Глас народный? Наплевать!
Разве мы не знаем святых, которые притворялись юродивыми Христа ради, блаженными, дурачками? Они делали это для того, чтоб мы не отвергли их, не осмеяли святость их пошлым смехом нашим…
Это не мой текст. Эти строки принадлежат Максиму Горькому, из последней его незавершенной повести «Жизнь Клима Самгина».
И знаете ли Вы, уважаемые читатели, что, не только из-за боязни быть отверженными, умные люди выставляли себя в российском обществе «юродивыми дурачками» и «шутами»? Шуты были и возле трона Ивана Грозного, и Петра 1, и Анны Иоанновны и других самодержцев. А для того, что в этом образе им было позволено говорить правду. И за это им головы не отсекали. И центров по противодействию с экстремизмом тогда не было.Опричники были... Жандармы были. А блаженных трогать не смели. Гнева людского боялись.
Народ, как в давние времена никто не слышал, так и в нынешние, никто не слышит. Глас народный при монархии звучал из уст юродивых и шутов. При существующем строе в России… Даже не знаю, как этот строй назвать. То ли он капиталистический, то ли либерально-демократический, то ли диктатуристический. В общем, ни «юродивых», ни «шутов», которые правду матку, словно сплеча рубят, в России сегодня нет. А может быть, и есть. Но мы о них не знаем. Потому что они или в «Кащенко», или в тюрьме за правдивое слово, или умерли при странных обстоятельствах.
Словом, говорить то, что думаешь в России нельзя, и задавать заковыристые вопросы власти тоже не можно. И писать… Власть критиковать «низя», в адрес военачальников, которые группировкой войск в Украине командуют, слова не вымолви. Сотни репрессивных законов на этот счет! Государственные думщики денно и нощно придумывают, как народу рот заткнуть. Вот один из военных экспертов уже веревки мылом натирает, призывает вешать журналистов, или в тюрьму отправлять за якобы неправильную информацию, которые они вещают с фронтов. Тех журналистов, которые на фронтах жизнью рискуют, чтобы людям хоть какую-то правду донести!
Поводом для, этого «военного эксперта», разглагольствований, послужил факт уничтожения колоны Вооруженных сил, следующих на помощь пограничникам в Курскую область. Мол, журналисты выложили видеоролики в интернете и выдали местоположение колонны. Причем здесь журналисты? Журналисты виноваты в той беде, которая произошла в Курской области! Вали на серого, он вывезет. Так в народе говорили, когда на кого-то вину надо было спихнуть. А где боевое охранение? А военная автоинспекция? Почему на пути следования колонны не отключили камеры видео наблюдения? Вопросы не к журналистам, как видите, а к командирам, которые, отправляя на марш колонну в зону боевых действий, думали явно не головой.
Надо сказать, что к этому эксперту, несмотря на его звание доктор наук, у военных журналистов давно есть вопросы. На любой чих у него есть ответ. Вот только часто невпопад вещает из телеящика. Прогнозы его не сбываются, как политические, так и военные.
И это, как в народе говорят, семечки. Путь вещает, всё прибавка мужику к пенсии. На людей, которые высказывают свое мнение, в частности о событиях в Курской области, начали покрикивать. Мол, молчать! Закройте рты! Мы без вас знаем, что делать! Это совсем хуже, чем перлы доктора наук.
«Мы» - это кто? Неужели, «мы» - это те, которые с автоматами в окопах, или атаках на украинских фронтах и в Курской области. Или, может быть, они волонтеры, которые везут сегодня вещи и продукты беженцам, или на оборонных предприятиях потеют?
Такое страна проходила. После Великой Отечественной войны фронтовикам приказали замолчать о своих подвигах. А через два года после Победы над фашистами запретили носить ордена и медали. Да, еще денежные пособия фронтовикам отменили. А про народ, который в холоде и голоде на фронт снаряды, патроны, бронетехнику и самолеты поставлял, как-то и не вспоминали. Почему? Это не вы, а мы – генералитет и руководители государства победили немецкую и европейскую фашистскую орду. Вот так решили наверху. И возможно, именно поэтому шестнадцать лет День Победы не являлся официальным праздником.
Сегодняшние окрики на говорливых и пишущих – предпосылка к тому, что все может повториться. Уже в эти дни участники СВО не так уж просто получают удостоверения ветеранов боевых действий, положенные льготы, протезы… Что дальше-то будет?
Нет, господа! Так не пойдет! Не вы к победе Россию ведете, а наш многострадальный народ. А вы как врали, так и продолжаете врать! Сегодня 22 августа 2024 года. Отборные подразделения ВСУ и натовские спецназовцы атаковали с утра границу Брянской области. Люди, военкоры говорили, что это произойдет! Почему не нанесли удар по скоплению войск врага на подступах к нашей границе? Потому, что твари продажные в руководстве страны.И где сейчас ваш язык? Куда заткнули?
Слышал и читал прокремлевских журналистов и политиков, их мяуканье. Мол, сейчас никак нельзя менять руководство Генерального штаба, военачальников, и тем более членов Правительства. Иосиф Виссарионович Сталин делал рокировки в годы Великой Отечественной войны очень быстро. Тупых военачальников заменял мгновенно, и не думал об их дальнейшей судьбе. А у нас же, куда не глянь сват и брат, или брателла. И новый заместитель Министра обороны родственница Путина. Как их убрать-то?
Да, наплевать на них. Агрессия врага на Курскую область сплотила народ России. Люди бескорыстно поехали оказывать помощь курянам. Мужчины и женщины уходят добровольцами на фронт. Россия в опасности! Враг уже не у порога, он переступил через порог, Отчего дома. При этом у народа на устах вопросы: что произошло, как допустили прорыв ВСУ и натовцев на границе? И ответы у наших людей на эти вопросы есть. Поэтому они говорят и пишут, высказывая своё мнение.
Так может быть, не стращать их повешением, не гавкать на них, как на недоумков. А выслушать. Обратная связь у руководства России с народом должна быть непременно! А таковой нет. Приведу пример.
Иван Иванович написал письмо в администрацию Президента о безобразиях, которые творятся в ДЕЗ района. Через месяц ему позвонили. «Ну и чего, ты, Иван Иванович кляузы на меня строчишь? – сказал ему руководитель того самого ДЕЗа, на который он жаловался. - Твоя жалоба у меня на столе, с предписанием разобраться». Из администрации Президента письмо отправили главе администрации города. И далее полетело письмецо: ЖКХ города, ЖКХ района и к начальнику ДЕЗа. Из всех инстанций Иван Иванович получал отписки, о том, что его жалоба на контроле.
Итак, происходит всякий раз, куда бы вы ни обратились с жалобой или с предложением, что-то улучшить в жизни своей и горожан, или сельчан. А на некоторых сайтах различных ведомств обращение в электронном виде и послать невозможно. Не функционируют такие опции. Например, на сайте МО РФ попытка отправить письмо Министру обороны успехом не увенчалась.
Как-то надо налаживать связь с народом. Лучшее для этого место, где слышен глас народа – курилка. Президент не курит, и Председатель Правительства, думаю, тоже не курящий. Ну, так послать кого-нибудь туда из не правильных подчиненных с задачей послушать, что народ говорит, а потом все без затушевки и, не выбирая слов, рассказать.
Рекомендую, сходить в курилку военного госпиталя. Не важно, какого. Я там был. Многое о себе узнают господа - руководители нашего государства, послушав раненых контрактников и офицеров. А… Еще есть очереди к кассам в магазинах, вагоны метрополитена… Да, много есть мест, где можно услышать народ. К сожалению, чиновники в магазины не ходят. Стекла в автомобилях, на которых их везут от дома на службу и обратно тонированные, ничего им не видно. И не слышно. Беда-беда…
В результате не знает руководство страны, как говорится, чем народ дышит. А зря. Вполне возможно, что настанет такая пора, когда народу в ноги надо будет поклониться. И говорить придется, примерно, так: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» А народ, оскорбленный за невнимание к себе, за то, что гнобили его десятилетиями, за то, что в нищете живет и пенсию встречает, чуть ли не смертном одре. И еще за то, что отняли у него, принадлежащие ему землю, заводы, нефть, газ и прочие полезные ископаемые. Ему, народу принадлежащие! Простит народ?
Простит, конечно. Потому что Отечество в опасности. И скажет: «Да, хрен с этими толстомордыми генералами, чиновниками и олигархами! Веди нас в бой, товарищ…» Вот кому он так скажет, большой вопрос.
Как тут не вспомнить русского прозаика Викентия Викентьевича Вересаева. В его романе «В тупике» один из персонажей Колесников рассуждает так: «Чистота души. На кой она кому нужна? Любовь к страждущим братьям… Чепуха! Долг народу… Ч-чепуха! Сочувствие народное, «глас народный». Наплевать!»
– И на сочувствие народное?!
– Наплевать!
– И на сочувствие рабочих?
– Если за нами не идут, – наплевать! И их устраним. Заставим идти за собою. Не доросли, линии не видят, а нам из-за того на месте топтаться? Давать им разводить меньшевистскую слякоть?»
Не следует уподобляться Колесникову. Любить народ надо, на плечах которого, между прочим, многие в свой «рай» въехали. Уважать народ надо. И не заставляете его по одной половице в «избе» ходить. Всё-равно, это не получится.
Александр Плотников, полковник в отставке.
Свидетельство о публикации №224082200631
Пока у власти это прекрасно получается и если бы она опасалась хоть как то, то не опускала бы народ из года в год принимаемыми законами, политикой и воровством.
Александр Ресин 23.08.2024 17:54 Заявить о нарушении