Диффамация. Охота на слова
Диффамация (из лат. diffamatio «опорочение, лишение чести, доброго имени») — распространение порочащих сведений.
Диффамация и клевета выступают как синонимы, но преступный момент при клевете – это заведомая лживость оглашаемых фактов или сведений, позорящих оклеветанного. А при диффамации незаконным считается само разглашение, хотя разглашающий их может быть убеждён, что так всё и есть на самом деле, и он может представить доказательства такой истинности.
В зависимости от соответствия распространяемых сведений действительности и субъективного отношения распространителя к своим действиям можно выделить следующие варианты:
1. распространение заведомо ложных порочащих сведений — умышленная недостоверная диффамация, или клевета;
2. неумышленное распространение ложных порочащих сведений — неумышленная недостоверная диффамация;
3. распространение правдивых порочащих сведений — достоверная диффамация.
По римскому праву, в котором было понятие «existimatio», то есть гражданской чести, как «состоянии незапятнанного ни по закону, ни по обычаю достоинства» (status illesae dignitatis, legibus ас moribus comprobatus), на такую гражданскую честь мог претендовать только человек, про которого ничего позорного и сказать нельзя; если разглашенные обстоятельства были согласны с истиной, то не могло быть речи о посягательстве на честь, которой не существует. Только исподволь, под влиянием германского понятия «Guter Leumund», в средневековом законодательстве и затем законодательстве Нового времени укоренилось представление о праве всякого гражданина на доброе имя. Разглашение позорных фактов (сводившееся в римском праве, а затем и в позднейшем, к ложному доносу), как вид преступления против чести, постепенно расширилось, захватывая не только ложное обвинение в деяниях, составляющих преступление, но и всякие другие сообщения, обидные для чести. Из Википедии
В российском праве синонимом диффамации выступает понятие ДИСКРЕДИТАЦИЯ.
В праве Российской империи до закона о печати 1865 года разглашение позорящих честь фактов считалось преступным только при условии заведомой лживости фактов или, как выражался закон, «несправедливости обвинения».
При реформе 1865 года, освободившей некоторые органы печати от предварительной цензуры, признано было необходимым предусмотреть уголовную ответственность за разглашение позорных для чести фактов в печати, при этом справедливость оглашённого обстоятельства не исключала преступности оглашения. Однако предусматривалось исключение: «если подсудимый, посредством письменных доказательств, докажет справедливость позорящего обстоятельства, касающегося служебной или общественной деятельности лица, занимающего должность по определению от правительства или по выборам, то он освобождается от наказания».
В современном российском праве только недостоверная диффамация в виде клеветы влечёт уголовную ответственность. В российском законодательстве клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление и клевета, содержащиеся в публичном выступлении или в средствах массовой информации, является более серьёзным преступлением по сравнению с обычным оскорблением (клеветой).
Способы гражданско-правовой защиты от диффамации любого вида определены статьёй 152 Гражданского кодекса РФ (опровержение и возмещение морального вреда).
В случае сомнения по поводу правомерности привлечения к ответственности за диффамацию следует обращаться к Конституции РФ, статья 29, которая определяет свободу слова, мысли и т. д. В ней говорится следующее:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Часть 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает ограничения прав человека только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты:
1. основ конституционного строя,
2. нравственности,
3. здоровья,
4. прав и законных интересов других лиц,
5. обеспечения обороны страны,
6. безопасности государства.
Очевидно, что данные требования к ограничениям свободы выражения мнения распространяются и на диффамационные высказывания. В данном случае цель ограничения — защиты «прав и законных интересов других лиц». В статье 55 Конституции закрепляется, что права могут быть ограничены только федеральным законом РФ, и лишь в том случае, когда это «необходимо» для защиты указанных выше целей.
Начиная с 5 марта 2022 в Российской Федерации действует поправка к Уголовному кодексу, известная как УК РФ Статья 280.3, использующая понятие дискредитации. Дискредитация не определена юридически, но зачастую трактуется как умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к кому-либо, умаление его достоинства и авторитета.
Самым ярким и многолетним проявлением диффамации в советскую эпоху стал ХХ съезд КПСС, он состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Наиболее известен съезд осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина. Идеологию подменили материальными благами и опустили общество в болото всеобщего дефицита.
В последний день работы ХХ съезда, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина.
В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.
Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ. Наше поколение ещё не доросло до обсуждения. В Советском Союзе доклад был опубликован только в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС». А «смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.
Вспоминая свои школьные и вузовские годы, я начинаю понимать, что нас аккуратно вели по теме сталинизма. Из библиотек убрали работы Сталина, даже собрание его сочинений отправили в закрытые фонды. Учебником языкознания с цитатами Сталина нам ещё на первом курсе посоветовали не пользоваться, а все другие учебники уже не цитировали Сталина.
Иосиф Виссарионович Сталин в 1926 году написал работу "Вопросы ленинизма", где исследовал гигантское ленинское наследие и, говорят, соткал из него потрясающий труд, в котором объяснил своё правление, свои усилия по созданию уникального советского государства рабочих и крестьян, государства, которое создавалось во многом рефлекторно, как ответы на непрерывные трагические вызовы.
Но через работу "Вопросы ленинизма" эти рефлексии стали выглядеть как закономерные, глубинные, основанные на теории поступки. В этой работе были объяснены роль партии, роль государства, роль личности, роль народа, говорилось о законах истории, законах культуры, законах мироздания как такового. Эта работа всё сталинское правление превратила в своеобразную академию, где теория мгновенно становилась практикой и добивалась колоссальных результатов. Чего стоит Великая Победа в Великой Отечественной войне!
Сравните первые тридцать лет правления Сталина, достижения и успехи в науке, образовании, культуре и производстве, самочувствие большинства населения и тридцать лет после развала СССР и власти олигархов.
Практически на всех этапах развития Сталин давал развернутые ответы на волнующие рабочих вопросы. Каков вклад Ленина в развитие теории марксизма? В чем выражается руководство правительством со стороны коммунистической партии СССР? О сути политических разногласий с Троцким? О перспективах мирных соглашений социалистической системы с системой капиталистической? О государственно национальной политике? Об отношении к религии? О краткой характеристике будущего коммунистического общества? Почему в СССР не терпят социал-демократическую партию? Почему в СССР нет свободы печати для буржуазии? Как увязывается водочная монополия и борьба с алкоголизмом?
А главное достижение сталинской эпохи в том, что рядовые рабочие, крестьяне, солдаты получали возможность учиться и приобщаться к управлению и производством, и образованием, и культурой, и всей страной.
Недавно в сети услышал упрёки в адрес Хрущёва. Вместо ДИФФАМАЦИИ Сталина и его правления, ему и его сторонникам надо было создать
работу, которая могла бы называться "Вопросы сталинизма", с исследованиями потрясающего феномена сталинского государства, в котором существовало огромное количество технологий: военных, индустриальных, управленческих, культурных, социальных, метафизических. Это был огромный кладезь явлений, и он остался, по существу, брошенным на разграбление "чёрных копателей" истории.
В советское постсталинское время было создано огромное число высших партийных школ, институтов марксизма-ленинизма, идеологических исследовательских центров, обществ «Знания» и других, но не нашлось никого, кто бы занялся анализом сделанного в сталинскую эпоху, кто бы создал труд "Вопросы сталинизма". И этот труд можно было использовать для нового государства. Такое государство создаётся одновременно с войной, создаётся по ходу войны. Это ужасные условия, чудовищные для страны и для народа.
Но именно в этих условиях мы должны выжить, победить мировую бесовщину и создать новое государство на основе справедливости. Конечно, обидно, что заложенные в создание сегодняшнего государства принципы ошибочны, они вызовут огромные издержки в будущем.
В общем, крайне необходима работа "Вопросы сталинизма", которая подскажет и массам, и руководителям, как выживать и развиваться в тотально неблагоприятных для страны условиях враждебного окружения. Запад вынес нам смертельный приговор. Сто лет назад советскому государство было труднее, но удалось выстроить государство. И не просто государство, а советскую цивилизацию. Этот опыт надо собрать, обобщить и применить.
Свидетельство о публикации №224082301587