Душа и тело Часть 3-1
Душа и тело Часть 3-1
Главная ошибка женщин
Сколько людей, столько глупостей, но у одних они так себе, а у других фундаментальные. Дурацкое – и дураку по зубам, тем более умному. Дурак не тот, кто не блещет умом, а тот, кто с блеском совершает глупости. Ум глупости не помеха. Ум может присутствовать, но им не пользуются, когда совершают неразумные поступки.
Ума может быть с гулькин нос, но человек, на себя не надеясь, сто раз подумает, прежде чем с головою нырнёт в неприятности. Вот и получается, что у многих дураков все в порядке, а умный человек так ломает свою жизнь, что ему уже ни ум, ни глупость помочь не могут.
Существует одна роковая ошибка, которую практически не может избежать ни одна женщина. Уже несколько тысячелетий человечество осознанно наблюдает себя, а эта ошибка повторяется в каждом поколении.
Все женщины, имеющие сыновей, считают, что растят их для себя. Это роковое заблуждение.
Сколько лет ваш сын проживет вместе с вами? С большой натяжкой – семнадцать. Уже в старших классах школы он начинает от вас отдаляться. Он еще может быть привязан к вам духовно и родственно, но ему уже не нужны ваши ласки и поцелуи, он уже остро нуждается в ласках и поцелуях другой женщины. Не с вами, а с ней ему предстоит прожить до золотой свадьбы – как минимум в три раза дольше, чем с вами.
Я допускаю, что свою золотую свадьбу он может разменять на две серебряных или на десяток стеклянных, но это ничего не меняет. Все равно он будет жить в других объятиях, а не в ваших. Рядом с вами ваш муж – чужой сын, ушедший к вам от своей матери точно так же, как ваш ушел от вас к другой женщине. Это не прихоть. Это законы природы.
Может быть, с вашей точки зрения, эти законы плохие. Гораздо лучше бы было, если бы чужой сын, покинув свою мать, пришел к вам в виде вечного мужа, а ваш сын никогда бы от вас не уходил, но природа создала мир не так, как вам бы хотелось, и тут ничего не поделаешь.
Вы растите сына не для себя, вы растите его для другой женщины и должны вырастить так, чтобы он был нужен и удобен ей. Чушь, безобразие, но это так. Без любви к другой женщине ему неуютно будет на этом свете, а его неустроенность не даст вам покоя. Вы будете удовлетворены только тогда, когда он не с вами, а с ней будет счастлив.
Такую нелепость устроила природа. Обидно, жестоко, а ничего не попишешь. Рано или поздно он уйдет от вас к женщине из другого мира, будет меняться, будет приспосабливаться к иному укладу, будет создавать мир своей семьи, сложенный из двух разных миров, и этот новый единый мир не будет похож на выстроенный прежде вами. Из вашего мира там будут только крупицы и ничего цельного.
Жизнь уже другая и другая семья, и вам придется сосуществовать рядом с нею. Ринетесь перестраивать ее по-своему – разрушите все. Вам давался шанс быть созидателем своей семьи. Вы его использовали. В чужой семье у вас таких возможностей нет. Вы можете стать трудолюбивым помощником, но без права решающего голоса, а можете стать непрошеным разрушителем.
Сможете не вмешиваться, сможете обходиться не навязчивыми, не назойливыми советами, сможете отпустить удила и дать свободу сыну и его семье – у вас есть шанс на добрые отношения. Не сможете – вас ждет затяжная изнурительная война, в которой не будет победителей, а каждая победа – это разрушение возможного счастья.
Кроме шуток
И похвала бывает лестной,
и привлекательной среда,
и шутка может быть полезной,
когда от шутки нет вреда
Одну женщину любить трудно, многих – легче.
Женщины ценят свою красоту, мужчины – чужую.
Кто экономит на воспитании, тому всю жизнь не будет скучно.
Если есть мундир, не надо засучивать рукава.
Добрый начальник всем подчиненным дает прикурить.
Азартный человек ради копейки не пожалеет тысячи.
Талант варится сложно – прокисает легко.
Дураку легче жить – ему не надо казаться умным.
Бесстыжий врет без меры, а совестливый в пределах правды.
Пропащий вредит себе, подлый – на себя не в обиде.
Когда ум на ходулях, ему и глупость накостыляет.
У кого есть сердце, у того клыки не наточены.
Где логика?
Жены прощают мужьям постельные посягательства, но не прощают бытовую неумелость. Собственное тело дешевле шалостей водопроводного крана?!
Зона поиска
Женщине легче найти себя в математике, чем в технике, зато в технике женщине легче встретить мужчину, который приспособлен к семейной жизни лучше, чем мужчины других профессий. Бытовая среда ближе к профессии такого мужчины, к тому же он имеет дело с железом и знает, как гнуть и ковать металл.
Математические условия семейной жизни
Для успешной семейной жизни мужчина должен хорошо зарабатывать и уметь все делать своими руками и головой. Если он в этом маломощен, любовь может свихнуть ногу и серьезно захромать. Исключения бывают, но исключения – редкость.
Был бы человек хорошим – условия для семейной жизни необходимые, но не достаточные. Человек должен быть не только хорошим, он должен быть умелым и деятельным и обладать еще доброй сотней других достоинств.
Но даже в этом случае нет гарантий, что посторонний мужчина своей внешностью или каким-либо побочным качеством не затмит в глазах вашей избранницы все ваши достоинства. Поэтому дополнительно ко всему мужчина должен быть мужчиной – должен уметь стоять на ногах в любую бурю.
А что требовать от женщин? Ничего! Будет любить – все остальное приложится. Но это ее чувство мужчине приходится завоевывать ежедневно и постоянно.
Царю можно прислуживать. Женщине надо служить.
Спорные мнения
Прокисших чувств горение
возносит редко ввысь.
Бывают мысли мнением,
а мнение – не мысль.
Рай в шалаше – пустая мечта, а жизнь – реальность сочная.
Когда хомут меняют на свободу, теряют вожжи.
Скорым поездом летишь в прошлое, а в будущее едешь на тормозах.
Ум возделывают, а глупость сама растет на любой почве.
Природа щедра – недостатками всех одаривает.
На то и ссора – насыпать сора.
Болтовня – обильное суждение при скудном понимании.
Мусор – продукт суеты.
Тормоза крыльям не помеха.
У крепких мускулов – худые извилины.
Набалдашник – советник руководителя.
Добрые родители воспитывают, злые дрессируют.
Старость видна издалека, а подкрадывается незаметно.
Информация – полезная пища, если ее переваривают.
У длинной мысли короткая жизнь.
Автора вдохновляют достоинства, а критика – недостатки.
Мелкий вор – ворует у единиц, а крупный – у многих.
От пустого груза чемодан тяжелее.
Выше урожай – больше забот.
От сорняков благодарности не дождешься.
Победы возносят, поражения ставят на место.
Брак по неизбежности и по расчету
Человечество давно выработало моральные правила, чтобы жизнь с соседями не оказалась колючей. Любой человек не возражает, если другой придерживается этих правил, но есть немало таких, кому подай сейчас и немедленно все, что он желает. Свои интересы – сила великая. Не каждый хочет их обуздать, чтобы другим было не хуже.
Религия давно это заметила. Десять заповедей – это принципы компромиссного сосуществования. Но, веками проверено, они не сдерживают тех, кто не хочет им следовать. Вполне религиозные правители прошлого, молясь и прося поддержки у бога, затевали бесконечные братоубийственные войны за трон и владычество. Да и сама церковь, не моргнув глазом, послала на костер Джордано Бруно. Служители тоже люди. Богу богово, а себе свое и немедленно. Надежда на религию добротного урожая не принесет.
Религия убеждала людей порядочных в необходимости порядочности, но слабо сдерживала тех, кого не остановишь мольбой о сострадании к ближнему.
Ничего идеального в мире нет. Брак – продукт несовершенства любого производства, но брак не должен быть массовым явлением. Массовым должна стать не боязнь наказания в потусторонней жизни, а понимание значения компромисса, самоограничения и соблюдения моральных правил.
Общество должно осознавать великую силу и возможности воспитания, образования и сознательной социальной дисциплины. Брака не избежать, но у разумно воспитанного и образованного общества всегда найдутся силы создать такие условия, чтобы люди, живущие не по его моральным правилам, не могли широко размахивать руками.
Прощальный банкет
Иная мать воспитывает свою дочь так, что потом сама с ней ужиться не может, но винит во всем дочь, а не себя. Своя глупость не заметна, чужая всегда на виду. Позиция удобная и щадящая по отношению к себе, но от счастья – сто верст. Растила дочь, а она чужая тебе. Вкусным ужином тут не пахнет. На прощальный банкет – ни вина, ни закуски.
Утробное счастье
Недальновидные люди однобоко думают о будущем детей. Набить детям карман – не значит, обеспечить их на всю жизнь. Утробное счастье приедается быстро. Духовное долговечнее.
Сила магнита
Если дети дома видят родителей в постели средь белого дня, или на диване за телевизором беспробудно, эти занятия становятся для детей неотъемлемой составляющей режима. В последующем призывы к их разуму бесполезны. Привычка ограждает от критического осмысливания. Мало того, что дети получили в наследство порочную страсть, они еще закрепили ее воспитанием, и их неудержимо тянет к привычному.
Слава магниту. Он всегда постоянный.
Пространство плодородия
Сорняки не съедобны, но жизнестойки. Культурные растения надо возделывать, сорняки их легко заглушают.
Сейчас культура лучшие поля отдает сорнякам. Что же будут есть дети, если культурные растения не дадут плодов?
Своя рубашка
У всех политиков один общий недостаток – они всегда анализируют прошлое с позиции своей правоты.
А со стороны всегда видно, что у рубашки короткий рукав.
Впрочем, считать свое понимание событий самым правильным – глубинное свойство любого человека, но у политиков оно – вопиющее.
Базар рынка
Живешь на рынке – пляши под музыку базара.
Современное искусство занялось развлекухой, забыв свое основное назначение и отбросив на дальнюю обочину свои функции. Это неизбежно вызовет отток из этой сферы людей, тонко чувствующих боль и сострадание.
Массовое искусство способно надеть на желающих наушники и отключить от мироощущения. В этой способности никакое другое искусство с массовым сравниться не может. Свои мастера у него есть и будут, поскольку оно заманивает популярностью, славой, деньгами – всем, что необходимо для быстротечного счастья. Но артисты, художники, писатели высокого уровня в искусстве «чего изволите» не появятся. Жить придется без них.
При рыночной экономике производство работает по принципу максимального удовлетворения спроса, а не потребностей. Эти же принципы работают в сфере искусства, но то, что благо для экономики, не всегда является благом для души. Да и в принципах производства есть свои «но». Удовлетворение необузданного спроса вызывает ресурсное старение Земли.
Впрочем, каждый человек волен распоряжаться своей жизнью – имеет право покинуть мир преждевременно. Никто не запрещает человечеству завершить свой пробег во вселенной раньше срока, отмеренного мирозданием. Это выбор большинства. Результат его права и его человеческого несовершенства.
Продажная интеллигенция
Интеллигенция, как каждый живой организм прошла несколько этапов развития.
Минимальное количество этапов – рождение, функционирование, смерть.
Интеллигенция была совестью нации, была интеллигенция по профессии, была гнилая интеллигенция, которая втихомолку саботировала идеи большевистских костоломов. Как ни относится к марксистской философии, надо признать, у нее случались верные и точные наблюдения.
Наше современное бытие побуждает и создает все условия, чтобы интеллигенция становилась продажной. Но продажный интеллигент – не интеллигент, а его карикатурная противоположность. Поэтому сейчас интеллигенции по профессии быть не может.
Сейчас интеллигенты могут быть только по духу, по мировоззрению. Поэтому в наше время интеллигентом может быть только тот, у кого сознание определяет бытие, а это чистейшей воды идеализм.
Идеалистов всегда меньше, чем материалистов. Они – как редкие звезды на пустом небе. Свет их виден, если небо не затянуто облаками. А если небо в тучах и все вокруг серо, мало радости в жизни, даже если она у кого-то сытая.
Ну и что?
Любое в мире государство
не жучит правящую рать,
и часто мы не пьем лекарство,
чтобы болезни не мешать.
– Здание возводят не мечтатели, а те, кто взял мастерок в руки.
– Все используют голову: кто для солидности, кто для глупостей, а кто для кармана.
– Крупные берут по-крупному, а мелкие всё остальное.
– Среди людей не только хищники, есть и пресмыкающиеся.
– У чиновников работа неблагодарная, но сытная.
– Прыщик знает, что он – не украшение, зато на видном месте и при рычагах.
– Не надо оскорблять бюрократа, он от этого лучше не станет.
– Бюрократа можно сделать человеком путём пересадки из кресла на стул.
– Бездушные люди любят править живыми душами.
– Драгоценных камней всегда меньше пустой породы.
– Чиновники жалуются на судьбу, а посетители – на жизнь.
– Чем нелепее законы, тем богаче улов.
– Хуже нет, когда хуже некуда, но бывает и хуже.
Законченное высшее
– Кем был ваш отец?
– Он кончил физфак МГУ – крышу на нем возводил.
Раскол мироздания
Женщины в быту ведут себя рационально, а к мирозданию у них отношение чувственное. Женщинам проще воспринимать мир как божественное создание и не напрягать себя его познанием. У них и без этого есть чем заняться разуму.
У большинства мужчин отношение к мирозданию рациональное. Главное природное назначение мужчины – понимать, как устроено, как работает, иначе трудно быть добытчиком семьи.
Однако у части мужчин гуманитарных профессий отношение к мироустройству иное – религиозно-божественное. Женская религиозность объяснима, понятна и у большинства женщин не навязчива. Принимая религиозное объяснение устройства мира, женщины охраняют себя от необходимости разбираться в сложнейшей вселенской механике, тем более что бытовой надобности в этом нет. Бог устроил мир и ладно. Не надо ломать голову над тем, что женщинам не интересно и не нужно.
Религиозность большинства религиозных гуманитариев – агрессивная и навязчивая.
Можно понять и принять религию как носителя нравственности. Можно понять и признать религию как проверенную веками легкодоступную и полезную психотерапию, но невозможно понять и согласиться, когда физически здоровые мужики-гуманитарии, пытаются навязать и доказать людям естественнонаучного склада ума и образования, что именно бог создал мир.
Невольно возникает вопрос. Ребята, у вас со школьной скамьи естественнонаучные предметы вызывали отрыжку. Ладно. Бог с вами. Но хоть как возникла и создавалась религия, вы помните? Помните ли, что религий на Земном Шаре несколько? Бог какой религии создал мир? Или миров над нашими бедными головами несколько конкурирующих?
Агрессивная дремучесть вызывает ответную неприязнь.
Не надо притягивать бога за уши, чтобы оправдать свою общеобразовательную ущербность или свой слепой фанатизм.
Да, некоторые чувственные профессии не требуют разумного понимания мироустройства. Но зачем от профессий, в основе которых работа разума, требовать слепого чувственного восприятия мира? Слава богу, мир пока один, и не надо его раскалывать.
Трагедия государства
В любой стране есть несколько слоев общества. Руководитель страны может быть выходцем только одного из слоев. Волей-неволей он защищает интересы своего круга, а круг за поддержку требует щедрой оплаты. Чтобы держаться за кресло, первому лицу приходится идти на уступки родственным слоям и окружению. Своими поступками глава страны выбивает объективность из сознания людей не своего круга. Представители не его круга воспринимают его обиженными чувствами.
В текущей жизни объективная оценка личности мало зависит от трезвости разума, да и последующая оценка сильно зависит от того, к каким кругам примыкает человек. Ни один руководитель страны для всех хорошим не будет. Тот, кто идёт в политику, должен это понимать. Циничное отношение к людям лавров не добавит, а дополнительно повлиять на поступки сумеет с лихвой.
Исключения есть. Видимость всеобщего восхищения вождем бывает, но держится на глупости, на страхе, на оболванивании народа и самого вождя. Народ глупеет от страха, а вождь, понимая, как все устроено, убеждает себя, что верит в искренность народа, поскольку ничего другого для самоутешения у него нет.
Ищите взятку
Молодая женщина проголосовала на дороге и села в машину, а ей попался джигит. Он заблокировал дверь, завез в глухой переулок, снял с себя штаны и трусы. Женщина успела достать из сумочки нож и ткнула им в бедро непрошеного кавалера. Нож она не случайно носила с собой. В семнадцать лет она не смогла себя защитить. Удар ножом пришелся в важный сосуд. Джигит без трусов умер от потери крови.
Прокурор потребовал для женщины три года тюрьмы и солидной компенсации родственникам убиенного. Судья дал три года условно, а компенсацию ни на рубль не скостил.
Поначалу нелепое решение суда обескураживает. В руках правосудия женщина-жертва стала не героем, а преступником. Но надо знать наше правосудие и слегка подумать. Все сразу станет понятным и обоснованным. Родные джигита посулили правосудию солидную часть компенсации, и правосудие, засучив рукава, стояло насмерть.
Даже если суд следующей инстанции, прекрасно понимая, в чем тут личная заинтересованность своих служителей, ласково улыбаясь, отменит грешок своих шалунишек, те ничего не потеряют, а наоборот. Дорогие родственники джигита, извольте расплатиться. Мы свое честно сделали. Хотите дальше мстить – платите следующим.
А мы злимся и думаем, что в суде дураки. Дураки мы, а суд дураков не боится.
Дойная нива
Чиновник берет взятки не потому, что беден, а потому, что имеет такую возможность. Поначалу чиновник высматривает, кто из посетителей может быть дойной коровой, потом входит во вкус и сам создает условия, чтобы каждый посетитель вынужден был давать ему на молоко и на жирный кусок говядины, а тех, кто не может или не догадывается, гонит со своего пастбища. Подобная специфика работы становится сутью чиновника, его привычкой, его страстью. Начинается интенсивное гниение души, а всякая гнилость чревата – в делах и в детях аукнется.
Стоит ли чиновника жалеть? Что заслужил, то и получит.
Такая же участь ожидает любого берущего любой профессии. Одно дело – благодарность за труд, и другое дело – вымогательство. Это разные чаши весов.
Вымогатель – всегда халтурщик. Он не рассчитывает на благодарность за труд. Поэтому вымогает.
Биозаметки
В той области дворовой,
где в жизни глушь и штиль,
где нет метлы суровой,
в расцвете сор и гниль.
Мы все пытаемся вырастить малину, а вырастает крапива.
Сорняки забот не требуют.
Бессмертие сорняков благосостояния не увеличивает.
Не только огородным бывает чучело.
Запах навоза заглушает аромат розы.
Человек из мусора, как гнилая болячка – нарывает, но не лопается.
Мусор очищаться не хочет, а старается замарать других.
Потеря совести – ущерб крыльям, зато когти успешно растут.
Стервятник не птица, а разносчик заразы.
Больнее всего уколоться о свою мягкотелость, но можно жить, не замечая её.
Люди, как трава – под сапогом сминаются охотно, а подниматься не спешат.
Из тряпки гранит не получится.
Законы стаи
Шлифуют все, как надо,
податливый народ –
то оболванит стадо,
то стая заклюёт.
В стаю сбиваются не для полета, ее задача – дать волю когтям.
Стая обеспечивает пищей, но переламывает позвоночник.
Влился в стаю – кукарекай в общей струе.
Сук, на котором сидим
Купили однажды рекламируемое моющее средство. Понравилось – купили второй раз. Увы! Завод в бутылки разлил не моющее средство, а бурду похожего цвета. Казалось бы, завод не прогадал – не ему же мыть посуду, но если посмотреть глубже? Как поведет себя объегоренный покупатель? Не сократилась ли покупка продукции?
До революции 1917 года Россия поставляла в Европу сливочное масло. Масло возили в бочках. На заводах в них добавляли булыжники. Бочки набирали вес, а Россия высокое мнение о своей производственной смекалке.
Ну как не рубить сук, на котором сидишь? Это же так приятно. Репутация и честь фирмы? Да кому это надо? Наши фирмы чести не имеют. Она им в обузу.
Происки поисков
Заводит до душевной смуты
большой кусок на бутерброде –
не дремлет зависть ни минуты,
пока чужой успех в походе.
Мелкая шишка бывает крупной занозой.
Большим человеком легко стать на мелких делах.
Когда достигается желаемое, портится осанка – заносчивость возникает.
На себя удобно смотреть снизу в верх, а на других – сверху вниз.
Кому мало дают, тот капризничает, кто много берет, тот всем доволен.
Кто хочет иметь всё и сразу, того не накормишь.
Многие яростно навязывают свое мнение – иное им не по горизонту.
Талантливым не скрыться – за ними подсматривают во все щели.
Оплеванные выходят чистыми – плюющие отмыться не могут.
От одних людей много пользы, от других тоже много, но другого.
Не будешь смотреть дальше своего носа – не будешь спотыкаться.
Кто старается заглянуть далеко, тот не видит, как у него чистят карманы.
Не понимаешь, как жить – пойми, как не надо.
Душа не прочь служить истине, но живот своего требует.
Не обо всем можно заикаться, а то от заикания отучат.
Свидетельство о публикации №224082301128