22. 8. 24
Цаца
Какая она шла красивая по улице, разнаряженная и разукрашенная, а мужчины, юноши и даже мальчики на неё засматривались.
И только один юродивый старичок Митенька рассмеялся, глядя на неё. Он своим юродивым взором увидел, какой под дорогим платьем и украшениями -- происходит естественный процесс пищеварения и всё такое прочее. И насколько же смешно -- все эти внутренности украшать дорогими блестящими вещами!
Но она ещё не задумывалась о смысле жизни и о своём внутреннем содержании. Она шла по улице и наслаждалась, думая:
"Пускай все, все, все -- на меня любуются, какая я цаца, и нет меня прекрасней никого и ничего!.."
Доброе утро!
Утро было хмурое, серое и сердитое. Наверное, ему ночью приснился плохой сон.
- Заходи ко мне в гости, серое утро! -- пригласил его дедушка.
Вошло r нему утро, он его за стол усадил, самовар разогрел и стал гостя чаем угощать.
Выпило утро чай с вареньем -- и у него глазки прояснились. Тогда старик ему ещё налил, да с липовым мёдом. Выпило утро -- и у него щёчки зарумянились. А дедушка ему всё подливает да мёду разного солнечного со своей пасеки, да вареньем из фруктов, которые сам растил, собирал и варил -- подаёт дорогому гостю.
- Всё! -- наконец улыбнулось утро. -- Теперь я румяное и весёлое.
Обнялись утро с дедушкой -- и оно на улицу пошло, и было отныне всем людям и животным улыбчивое -- доброе утро!
Подсудимый мяч
Судили мяч за то, что он попал в окно. Со звоном и осколками.
- Его надо за решётку! -- сказали люди.
- Выпороть хорошенько! -- сказали другие.
- А какая польза? -- спросили другие. -- Он вот сидит на скамье подсудимых -- и нет в нём ни стыда, ни раскаяния. Как неживой!
Тогда пригляделись к мячу внимательно, изучили его, измерили электронными приборами и обнаружили:
- Точно. Неживой. Таких не судят. Только зря время потеряли.
Вот взял судья мяч да как его зафутболил куда подальше, чтобы на глаза не попадался. Тут издалека донеслось: дзынь! Кажется, мяч опять в чьё-то окно угодил...
Добрый день, друзья и товарищи!
Вот вернулся я из месячного путешествия по юго-западу России (кроме моей родной Кубани и Ставрополья). Дней двадцать жили в Таганроге. Там я варился в Азовском море вместе с рыбками: но в отличие от рыб я выжил. Хотя порезал себе все ноги о камни. И даже находил места глубже моего роста. Но для отдыха летом это море никому не советую, особенно с ростом в 1 м 91 см. И я бы не поехал, но возможность была именно туда.
Один раз чуть не пропал в болоте, где решил искупаться (примерно -- в Моск. области, точно не знаю). Потом еле выбрался из зарослей осоки и порезался (это было до Таганрога). Галя издалека испугалась за меня и вызвала полицию...
Видел след от летящей на Таганрог ракеты. Ракету сбили до моего взгляда в небо над морем.
Потом нечаянно спиной включил опасную (такая конструкция) для использования газовую плиту в доме и напустил газу, но все остались живы.
В Белгороде испытал четыре тревоги ракетной атаки. Минимум одну -- в Курске. Бедные люди, которые такое слышат часто...
Потом ночью в Латвии Галина (хозяйка и водитель авто) уснула на большой скорости, но всё обошлось.
Проехался (очень коротко) в российском трамвае Таганрога и успел поссориться с вагоновожатым.
Но всюду Господь нас хранил. Мы побывали в нескольких православных храмах: в Воронеже, Ростове-на-Дону, Таганроге, Белгороде, Курске и -- в великом соборе Смоленска (такой великой красоты я прежде не видел).
По дороге в Россию пережили шесть суток кошмарного ожидания в очереди на латвийско-российской границе и допрос в ФСБ (но меня лично -- не зло допрашивал земляк, адыг, а вот другой разговаривал с Галей, как с диверсанткой. На обратном пути обошлось быстро, но российские пограничники обыскивали, как контрабандистов. Заспанная неряшливая женщина, лейтенант-пограничница, так зевала большим ртом, что я несколько раз мог рассмотреть все ей зубы. Она заподозрила меня в провозе чего-то ценного на животе и попросила поднять рубаху. Я показал ей мой голый выпуклый живот. Прослушивать фонендоскопом она не стала...
Стараюсь по таким людям не судить о Родине.
И ещё не мало, что было с нами ещё: очень трудное путешествие, но очень полезное для меня. Первое за 27 с половиной лет моя поездка в Россию (ездить далеко один по болезни не могу)...
Да, ещё забрал мои книжки, которые из двух московских издательств (почта в Германию нарушена) получил знакомый под Таганрогом. Хотел несколько книжек послать по адресам в России, но всё было сложно, и не послал, к сожалению. Пусть меня добрые люди простят...
Несколько экземпляров подарил взрослым и детям, которые нас прописали у себя под Таганрогом на хуторе. И четыре книжки подарил аптекарям в благодарность: когда мои таблетки вдруг закончились, две хорошие женщины мне достали без рецепта...
Главное чудо Божие -- что мне не стало хуже со здоровьем. А я и не знал, что могу такое выдержать...
Всем желаю доброго настроения!
Удивительный фонарик
Один дядя очень хотел видеть ангелов и бесов. Он хотел доказать себе, что они все существуют. И вот подарили ему удивительный фонарик на батарейке.
Куда он посветит (фонарик), в его луче будто из ничего появляются прежде невидимые духи: ангелы небесные -- и ангелы поднебесные, которые бесами зовутся.
Увидел тот дядя ангелов небесных -- испугался великой их чистоты и сияния, на колени пал да руками от их света прикрылся, чтобы не ослепнуть от сияния их святости.
Но он свой страх пересилил -- и опять посмотрел туда, куда светил луч. А там -- настоящие бесы. И это была такая невыносимая гадость, что человек скорей выключил свой фонарик и больше его не включал, чтобы гадость не видеть...
Рука на полотне
Какой удивительный талант у этого художника. Вот он на полотне нарисовал руку с карандашом -- и отложил картину в сторону, и забыл о картине. Тогда та нарисованная рука -- стала сама рисовать. И когда художник вспомнил и опять увидел то своё полотно, то оно всё оказалось разрисованным прекрасным рисунком...
Согреть своё сердце
Один дяденька, когда ему становилось холодно жить в этом мире -- раскрывал свою грудь, вынимал оттуда сердце и на него дышал. Дышал, дышал тёплым своим дыханием. А когда сердце становилось тёплым и даже горячим, тогда он осторожненько возвращал сердце обратно, закрывал грудь -- и больше не унывал в тот день и ту ночь...
Бабушка и её жук
Жила бабушка, пошла она по лесу да заблудился, а тут -- жук под деревом лежит на спине, лапками дрыгается, но перевернутся не может. Так бы и помер бедолага, если бы бабушка не заблудилась в том дремучем лесу.
Наклонилась она и его перевернула. Жук обрадовался, зажужжал крылышками, взлетел над лесом, там вверху покружился -- и прилетел обратно к хорошему человеку.
- Возьми меня за лапку, -- сказал жук на чистом русском языке. -- Самую заднюю...
Взялась старушка осторожненько двумя пальцами за маленькую лапку, а жук опять зажужжал крылышками и полетел ввысь, а бабушка нежно, но крепко держится, потому что уже высоко.
Пронёс могучий маленький жук его над лесом и принёс к избушке.
Бабушка его в избу пригласила, хлебушком накормила, водой колодезной напоила -- а ему всего-то крошки да капельки хватило, и он сыт сидит, улыбается.
Старушка говорит:
- Жук-жучок! У меня ни детей, ни внуков. Останься, будем вдвоём жить, по хозяйству работать. А то тяжело мне старенькой старушке.
Жук подумал -- и согласился.
Рано утром пошли они на поле. Там бабушка уже накосила траву, та высохла, а теперь бабушка её собрала в стожок. Обвязала стожок верёвкой и конец жуку дала. Да сама скорей на стожок залезла.
- Есть у меня мечта, -- сказала она жуку. -- Козу купить, чтобы молока в ней было много -- козьего, целебного...
Взлетел жук, верёвку потянул в избушкину сторону, а бабушка на стоге едет, детские песенки громко поёт.
А неподалёку жили здоровенный мужик, его здоровенная баба-жена и дети, тоже крепкие ребята. Увидали они, как бабушка на стоге сена едет -- даже испугались. А она смеётся своим младенческим беззубым ртом.
Потом разузнали, что такое происходит, сами рассмеялись, и мужик говорит:
- Переходи ко мне жить, жук! Я тебя не хлебом буду кормить, а пирогами. Не водой поить, а парным молоком.
Но отказал им жук. Так до сих пор и живёт с бабушкой и козой. Потому что бабушка козу купила самую лучшую, и козьего целебного молока в ней -- много!..
Младенец и просфора
Недавно в храме я видел белый-белый день: белый-белый младенец на руках отца своего -- ел белую-белую просфору, держа её своими пухленькими пальчиками. Они были одного цвета -- ребёнок и просфора, и будто бы из одного белейшего теста, и они были как одно целое: ребёнок, просфора и день...
Как пытали нашего солдата, но он не выдал
Вот опять напали на Россию враги и взяли в плен нашего солдата. А он оказался человеком чутким к красоте -- и уродству.
Враги хотели, чтобы он открыл военную тайну, но он им не открывал. Тогда они его пытали, но он им не сказал ничего. Тогда они придумали самую изуверскую пытку, которая может быть для человека, познавшего красоту. Они громко включили плеер с худшими песнями Киркорова, Шамана и рок-группы "Пикник".
Бедный хороший человек затыкал себе уши, но громкие звуки пробивались, и спрятаться от них было некуда. И он умолял врагов прекратить пытку, потому что ну не возможно же такое слушать чуткому человеку.
"Выдай нам военную тайну -- тогда выключим", -- сказали мучители.
Но он не выдал. И не выдержало бы сердце человека, который умеет красоту отличать от уродства, эту жестокую пытку -- но тут наша армия подоспела и спасла мужественного солдата. А тех мучителей -- прогнали!
Как попасть в Рай
Очень хотело человечество попасть в Рай, и вот придумало оно -- дом новейшей конструкции. Его только стоит начать строить, а дальше он строит сам себя, и так растёт и растёт ввысь. А люди в нём сидят в удобных креслах и ждут.
Дорос дом до воздушного неба -- и дальше всё строится, растёт.
Дорос дом до космоса, в окна смотрят на разноцветные звёзды и ждут:
- Сейчас-сейчас, сейчас-сейчас!..
Как вдруг дом упёрся верхушкой о Рай -- и не растёт дальше.
Люди его просят:
- Дом-дом, расти!
Но Рай же сильней дома, даже самой новейшей конструкции. Так и не попали люди в Рай, сидя в том доме в удобных креслах. Тогда говорят:
- Дом-дом, давай обратно на землю расти...
И порос дом в обратном направлении: всё меньше и меньше, всё ниже и ниже. А когда дорос до земли, то люди сказали:
- Ох! Видно, правду нам говорили: Царствие Небесное силой нудится. Так что придётся нам -- Богу молиться, Писания читать, добрыми становиться. Потому что никакой хитрый дом нам не поможет...
И начали христианскую жизнь.
Кто искрился и переливался под солнцем?
- Этот у меня будет профессор, пуффф... -- сказал мальчуган и дунул. А тот полетел, переливаясь от солнца.
- А этот у меня будет генерал, пуффф... -- сказал мальчуган и дунул. И этот полетел, переливаясь от солнца.
- А этот у меня будет самый могучий силач, -- мальчик выдул следующего, и этот полетел, переливаясь от солнца.
- А этот будет у меня великий артист, -- выдул мальчик четвёртого. И они все те полетели-полетели, искрясь и переливаясь, и сами от себя были в восторге, пока не полопались друг за дружкой...
Тогда мальчик стал опять выдувать мыльную пену из трубочки.
Что говорят окошки в доме святого Павла Таганрогского?
А вот что они говорят, эти молчаливые низенькие окошки в старинном домике. И в домике, где родился и рос Чехов -- о том же говорят низенькие окошки. Окошечки низенькие -- а подоконники широченные. На таком подоконнике можно и писать, и рукодельничать, и -- самовар поставить. Да банку с мёдом, да с вареньем, и с бубликами, и с чем хочешь!
Вот потому, что в старину дома не очень богатого человека в старину строились именно такими -- герои русских народных сказок любят сидеть у окошка, а не поодаль. И чай из самовара пить, да вприкуску с чем-нибудь вкусным!..
Любовь к человеку
Лёшенька жил на окраине деревни, а та деревня на окраине леса. Вот и пошёл мальчуган без спросу в лес погулять. Может, заодно и зверя какого поймать: кабана или лося. Чтобы родители воскликнули от радости: "Гляди, кормилец наш какой вырос!"
А как он в лес зашёл, то и заблудился. Стал тропинку искать, а тут и вечер настал, ничего не видно Лёшеньке вокруг. Сел он на землю и плакать стал от страха, маму с папой звать...
Тропинка -- рядышком лежала, но её в темноте совсем не заметно. А мальчик плачет, и так его жалко стало тропинке, что она от своего большого сострадания вдруг -- засветилась.
Тогда мальчик её увидел и сначала даже испугался, потому что тропинки же не светятся. Но он пошёл, пошёл к ней да и по ней пошёл, потому что оставаться в лесу страшнее. И чем дольше он шёл, тем меньше боялся, а потом и вовсе обрадовался, что по такой красивой сказочной дорожке идёт, и она его выведет...
А за лесом во всей деревне Лёшеньку искали с фонарями, кричали:
- Ау-у-у! Лё-шень-ка-а-а! Ой, а вдруг он в лес пошёл гулять?..
Тут они видят, как в глубине лесной -- засветилось, и всё ближе этот свет. И вот -- светлая тропинка из зарослей появилась, а на ней идёт и светится от той тропинки -- Лёшенька. На самом краю леса сошёл он с тропинки -- и к маме, и к папе в объятия.
- Как это она светится? -- спросили родители. -- Наверное, в ней очень большое содержание фосфора?
А сынок отвечает:
- Потому что она очень хотела мне помочь.
Всей деревней ту тропинку поблагодарили за её любовь к маленькому человеку. Тогда она опять стала невидимой...
Это был первый, известный нашей науке, случай, когда вроде бы обычная лесная тропинка -- стала светиться.
Небесная музыка
Перед самым Рождеством Христовым на нашу землю полетели с неба прекрасные снежинки. Они легонько стукались о замёрзшую землю и позванивали. Одна снежинка -- один небесный звук, много снежинок -- целая небесная музыка...
Народ остановился, заслушался. Даже все вороны, которые не улетели на юг, перестали каркать и заслушались. И само время -- шло, шло, шло, услыхало и остановилось. И все слушали музыку, пока снежинки падали и звенели.
А после снегопада все дальше пошли, и время тоже...
Но в народе был регент детского хора в нашем храме. Он запомнил ту музыку, записал на бумаге и принёс в хор.
Вот в Рождественскую ночь как запел этот хор ту небесную музыку -- все люди, которые и не думали прийти на всенощную, услыхали, какая красота раздаётся, пришли в церковь и стали Богу молиться. А музыка ещё и светится небесным светом, всех освещая. Все вороны прилетели, в окна заглядывают с искренним удивлением.
Тогда время шло, шло, шло, услыхало и тоже зашло в церковь. И все вместе молились Богу, потому что это самое главное в жизни, себе и другим людям на радость...
Свидетельство о публикации №224082200689