолуния, и сядь в траве, - отвечал Ионафан. - Я тоже выйду и буду пускать стрелы. Потом пошлю за ними отрока и, если я крикну ему: «Стрелы сзади тебя!», встань и иди к мне: значит, мир тебе. А если ты услышишь: «Стрелы впереди тебя!», то уходи, и да будет Господь с тобою!
Обнялись они как братья и разошлись: Ионафан пошел во дворец, а Давид в поле, как затравленный зверь.
Вот наступил праздник новолуния, и царь сел за стол вместе со всеми приближенными: тут были и Авенир, и Ионафан, и другие. Не было только Давида, его место осталось пустым. Саул ничего не сказал в этот день, потому что подумал, что это случайность.
Наступил второй день новолуния, но место Давида по-прежнему оставалось пустым. Тогда Саул спросил Ионафана:
-Скажи, почему это сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня?
-Давид выпросился у меня в Вифлеем, - ответил сын. - К него в роду нынче жертвоприношение, и я отпустил его.
Разгневался Саул и вскричал:
-Сын негодный и непокорный! Разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и матери твоей? Сейчас же пойди и приведи его ко мне: ибо он обречен на смерть!
-Но что он сделал? За что ты хочешь его убить? - в свою очередь возвысил голос Ионафан.
В ярости Саул метнул в него копье, но промахнулся. Ионафан встал и вышел. Он понял, что отец не пощадит Давида: ибо даже на сына поднял он руку.
На следующий день, как было условлено с Давидом, он вышел в поле. С ним были слуги и малый отрок.
Ионафан стал стрелять, а потом послал отрока за стрелами и, когда тот побежал, он крикнул ему:
-Вон, стрела впереди тебя!
Давид услышал эти слова, заплакал и пошел прочь, Ионафан возвратился в город.
Свидетельство о публикации №224082200019