Микаэл Таривердиев

В эти дни выдающемуся советскому композитору, обладавшему уникальным, легко узнаваемым музыкальным языком, Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 93 года.
Наибольшую известность ему принесла музыка к кинофильмам - прежде всего это «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Адам женится на Еве»… Кстати, он был основателем и президентом Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов РФ.
Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и к ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Полностью его музыкальное наследие ещё не извлечено из архива.
Микаэл Леонович был общительным, контактным человеком, дружил со многими композиторами, исполнителями, актерами и режиссерами. Среди его друзей был известный военный дирижер, профессор института военных дирижеров Семен Давидович Райхштейн.
С.Д. Райхштейн был уникальным человеком, разнообразно одаренным музыкантом, педагогом, обладавшим яркой харизматичностью, аранжировщиком высокого класса, автором огромного количества блестящих
инструментовок и переложений для духового оркестра. Кстати, в бытность Семена Давидовича начальником оркестра академии им. Фрунзе этот коллектив был одним из лучших оркестров СССР.
     … Они познакомились на одном из концертов и потом много лет дружили.
Оркестр Райхштейна исполнял ряд произведений Таривердиева. Аранжировки делал сам Райхштейн, и Микаэлу Леоновичу они нравились.
         
***
 
Вспоминает мой друг и соученик по Житомирскому музыкальному училищу Евгений Вайнбранд, ученик С.Д. Райхштейна по дирижированию на факультете военных дирижёров (1973-1978 г.г.):
«В 1974 году, после первого семестра учебы у нас на факультете состоялся концерт. Он был знаменательным для всех нас, т.к. нашим оркестром руководил выдающийся дирижер и всеми уважаемый педагог Семен Давидович Райхштейн. Центральным произведением программы была увертюра Микаэла Таривердиева "К звёздам", посвящённая Юрию Гагарину.
Мы играли ее очень хорошо и в какой-то момент решили пригласить на концерт автора. Позже мы записали увертюру на студии звукозаписи Мосфильма. Для оркестра начального курса это было очень престижно.
Каждая репетиция была для нас праздником. Когда за пульт становился Райхштейн, мы слушали его затаив дыхание. Работал он спокойно, интеллигентно. Мы чувствовали, как от репетиции к репетиции улучшается звучание оркестра, ансамблевая слаженность и музыкальная выразительность. Полотно созревало на наших глазах. Мы были вдохновлены! Мы были счастливы. С нами был и автор этой прекрасной музыки Микаэл Таривердиев, известный композитор. Ему понравилось наше исполнение. Встав за пульт, он продирижировал несколькими фрагментами своей Увертюры, тем самым чуть изменив темповую направленность произведения.
Помню и горжусь, что был свидетелем этого события».
               
                ***
Увертюру «К звездам» играл и я - в 1978 году в составе оркестра одесского военного училища. Замечательная музыка…


Рецензии