3. Расположение нашей деревни и её окрестности

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/08/15/230

        Фото из интернет

        Первые ощущения, которые испытывает каждый человек, появившись на белый свет – это материнское тепло и вкус грудного молока. Ребёнок сразу чувствует свою маму, в  руках которой ему уютно и безопасно. Постепенно он начинает различать людей, которых видит постоянно около себя и которые берут его «на ручки». Это ребёнку очень нравится.
       
        Проходит время и ребёнок начинает осваивать сначала комнату, в которой он живёт,  потом и другие помещения семейного гнездышка. Со временем он попадает на свой двор и знакомится с курочками, собачкой, коровкой, которая даёт ему ежедневно вкусненькое молочко. Общается с барашком и поросёночком. Все они нравятся ребёнку и ему хочется с ними поиграть и покормить их. Они ведь для ребёнка такие же члены его семьи, как и все, проживающие с ним под одной крышей.

        Приходит время и перед ребёнком открывается и калитка на улицу, на которой, как оказалось, живёт много его сверстников.

        Мир ребёнка неуклонно расширяется.

        При этом никто не учит ребёнка, что это и есть его Родина, которую он обязан  беззаветно любить. Никто не говорит ему, что он должен быть патриотом своей Родины.  Он любит всё это и так – без подсказки.
 
        Моя семья проживала в бревенчатом доме в деревне Курьяново Тульской области.  Подрастая, я со своими сверстниками стали осваивать  близлежащие окрестности и расположенные в них селения. Появлялись новые друзья и знакомые. Инстинктивно мы уже понимали красоту окружающего нас мира.

        Место расположения деревни Курьяново было просто райским. Она раскинулась на западном от реки Оки склоне. По этому склону совсем рядом с деревней протекала  небольшая  речка Вырка. Эта речушка брала начало в лесу и подпитывалась многочисленными родниками. Родниковая вода, вытекающая из склона каменистого перевала, была настолько  холодна и чиста, что  даже в жаркую погоду она оставалась всегда ледяной. С обеих сторон Вырки простирались широкие луга, которые километра через три от речки переходили в смешанные леса (в основном берёзовые). Примерно через каждый километр леса разрезали глубокие овраги. Ближние к деревни овраги имели свои имена. Назывались они почему-то «Верхами» (Ближний Верх, Татьянин Верх и тому подобное). Овраги тоже заросли деревьями и кустарниками (в основном дикой, но очень вкусной  малиной). Кроме того, эти овраги были излюбленным местом сбора грибов жителями нашей и других близлежащих деревень.


        От Вырки в нашу деревню вели две дороги. Одна дорога, более крутая, шла по ложбинке прямо в деревню. Другая дорога по диагонали рассекала склон и была более пологой. Если представилась бы возможность посмотреть на деревню с высоты, то её улицы в плане напоминали бы букву «Н».


        Деревня Курьяново располагалась на крутой горе, откуда виделась такая  живописная картина окрестностей, что даже привычные к этому местные жители, возвращаясь домой после тяжелого крестьянского труда, останавливались здесь передохнуть и полюбоваться родными пейзажами. Вид с этой горы был всегда прекрасен -  зимой и летом, осенью и весной. Особенно он был великолепен в надвигающиеся в летнюю пору сумерки. Было что-то сказочное и завораживающее в наблюдении за окружающей картиной под мелодичные трели птиц. Эти горки стали излюбленным местом вечерних встреч подросшей деревенской молодёжи.

        Деревня Курьяново к моменту моего рождения являлась средним по количеству  домов и численности жителей населённым пунктом Суворовского района Тульской области. В ближней к деревне округе на окраине лесов располагались дома Измайловки, Слободки и ряда других селений. К ближайшим большим посёлкам относятся сёла Песковатское и Косолапово.


        Районным центром всей этой округи до Великой Отечественной войны был город  Лихвин. Новое имя «Чекалин» город получил в честь 16-летнего героя-партизана Саши Чекалина, казнённого фашистами в ноябре 1941 года в сквере у городской школы Лихвина. Саша был родом и проживал в соседнем с Курьяново селе Песковатское.


        Окружающие деревню ближние и дальние окрестности обладают богатейшими природными ресурсами - лесными, водными, полевыми. Имеются угольные пласты. Поэтому здесь издавна было развито сельское хозяйство, охотничий и рыбный промысел. До сих пор ведётся угледобыча. Кроме того, на значительной территории этого края под землёй проходят артерии минеральной воды.  Здесь имеются четыре вида лечебной и столовой воды. Этой целебной водой издавна и до наших дней в санатории «Краинка» лечат людей с больными почками, печенью и желудком.

        У самой реки Оки можно обозреть уникальный памятник природы - Лихвинский геологический разрез, оголяющий жёлто-полосатую поверхность доледниковых пород. Говорят, что таких классических разрезов Земли в мире существует всего лишь два. Один в  нашей местности, второй -  во Франции. О как!!!


        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/08/28/1525


Рецензии
Это мудрое решение написать о том, что прошло и отошло.
В Тульской губернии в селе Богучарово (в настоящее время – пос.
Октябрьский), среди овражистой местности с небольшими речками находилась
родовая усадьба Хомяковых.
В творческой биографии славянофила А.С. Хомякова тульский период его жизни
и деятельности занимает важнейшее место.
В селе Покровское (моя малая Родина),так же располагалось имение Хомякова с
большим садом и конюшнями. В имении работали маслодельный завод, молочная
ферма и водяные мельницы.
К сожалению, сегодня из усадебного комплекса сохранилось всего одно кирпичное строение, как символ добротности и богатства старины.
С уважением.

Виктор Пронин 2   26.08.2024 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв с интересными для меня сведениями о замечательном земляке Хомякове Алексее Степановиче.
Спасибо!
Богата российская земля талантами и просто порядочными людьми.
Но как-то всё не вывернется она на стабильную дорогу развития.
Всё какие-то завихрения на её пути.
Но будем надеяться, что эпоха экспериментов завершится и страна станет на путь последовательного развития на благо своего народа.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   26.08.2024 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.