Поющая сосна
За околицей нашей веси, стоит лесополосой сосна, не бор, а именно лесополоса, и вот за этой сосной на лугу и стоит красуясь во всём своём величии, ярко-оранжевая и горько пахнущая пижма.
Иду по песчаной дороге, и слышу странные слова:
- Уксус-уксус, уксус-уксус...
Подойдя ближе я увидел у дороги стоящую сосну, она была не такая как все, а коряво-горбатая, с длинным сучком служившим ей носом, это был остаток ветки когда-то поломанной ветром, и она пела.
- Здравствуй сосна, - поздоровался я с ней.
- Здравствуйте, - отвечает она.
- У вас всё в порядке?
- Да, и даже более чем, - вот, песню новую сочинила и пою.
- Хотите послушать? И за пела:
- Уксус-уксус-уксус, уксус-уксус-уксус, и так без конца.
- Ну как? - спросила сосна.
- Замечательно, - отвечаю я.
- А хотите ещё спою?
- Уксус-уксус-уксус...
- Да нет, спасибо, как нибудь в другой раз, а сейчас я очень тороплюсь.
- А откуда вы узнали про уксус? - поинтересовался я.
- А вон, бутылка лежит в траве, на ней и написано - уксус.
- Так вы что же, читать умеете?
- А как же, я старая, я всё умею, ну, почти всё.
- А хотите совет дам, говорю сосне.
- Какой?
- Пойте с ветром в унисон, или с проводами, и не только про уксус.
- Но я пока других песен не придумала, - говорит сосна.
- А вы пойте так:
- Шишки-шишки-шишки, ветки-ветки-ветки, небо-небо-небо...
- Что увидите, о том и пойте.
- Спасибо сказала ликуя сосна, и удаляясь от неё, я слышал за спиной новую песню:
- Небо-небо-небо, палки-палки-палки, трактор-трактор-трактор...
Нарезав полную сумку пижмы, я возвращался домой той же дорогой, и проходя мимо старой коряво-горбатой сосны остановился, посмотрел на певицу и, тихонько пошёл дальше. Она похоже спала. Но я ошибся, увидев меня сосна запела:
- Дядька-дядька-дядька, дядька-дядька-дядька... И тут я посмотрев на солнце внезапно чихнул, сказав тихонечко самому себе:
- Будь здоров! И сам себе ответил:
- Спасибо.
И снова услышал отдалённое пение сосны:
- Апчхи-апчхи-апчхи...
ОРАНЖЕВЫЙ АВТОБУС
Конец весны, последний майский день. Стоим ждём на остановке рейсовый автобус, переливаем как говорится из пустого в порожнее. Кто-то говорит, что передают понижение температуры и дожди, другой, что они не желанны, так как не просох как надо для посадок огород. Кто делится успешным выведением квочкой цыплят, кто сетует на то, что редко ходит автобус и, неначем добираться в райцентр.
Обычный деревенский разговор. Дует лёгкий северный ветерок, хоть и конец мая, а прохладно, люди одеты как в апреле, кто в свитере, а кто в лёгкой куртке. За-то не достают комары, сжались от холодного утра и, сидят где-то под листочками сорной травы. Не взлетают даже если и шевельнёшь её.
Голубое небо с бело-пепельными облаками, молчат птицы, не слышно голосистых петухов и, лая дворовых собак. Вдали из-за поворота показался автобус.
- Ну вот, забубнили недовольно люди, опять маленький.
- А где же тот, что был до этого, новенький, беленький, просторный? И действительно, подошёл маленький оранжевый автобус не первой свежести, места все заняты и, пассажиры стоят на проходе, держась за полки для вещей и спинки сидений.
Мы поправив маски стали заходить в салон, оплатили проезд, водитель выдал билеты и мы толкая друг друга, еле-еле ёлочкой вместились в нашу "карету" и, в путь. По залатанному местами асфальту автобус дребезжал, его подбрасывало и мы шатаясь как тополя на ветру стойко стояли поддерживая друг друга горячими телами.
На тот момент мы были похожи на маринованные огурцы и, селёдку в банке. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти, так бывает иногда в поездках.
В салоне автобуса нет открытых окон, закрыт и люк, так как всем не угодишь. Кто-то хочет приоткрыть чтобы не было душно, а кому-то мешает или противопоказан сквозняк или порывы ветра. И так, чтобы не спорить все смиренно молчат, и с нетерпением ждут конечной остановки.
2020 год.
Свидетельство о публикации №224082200577