Катюша

Песню "Выходила на берег Катюша" на стихи смоленского поэта Михаила Исаковского когда-то знали и пели в России все, от мала до велика. Они стала символом России и как "Подмосковные вечера", звучала повсюду, - на концертах больших и малых, в застольях, на посиделках...Без всяких репетиций, а порой и без аккомпанемента люди дружно и слаженно выводили знакомые всем слова.

"Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила про степного сизого орла. Про того, которого любила, про того, чьи письма берегла...Пусть он вспомнит девушку простую, пусть услышит, как она поет. Пусть он землю сбережет родную, а любовь Катюша сбережет.

Далеко за рек улетала песня, и каждое слово в ней было простым и ясным. И сказано было главное - о любви, о Родине и ее защите.

Берег Угры и тогда был здесь высоким, крутым и обрывистым, но зарослей соснового леса и кустарника не было. И родная земля далеко расстилалась на вольном просторе, и видна была за рекой. Сейчас Угра течет далеко внизу и лишь просвечивают через ветви ее голубые чистые воды.

Когда краеведы в долгих изысканиях определили это место, здесь оборудовали площадку и поставили большой памятный камень с прибитой к нему латунной пластинкой. На ней была вся информация. Но в "лихие девяностые" пластину убрали от греха подальше. Цветной металл, как - никак. Работники Музея Исаковского унесли ее в свое помещение. Музей расположен неподалеку. По лесной дорожке пройти, мост перейти, и будет парк, Заслуживающий отдельного рассказа. А там Дом Культуры имени Исаковского, построенный на средства его Государственной премии, там и музей.

Не знаю, входит ли это место в туристические тропы Смоленской области, но из поселка Всходы и ближних мест люди сюда приходят. И такие, как мы, уехавшие когда-то в дальние края.

Это Место Силы. И если хотя бы год прожил, не прикоснувшись к этому месту, многое потерял.


Рецензии