Война Афины обобщает слова Вэй Лао-Цзы Над ним пол


 «Война Афины» обобщает слова Вэй Лао-Цзы: «Над ним [полководцем] нет неба, под ним нет земли, пред ним нет противника, за ним нет государя»: перед ним нет Будущего, за ним нет прошлого.
Поэтому «у Великобритании нет (и не может быть) постоянных союзников», а «у США нет (и не может быть) постоянного Будущего».
– Вертикальная связность есть мера сложности, привнесенной в систему извне и ей изначально не имманентной. Она:
• характеризует сценарно-сценарное взаимодействие, то есть меру спутанности между сюжетами,
• фиксирует степень синхронизации слоев сложного времени,
• оценивает уровень связности трех слоев сложного пространства,
• измеряет уровень дифференциальной сложности системы деятельностей на некоторой территории.
– Город можно определить как поселение, обладающее вертикальной связностью.
– Семантическая спутанность представляет собой макроскопический квантовый эффект, описывающий влияние всевозможных представлений и метафор системы на саму систему.
«Война Аполлона» в значительной степени есть война городов – их связностей, осмысленностей, богатства и разнообразия поддерживаемых ими образов жизни/мысли/деятельности.
–  Для современной России участие в «войне городов» сопряжено с серьезными трудностями – и не столько в связи с неудовлетворительным состоянием городской среды, сколько из-за крайне низкой вертикальной связности.
– Сценарная гравитация приводит к упрощению Будущего, к разрушению особенностей и разнообразий. С прогностической точки зрения речь идет о том, что «стратегия чуда» делает мир «чудесным» – и неустойчивым, а сценарная гравитация стремится устойчивость восстановить.
– Для сценарных сингулярности равна нулю вероятность любого сценарного события, не принадлежащего к Неизбежному будущему.
Сценарная сингулярность генерирует уникальные сценарные события (скрипты) для территорий, находящихся за горизонтом событий – сценарное излучение Хокинга.


Рецензии