Ум, у кого-то занятый?..
Но, конечно, не все люди одинаковы. Есть те, которые думают, что ум человека и его мозг совпадают, и не хотят терять своей индивидуальности, своей собственной личности, занимая чужой ум.
Те же, которые не прочь занимать чужие качественные умы, например, у Гегеля, Канта, Ломоносова, Циолковского, Эйнштейна, говорят сомневающимся и заботящимся о сохранении собственных личностей, что мозг шире ума.
Он, являясь гуманитарием и плохо разбираясь в нейронных взаимодействиях, тоже решил считать, что мозг шире ума и что за сохранение человеческой индивидуальности-личности отвечает совсем не ум, а другие составляющие человеческого мозга.
Не занимаясь, как это делают естественнонаучники, работой нейронов и их взаимодействиями, любой гуманитарий может использовать трёхкомпонентную модель головного мозга человека.
Помимо ума, мозг включает в себя индивидуальные впечатления-воспоминания о чём-то и отношения человека к тому, что запомнилось и к причинам, по которым произошло запоминание чего-то.
Таким образом, для естественнонаучника мельчайшей составляющей мозга является нейрон, а для гуманитария - впечатления-воспоминания.
Когда он рассказал другим гуманитариям о своей модели мозга, включающей в себя ум, индивидуальные впечатления-воспоминания и отношения к запомнившемуся и к причинам запоминания, они заставили его насторожиться: "Не преувеличиваешь ли ты роль памяти в сохранении индивидуальности-личности человека?".
Он решил, что он не преувеличивает роль памяти, потому что в мышлении, как в творчестве, человеческая личность сохраняется не только использованием индивидуальных, личных впечатлений-воспоминаний, но и изменением отношений к запомнившемуся и к причинам запоминания.
И, если бы ум, подумал он, можно было занимать у других людей, не теряя собственной индивидуальности-личности, то нужно уму, в том числе и занимаемому у других, дать определение. И у него получилось такое определение:
Ум - это применение в определённой ситуации мышления способностей отбрасывать ненужные впечатления-воспоминания, сосредотачиваться на необходимых воспоминаниях и менять в результативном направлении отношения к вспомнившемуся и к причинам его запоминания.
Он пересчитал слова в собственном определении ума. Двадцать восемь слов. Ему кто-то когда-то сказал, что для того, чтобы определение запоминалось, в нём не должно быть более двадцати девяти слов. Он уложился в это требование, но вспомнил, что хотел бы в него включить и такие слова: "имеющее удовлетворительно точно оцениваемую скорость". Скорость чего? Применения. Применения чего? Способностей.
Чем выше скорость применения способностей отбрасывать в воспоминаниях ненужное, сосредотачиваться на необходимом и менять своё отношение к запомнившемуся и к причинам запоминания, тем острее ум.
Люди часто тоскуют по чужим умам тогда, когда их собственный ум не имеет высокой скорости применения названных способностей, то есть не является удовлетворительно острым.
Является важным в мышлении, задумался он, также результативное направление, в котором должны меняться отношения к запомнившемуся и к причинам запоминания.
По его собственному мнению люди запоминают нечто по трём основным причинам. Первая. Потому что им надо сдать зачёт /экзамен. Вторая. Потому что люди, успешные в избранном человеком виде деятельности, сказали ему, что нечто необходимо запомнить. Третья. Потому что нечто люди сделали сами, и сразу же оценили как отрицательное, а лучше - как положительное, значение результатов своих собственных действий.
Многим людям труднее всего менять в результативном направлении своё отношение к тому, что они запомнили для того, чтобы сдать зачёт /экзамен, нужное подчеркнуть.
Человеку, в конкретной ситуации мышления, совсем не нужно менять в результативном направлении своё отношение к своему собственному положительному опыту.
Когда человек в мышлении использует свой личный опыт, часто говорят, что он действует по индивидуальному, личному стереотипу.
Индивидуальности, личности, которые имеют уважение к людям, успешным в каком-то виде человеческой деятельности, искренне радуются, когда в определённой ситуации мышления они вспоминают то, что ими говорили авторитеты.
Он вспомнил, что, помимо отношения к причинам запоминания чего-то, есть ещё отношения к запомнившемуся.
Даже когда человек запоминал что-то для сдачи зачёта/экзамена, он мог относиться к запоминаемому как к глупости.
Конечно, бывают такие ситуации мышления, когда человек меняет своё отношение в чему-то как к глупости и направление изменения этого отношения оказывается результативным!
Помимо отношения к чему-то как к глупости, запоминающееся может предоставляться человеку или ошибкой, или мелочью, пустяком, или вызывающим интерес.
Профессионалами, решил он, можно назвать тех, которым в большинстве ситуаций мышления приходят на ум воспоминания о том, что в момент запоминания представляло для человека интерес.
Важное качество любого профессионала - это умение отбросить, в ситуации мышления то, что при запоминании представлялось мелочью, пустяком, и сосредоточиться на том, что при запоминании вызывало интерес.
Ему в голову пришла мысль, что, вполне возможно, гениями являются те, которые мгновенно меняют своё отношение к тому, что при запоминании воспринималось ими как глупость или ошибка.
И в ситуации мышления, в которой оказался гений, или глупость, или ошибка вдруг превращается или в перспективную мысль, или в интересную идею, или в реализуемое решение рассматриваемой проблемы.
Каким бы умом человек ни воспользовался: своим гениальным или умом, заимствуемым-занятым у своих гениальных предшествеников, он в любой ситуации мышления остаётся самим собой, так как для получения или перспективной мысли, или интересной идей, или реализуемого решения, он пользуется своими собственными, то есть индивидуальными, личными впечатлениями-воспоминаниями!
Только та мысль является перспективной, относительно которой чкловек чувствует, что она может быть преобразована в интересную другим людям идею.
Интересная идея тогда превращается в реализуемое решение, когда она сопровождается указаниями на то, как её осуществить.
Он вспомнил, что задумался о возможности занимать чужие умы, сохраняя при этом займе свои собственные индивидуальности, личности после того, как прочитал эту мысль в повести Геннадия Гора "Человек без привычек".
А вот за то, как конкретному человеку, отбросившему ненужные свои впечатления-воспоминания и сосредоточившемуся на необходимом ему, в конкретной ситуации мышления, воспоминании, менять своё отношение к пришедшему на ум и к причинам запоминания этого, отвечают или нейронные связи, или талант к мышлению.
Пока естественнонаучники изучают работу нейронов мозга и их связи между собой, человек, имеющий талант к мышлению, вырабатывает перспективные мысли, интересные идеи, реализуемые решения. И не очень важно, как талантливый в мышлении человек это делает: без помощи искусственного интеллекта или с его помощью.
Главное - это то, чтобы живой человек, со своим быстрым, острым, талантливым умом или с умом, занятым у гениальных предшествеников, из процесса мышления, в том числе и облегчаемого искусственным интеллектом, никогда и никуда не уходил!
Свидетельство о публикации №224082200257
Мысли у Вас любопытные. Спасибо большое!!!
Игорь Тычинин 22.08.2024 20:59 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 23.08.2024 03:59 Заявить о нарушении