Эвелина

Эвелина

Эвелина сидела на крыльце старой , ещё от родителей доставшейся дачи.  День был летний, аномально жаркий, и даже под вечер не становилось легче, на горизонте маячили свинцовые тучи, но это были только обещания, уже две недели не было дождя.  Духота смягчалась запахом цветущего душистого табака, любимым ароматом Эвелины.

Эвелина думала о завтрашнем дне- пятнице, когда на дачу приедут все родные.  И по старости лет, записывала на бумажку, всё , что предстояло сделать.  Главное, с вечера поставить тесто, завтра будут пироги с грибами и капустой и конечно же с малиной. Но это так,  для разминки, или под чай. А существенное как же - борщ, жаркое, а лучше и котлеты, на гарнир картошку, ах да, салат забыла, ну что-нибудь из огорода.  Племянники , конечно , привезут мясо на шашлык, но на три дня это мало. Ах, да ещё компот сварить

Солнце запуталось в кроне большого дуба, повеял свежий ветерок, и на Эвелину нахлынули воспоминания.


Родители проявили неуместную фантазию и дочерей погодок назвали Эвелина и Камилла.  Уже потом Камиллу называли Милой, а Эвелину как только не называли - Эва, Ева, Эви, Лина.   Камилла была   лёгкой, яркой и смешливой, хорошенькой, что глаз не отвести.  А Эвелина - полновата, неуклюжа, в очках с толстенными стёклами, и всё -то она с книжкой, из библиотек не вылезала.

-Ох, нелегко тебе придётся , дочка - говорила мама.

После школы Эвелина поступила в институт культуры, что между своими называется "кулёк" , она мечтала стать библиотекарем.  Камилла поступала на модельера, экзамены провалила и устроилась секретарём в нар. суд.

В "кульке" с парнями было туго, сплошные девки, поэтому на танцевальные вечера приглашали парней из технических ВУЗов.  Эвелина на танцы не ходила вовсе, но как-то подружка уговорила, Эвелина жалась к стенке, мечтая уйти быстрее, вот только без подруги не решалась, пришли-то вместе.

 Уже пошла на выход,  и вдруг её приглашает парень , его звали Роман, серьёзный, благородный, симпатичный. 

После этих танцев, они встречались каждый вечер, по городу гуляли, болтали обо всём на свете, смеялись над одним и тем же. Эвелина и представить не могла, что бывает такое счастье.

Тем временем, Камилла познакомилась и близко,   с известным, семейным, не молодым адвокатом, бросать жену он не собирался, последнее время,  звонить стал реже, и Камилла чахла дома в ожидании звонка.

В тот день Эвелина впервые пригласила Рому к себе домой. Мама напекла пирогов, белой скатертью накрыла стол  - хрустальные фужеры, сервиз фарфора - редкий гость в их повседневной жизни.
 
В разгар веселья вышла растрёпанная Камилла, ехидно бросила, мол, женихи попёрли косяком.

Никто не понял, как так получилось, но через месяц Роман пришёл в их квартиру с букетом роз и у родителей попросил руки Камиллы.

- А как же Эвелина ? - спросила , недоумевая , мама.

- Так ,  мы друзья с ней просто, болтаем обо всём на свете, смеёмся,  брак- это другое.

Что творилось с Эвелиной, не передать словами, она перестала ходить в институт, лежала на кровати, уткнувшись в стенку. И как же над ней убивалась мама.

Как пережила день свадьбы, страшно вспомнить.  Хорошо, что почти сразу, они уехали жить в комнату Романа.

Но время шло, через год у молодых родился сын- Эдуард.  Камилла после родов чувствовала себя плохо. Роман попросил по телефону Эвелину, чтобы приехала помочь сестре. Сам он постоянно находился на работе.

Эвелина поехала к ним в некотором смятении, но увидев плачущего, беспомощного младенца, забыла все обиды, и стала ездить к ним каждый день, вечерами после института.

Когда Эдичке исполнился год, Камилла отдала его в ясли, сказав, что нету сил сидеть всё время дома.  Эдик стал болеть и снова привлекали Эвелину.
 Она всегда старалась уйти из их квартиры до прихода Романа.  Её не покидала всё та же боль.  Роман же при редких встречах в коридоре был безмятежен и спокоен, и как и прежде, хорош собой.

Шли годы, Камилла родила дочку Аню, удивительно похожую на Эвелину.  И уже без всяких просьб, Эвелина часто бывала в их квартире, чтобы приглядеть за Аней.

 Квартиру получил Роман, он был уже ведущим инженером, а Камилла занималась бизнесом в косметике.

Воплотив свою мечту в реальность, Эвелина работала в  библиотеке крупного масштаба, там собирались иногда  известные писатели, критики и прочие звёзды литературы.   Эвелина, приобщившись, и  учитывая свою начитанность, тоже кое-что писала, и даже потихоньку публиковалась.

Вдруг , как гром среди ясного неба, стали уходить родители, ещё совсем не старые, тихие и скромные, это было невыносимо, так и ушли друг за другом, с разницей в месяц, как голубки.

Эвелина себя не помнила, на работу ходила заледеневшая, пока ей не сказали - лучше сиди дома, всё равно разговаривать не можешь. Эвелина взяла себя в руки, без работы было ещё хуже.

А через месяц позвонила ей Камилла - Мы должны с тобой съехаться, объединим две квартиры, детям простора больше будет, да и тебе не стоит жить одной. В семье гораздо лучше. Да, и на квартиру эту, я тоже имею право.

После обмена Эвелине досталась небольшая комната в четырёхкомнатной квартире. Но было больно видеть, как Камилла решительно выкидывает родительскую мебель - старый буфет ещё от бабушки с вырезными лилиями, кресла в белых чехлах.

Эвелина унесла в свою комнату старинные часы с боем и маятником. 

- Как хочешь - сказала ей Камилла - но не смей будить дурацким  боем моих детей.

Через год Камилла заявила - Тебе надо работу бросить, мы с Романом зарабатываем прилично, а ты - копейки ,  за детьми нужен уход, болеют часто.

Эвелина возмутилась - Какое ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь ?!  И не забывай, что это всё же твои дети !

После этого разговора, сёстры не общались месяц, Роман же никогда не встревал в разборки женщин, задумчивый и отстранённый, мыслями был весь в работе, и всё равно заметно было, как любит он детей, а особенно красавицу-жену.
 
Да и Камилла,  при муже,  вела себя вполне прилично, было в нём что-то такое,  говорящее без слов - бабской дури не потерпит.

Дети выросли,  Эвелине было уже за пятьдесят, когда она познакомилась в библиотеке с мужчиной старше её на шесть лет.  Николай был рассудителен и вдумчив, вдовел уже три года. Ходили вместе в театр, на концерты, обсуждали книжные новинки.

 Через три месяца предложил Эвелине переехать в его квартиру.
В это время Эдуард , сын Камиллы и Романа , уже окончив институт, с женой и младенцем проживали вместе с ними.

  Эвелина радостно объявила всем за ужином - Я вас покидаю, освобождаю комнату.

Но Камилла не разделила её радость.  Наедине сказала - Ну , ты дурёха ! Не ожидала ! Не видишь что ли, твой Николай ищет себе домработницу и сиделку на старость лет ! Встречайся с ним сколько хочешь, но переезжать не смей. Иначе наш дом будет для тебя закрыт !

Эвелина предложила Николаю встречаться и приходить к нему в свободное время.
Николай ответил - Очень, очень жаль, но приходящей, мне не надо. За много лет я привык жить в браке, поздно мне менять привычки.

И вдруг Камилла заболела, та напасть, от которой до сих пор нет никакого спаса.

Эвелина сразу же уволилась с работы, ушла из библиотеки за пять месяцев до пенсии.

Роман нашёл хороших специалистов, не жалея денег.  Лучшие лекарства, химия-терапия , и никакого толка.

Перед кончиной Камилла сказала Эвелине, не отходившей от её
кровати - Эви, ты прости меня, я и правда, не виновата, что Рома полюбил меня.
Эвелина через силу рассмеялась - Ну что ты, Мила, уж волосы седеют, а мы ... про это...

После смерти жены, Роман перестал выходить к столу, Эвелина приносила ему ужин,  и часто уносила его нетронутым. Роман сидел в любимом кресле Камиллы ,перед выключенным телевизором, и о чём-то думал.

Через полгода он немного отошёл, и как-то Эвелина ему сказала - Ты , ещё мужчина хоть куда, хочешь разменяем квартиру, и ты ещё устроишь свою жизнь.

Роман посмотрел на неё непонимающим взглядом. Эвелина догадалась, что сказала глупость - Роман был абсолютно не приспособлен к быту.

Как-то Эвелина увидела около супермаркета Николая, он, вместе с миловидной женщиной,  загружал в багажник своей машины продукты. 

Николай её увидел тоже, но сделал вид, что не узнал.

А дети... у Эдуарда всё прекрасно, он уже юрист известный , двое сыновей -подростков, милая жена.

У Анечки не всё удачно, замуж вышла поздно, родила двух девочек-близняшек, а муж , как только оперился и стал начальником, ушёл к своей же секретарше, естественно , она моложе. Анечка работает учителем в школе, девчонок растила на пару с Эвелиной. Хорошо, хоть алименты получает.

Завтра все они приедут.


Эвелина очнулась, и не сразу поняла, что перед ней всё та же дача.

- Ну я , дурёха, права была Камилла, вспоминать вдруг потянуло, а давно пора начать готовить, завтра все приедут в гости, а Роме уже пора подать ужин. А всё из-за духоты, забылась.

Её внезапно осенило - А ведь я счастливая какая, столько у меня родни, да и любимый мой мужчина со мною под одной крышей, пусть он и не подозревает ничего такого.

В эту минуты засверкали молнии, озарив землю неестественным, слишком белым светом, небо раскололось , и обрушился поток воды.
 Поток , как будто бы хотел уничтожить землю, чтобы всё  начать сначала. Он остудил дачные посёлки, да что там.. он охладил огромный мегаполис , бывший неподалёку, об этом потом много писали в сводках.

Но в тот момент , на даче , Эвелина ясно увидела с краю чёрно-сизой тучи, закрывшей всё небо, лукавый лучик солнца.


Рецензии