Четвёртая поездка в Таллинн. Окончание. Август, 20

Четвёртая поездка в Таллинн 7 лет спустя (2017-2024, и кстати, тоже в августе. На 3-4 дня).

Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное!.. 

3-я и последняя часть.

3-й день в столице Эстонии. Таллиннский зоопарк, индивидуальная экскурсия с местным, русскоговорящим гидом по Старому городу, ещё два свидания с барышнями и окончание поездки. 

Всё-таки это забавно. Делать в путешествии то, что раньше в этом городе никогда не делал. Это показывает разнообразие жизни, новый уровень и перемены в самом себе. Ведь, если внимательно прочитать объяснение в начале статьи, то становится понятным, что я именно "...простой, одинокий, домашний, свободный..." и "редко путешествую". Но если так продолжать и дальше, то вся жизнь пройдёт стороной, а я даже не смогу заполнить её яркими, интересными, насыщенными событиями. Дом-работа-дом. Скучно... Поэтому... Будем делать то, чего раньше не делали. А именно: 

1. Пойдём пешком до таллиннского зоопарка. 
2. Закажем после него экскурсию по Старому городу. 
3. Попробуем ещё пару раз познакомиться с местными барышнями, раз первое свидание не удалось. 

План составлен? Составлен. Будем его выполнять последовательно, по пунктам. 

Итак. Воскресенье. Вновь 07.00 утра, разминка под старую, приятную музыку (но уже не рок жанра и не "Ария". Нет. Карл Дуглас "Kung-fu fighting" - суперхит 1974-го года от ямайского певца и, кстати, автора песни, что ценится выше, которую я впервые услышал в мультике про панду! Бывает и такое. Но Карл молодец!). Затем плотный завтрак (07.30) в столовой гостиницы (спасибо, "Красный Дракон"! Шутка. Спасибо, красный "Ibis"!). И всё, я готов... 

Ок, Google. Сколько мне топать до зоопарка? 6,5 км. Э-э, что? Я думал он гораздо дальше. Ладно. 6,5, так 6,5. Округлим до 7. Сверим часы. Сейчас 08.00. Это значит, что на месте я буду к 09.00. Несерьёзно. Слишком рано. Выйдем в 10.00. Ведь с 10.00 в зоопарке только открываются внутренние помещения (хотя сам он с 09.00). Решено. Выйдем в 10.00. А пока займёмся самообразованием. Посмотрим учебный сериал на испанском языке для уровня А2... 

10.00 - 10.45 - дорога к таллиннскому зоопарку. И ведь никуда не спешил. А всё равно дошёл сюда быстрее, чем хотел. Ладно. Идём покупать билеты. 

Так как я выбросил бумажку, то не помню, мол, сколько стоил этот самый билет. Это бывает, особенно для тех, кто тренирует память благодаря иностранным языкам, хо-хо! На официальном сайте зоопарка указана цифра 14 евро и 30 центов. Но, по-моему, он стоил чуть дороже. Почему? Потому что покупать через интернет всегда дешевле, чем на месте. А на месте... Прибавьте сюда пару евро точно...

Блин, не помню. Вылетело из головы. Старею. Раньше я сохранял все билеты до того момента, пока не написал статью, а тут, не придав значения, выкинул сразу. Ну сразу после того, как покинул территорию зоопарка. Ведь там штрихкод для входа нужен. Извините. Посоветую, если вы один, то возьмите 20 евро точно. Вам дадут сдачу. А сам билет... 14, 15, 16, 17, 18... Не помню... А ведь всё началось с милой беседы с кассиршей. Которую, кстати говоря, я очень хорошо запомнил (почему-то). Ну как в анекдоте... 

"Пострадавший, может быть вы запомнили марку машины, номер того, кто в вас въехал и скрылся в неизвестном направлении?". 
"Марку машины и номер - нет, господин полицейский, но я запомнил водителя". 
"О, это уже кое-что. Попробуйте описать его, чтобы мы могли составить фоторобот". 
"Это была молодая девушка, лет 25-27. С ярким, вызывающим макияжем, тонко подчёркивающим её карие, миндалевидные глаза, идеальное овальное лицо, правильный подбородок и ровные, белые зубы. Одета она была в вульгарное красное платье с вырезом спереди. Её длинные чёрные волосы струились кудрями по плечам, открывая нашему вниманию стройное тело и сногсшибательную фигуру! А её длинные, изящные ножки, как у манекенщиц были в тёмных колготках в сеточку. Но всё это мелочи, господин полицейский! Вы бы видели, какая у неё шикарная грудь четвёртого размера, выглядывала из-под чёрного кружевного лифчика, который время от времени выскакивал из того самого красного вульгарного платья с вырезом! Такая в ладошку просто так не поместиться! Тут надо...".
"Достаточно, пострадавший, я вас понял".
 
Вот так и я. Какая ещё цена за билет, когда тут такая молодая, милая и эффектная кассирша сидела. Хо-хо! Кстати, смолчать было трудно... 

"Здравствуйте, я хотел бы посетить ваш зоопарк. Вот, пожалуйста, 20 евро за один взрослый билет. Говорят, у вас тут и слоны имеются. Везунчики вы. У нас, в Риге, их нет". 
"Здравствуйте", вежливо и с лучезарной улыбкой ответила девушка. "Добро пожаловать! Вот ваша сдача и билет. Его надо приложить, чтобы войти в зоопарк... Да, у нас есть слоны. Но совершенно нет жирафов. А у вас, в Риге, они есть. Так что...". 
"Один:один. Удачи в работе!". 
"А вам приятного посещения!". 

Ну? И как тут помнить про цену за билет? Хо-хо! Идёмте внутрь. 


Таллиннский зоопарк. 

"Основан в 1939-ом году. Площадь: около 89 га. Более 350 видов животных. 

На 31.12.2015. Особей: 

Млекопитающие - 1108 (видов: 102).
Птицы - 665 (видов: 119).
Рептилии - 157 (видов: 43).
Земноводные - 125 (видов: 16). 
Рыбы - 2212 (видов: 146).
Беспозвоночные - 8867 (видов: 130). 

Всего - 13134 (видов: 556)" - "Википедия". 

Довольно неплохо, учитывая размеры самого зоопарка. 

Что бросилось в глаза?.. 

1. Белые двугорбые верблюды. У меня даже получились с ними забавные снимки. 

2. Горный козёл с длинной бородкой. Глядя на такое сразу захотелось подколоть тех знакомых и коллег, кто носит подобную. Но по близости такого человека не оказалось. А жаль. 

3. Обезьяны. Без них никак нельзя. Вот смотрю на них, как в зеркало, вспоминаю себя и наслаждаюсь. 

4. Павлины. Гордые, важные и крутые птицы. А ведут себя - ну, прямо, аристократы. А ещё парни (самцы) - дамские обольстители. И любят меряться... Хвостами. Мол, у кого пышнее и красивее, тот и получает себе даму (самку). Забавный метод. Правда потом этот пышный хвост - им уже ни к чему. Девица покорена. Больше никого завоёвывать не надо. Значит, можно и сбросить лишние перья. Красота!.. 

5. Розовый фламинго. 
"Розовый фламинго - дитя заката. 
Розовый фламинго здесь танцевал когда-то"... 

6. Крикливый попугай. Причём он реально сильно и громко кричал, когда я подходил к клетке, и когда отходил от неё. А вот, когда стоял и записывал видео на телефон, этот зараза молчал, притворяясь культурным. Лишь негромко один раз "ухукнул" и всё. Нехороший.
 
7. А вот с великими хищниками вышел облом. Смог заснять лишь нехилые апартаменты тигров. Но их самих, подвижных, в действии - застать не удалось. 

8. Кроме гиены, которая наматывала круги по своей территории, держа в зубах крысу. Бррр! Жуткое зрелище. Кстати, подобные круги видел у тигра и льва в рижском зоопарке. Я набрал в поисковике, мол, что это значит и понял, что это нервное. Недовольство, желание подумать, побыть одному, тесное пространство... Также предпочтение быть с сородичами, общаться. Короче, снятие стресса. Иначе захочется придушить тех, кто смотрит на тебя, мешая личному пространству и покою. То есть, нас, посетителей зоопарка. И это логично. Ведь...
 
"В чём дело, гражданин?".
"Смотрю".
"Что, в зоопарке, что ли? Вон телевизор, смотрите!" ("Берегись автомобиля", СССР, 1966). 

Идём дальше. 

9. Крокодилы. На удивление, увидел лишь малыша-китайского аллигатора. А на мой вопрос, мол, мама, папа дома есть? Он не ответил. Жаль. 7 лет назад мама с папой были рядом. 

10. Тюлени, бегемоты, парнокопытные животные... Это всё мило, но я реально шёл только к ним... К СЛОНАМ! И двух из них я увидел. Да-а-а, это зрелище, так зрелище. Обожаю этих ребят. Именно они для меня всю жизнь и были царями зверей. Не лев, нет, слоны. А мир сделал из них ездовых "лошадок" да рабов. Обидно, жалко, грустно, печально. Но, видать, такие они мягкие и покорные, эти слоны. У льва есть не только сила, скорость, но и твёрдый характер. И он настолько представительный, харизматичный, что... А слон... Вон, посмотрите на одного из двух, что гуляет по большой своей территории, поближе к нам. Крутым, счастливым не выглядит, кожа то серая, то коричневая. Как будто выцвела или стёрлась (бедный). Да и сам он не кажется лидером. Се ля ви... Значит, будет покоряться и служить Симбе... 

"Вьётся эта тропа,
Жизни вечный Круг!
Место в нём своё
Скорей найди!

Вера и любовь
Пусть с тобою будут! 
Так надейся
И дальше иди!". 

"Король лев". 

Ну и мы пойдём. Пойдём в Старый город на встречу с местным гидом. Как раз осталось время, чтобы спокойно дойти. 

А таллиннскому зоопарку скажем спасибо. И хотя он большой, и тут есть слоны, но хищников увидел мало (змей также мало было), да и внутренние помещения небольшие, и часть из них сейчас на реконструкции... Так что мило, но не до конца. Однако за фотографии, урок зоологии благодарен. Давно я уже не был в зоопарках (с 2019-го года). "Галочка". И какой-никакой, но зачёт. 

Идём в Старый город... 

А пока идём, вспомним, ради интереса, как я ходил в этот же зоопарк 7 лет назад, в августе 2017-го года.

"...Ещё в подростковый период, чётко представляя себе, что было бы, если бы был аристократом, я придумал фамильный герб, состоящих из тех млекопитающих, перед кем испытывал страх и, в то же самое время, благоговел. В отличие от «Гарри Поттера», тут присутствовали три создания. Это акулы, змеи и крокодилы… С годами страх стал меньше, герб стёрся из памяти, но млекопитающие не менялись. Стоит ли говорить, что, находясь в каждом зоопарке, я с особенной тщательностью рассматриваю крокодилов, змей, ну, и если есть, то и акул. Ещё, правда, люблю слонов, обезьян, медведей, тигров, американских орлов, грифов и кондоров, но это уже, так, для общей картины. Главная троица всю жизнь была одна. И даже без герба, сейчас, в 2017-ом году, я очень жаждал встречи с ними…

Таллинский зоопарк… С 25 августа 1939-го года… Совместно с Обществом защиты животных, отделом туризма, охраной природы…

Представляет…

Дольф Лундгрен… И Аль Пачино… В фильме…

350 видов или не заходите в Тропический дом…

Ч…что? ЧТО?!!.. Нет, это подстава. Ребята, это подстава. Так нельзя… Я могу закрыть глаза на то, что за последние двадцать лет побывал только в морском музее, дельфинарии в Клайпеде (Литва) и шикарном зоопарке в Берлине (Германия), но то, что увидел в Таллинне… меня разочаровало… При таких-то масштабах и удобном расположении (окраина города) помещать животных, птиц и пресмыкающихся в столь тесные условия, что… Становилось жалко их… Виделась неволя, а не нормальные «апартаменты», какие были в Берлине... Кино отменяется…

Рысь беспокойно металась из угла в угол. Причём, было чётко видно, что расстояние от одного угла до другого слишком мало. Птицам место не хватало для, да хотя бы для простого перелёта (про нормальный полёт я уже не говорю). Многих животных таких, как слонов, львов, тигров, медведей, вообще, не было видно, так как расположение было таким, что, прячась, они пропадали из поля зрения (для сравнения: в Берлине слонов было видно из любой точки, как бы далеко от вас они не находились). Обезьяны меня не порадовали. Создавалось ощущение, что им там не сладко живётся. А мои любимые крокодилы… Да их всего два! Два взрослых и ещё один, совсем маленький. И самыми пугающими там были таблички. А находящиеся в тесном, небольшом, тропическом доме пресмыкающиеся, спокойно лежали себе за стеклом и спали. И никакого большого бассейна в поле зрения. Да… В таких тесных условиях я крокодилов ещё не видел. Жалко было и их тоже… Хотя, надо отдать им должное: вид у них всё равно был крутой. И хитрый. Вроде, спит, а попробуй, подойди. Великий хищник…

Змеи… Змеи неплохие, но маленькие. Тигровый питон ещё "зеленоват", а анаконда не так крута, как хотелось бы. Впрочем, я рад, что рядом не было Гарри Поттера, так как он освободил бы тут всех змей и тогда мы бы увидели, кто "зеленоват", а кто крут. Но, всё же, чего-то не доставало… Королевской кобры? Может быть…

Вообще, воображение играло со мной злую шутку. Представлял себе одно, а на деле выходило совсем другое. И элемент сравнения с берлинским зоопарком часто срабатывал. Где было чётко видно, что таллиннский проигрывает.

Нет, мне не жалко было 8 евро (именно столько стоил взрослый билет), но виделось, что многое тут нужно было переделать. Что? Расширить некоторые места для животных и уж, если это зоопарк, а не институт исследований, то смотровые площадки расположить так, чтобы было видно, если не всё, то, по крайней мере, половину территории (например: дорожку проложить дальше). И покрасить входной домик. А то уже обшарпанный весь. Несолидно как-то. Даже фотографировать такой не хотелось... Но за просвещение спасибо. Теперь знаю, какой в Таллинне зоопарк и буду сравнивать его с другими…

И ещё… Так как у орлов, грифов, кондоров сейчас брачный период, то табличку: «Тихо! Не беспокойте птиц в брачный сезон!» и, соответствующее заграждение - нужно было ставить на обеих дорожках данного отсека, а не на одной из них, так как люди, идущие с другой стороны, не зная, почему самка лежит, а беспокойный папаша ходит взад-вперёд и на всех с опаской озирается, подражали, кричали, чем пугали бедных, остро зорких хищников (чему я лично был свидетелем). 

«Не-е, это не Рио-де-Жанейро», как говаривал когда-то товарищ Бендер… Берлинский зоопарк лучше во много раз… Прощай, Хааберсти… Я возвращаюсь в центр города..." (отрывок из работы 2017-го года).

Видите, как я писал до ковида и событий 2022-го года? Теперь я рад любому зоопарку, даже самому маленькому и чётко подбираю слова, наслаждаясь самим путешествием. Мир изменился к худшему, а я стал мудрее, опытнее... Идём в Старый город...   


Час спустя. 

"Здравствуйте, очень приятно с вами познакомиться! Это вы Элла из ассоциации гидов Таллинна?". 
"Она самая. Ну, что ж, Алексей. Начнём нашу экскурсию. Вот мы с вами находимся у ворот Виру. А вы знаете, почему эти ворота так называются?..". 

Три часа спустя... 

"Вот здесь, на смотровой площадке Верхнего города, я вас и покидаю. Хорошего вам вечера... И спасибо. Мне было очень приятно пообщаться с человеком, кто уважает историю, культуру и прошлое моей страны. Надеюсь, что и вам понравилось". 

Ещё бы! У меня слов нет! А нужно постараться их найти, чтобы описать свои эмоции. Ведь это знаете, как было? Как в фильме "Сокровище нации" с Николасом Кейджем в главной роли! Хо-хо! Ну, или что-то типа этого...
 
Вот так и тут. Увлечённая своей профессией, энергичная женщина среднего поколения, чётко, с интересом, увлекательно рассказывала историю прошлого своей страны так, будто сама там рядом стояла в то время и записывала! 
А я же узнал, что... 

1. Что уже некорректно говорить: "Прибалтика". А надо так: "Балтийские страны". О, Господи. Я промолчу, что об этом думаю... 

2. Что в Старом Таллинне снято немало советских фильмов. Об этом я раньше слышал, но так подробно (где, что, как) не знал.

3. Что женщина-гид специально их пересмотрела, так как у неё есть отдельная программа "По следам киномест Старого Таллинна", рассчитанная на киноманов. 

4. Что она не боится туристов и ведёт себя так, будто чуть-чуть главнее их. Ведь эта женщина является некой "частичкой города", а те ей только мешают ходить, рассказывать, показывать, жестикулировать руками (иногда даже просят говорить потише). 

5. Что помимо туристов, гид не стесняется захаживать в кафе, музеи, некоторые магазинчики-мастерские, чтобы воочию показать то, о чём она говорила, находясь снаружи этих зданий (именно таким образом я увидел в одном кафе одну забавную средневековую вещь, находящуюся, простите, в туалетной комнате! Какую? Колодец!).  

6. Что существует "ответ" нашим Трём Братьям" в Риге. А именно: "Три Сестры". Хотя, на самом деле, таких средневековых домов в Старом Таллинне - немало. И есть и "Три Брата", и "Четыре Брата", а это значит, что Рига в этом плане, к сожалению, не уникальна. Се ля ви... 

7. Что у них сохранился Дом Черноголовых. И его можно сравнить с нашим, отреставрированным. 

8. Что надо быть смелее в Старом городе и захаживать во все внутренние дворы, куда пускают. Там, оказывается, не всегда: а) закрыто, 2) только кафе или рестораны. Но есть и музеи, частичка прошлого столицы Эстонии, которую не увидишь, идя только по широким, прямым улицам. 

9. Что обязательно нужно гулять по маленьким улочкам, даже если они и ведут в тупик. Почему? А так можно сильнее прочувствовать атмосферу Старого Таллинна. 

10. Что Нижний город закрывался от Верхнего, а не наоборот. Хотя все богатые, знатные люди находились именно повыше. И, по идее, это они должны были бояться и оберегаться.
 
11. Что на Ратушной площади есть особое место, где видно сразу пять главных шпилей Старого Таллинна. 

12. Что важно там загадать желание и несколько раз попрыгать. 

13. Что каждая из башен Старого города имеет своё название и свою особенную историю (байку, легенду). 

14. Что... было столько информации за раз, что голова пухла. И экскурсия длилась ровно 3 часа. А ведь договаривались на два! И плату она взяла только за два, подчеркнув это сама! А тут, спросив, мол, не тороплюсь ли я, обрадовалась и продолжила. Бесплатно! Обалдеть... 


Да-а-а... Это надо любить. Этим необходимо интересоваться. И обладать терпением, стойкостью, характером, чтобы ходить, рассказывать, показывать прошлое своей страны, не обращая никакого внимания на взгляды прохожих, шум, туристические группы с другим гидом, подвыпившие компании... Быстро пропускать машины, умея также ловко протискиваться сквозь толпы людей и захаживать во внутренние дворы, таящие в себе особенные секреты Старого Таллинна. Да-а-а... Не каждый сможет быть гидом. 

Большое спасибо этой женщине за первую в моей жизни индивидуальную экскурсию в одиночном путешествии заграницей! До этого подобное испытывал только в своей стране, в рамках проекта "Музеи и другие значимые достопримечательности Латвии" (2016-2018), ну и в группах, во время автобусных туров выходного дня по Литве. Теперь я знаю, что это такое и в Эстонии. Спасибо!.. 

Что ж. На этом четвёртое путешествие в Таллинн и заканчивается. 


Всё? А как же свидания с третьей, четвёртой барышней? Так как люди, знающие меня много лет, попросили не хвастаться своими любовными похождениями или приглашениями в гостиницу на ночное, романтическое, страстное свидание местных жительниц, то об этом рассказывать не буду. Подчеркну лишь другие вещи. 

1. В такие гостиницы, как красный "Ibis" в Таллинне проблематично инкогнито провести барышню. Почему? А у них и лифты, и лестницы открываются только ключами-карточками от номера. То есть, это значит, что мне необходимо было спуститься вниз и провести даму самому. А это не то, что я люблю, обожая, когда просто стучат в номер. Нигде раньше подобную систему не видел и даже не знал, что такое существует. Теперь знаю. "Век живи - век учись". Вот так. 

2. Некоторые местные жительницы Таллинна чересчур болтливые, чересчур вялые и чересчур ленивые. Северная Европа даёт о себе знать. В Вене (Австрия) и в Валенсии (Испания) было гораздо интереснее. И это я не про постель. Не-а. Общение! Свидания! Танцы, спортивные тренировки, прогулки по городу, музеи! Африканка Анита, я всё помню! 

3. Так как подобные образы я могу использовать в своих снах-сценариях, то честно скажу, что эти не совсем подходят. Увы. Но спасибо!.. 


Итог. В эту поездку впервые решил познакомиться с местным женским населением и попытаться пригласить их составить компанию в прогулке по городу. Сделал несколько попыток. И гид оказалась лучше всех! Вывод? За остальным поедем в другие края! Хо-хо!..

Спасибо, Таллинн! Ты хорош, красив, разнообразен, хоть и небольшой. На этом всё. 

Послесловие. 

Я уже дома! Ух, насыщенная и разнообразная получилась поездка!
 
1. Посмотрел несколько достопримечательностей (телебашню, зоопарк, Старый город, парк Кадриорг, район Пириту). "Галочка". 

2. Прошёл пешком по Таллинну за три дня 85 км! Есть. 

3. С разным успехом пообщался с четырьмя местными женщинами (самой лучшей оказалась дама-гид). Зачёт. 

4. И снова о ней. Впервые самостоятельно и индивидуально брал услуги местного, русскоговорящего гида (вторая женщина из четырёх). 3-х часовая прогулка по Старому городу понравилась особо! 
5. Ну и сувениры. По-моему, отпуск удался на славу! 

Спасибо, Таллинн! Не прощаюсь, но пока всё с тобой!..  


Благодарю за внимание! 

С вами был Алекс Джей Лайт. 


P.S. Я сказал, что главной целью поездки была попытка знакомства с местным, женским населением. Указал, что впервые пытаюсь познакомиться заграницей. Всё верно. А как же африканка Анита из Испании? А там был незапланированный курортный роман. Ехал-то учиться испанскому языку в международную школу, ну и случайно познакомился с одной ученицей, с которой закрутил бурный, горячий, страстный, но короткий роман. 

А в Австрии, в Вене просто увидел настоящий европейский сервис, которого пока что у нас, в Балтийских странах, к сожалению, нет. Так что, в Эстонии был именно дебют. Первые, обычные попытки. И они провалились. Первый "блин" оказался "комом". Се ля ви. Но шаг сделан. И это главное. Разнообразие одинокой жизни. И я ни о чём не жалею! Ковид и события 2022, помните? Лучше просто радоваться тому, что есть возможность путешествовать, немножко и культурно сетуя на некоторые вещи, ну и на достопримечательности того города, куда едете, чем сидеть дома весь отпуск. Занавес. 


Рецензии