Пашка-сирота

    «Терпенье и труд всё перетрут» (русск. пог.)

             Украина... Гражданская война... Голод... Репрессии...  Люди умирают рано... Трое сирот – Павел, Семён и Дунька... Разобрали по родне... Павел стал жить у тётки, которая и своих-то детей растила без мужа... Но повезло - тётка работящая и добрая, сироту не обижала... Вырос... Призвали в армию – аж в Новосибирск!.. После поехал к сестре Дуне, которая к тому времени жила в нынешней Северо-Казахстанской области – приехала на целину...
             Дуня замужем, и Павел вскоре женился, завёл своих  детей... А жизнь молотит без остановки – день за днём!.. Много лет прошло... Решил побывать на родине... Написал вырастившей его тётке... Жива ли?.. Жива!.. Обрадовалась, пригласила, чтобы приезжали, встретят... 
             Поехали из Казахстана на Украину... Далеко!.. Пять дней ехали с пересадками!.. Но вот и родные места!.. Неказистая станция...  Не встретили... С чемоданами пошли по посёлку, вышли на просёлочную дорогу... Догоняет телега с двумя молодыми хлопцами:
               - Садитесь, подвезём!..
               Обрадовались, сели, поехали, разговорились... Оказалось – это и есть встречающие! Не узнали родного дядю! Да и как узнать – много лет прошло. Не могли подумать, что такие богатые господа – их родня...
               Приехали в родную деревню... Сердце защемило – всё вокруг знакомое: дом тётки, сад, старенький забор... Зашёл Павел в дом, как прохожий, попросил попить – тётка подала, не узнала... Потом ну и слёз было, ну и радости!.. Накрыли на стол, стали угощать родню, расспрашивать,  потом повели по усадьбе, зашли в старый сарай, стали хвалиться: вот мешок жита, вот мешок муки, вот мешок зерна и кукурузы на зиму  – хорошо живут!..
                - А у меня два самосвала чистой пшеницы – скот ею кормим! – не смог удержаться, похвалился Павел... Родня не поверила – разве такое может быть – две машины зерна?.. У простого работяги?.. Видно, хорошо живут люди на целине!..
                - Конечно, хорошо, - подтвердил Павел, - но и много работают!

                - Зато я тебя перепью! – похвалился племянник Мишка, сын брата Семёна, которого уже не было в живых. И налёг на самогон! Павел отказался состязаться на этом поприще, и вскоре Мишка упал под стол...
               Через несколько дней Павел заметил – Мишка вроде как не в духе.  Расспросил – молчит... Пошли в гости к Мишке – а жил он с семьёй в хате родителей Павла. Вспомнил Павел, как уходил отец угонять общественный скот от наступающих немцев, да и пропал насовсем... Как после мать умерла... Заплакал... Заплакал и племяш Мишка...
                - Что ж, - сказал он, - забирай отцовскую хату! Теперь она – твоя, Дуня-то, наверное, сюда не приедет?.. Не знаю только, где мы жить теперь будем...
               - Зачем мне хата? – удивился Павел – У меня  свой хороший дом есть – колхоз поставил! Живите, как жили! А лучше переезжайте вы жить в наши края, в Казахстан, вижу по всему – у нас там лучше живётся, крепче люди на ногах стоят!..
                С тех пор Мишка повеселел, а вскоре дядю и гостей проводили в обратный путь...

                Это мне рассказала пенсионерка Лидия Павловна, дочка Павла, когда мы сидели с ней на базаре, продавали первые помидоры.  Давно их семья переехала в город Петропавловск, давно не стало Павла Петровича, давно большое село  распалось, и родительский дом пришлось отдать даром родственникам – как и на Украине... Себе купили городскую квартиру и дачу – чтобы было куда приложить прилежные руки. Дети безвестного украинского сироты Пашки  превратились в  специалистов, которых и молодых-то называют окружающие по имени-отчеству, а внуки пошли ещё дальше... 

                На фото одна из моих книг.      .


Рецензии