В осень без хандры

 "Человек-локомотив" - называли за глаза Валю. Она казалась, да по сути и являлась, неунывающей оптимисткой, знавшей толк в развлечениях и умеющей их как находить, так и удовлетворять. Причём, не только для собственного приятного существования – и близких приобщала к этакому времяпрепровождению. Валентина считала, что жизнь дана для радости и неукоснительно следовала этому принципу. 

А ещё Валюша всегда находила подходящие слова поддержки и могла практически любую, на первый взгляд, неприятную ситуацию, «перепрошить», изменив взгляд либо как на незначительную, либо как на повод посмеяться над собой и свершившимся. Если приключалось что-то уж совсем из ряда – принимала и помогала принять остальным в качестве жизненного опыта. К слову сказать, такие «из ряда вон» ситуации в жизни её семьи практически отсутствовали. Всегда энергична и на подъёме. Одним словом – живчик в юбке.

Родные ценили эти её качества и стремились сами максимально соответствовать. Но вот «довесками» к лёгкой счастливой жизни ей всё время доставались… пессимисты и нытики, вечно жаловавшиеся на всех и на всё.

- Опять проезд подорожал, - начинала утро с брюзжания пожилая с орлиным профилем главная бухгалтерша Гальперина, брезгливо наливая «даровое» эспрессо из офисной кофемашины, - а ещё и зонт сегодня посеяла. И как только из сумки выпал, ума не приложу. Теперь вот предстоит тратиться на новый… Ох-и.

- А мне сегодня в транспорте все ноги отдавили, - вторил ей сослуживец из соседнего отдела Прохорчук, нахраписто оттирая от агрегата уже наполнившую чашку, но забывшую отойти бухгалтершу и наливая себе двойной, - и почему вокруг все такие невнимательные?

- Да-да, - подхватывала офис-менеджер Людочка с длиннющими ногами и идеальным маникюром, поправляя очки в тонкой оправе на тонком же носу, - а ещё ужасно приставучие и хамоватые.

Первое время Валентина относилась к подобным изъявлениям сочувственно. Старалась подбодрить окружающих, дать добросердечный совет, подзарядить свойственным самой позитивом. Потом принялась горячо спорить, пытаясь переубедить, что всё не совсем так… скорее, совсем не так, как они считают. Но в какой-то момент вдруг поняла, что это бесполезно: каждый видит только то, что вольно ли-невольно желает видеть, принимая лишь то, в чём сам себя некогда убедил. И тогда она решила попробовать другую тактику – вызвать, так сказать «огонь» на себя.

- Да, не повезло, - с весёлой улыбкой стала отвечать на подобное нытьё, - а мне вчера, представляете, в магазине товар посчитали по максимальной скидке и ещё сдачу на кассе передали. А когда я, пересчитав, вернулась отдать лишнее, подарили сертификат на 1000 рублей на следующую покупку.

Или:

- Ой, правда? Бывает же… А меня сегодня сосед подвёз до работы – я как раз опаздывала – и даже отказался взять денег: ему было по пути.

И так каждый раз на любую жалобу.

Сначала её, казалось, все начали люто ненавидеть, по позднее… стали будто прислушиваться, делая для себя какие-то выводы.

Первой её оптимизмом «заразилась» Людочка, видимо по молодости ещё не успевшая стать совсем закоренелой брюзгой:

- Зд;рово! – Откликнулась как-то она на новый Валюшин "приступ откровенья" об очередной удаче. - И как тебе удаётся использовать всё себе на выгоду? Может, поделишься…

- Да запросто. - Засмеялась девушка, одарив всех присутствующих озорной улыбкой. - Садись поближе, пошепчемся.

Валентина не стала прилюдно озвучивать «тайну» собственного везения и, немного пошушуквашись с коллегой, сделала вид, что ей позвонили и поспешила удалиться от любопытных взглядов и возможных расспросов сослуживцев. Хотя, по сути, никакой особой тайны и не было. Просто Валентина никогда не велась на разного рода провокации и не циклилась на негативе, который и в её жизни порой случался, зато приятные моменты воспринимала как счастливые бонусы и возводила в превосходную степень, внутренне ликуя и восторгаясь. Не оттого ли у неё всё складывалось легко, словно играючи?

Постепенно ситуация в коллективе начала меняться «к потеплению»: к Валиным словам стали прислушиваться и даже, нет-нет, специально за советом захаживать.

- Как ты считаешь? – Спросила однажды бухгалтерша Гальперина, когда они с ней вечеряли за чаем. Была пятница августа, и остальные сослуживцы, озвучив разные убедительные и не очень доводы, постарались улизнуть с работы пораньше. И Валя с глав.бухшей остались вдвоём.

- Как считаешь, - повторила пожилая женщина, - почему от меня все шарахаются, в то время как к тебе… просто льнут?

Валя помолчала, отпивая чай и вместе с тем обдумывая ответ, чтобы невзначай не задеть чувств Гальпериной.

- Может быть, - наконец начала она, - что я никого не поучаю и не стремлюсь «привить» чувство вины?

Бухгалтерша ненадолго задумалась и вдруг… разоткровенничалась:

- Знаешь, ведь и муж мне говорит порой что-то подобное… Не лезь к детям, не поучай внуков. Наверное, в чём-то вы с ним правы... А ведь раньше я не была такой занудой. Как думаешь, может пора мне пересмотреть взгляды на некоторые вещи? - И женщина неожиданно подмигнула своей подчинённой задорно и открыто. Валентина одобрительно захихикала.

Утро понедельника началось в отделе с того, что, во-первых, Гальперина опоздала (чего с бухгалтершей не случалось никогда, от слова «совсем»), а во-вторых, явилась раскрасневшаяся и явно не от спешки на работу. Что-то мурлыча себе под нос, она неспешно проплыла в кабинет, с милой улыбкой кивнув по дороге изумлённым служащим.

- Что это с ней? - Нарушила гнетущую тишину офис-менеджер, «зависнув» с широко открытыми от удивления глазами у кулера с поднесенном ко рту, но так и не отпитым стаканчиком воды.

- Действительно, странно... - Поддержал Людочку не менее озадаченный Прохорчук.

Перешептываясь и пожимая в недоумении плечами, коллеги стали понемногу расходиться по рабочим местам. И только Валя, улыбаясь каким-то собственным мыслям, тактично промолчала о недавнем разговоре с глав.бухшей.

Дальше – больше. Однажды и сам, вечно брюзжащий на всех и на всё Прохорчук, подошёл к ней не то с вопросом, не то с личной просьбой:

- Валентина Петровна, - начал он, переминаясь с ноги на ногу у её рабочего стола, - ну, Вы ведь в курсе, что мы с супругой развелись в прошлом году…

Валюша сдержанно кивнула.

- Так вот, я тут с женщиной познакомился… А Вы же, как бы... тоже женщина… не подскажете, - он засопел от натуги и вытер вспотевший лоб салфеткой для монитора, - что бы мне, точнее, куда бы лучше пригласить…

- Конечно, Роман Гаврилович, присаживайтесь. - Подавив смешок на его «как бы тоже женщина», радушно улыбнулась Валя замявшемуся и вконец смутившемуся коллеге и посторонилась, указывая на пустующее соседнее кресло.

Через какое-то время Валюша стала негласным психологом отдела. Её это в общем-то нисколько не обременяло. Скорее, напротив, она и сама начала «подпитываться» энергией доброжелательности и коллективизма, которую раньше на работе излучала только она одна. Осень отдел встретил дружной поездкой всего коллектива загород на пикничок.


Рецензии