Цветочные часы

 (Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)

Одна девочка очень любила цветы. Она всегда интересовалась их жизнью, с любовью ухаживала за ними: сажала, поливала, сорняки выпалывала. И цветы были очень привязаны к ней, даря ей свои нежные краски и прекрасные ароматы. Когда девочка пошла учиться в школу, она даже в кружок юннатов* вступила, чтобы еще больше знать о жизни цветов.
У девочки было свое любимое занятие: она любила подолгу наблюдать за цветами - как они просыпаются, раскрывают свои лепестки, как следят и поворачивают свои головки вслед за солнцем. Как по цветам ползают различные жучки, и пчелы помогают им опыляться, а цветы благодарно покачивают головками. По вечерам девочка с нежностью смотрела, как цветы закрывают свои лепестки и укладываются спать. А когда все цветы засыпают, то пора ложиться спать и маленьким девочкам.
Вскоре она подметила у цветов интересную особенность: каждый вид цветов просыпался в определенное время и каждый в свое время укладывался спать.
Тогда девочка сделала клумбу, на которой посадила цветы всех разновидностей. Она очень прилежно за ними ухаживала, и цветы вскоре выросли, а затем и расцвели.
Теперь девочке в любое время было достаточно взглянуть на свою клумбу, и она уже точно знала, который сейчас час. Поэтому, когда у нее спрашивали время дети и даже взрослые, она всегда могла точно им ответить.
Все очень удивлялись, как это девочка, не имея часов, точно знала сколько сейчас времени?
А часы-то у нее были! Только не простые, а цветочные.

______________________________________________________

* Юннат - (советск.) то же, что юный натуралист — школьник, состоящий в кружке по изучению живой природы.
:  — А вы научитесь сами работать по нашему исследовательскому методу, когда научитесь, то вы поймёте, что двадцать юннатов могут заменить одного профессора. М. М. Пришвин, «Дневники», 1925 г.
: На занятии кружка юннатов Марья Петровна рассказала нам, как подготовиться к приёмке новорождённых цыплят, и посоветовала посеять какую-нибудь траву, чтобы у наших цыплят был свежий зелёный корм. Н. Н. Носов, «Веселая семейка», 1949 г.


Рецензии