Стресс, эмоции, разум

Стресс снижает уровень разумного восприятия в разы. Зачем он тогда нужен человеку? Когда дело касается выживаемости, стресс мобилизует резервы и фокусирует сознание организма на экстремальный поиск решения жизненно важной проблемы. Эмоции берут верх над разумом. Не всегда, но в большинстве случаев. Эмоции первичны, разум является лишь надстройкой. Разум есть организованные эмоции.  Сохраняя разум, мы берем эмоции под контроль и легче решаем возникающие проблемы.

Разум всегда двусторонне оценивает любое раздражение для нахождения «золотой середины», являющейся основой правильности. Почему же все-таки в большинстве случаев именно эмоции управляют нами, а не разум, причем, на подсознательном уровне? И происходит это автоматически… Нам хочется есть, и мы стремимся удовлетворить свое желание, не задумываясь о возможных последствиях. Еда – это жизненная необходимость и удовольствие, зачем я буду себя огранивать? Я хочу и все. Любое раздражение себя оправдывает. Но
 с другой стороны, если задуматься, пища может оказаться вредной для организма, в том числе и ее излишество. Надо сначала думать, а потом делать. Но желание требует удовлетворения, возбуждение уже запущено. Это потом я могу пожалеть о несдержанности, а в данный момент я не в состоянии контролировать себя. Что делать? Эта неконтролируемость желания относится и к другим вредным привычкам.

Чтобы не мучить себя противоречиями, я просто подавлю страх перед возможными негативными последствиями от несдержанности желания. Нет страха, и я могу предаваться своему желанию и есть, что хочу и когда хочу. Но от того, что я подавил страх, вред от негативных последствий несдержанности не исчез, а продолжил накапливаться, но уже минуя сознание, поскольку критический анализ и связь с реальностью оказались подавленными.  Отсутствие контроля желания в дальнейшем приведет к образованию серьезных проблем со здоровьем из-за устойчиво нарушенного равновесия. Можно ли научиться контролировать эмоции без вреда для здоровья?

В норме, «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». В этом случает эмоции контролируются разумом? Вы едете на велосипеде или на автомашине за рулем. Чтобы контролировать окружающую обстановку, вам надо быть предельно внимательными и расслабленными одновременно. В этот момент эмоции находятся под вашим контролем. Вы перекидываете руль о влево, то вправо (или лавируете корпусом) и задействуете интуицию. У вас двустороннее, разумное восприятие реальности. Стоит вам испугаться или поддаться любым другим эмоциям, как в голове возникает эмоциональный хаос, и окружающая обстановка контролируется не надлежащим образом. То есть для того, чтобы разум начал контролировать эмоции, надо научиться быть внимательными и расслабленными одновременно. Чрезмерная зацикленность на внимании лишает мысль подвижности, гибкости. Чрезмерная расслабленность делает невнимательным. Объединение расслабленности и концентрации (видение) позволяет разуму управлять эмоциями. Это не жесткий запрет на желания. Пожалуйста, ешь что хочешь и когда хочешь, но при этом просматривай насколько тебе это может пойти во вред и ограничь желание, и тут же снова раскрепости его. Баланс между противоположностями позволит каждый данный момент находить оптимальное решение. Контролируемая осознанностью свобода.
22.08.2024 г.               


Рецензии