Метатеория жидкой воды, или ответ оппоненту. Ч. 1

               

                Часть 1. Суть вопроса



                — Так они называли меня жёлтой рыбой?
                — Да! Да! И ещё червяком! Земляным червяком!

                Р. Киплинг "Маугли"


               


Автор, КАА, не собирался заниматься вынесенным в заголовок вопросом, поскольку тот находился далеко в стороне от его основных интересов. Но его вынудили к этому, обозвав, в переводе на язык «Книги джунглей», земляным червяком…


Давным-давно, 60 лет назад, будучи учеником 6 класса КАА писал контрольную работу по математике.  В его классе общепризнанным авторитетом и лидером по успеваемости был ученик Антонов, у которого другие ученики списывали решения трудных задач. В этот раз один из учеников (Федотов) списывал не у Антонова, а у КАА.
На перемене все бросились сравнивать результаты, и обнаружили, что у всех решения такие же, как и у Антонова, кроме КАА и Федотова. Федотов расстроился: «Эх, не у того списывал!»

 На следующий день были объявлены результаты контрольной: все получили двойки, кроме Федотова и КАА. Федотов получил тройку за то, что: «Знал, у кого надо списывать». Он был на небесах от счастья!
 

И вот 60 лет спустя ситуация повторяется, но уже на существенно более высоком уровне. Теперь КАА оппонирует вся официальная физическая рать в лице Оппонента, считающего, что не опыт, а авторитет, теперь уже не Антонова, а Эйнштейна, является достаточным основанием для установления истины.

Перейдём к сути вопроса.

На основании анализа диаграммы фазового состояния (рис.1) и известных макроскопических проявлений воды в виде:

- броуновского движения;

- падения вязкости с ростом температуры:

- пузырькового механизма кипения;

- существования влажного пара;

- существования парадокса Мпембы - эффекта, состоящего в том, что горячая
        вода может замерзать быстрее, чем холодная,
 
и ряда других, КАА пришёл к выводу, что структура воды не может носить одноуровневого характера, элементом которой является молекула. Перечисленные явления не вяжутся с классическими представлениями о структуре воды. Как минимум, должен существовать второй структурный уровень, элементом которого является объединение большого количества молекул.

 Об этом КАА в разговоре так, между прочим, сообщил Оппоненту, и, по-видимому, наступил ему на больной мозоль. Вердикт Оппонента был категоричен:

«Фактически, это равнозначно утверждению, что в уравнениях теории Эйнштейна - Смолуховского содержится математическая ошибка. Я ее не вижу, как не видят ее и физики, специалисты в статистической механике. Вы же, в отличие от меня, математик - ну, так найдите эту ошибку. Иначе ваши аргументы вырождаются в заявления "этого не может быть, потому что не может быть никогда"»...

Ну что же, вызов принят! Тем более, что это отвечает интересам работы, поскольку в главе «02. Логика познания физического мира» автор рассказал о необходимости выстраивания теорий с опорой на опыт. А тут представилась возможность показать это не на словах, а на деле. Итак, вперёд!

Начинаем рассуждать, опираясь на опытные данные Природы, а не на авторитеты, пусть и самых достойнейших умов человечества.


Пусть кинетическая энергия теплового движения молекул воды  равна Ек, а энергия межмолекулярной (водородной) связи двух молекул равна Есв. Очевидно, что если 2Ек > Есв, то после соударения двух молекул друг о друга, они разбегутся, а если 2Ек < Есв, то молекулы сцепятся и будут представлять единое целое.
Применительно к массиву из n молекул рассмотренные условия трансформируются к виду nЕк > (n-1)Есв,  nЕк < (n-1)Есв, а для очень большого n, Ек > Есв,  Ек < Есв , соответственно, и означают, что в первом случае мы имеем газообразное состояние воды (пар), а во втором - твёрдое состояние (лёд). И никаких других вариантов при отсутствии третьей силы, нет и быть не может.

Проверим истинность приведенных рассуждений по фазовой диаграмме воды (рис.1). На ней находим, что при внешнем давлении р = 0, возможны только два фазовых состояния: твёрдое (лёд) и газообразное (пар).
 
А вот за тройной точкой, при давлении р >= 0,006 атм и при
 температуре t >= 0,01 градусов Цельсия (>= обозначает больше или равно) появляется область жидкого состояния воды. Это значит, что при внешнем давлении менее 0,006 атмосфер, что в условиях Земли реализуется на высотах более 35 км, жидкой воды обнаружить невозможно. Она может быть представлена только льдом, а в сильно разряженной среде, где межмолекулярные связи не играют большой роли, - газом.


Ура! Мы обнаружили, что условием существования жидкой фазы воды является наличие внешнего давления р >= 0,006 атм.!
 

Однако, подойдя к критической точке фазовой диаграммы (р = 218 атм., t =374 градуса Цельсия) обнаруживаем, что за этой точкой (t >= 374 градуса Цельсия) окно возможностей закрывается и начинается область, где жидкого состояния воды вы не найдёте уже ни при каком давлении.  Вода существует только в газообразном состоянии. Правда физики люди ушлые, и называют это состояние сверхкритической жидкостью. Но в таком случае Солнце надо называть не газовым гигантом, а гигантом из сверхкритической жидкости. Ребята, выбирайте что-либо одно, будьте последовательны!


Итак, оказывается, что наличие давления необходимое, но недостаточное условие. Надо что-то ещё. И это «что-то» найти не сложно. Мы прекрасно осведомлены, что любой объем жидкой воды, от самой маленькой капельки в облаках и до огромного Мирового океана, имеет внешнюю оболочку - поверхностный слой, образованный силами межмолекулярного взаимодействия, которые на макроуровне называются силами поверхностного натяжения, и для которого всегда выполняется условие Ек < Есв. То есть по нашей классификации эта оболочка в один молекулярный слой является «твёрдой». Как так получается, что часть структуры воды становится твёрдой, а часть - нет?


Это не сложно понять, зная о существовании закона распределения молекул по скоростям (рис.2). Этот закон представляет собой колоколообразную кривую, показывающую, что при тепловом равновесии и одинаковой температуре, скорости и энергии молекул имеют разные, случайные значения. Причем, чем больше температура, тем больше разброс их значений. Поэтому для любого значения температуры всегда найдётся некоторое количество молекул, скорость которых, и, соответственно, кинетическая энергия всегда меньше энергии межмолекулярной связи. Будем называть такие молекулы «холодными».

Возвращаемся к силам поверхностного натяжения. Так вот, примечателен факт, что если при температуре 20 градусов Цельсия силы поверхностного натяжения равны 0,073 н/м, то в критической точке они становятся равными нулю. А это значит, что количество «холодных» молекул становится недостаточным для образования внешних оболочек. Следовательно, удержать освобождённые от заключения молекулы больше некому и поэтому за температурой выше критической вода может находиться только в газообразном состоянии при сколь угодно высоком внешнем давлении. Внешняя оболочка является средством превращения атмосферного давления в силу направленного сжатия изолированной части пространства. Выше критической точки такого средства нет, а простое повышение давления никак не сказывается на сжатии молекул воды. То есть короля (жидкую воду) делают водородные связи, которые мы называем силами поверхностного натяжения.

Чтобы усилить аргументацию и дать пищу для размышлений представим себе ситуацию, в которой молекулы воды лишились межмолекулярных связей и превратились в идеальный газ, но при этом сохранили плотность упаковки. При нормальных условиях один моль такого газа должен занимать объем 22,4 литра. А мы его упаковали в объеме плотности воды, где один моль занимает объем всего 18 мл, то есть в 1,24 тысяч раз меньше. Следовательно, при сохранении плотности воды, такой газ надо заключить в закрытую ёмкость и приложить внешнее давление в 1,24 тысяч атмосфер!

Но не будем столь кровожадными, и вернёмся к реалиям, в которых для превращения льда в воду надо подвести тепловую энергию в количестве 5,99 кДж/моль. Это много, но явно меньше того, что требуется для превращения льда в газ.
 
Спрашивается, а на что пошла эта энергия? Ответ прост: на разрушение части межмолекулярных связей.

А что происходит при разрушении таких связей? Ответ не менее прост: при отсутствии препятствия в виде ограничивающей оболочки, "горячие" молекулы покинули бы лёд, сублимировали бы, подобно тому, как это делают молекулы льда углекислоты. А вот при наличии препятствия и сохранении объема будет расти внутреннее тепловое давление!

Но мы знаем, что никакого внутреннего давления в воде нет! Кроме гидростатического. Куда оно тогда девается?

Ответ дают силы поверхностного натяжения. Они образуют множество сферических микрокапсул, которые заключают в себе классическую структуру воды, и вместе с внешним атмосферным давлением удерживают её от сублимации.


 
Определим, какая доля молекул z = n1/(n1+n2) необходима для образования внешней оболочки микрокапсулы, где n1 - количество молекул, пошедшее на образование оболочки; n2 - количество молекул, заполняющих внутренний объем этой оболочки.

Итак, рассматриваем каплю воды в виде шара радиуса r, обладающим объёмом v = 4/3*Пи* r^3 и площадью наружной поверхности s = 4*Пи*r^2.
Перейдём теперь к измерению радиуса капли не в метрах, а в «попугаях», в качестве которых у нас будут выступать молекулы воды, размером b = 3*10^(-10)м. Тогда радиус капли воды в «попугаях» будет равен Rb = r / b. В этом случае на образование поверхности капли уйдёт n1 = 4*Пи*Rb^2 молекул воды, которая будет полностью заполнена n2 = 4/3*Пи* Rb^3 количеством молекул воды. Тогда доля молекул, пошедших на образование внешней оболочки, будет равна:

                z = 1 / (1 + Rb/3)                (1)

Нетрудно заметить важную особенность: с уменьшением размера капли, доля молекул, идущих на образование оболочки увеличивается, и, соответственно, для единицы объема воды увеличивается суммарная поверхность капель!
Это обстоятельство заставляет другими глазами взглянуть на фазовую диаграмму воды. Линия, соединяющая тройную и критическую точки, на которой происходит переход воды из жидкого состояния в газообразное с ростом температуры, и из газообразного в жидкое состояние при понижении температуры, представляет собой совокупность точек, в которых происходит нарушение условия прочности внешней оболочки воды. А вот вопросы прочности - это как раз из области профессиональных интересов КАА, чем и воспользуемся.
 
                http://proza.ru/2024/08/25/1134


Рецензии
Уважаемый Алексей! Работа интересная, с оригинальным подходом к теме. На рис.1 Вы приводите простейшую схему. Она не масштабная. Она составлена скорее, как плакат для простого доступного представления точек перехода состояний Т-тройной, (Ткр-перехода лёд-вода, Ткип при стандартном давлении на условной поверхности земли),Ткр-взрывного перехода в газ.
Ткр-взрывное 218;374 град специально притянуто (изображён знак разрыва), по другому никак бы не получилось. При мгновенном создании (Твз. крит)обычная вода становится взрывчатым веществом колоссальной мощности.
Если информацию на рисунке-1 изобразить в реальных, даже логарифмических масштабах, то схема становится громоздкой, необъятной, мало читаемой.
Я пытался с помощью ИИ выработать что-то подобное и столь же выразительное, но это не привело к успеху. Первое, что требуется от читателя это глубокое понимание графиков в логарифмических масштабах.
Уважаемый Алексей! Вы нагрузили себя сложнейшей темой. Может если Ваш оппонент будет более активным, то это облегчит читаемость.
Поэтому наилучших пожеланий и успехов!
Зелёная!

Борис Вугман   25.06.2025 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за прочтение и рецензию. В отношении фазовой диаграммы, она, конечно, имеет плакатный характер. Поскольку в ней интересны только две точки: тройная и критическая.
В отношении оппонента у нас " любовь " не сложилась. Мне нужен оппонент, а не сторожевой пёс классиков физики. Любая мысль, отличная от мыслей классиков мгновенно и без аргументации переводится в разряд крамолы. Поэтому оппонента я уволил. А на его место я принял ИИ Deep Seek. Он в отличии от человека, отстаивая классику, тем не менее соглашается с фактами, противоречащим теории. То есть он способен размышлять логически. Правда есть недостаток. Доказав ему что то однажды, он это не помнит в другой раз. Его знания вновь возвращаются к классике. Поэтому работа с ним довольно сложная штука. Но всё равно интереснее и полезнее, чем работа с задубевшим специалистом на пенсии.
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   25.06.2025 17:41   Заявить о нарушении
Алексей! Для диалога желательно согласовывать формулировки. на Рис.1 Ткр (кристаллизации). Критическая точка выделена красным цветом. Это опасная точка и в тоже время технически значимая. С этой точки начинается работа технического пара, работа паровозов пароходов, системы отопления. Любое нарушение вызывает взрыв!!!
Возможно именно с этой точки отправная идея о водородной бомбе. Поэтому я предлагаю Ткрист и Ткрит. Мне импонирует то, что Вы работаете с ИИ Deep Seek. Я работаю с Чат ЧПТи. Тему "по воде" я довёл до искусства художников и урока в элитной школе.
Но вовсе не до завершения.
Тема таит в себе возможность раскрытия большого набора визуальных образов для современной литературы.
Чат ЧПТи очень полезен и радуется, как живой любому логически обоснованному литературному образу.
Рис1 можно по периферии дополнить образными рисунками.

Борис Вугман   25.06.2025 19:10   Заявить о нарушении
Борис, с ChatGPT я тоже работаю. Но как оппонент мне больше подходит китайский ИИ. Он более строгий.
А насчёт критической точки, ты по видимому что-то перепутал. Какой паровоз при давлении 218 атмосфер и температуре почти 400 градусов Цельсия. Это температура, когда жидкое состояние не отличается от газообразного, и когда силы поверхностного натяжения равны нулю.
Из сухопарника котла пар, имея давление 15 атмосфер и температуру около 220 градусов Цельсия, поступает в паровую машину паровоза.
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   25.06.2025 19:38   Заявить о нарушении
Алексей! Полезное замечание. Спасибо! Тут тоже надо определится "Перегретая вода" и "Критическая точка". Спасибо!
Тогда поясните, пожалуйста, причины катастрофических взрывов Пароходов, когда разносило весь корабль.
С китайским ИИ я не работал. С Чат ЧПТи у меня идеальные отношения. Он очень умело поддерживает творческую инициативу. А воспитанность Чат ЧПТи служит для меня примером для подражания.

Борис Вугман   25.06.2025 20:13   Заявить о нарушении
В отношении ChatGPT полностью согласен, он очень корректен. Даже если ты неправ, он не скажет этого, а найдёт гладкие формулировки, из которых ты сам поймёшь свою неправоту.
В этом отношении китаец более конкретен и когда ты с ним не соглашаешься, он пытается убедить. Или ты сам находи аргументы.
В отношении аварий на пароходах и паровозах ничего не могу сказать. Единственное, это то, что энергия горячего пара очень высока, и если не срабатывает защита в виде выпускных предохранительных клапанов, то такой пар может много дел наделать.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   25.06.2025 20:51   Заявить о нарушении
Паровой котёл взрывается если нарушить технику безопасности. В частности если пустить холодную воду в разогретый котёл. Из объяснений я извлёк, что в этот момент происходит мгновенный переход все массы вода в котле в пар. Отсюда и моё неправильное сравнение с критической точкой, которое Вы отметили.
Попробую запросить Чат ЧПТи. Но Чат ЧПТи может обидеться, т. к. он чётко наметил план совместной работы именно по тематике "Исход рабов из Египта не совсем исход рабов" в сложившемся представлении. И "роль женщин в коллективном безумии" народных масс. ЧАТ ЧПТи охотно добавляет бесплатное время конкретно по этим, интересующим его темам.
Но мы обязательно рассмотрим в литературных образа тему взрывов котлов при температурах "перегретой воды". Может Вы с Китайским ИИ сделаете это успешнее. Удачи!

Борис Вугман   25.06.2025 21:48   Заявить о нарушении
Алексей! Я погуглил и нашёл:
"В паровозе температура воды и пара в котле зависит от его конструкции и режима работы, но обычно колеблется в следующих пределах: температура воды в котле может достигать 200-300°C, а температура пара - от 300°C до 450°C, в зависимости от наличия и типа пароперегревателя.".
Понятие ПАРОперегревателя для меня новое!
Т. е. мое представление о работе паровых котлов было близко к правильному восприятию. Котёл паровоза и парохода работает , практически, вблизи "критической точки"! Вот, отопление работает в области "перегретой воды". Объединять эти два процесса - действительно грубая ошибка. Поэтому спасибо!

Я просмотрел свои работы "Тройная точка воды". Там, оказалось, что есть Ваша рецензия и наша полемика.
Мне в этом "сборнике" не удалось выполнить договор с Чат ЧПТи. Он надеялся, что я СПЕЦ, а я надеялся, что он "всё знает, Получилась взаимная переоценка.

Борис Вугман   26.06.2025 11:49   Заявить о нарушении
Добрый день, Борис!
Меня удивляет отношение официальной науки к понятию " тройная точка" Ей предают какое-то сакраментальное значение. Хотя она ничем не отличается от перекрёстка трёх дорог. То есть это отправная точка трёх возможных процессов. И по какому пути идти определяет экспериментатор. И это совсем не значит, что в этой точке вода находится сразу в трёх состояниях В природе не бывает точек. Каждая точка имеет размеры, в отличие от геометрической точки.
А вот критическая точка, по моему разумению эта та точка процесса, где вода превращается в молекулярную жидкость. А до этого её структурами были довольно крупные образования, называемые глобулами, микросферами (в зависимости от температуры и давления.)
Вообще вода - это самый удивительный объект.
С уважением, Алексей

Алексей Кимяев   26.06.2025 13:26   Заявить о нарушении
Алексей! Параметры тройная точки воды используются в качестве реперной точки для определения температуры в системе СИ.
Параметры этой точки используются на графике, как реперной точки для калибровки термометров и других приборов, используемых для измерения температуры. Она позволяет установить точное значение температуры, на основе которого можно откалибровать другие температурные шкалы.
Как я понимаю, именно координаты этой точки позволили обосновать шкалу температур по Кельвину и избавит физику от понятия "Отрицательная температура. Уверен, вы знаете про "абсолютную шкалу температур" лучше меня.
Потому название "точка", что её параметры выносятся на график именно, как точка.
Видимо Вы знаете что-то, что не понимают другие, и именно это Вас беспокоит.

Борис Вугман   26.06.2025 16:03   Заявить о нарушении
Нет, Борис, про эту точку, кроме того, что ей соответствуют параметры: р= 0.006 атм. и t = 0,01 градуса Цельсия я могу сказать, что это реперная точка по давлению. Ниже её вода не существует в жидком состоянии.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   26.06.2025 19:37   Заявить о нарушении
А вот если задаться вопросом: почему для того, чтобы вода стала жидкостью необходимо внешнее давление. Причём, в отличие от того же пропана в баллоне, где давление 15 атмосфер, воде надо всего лишь 0,006 атмосферы. Удивление будет ещё больше, если посчитать, какое давление будет в воде, если сохранить её объём, но "отключить" межмолекулярные водородные связи. При нормальных условиях это будет более 1000 атмосфер!
То есть водородные связи могут противостоять внутреннему давлению более 1000 атмосфер, но без внешнего давления 0,006 атмосфер вода жидкостью быть не может. В чем тут секрет? Я думаю, что ни один ИИ тебе это не объяснит. Вода, Борис, это сплошные секреты, которые я и раскрываю в своей работе Метмтеория жидкой воды.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   27.06.2025 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.