Яхтсмен

ЯХТСМЕН

(курсантские рассказы)

В коридоре прозвучала команда дневального:
- Ро-ота, выходи на построение!
Подчинившись команде, Лёнька подхватил портфель с учебниками и тетрадями и вышел в коридор.
Их группа жила в последних кубриках по коридору, поэтому и строились они напротив них.
По какой-то причине в конце коридора лампы освещения перегорели и в конце коридора стоял полумрак, несмотря на то что этим ноябрьским утром было уже девять часов.
Сквозь окно в конце коридора утренний рассвет ещё не проник в него и стены, выкрашенные ядовито-зелёной краской, отбрасывали на суетящихся курсантов в чёрной форме ещё более зловещие тона. Лица строящихся выглядели мёртвенно-бледными, а форма ещё более чёрной.
Среди строящихся Лёнька заметил незнакомое лицо. Им оказался невысокий, широкоплечий кореец, с чёрными как смоль волосами, торчащими из-под мичманки в разные стороны. Его среди остальных курсантов выделяло загорелое, почти до коричневого оттенка лицо и небольшие раскосые глаза.

Вчера вечером, когда Лёнька стоял у окна в бытовке бесцельно уставившись на гладь Амурского залива, к нему подошёл Саня Гордиенко, по негласно прилепившемуся к нему прозвищу Злодей и толкнул его в бок.
- Чего разглядываешь? – поинтересовался он.
- Да так… - безразлично пожал плечами Лёнька.
- А-а, - протянул он, - а я думал, что на нашу кочегарку любуешься? – усмехнулся Злодей.
- А чё мне на неё смотреть? – хмыкнул Лёнька. - Стоит она себе там и стоит. Чё с ней там сделается?
- Да, - чуть ли не с обидой ответил Саня. – Это тебе она сейчас по барабану. – А у нас на первом и втором курсе все парни через неё прошли. Ох и побросали мы там уголька… Как сейчас вспомню, так вздрогну.
- Чё? Частенько приходилось там пахать? – Лёнька кивнул вниз на одноэтажное квадратное здание без окон с длинной чёрной трубой.
- Да уж, - тяжело вздохнул Злодей, - пришлось покорячиться там. На первом курсе – это в наряд туда ходили, а на втором – только залётчики. Сысоев, как только увидит меня, так сразу наряд, а то и пару втулял и сразу в кочегарку. Так я там, как прописанный, все уголки и закоулки знал.
- А за что? – удивлённо посмотрел на Злодея Лёнька. – Вроде у тебя всё нормально. И подстрижка и побрит, да и стрелки на форме, что муха обрежется, если сядет, - уже пошутил он.
— Это сейчас так, - рассмеялся Злодей, - а по первости чего только он на мне не находил. Зато сейчас, как только увидит, то обойдёт кругом и только цыкнкет: «Ну ты и злодей! Ты только посмотри на него! Эталон! Даже начищенная бляха и то меньше блестит», - Злодей при этом рассмеялся и добавил: - А попробуй не заблести, когда кочегарка впереди корячится. Тебе, считай повезло. На третьем курсе нас туда уже не посылают. Пусть молодняк там попашет, - и замолчав, также смотрел на голубые, подёрнутые частыми барашками воды залива.
- А зимой залив замёрзнет, лёд на нём встанет в метр толщиной, а ветруган начнёт задувать не чета этому, - Злодей указал взглядом на поверхность залива. – И как они только дошли? – он сам себе задал вопрос.
- Кто дошёл? Куда дошёл? – не понял Лёнька перемены темы разговора.
- Да Лёва на этой «Чукотке», - и Саня кивнул вниз, где у эллинга стояла одинокая яхта.

За кочегаркой располагалась искусственно созданная бухточка с эллингом для ялов.
Вглубь залива когда-то выстроили пирс, а перпендикулярно ему установили старый ржавый пароход, защищающий эллинг своим корпусом от разбушевавшихся волн Амурского залива. Из-за этого в искусственно созданной бухточке всегда стоял штиль и она являлась отличным местом для стоянки ялов.
На прошлой неделе Лёньке пришлось участвовать в тренировке на яле. Их рота усиленно готовилась к предстоящим состязаниям. Пришлось Лёньке попотеть и здорово поработать при гребле на этих неуклюжих посудинах. Оказалось, что это не так просто грести огромными вёслами, соблюдая общий ритм гребли, поддерживаемый командами Васьки Гусева. А когда вымотанные греблей курсанты выгребли чуть ли на середину залива, то по команде Васьки подняли парус и уже по ветру помчались к берегу. Вот где он испытал захватывающее дух удовольствие, хотя и здесь пришлось потягать фалы, что ял ловил ветер.
Лёнька первый раз в жизни участвовал в таком мероприятии, поэтому для него всё оказалось интересным. Он имел опыт гребли на лодочках, но только на реках и озёрах, но такого, что он испытал при гребле на яле, он никогда не испытывал. Тут приходилось полностью отдаваться веслу, слушать команды и работать в такт со всей командой. Наверное, у него всё это получилось не так, как это требовалось, поэтому на следующую тренировку его не взяли.
Но зато Лёнька ощутил, что это такое – бороться с волнами, ветром и работать в одной команде, являясь единым целым с нею.

- И что? – всё никак не мог понять Злодея Лёнька.
- А то, что на этой «Чукотке» наш Лёва Ким ходил и только вчера они пришли после своего похода на Сахалин, - гордо поделился с Лёнькой Злодей.
— Вот на это вот лушпайке, да на самый на Сахалин? – Лёнька с недоверием посмотрел на Злодея.
- Да. - Без тени сомнения в голосе подтвердил Злодей. – В прошлом году они на ней ходили вдоль берегов всего Приморья до самого Татарского пролива, а в этом Лысенко организовал поход до самого Сахалина. И это всё на парусах. Там, конечно, есть небольшой моторчик для манёвров, но в основном они всё это расстояние преодолели на парусах.
- А ты откуда всё это знаешь? – Лёнька недоверчиво посмотрел на Злодея.
- Так я же вчера их там встречал, - Злодей показал рукой на «Чукотку», мирно ошвартованную у пирса в бухточке. – Вот Лёва мне всё сам и рассказал.
- А где он сам сейчас? – продолжил расспросы Лёнька, насколько его заинтересовал рассказ о таком мужественном парне, который на таком невзрачном судёнышке, как эта «Чукотка», добрался до самого Сахалина и вернулся назад.
Это Лёньке никакого труда не стоило на огромном пассажирском лайнере «Григорий Орджоникидзе» пройти мимо Сахалина и добраться аж до самой Чукотки. А здесь на этой щепочке длиной чуть больше десяти метров добраться до самого Сахалина! Если у Лёньки под ногами была твёрдая палуба, мягкая койка, трёхразовое питание, пресная вода без ограничения и регулярный душ, то на этой небольшой лодчёнке всё это напрочь отсутствовало.
Услышанное поразило Лёньку и вызвало невольное уважение к ещё неизвестному ему Лёве Киму.
- А он поехал к родным переодеться, да помыться, - ответил Злодей и отошёл от Лёньки.

Вот и сейчас, глядя на Лёву, скромно становящегося в строй, он не сводил с него восторженных глаз.
Заметив на себе Лёнькин взгляд, Лёва встал рядом с ним в строй и протянул руку.
- Ты у нас новенький? – спросил он, пристально глядя в глаза Лёньке.
Такой прямой и открытый взгляд слегка смутил Лёньку, но он утвердительно кивнул, и в ответ крепко пожал Лёве руку.
При рукопожатии Лёнька ощутил твёрдость и силу широкой ладони с огрубевшей кожей у этого с виду обычного парня.
- Лёва, - представился тот негромким, хрипловатым голосом и выровнял носки в стою при команде старшины роты:
- Ро-ота! Равняйсь! Сми-ирна!
А Лёнька только торопливо ответил:
- Лёня, - подчинившись общему приказу и отпуская Лёвину руку.
Старшина, дождавшись, когда рота выполнит его команду, чётко развернувшись направился к командиру роты:
- Товарищ капитан третьего ранга, - начал рапортовать старшина, - девятая рота в полном составе построена и готова следовать на занятия, - закончив доклад, старшина отошёл на шаг от командира роты, развернулся к строю лицом и застыл.
Командир, зафиксировав это торжественное мгновение, громко поздоровался:
- Здравствуйте, товарищи курсанты!
На что рота отозвалась громогласным ответом:
- Здра-ия же-аем то-аищь ка-итан те-тего анга, - вырвавшегося из более чем сотен глоток.
Довольный Сысоев улыбнулся и, заложив руки за спину, пошёл вдоль строя, вглядываясь в лица курсантов.
Подойдя к Лёнькиной группе, он остановился напротив Лёвы и с радостной улыбкой, как будто увидел самого дорого человека в своей жизни, воскликнул:
— А! А вот и он самый главный злодей! Наконец-таки появился. А то мы тут тебя уже заждались. – И, сменив тон, недовольно хмыкнул. - И, как всегда нестриженный, - Так, - уже в приказном тоне продолжил Сысоев, - подстрижёшься и зайдёшь ко мне со всеми своими бумагами, - отдав приказание, командир прошёл дальше осматривать строй готовых к ратным подвигам курсантов.
Почему вдруг злодей и почему он им назвал Лёву, Лёнька так и не понял. Хотя Сысоев и его несколько раз в своё время приласкал таким имечком.

23.08.24


Рецензии