Рассказ 25. Месть и справедливость

Снова возвращаюсь к теме «смерти» и «мести». Пишу рассказ по счету 25-ый. В нем, главная героиня – Ванесса Гриффин знаменитый писатель. Когда она после презента-ции своей новой книги, возвращалась домой, заметила своего возлюбленного Джона Нолана. Он тоже заметил ее, но, не подал виду. Проледив за ним, она приходит на склад, где производят наркотики. После, Джон, вместе со своим другом, убивают Ванессу и ее семью. Этого в сюжете не будет описываться. Но, пройдет время, девушка воскреснет, и отомстит.
Каждый из нас сталкивается со смертью. Мы узнаем из книг и художественных филь-мов. Давайте расмотрим термин «смерть» в филосовской точки зрения. Многие задаются вопросом: Что такое смерть, и что будет после смерти? И как философы разных эпох понимали смерть?
В Античности, древнегреческий философ Платон вкладывает фразу: «Те, кто подлинно предан философии, заняты только одним, умиранием и смертью». Согласно теории идей Платона весь мир делится на идеи и вещи. Идеи вечны и неизменны, познают только с помощью разума. А вещи всего лишь тени идей. Они доступны чувственному познанию. Философ должен стремиться выйти за рамки мира вещей, чтобы приблизи-ться к истине. Именно в момент смерти бессмертная душа по-настоящему приближае-тся к миру идей, а значит, смерть - это не трагедия, а освобождение души из темницы тела. В античной мысли смерть иллюзорна. Это всего лишь переход из одного состояния в другое, которого не стоит бояться. В поздней Античности сразу несколько философских школ утверждают, что смерти бояться бессмысленно. После реформации отношение к человеку и смерти снова меняется. Начинается новое время, эпоха расцвета светской науки, особенно физики, биологии, медицины. Смерть осмысляется через естествознание как часть природы и закономерный процесс распа-да, которому подвержено все живое. Развивается анатомический театр, распростра-няются практики бальзамирования. Смерть становится научной проблемой, а ученые снова обращаются к поиску философского камня - эликсира бессмертия. С развитием медицины люди замечают, что мертвое тело, источник заражения. С тех пор кладбища оказываются за чертой города. Однако смерть в новое время рассматривается не только как биологический, но и как социальный феномен. Этот процесс хоть и интимный, но чаще всего совершается на виду у других. Отсюда в искусстве и культуре нового времени появляется представление о достойной смерти без боли в собственной постели и в окружении родственников или доблестная гибель за долг. Вместе с тем у философов нового времени звучит новая идея не связанного с воскрешением. Продолжать жить можно в своих потомках, учениках, благих делах. Философия нового времени утверждает ценность человеческой жизни. Это становится переломным моментом в развитии всей европейской мысли. Сегодня смерть становится скорее медицинской загадкой. Философы трансгуманисты считают, что это необязате-льный этап жизни, не экзистенциальная категория, а проблема, которую предстоит решить науке. Сегодня смерть становится в том числе вопросом технологий, можно поддерживать жизнь человека в коме или вегетативном состоянии. Можно искусстве-нно поддерживать работу сердца, легких, но как быть с мозгом? Отсюда появляется главный критерий смерти, прекращение работы сознания. Но можно победить смерть, сохранив сознание? Здесь есть 2 решения:
1. Усовершенствовать тело, сделать его бессмертным, стать киборгом. Сегодня уже никого не удивить искусственным хрусталиком или напечатанном на 3D-принтере коленным суставом.
2. Появляется в связи с тем, что важным признаком жизни является участие в коммуникации. Возникает идея цифрового бессмертия или переноса сознания на внешний носитель.
Как показывает история, представление о смерти меняется каждый раз, когда по-новому решается вопрос природы человека. Смерть других трагична и печальна, но только собственная отражает гибель всего мира. Осознание смертности позволяет почувствовать себя живым и наполнить жизнь смыслом.
Наше время. Нью-Йорк (США). Кладбище. Возле могилы сидела девушка в черном одеянии. Вот уже прошло 10 лет, как ее семью убили. Зовут девушку Саманта Гриффин, сейчас, ей 34 года. Она младшая сестра Ванессы Гриффин, знаменитого писателя. В тот день, ее небыло дома, поэтому, осталась жива. На кладбище, были несколько людей, кто-то убирался, другие просто сидели. Посидев еще немного, Саманта встала, пошла, но, по  дороге, зашла на одну аллею, и пришла на могилу, зло сказала:
- Поверить не могу, что уже 10 лет прошло, а не перестаю радоваться, что тебя нет, тварь – и плюнув на могилу, ушла.
P.S. Почему девушка так отнеслась к этой могиле? И кому она сказала?
Дело в том, что это могила, возлюбленного ее сестры Ванессы. Но, выяснилось, что Ванесса узнала о деятельности своего парня, от чего и была убита, вместе со своей семьей. Именно из-за этого, Саманта возненавидела его, и была только рада, что он умер. 
В данном сюжете, Джон Нолан и Ванесса Гриффин встречались, но, девушка не знала, чем он занимается.
Давайте вернемся на 10 лет назад.
Вечером, Саманта возвращалась домой, тут, она увидела, что возле их дома стояли люди, полиция, и машины скорой помощи. Начали вывозить тела на носилках, протис-нув сквозь толпу, Саманта сказала:
- Что происходит? – тут через простыню видна знакомая рука, раскрыв ее, девушка дернулась назад. Это была ее сестра Ванесса в крови. Придя в себя, она подбежа-ла, и сказала:
- Ванесса – но, ее оттолкнули назад, чтобы закатить в машину скорой помощи, а после, выносили на каталке еще 2 тела, Саманта раскрыв, увидела тела уже своих родителей. Когда их увезли, девушка смотрела вслед уходящей кареты скорой помощи.
Через 2 дня состоялись похороны. На кладбище, с семьей Гриффин простились родные, друзья, коллеги и читатели Ванессы. Каждый подходил к Саманте, и обнимал ее. Когда все разошлись, на надгробие села черная птица – это был ворон. 
В основном, эту птицу называют символом смерти.
P.S. Наверняка каждый смотрел фильм «Ворон», с Брендоном Ли, и помнит его. Давайте вспомним в ней одну фразу:
«Раньше, люди верили, что когда человек умирает, за его душой прилетает ворон, и уносит ее в мир иной. Иногда, даже случается нечно ужасное, но вместе с душой уносится печаль и душа не в состоянии обрести покой. Но иногда, крайне редко, ворон возвращает душу на Землю, и дает возможность восстановить справедливость».
Давайте заглянем в науку, которая изучает птиц – орнитологию, и рассмотрим, что это за птица – ворон.
Вороны - загадочные создания, их черные перья, пронзительный крик привлекают внимание, вызывают тревогу и страх. Они также известные запоминающие обиды птицы, способны запоминать лица и повдение людей, которые причинили им вред или вызвали недовольство. Вороны передают информацию другим сородичам. Это означает, что если человек становитесь объектом неприязни ворон, они будут помнить его на протяжении долгого времени и могут проявлять агрессию при каждой встрече. Суеверия, связанные с воронами, также способствуют негативному восприятию этих птиц. В культурах, вороны считаются «вестниками смерти» или предвестниками беды. Это связано с тем, что они часто появляются на местах катастроф, аварий или несчастных случаев. В результате, люди начали ассоциировать их присутствие с несчастьем и смертью. Вороны, известные падальщики, предпочитают мясо умерших животных и могут днями преследовать стада оленей в степи, ожидая свежую добычу. Из-за этого, скотоводы не любят ворон, как они предчувствуют скорую гибель животного и настойчиво следуют за стадом. Это ещё одна из причин почему люди воспринимают ворон, как вестников смерти. Вороны редко собираются в стаи, обычно только на ночевку зимой. Их коммуникативные навыки ограничены предупреждениями об опасности, а не пением или разговорами, как у других птиц. Когда вороны каркают, они отправляют сигналы сородичам о возможной опасности или о предстоя-щей пище, такой как павшая лошадь или другое животное. Человек, причинивший вред вороне, может быть «обруганным» ее сородичами спустя много времени. Крик ворон также может оказывать негативное влияние на психику человека. Их громкий звук вызывает раздражение, беспокойство и даже тревогу. Некоторые люди могут испыты-вать физическую реакцию на крик ворона, такую как учащенное сердцебиение или повышенное давление. Длительное пребывание в окружении крика ворон вызвает стресс и негативно сказаться на общем состоянии психического здоровья. В мифоло-гии, ворон является символом мудрости, знания, смерти и возрождения. Он часто ассоциируется с богинями судьбы и воительницами, которые используют его в качестве посланника или помощника. Один из самых известных примеров - это бог мудрости и знаний Гермес в греческой мифологии. Гермес был известен своим крылатым шлемом, который позволял ему летать по небу, передавать послания между богами и людьми. Также он использовал ворона в качестве своего посланника. В скандинавской мифологии ворон был связан еще с богиней смерти Хель. Она была известна тем, что собирала души умерших и хранила их в своем царстве. Ворон был ее посланником и помогал ей находить души людей. В культурах считалось, что ворон предсказывает смерть человека, и помогает душам умерших найти путь в загробный мир.
В это время, придя домой, Саманта начала жить новой жизнью, так как девушка осталась сиротой. Также, после похорон, продолжалось расследования убийства семьи Гриффин. Были опрошены все. Но, больше всего, разозлило Саманту парень Ванессы – Джон Нолан. Девушка заметила на его руках следы от уколов, решила проследить за ним. И Саманта не зря это сделала, так как Джон привел ее на склад. Девушка заглянула в щель, и ужаснулась.
Ночь. Кладбище. Ворон снова прилетел, сел на надгробие, и начал по нему стучать. Появилась девушка, вернее призрак, и тут же растворилась в земле. Через некото-рое время, земля задрожала, открылся гроб, и оттуда вылезла девушка.
P.S. Я (автор) в одной из своих прошлых книг говорила о перерождения души, это называется «реинкарнация». Этот термин один для «перерождения и переселение души в другого человека».
Реинкарнация, известна как возрождение или трансмиграция - это философская или религиозная концепция. В большинстве верований, связанных с реинкарнацией, душа человека бессмертна и не рассеивается после смерти физического тела. После смерти душа переселяется в новорожденного ребенка или животное, чтобы продолжи-ть свое бессмертие. Термин «переселение душ» означает переход души из одного тела в другое после смерти.
Реинкарнация - центральный догмат индийских религий, таких как индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм. В различных формах она встречается как эзотерическая вера во многих течениях иудаизма, некоторых языческих религий, включая викку, и некото-рые верования коренных народов Америки. Вера в перерождение души была выражена некоторыми древнегреческими историческими личностями, как Пифагор, Сократ и Платон. Большинство конфессий авраамических религиях не верят, что люди перево-площаются, в группы в этих религиях действительно ссылаются на реинкарнацию, к этим группам. Исторические отношения между этими верованиями стали предметом недавних научных исследований. В последние десятилетия у многих европейцев и североамериканцев возник интерес к реинкарнации. Слово реинкарнация происходит от латинского термина, который означает «снова входить в плоть». Оно относится к вере, что аспект каждого человека продолжает существовать после смерти. Этим аспектом может душа, разум, сознание или нечто трансцендентное, которое возрож-дается во взаимосвязанном цикле существования, вера в переселение душ варьиру-ется в зависимости от культуры и предполагается в виде новорожденного человека, животного, растения, духа или существа в какой-либо другой нечеловеческой сфере существования.
Перерождение - это ключевое понятие, встречающееся в основных индийских религиях и обсуждаемое с использованием различных терминов. Религия такие как: индуизма, буддизм, джайнизм, и мн. др. перевоплощения циклическое и бесконечное, если только человек не обретет духовное озарение, которое положит конец этому циклу, ведущему к освобождению. Концепция реинкарнации рассматривается в индийских религиях как шаг, который начинает каждый «цикл бесцельного дрейфа, скитаний или мирского существования», но который дает возможность искать духовного освобожде-ния посредством этичного образа жизни и различных медитативных, йогических или других духовных практик. Они рассматривают освобождение от цикла перевоплощений как конечную духовную цель, называют освобождение. Однако буддийская, индуистс-кая и джайнская традиции с древних времен различались в своих предположениях и деталях относительно того, что перевоплощается, как происходит реинкарнация и что ведет к освобождению. Происхождение понятия реинкарнации в истории, неясно. В основном, встречается Древней Индии. Греческие досократики обсуждали реинкар-нацию, а кельтские друиды, преподавали доктрину реинкарнации. Концепции цикла рождения и смерти, частично происходят из аскетических традиций, возникших в Индии середине I тысячелетия до н.э. Первые текстовые ссылки на идею реинкарна-ции появляются в Ригведе, Яджурведе, Упанишадах позднего ведического периода, предшествовавших Будде и Махавире. Хотя прямых доказательств этого обнаружено не было, племена долины Ганга или дравидийские традиции Южной Индии были предложе-ны в качестве еще одного раннего источника верований. Идея реинкарнации, дейст-вительно существовала в ранних ведических религиях. В ранних Ведах действительно упоминается учение о карме и перерождении. Именно ранних Упанишадах, которые были до Будды и до Махавиры, эти идеи развиваются и описываются в общих чертах. Подробные описания впервые появляются примерно в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в различных традициях, включая буддизм, джайнизм и различные школы индуистской философии, каждая из которых придавала уникальное выражение общему принципу. Тексты древнего джайнизма, сохранившиеся до современной эпохи, относя-тся периоду после Махавиры, вероятно, последним векам I тысячелетия до нашей эры, в них широко упоминаются доктрины перерождения и кармы. Философия предпола-гает, что душа существует. В ранних текстах утверждается, что после смерти перевоплощение в новое тело и происходит мгновенно. В зависимости от накопленной кармы происходит перерождение в высокую или низшую телесную форму, либо на небесах, либо в аду, либо в земном царстве. Ни одна форма не является постоян-ной: все умирают и перевоплощаются. С ранних стадий, человек считался высшим смертным существом, обладающим потенциалом достичь освобождения.
К девушке подлетел ворон, и начал указывать куда ей идти, и привела ее в архив.
К этому времени, дело закрыли в связи с недотатком информации, также, убийц не нашли. Там, девушка должна найти инфрмацию, как она умерла. Отыскав дело, она начала искать информацию, и тут, ее охватили воспоминания.
Вечер, звонок в дверь, и острая боль в нескольких ударов. Она падает, но, перед смертью, Ванесса (а это была она) увидела лица убийц. Это был ее парень Джон Нолан, и его друг Скот Рассел.  Узнав имена убийц, Ванесса разозлилась, у нее проснулось чувство мести.
Месть – это действия, совершаемые в ответ на действия другого субъекта, совершё-нные ранее. Термин также является реализацией возможности оказать ответное воздействие, с целью демонстрации собственной субъектности. Распространено другое определение, встречающееся в разных вариантах. Усреднённый вариант выглядит так: ответные действия, направленные на причинение вреда другому человеку, совершаемые из чувства обиды. Данное определение не отражает сущность явления, а является обменом. Это отражено в исследованиях о происхождении этого слова. Многие культуры активно поощряют междоусобное поведение среди людей. Среди них, акт мести издавна считался необходимым для сохранения чести и достои-нства. Каждый раз, пострадавшая семья или общество чувствуют себя вынужденными принять ответные меры против правонарушителя, чтобы восстановить честь, которая предшествовала нанесенный ущерб. Эта борьба порождает цикл мести, который продо-лжает расширяться за счёт вовлечения членов семьи, затем целого общества новой жертвы совершенно новый цикл, способный охватывать целые поколения.
Саманта увидела, что на складе производят наркотики, а когда Джон вышел, девушка заметила у него на руках следы от уколов, и поняла, что он наркоман. Придя домой, Саманта позвонила своему знакомому, которые может пробить по базе чело-века. Ее знакомый должил ей. Девушка была в шоке, что Джон был на учете в одной из накологических клиник, правда, сбежал.
На кладбище, через нее прошла молния. На лице Ванессы появилась татуировка в виде молнии-зигзага. Ее память стала в виде локатора, и девушка отследила свою 1-ю жертву – Скота Рассела. Он как раз шел один по улице, перед ним молний появилась девушка, и сказала:
- Ну здравствуй, Рассел:
Присмотревшись, Скот сказал:
- Мы знакомы?:
Девушка со скоростью молнии приблизилась к парню, и сказала:
- Конечно знакомы. Ведь недавно, ты меня убил – и дотронувшись до него, они оказались на кладбище, парень оглянулся, сказал:
- Из-за этого ты решила меня убить?:
Ванесса рукой дотронулась до его лица, а когда тело парня начало плавиться, сказала «да», и начала плавить его, превратив тело в останки, а после, девушка растворилась. 
Прошло 2 дня. Вечером, в новостях Джон увидел сюжет о том, что на кладбище нашли обгоревшие человеческие останки. По анализу ДНК определили, что принадлежат они пропавшему Скоту Расселу. Джон подумал, что их начали убивать, из-за их деяте-льности. Парень собрался идти на склад, но, по дороге, молнией появилась Ванес-са, и сказала:
- Ну, здравствуй, любимый:
Присмотревшись, Джон завис, увидев умершую любимую девушку, а пока он был в шоке, Ванесса молнией приблизилась к нему, и с помощью магией, вызвала молнию, которые прошла в парня. После того, как девушка уничтожила своих врагов, она также уничтожила и склад, где производили наркотики. Вот теперь, душа девушки око-нчательно успокоилась, и вернувшись на кладбище, Ванесса также верну-лась в вою могилу. Ее душу ворон забрал в мир иной.

                Конец…

Завершив рассказ, давайте подведем итог:
В сюжете, мы увидели, сцену мести, девушки, которую убили. Сейчас, во многих фильмах и сериалах показан месть и справедливость.
Справедливость - понятие о должном, содержащее требование соответствия деяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда, вознаграждения, заслуг их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп, индивидов в жизни общества. В истории, справедливость является важнейшей категорией социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. В философии Древнего Востока и Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы: тфизический, космический порядок, отразившийся социальном порядке. В римском праве справедли-вость трактуется субъективная категория, а именно как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право».
В философии, справедливость - это одна из кардинальных добродетелей, которая противостоит греху алчности. Древнегреческий философ Платон считал справедливым общество, в котором каждый человек занимается тем, что ему дано от природы. Профессор античности Эдуард Фролов видит истоки справедливости в архаическом «представлении о норме как основании порядка, личного и общественного благопо-лучия, причём блюстителями или гарантами этой нормы выступали сами строители мира - боги».
Американский политический философ Джон Ролз в своей основополагающей работе «Теория справедливости» формулирует 2 основных принципа справедливости:
1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спект-ра основных свобод, совместимого с подобными свобода-ми для других;
2) социальные и экономические различия должны быть устроены так, чтобы:
а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями и принципом справедливого неравенства;
б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен открыт для всех на основе равенства возможностей.
Выделяют 2 вида справедливости:
1. Уравнительная - относится к отношениям равноправных людей по поводу предме-тов. Она относится не непосредственно к людям, их действиям, требует равенства труда и оплаты, ценности вещи, её цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, 2-х лиц;
2. Распределительная - требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию. Отношения распределитель-ной справедливости требуют участия по меньшей мере, 3-х людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределя-ющий, является «начальником».
Уравнительная справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная - принципом публичного права, являющегося совокуп-ностью правил государства как организации. Требования уравнительной и распреде-лительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливо-сти, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требо-ваниями и ценностями.
Социальная справедливость - один из распространённых общественных идеалов. Некоторые источники относят социальную справедливость к общечеловеческим идеа-лам. Её содержание, а также название менялось на протяжении истории. Согласно  некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает: равенство всех граждан перед законом, обеспечение гарантий жизнедеятельности человека, высокий уровень социальной защищённости. В частности, осуществление принципа социальной справедливости включает: обеспечение работой каждого трудос-пособного, достойную зарплату, социальное обеспечение инвалидов, детей-сирот, свободный доступ граждан к образованию, здравоохранению, культуре и спорту.
Теория Ролза. Эта теория социальной справедливости Джона Ролза, изложенная в одноимённой книге, базируется на том, что самые базовые общественные блага должны по возможности распределяться между людьми поровну. Неравенство в расп-ределении возможно лишь для поддержки самых малоимущих слоёв общества. Изначально же все люди имеют или должны иметь равные свободы, а кроме того, нести равную ответственность. Философ изложил и известное утверждение о том, что свобода людей ограничена только свободой других. Кроме того, государство должно стремиться к обеспечению равенства возможностей для своих граждан, а способности преуспевающих индивидов должны быть перенаправлены на обеспечение общественных благ и работать в пользу обделённых людей. Более того, перераспределение ресур-сов должно обеспечивать не просто равенство возможностей различных социальных слоёв, но нивелировать саму их принадлежность той или иной страте в процессе борьбы за успех. Возможность обеспечения таких принципов справедливости Ролз видел в работе классических либеральных демократических социальных институтов. По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха фон Хайека:
«определение «социальный» представляется приложимым ко всему, что связано с уменьшением или устранением различий в доходах».
Милтон Фридман критикует понятие социальной справедливости, считая, что подохо-дный налог, основное средство перераспределения доходов.
Во-первых, носит не добровольный, а принудительный характер, во-вторых, снижает стимулы к труду, что, в свою очередь, снижает общее благосостояние общества.
В праве, есть мнение, что справедливость является философской категорией, носит оценочный характер, не даёт возможности её однозначной трактовки, создания ёмкой и полной дефиниции справедливости. Взгляды учёных на правовую функцию справедли-вости противоречивы. Есть мнение, что в справедливом обществе не может быть преступления, если нет потерпевших.
В свободе, американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман противо-поставляет справедливость и свободу:
«Я не сторонник справедливости. Я сторонник свободы, а свобода и справедливость - это не одно и то же. Справедливость подразумевает, что некто будет оценивать, что справедливо, а что – нет».
Когда смотрим такие сюжеты, мы говорим себе: А почему в жизни так не происходит, когда убивают наших родных и близких?. К сожалению, жизнь создана по-другому. А то, что есть в фильмах, и сериалах, всего-лишь миф.


Рецензии