Прибыль из кармана пассажира такси

Повышение цен на услуги такси с 1 сентября неизбежно, но связано оно не с исполнением федеральных законов, а с удорожанием автомобилей и высокими комиссиями агрегаторов.
Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на директора Института экономики и финансов ГУУ, профессора Галину Сорокину.
«Такси дорожает из-за стоимости новых автомобилей и высоких комиссий агрегаторов и таксопарков. Дело не в реализации федеральных законов, а в желании некоторых бизнесменов увеличить свою прибыль», — сказала Сорокина.

Напомним, в России приняли закон, предусматривающий введение в стране обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Получить полис таксисты смогут при наличии разрешения на работу, которое выдают, только если есть путевой лист с отметкой о прохождении ежедневного техосмотра и выполнении других требований. Сообщалось, что большинство таксистов (75%) до сих пор не оформили необходимые документы для работы с сентября и не смогут выйти на работу.

По мнению председателя Союза пассажиров России, члена Общественного совета при Минтрансе России Кирилла Янкова, само по себе страхование ответственности перевозчика перед пассажирами — это нужная мера, так как сегодня пассажиры других видов транспорта в случае ДТП могут рассчитывать на выплаты по таким полисам. Все машины должны иметь полис ОСАГО.
Он отметил, что в целом, введение новых правил можно было отложить, сначала проанализировав, как страхование изменит стоимость услуг перевозчиков.
Член общественного совета при Министерстве транспорта РФ, автоэксперт Игорь Моржаретто подчеркнул, что уже сейчас водители недовольны, что их доходы не растут из-за постоянного ужесточения требований, а пассажиры жалуются на высокий ценник на поездки.

Надо срочно корректировать закон, пока такси не превратилось в услугу для небольшого круга очень обеспеченных клиентов, да и то в основном в мегаполисах, — передает слова Моржаретто глава ассоциации «Цифровой мир» Валерий Корнеев в своем Telegram-канале.
По результатам опроса этой организации, 72% индивидуальных таксистов, которых в стране более миллиона человек, готовы уйти в теневой сектор, если власти будут требовать покупки дополнительных ОСАГО и ОСГОП. При этом частников в стране большинство (90%). Для них эта деятельность является подработкой, и на дополнительные затраты они не готовы.

 Резко ухудшится обстановка для правоохранительных органов. Ведь если сейчас через приложение агрегаторов такси можно отследить, кто, кого, когда и куда вез, и в случае необходимости провести розыск, то у нелегальных таксистов, получающих заказы через мессенджеры и неминуемо попадающих в зависимость от криминала, такой информации не получить никогда, — предупредил Валерий Корнеев.
В результате с 1 сентября число водителей такси, соблюдающих закон, резко сократится, что сильно скажется на ценообразовании. Это также приведет к сокращению числа таксистов на линии, отчего ждать машину придется дольше.


Рецензии