Он и она

   Она – красавица башкирских кровей, тридцати трёх лет.

   Родилась и выросла в Кайеркане, что близ Норильска. В Норильске же отучилась в индустриальном. Высшее образование. Работала на «Надежде» - металлургическом заводе «Норникеля».
 
   Отца потеряла в двенадцать лет – рак желудка. Рано стала помогать семейству по дому и быстро повзрослела. Старшие братья разлетелись по стране с семьями.
 
   Была и любовь. Семь лет прожила с молодым человеком. Мечтала о ребёнке. Но любимый хотел жениться и заводить детей позже, после отъезда на «материк», лет через пять-десять. В общем, расстались. Осталась одна в пустой квартире.
 
   Мать, заведовавшая прачечной, заработав северные льготы, вернулась к родным местам в Башкирию.
 
   Однажды резко в голову влетела мысль. А зачем это всё – вечный респиратор и спецодежда, «актировка», «чёрная пурга», десятидневное июльское лето, постоянный ветер, полярная ночь, иван-чай в тундре и прочие удивительные и необычные «прелести» тех мест?

   Продала квартиру, другое всякое барахло и улетела из тундры в Красноярск. Сбережения были – платили на «Надежде» неплохо. Купила небольшую «двушечку» на Маркса. Без особых трудностей нашла работу по специальности.
 
   Мужчину не искала. Присматривалась, конечно, к некоторым. Но… Всё не то вокруг. На одну ночь не для неё. Хотелось уже чего-то постоянного и длительного. Желательно на всю жизнь.
 
   Из подруг только кошка и телевизор. «Инстаграм», «Озон» и «Валдберрис». Мечеть по праздникам. Иногда, в выходные,кафе «Застава» на Покровке, рядом с часовней Параскевы Пятницы, и расстилающийся внизу красивый город на Енисее.
 
   И уже вполне осознанные серьёзные мысли о ребёнке.

   Он – не первой молодости. На пятнадцать лет старше. Профессор. Местный красноярский. Школа. Мечтал создавать космические корабли. Сразу в институт поступить не смог.  Армия. Учебка в Елани. Пехота. Январские бои 1995 года в Грозном.  Орден Мужества. Ранение. Вместо глаза стекляшка, а развороченный пулей левый плечевой сустав заживал ещё лет пять. Дембель. Институт. Ночные подработки. Диплом. Закрытое предприятие. Женитьба. Дети. Опять подработки. И снова родной институт. Наука. Кандидатская диссертация. Через шесть лет докторская. Доцент. Потом профессор.
 
   Жену потерял шесть лет назад от онкологии.
 
   Старшая дочь после школы захотела в Москву. Закончила «Бауманку», вышла замуж, устроилась в одном из НИИ «Росатома».
 
   Младший сын выучился на программиста. Год побыл в армии, вернулся, осмотрелся и уехал работать в Новосибирск.

   Они встретились в «Заставе» на Покровке ранней осенью.
 
   Она наслаждалась вечером пятницы, смаковала пасту «Карбонара» и выкладывала в «Инстаграм» свои фото с Занзибара.

   Он с коллегами в меру отмечал юбилей заведующей лаборатории. Иногда выходил курить, каждый раз посматривая на тёмненькую привлекательную девушку за соседним столом.

   Она почувствовала на себе его взгляд. Посмотрела на него. Быстро оценила. Ничего особенного. Худощавый. Невысокий. Хотя… Одет хорошо. Даже симпатичный, если приглядеться. В возрасте. Отметила, что возраст ему идёт. Сколько ему? Сорок? Сорок пять? Наверняка женат. Не её плана. Ещё и курит! Фу!
 
   Вернулась к смартфону. Как там мама? Пора вытаскивать её из башкирского села в Красноярск. Сорок лет на «северах» мать скучала по родине. Как уехали они с отцом тогда давно за «длинным рублём» … Детей нажили, а потом умер он на чужой долганской земле Таймыра – рак желудка. Сама троих детей растила и поднимала, криками и ремнём заставляя их учиться и выходить в люди.

   А сейчас? Зачем возвращалась? Что она там увидела? За годы отсутствия всё изменилось. Говорит, что всё стало не так, как раньше. А куда ей было возвращаться? Может забрать мать к себе в Красноярск? А согласится ли она?
Набрала ей. По-башкирски негромко заговорила с матерью.
 
   Он не мог отвести от неё взгляд. Какая привлекательная и ухоженная особа.  Хорошее милое лицо, без оттенка падкости на мужчин. Похожие на восточные глаза на фоне европейских черт лица. Татарка? Татарки хороши в жизни, почему-то вспомнился устоявшийся стереотип. Какие удивительные глаза! Прекрасные чёрные волосы. А чудный голос, благодаривший официанта и говоривший по телефону!
На каком, интересно, языке она говорит? Что-то тюркское? Фигурка - загляденье!
Без обручального кольца.

   Может подойти? А как она отреагирует? Что подумает? Стареющий дядечка, разгорячённый коньяком, ищет постельных развлечений?  А вдруг не подумает? Может, она кого-то ждёт? А может не ждёт?
 
   Она неосознанно опять посмотрела на него. И ещё раз. И ещё. Недовольно тряхнула головой, словно избавляясь от наваждения. Что такое с ней! Зачем он ей? Пора в такси и домой. К кошке и телевизору.

   Он поймал её взгляд. И потом. Отвернулся. Нет! Слишком молода и хороша для него. Но запала так сильно сразу и вдруг! Что с ним? До этого никто его так не цеплял. Даже та привлекательная, раскрасневшаяся от вина, синеглазая сотрудница из лаборатории, которая сейчас многозначительно смотрит ему в глаза. И даже жена по молодости, в самом начале их встреч.
 
   Он опять вышел покурить. На входе вдруг столкнулся с ней - темноволосой из-за соседнего стола. Опешил было, растерялся как юноша, но быстро справившись с волнением заговорил.
 
   Она рассчиталась и столкнулась с ним на выходе из кафе. Заговорит? Или нет? Пусть заговорит! Что за глупые мысли в её голове! Заговорил. Она что-то ответила. Разговорились. И неожиданно для себя вернулась с ним в кафе.

   Он проводил коллег. Остался вдвоём с ней. Почему-то сразу потянулись друг к другу. Долго говорили. Она о себе, а он о своей жизни. Ничего не скрывали. Он ещё больше очаровался ей. Проста, хороша, умна, воспитана. Грамотная искренняя речь. Договорились встретиться следующим вечером в центре, у её дома, где в каменной беседке Пушкин объясняется с женой Натальей.
 
   Встретились. Потом ещё, ещё и ещё. Так прошли осень и зима.
 
   Оба тяжело переболели ковидом.
 
   Они всё встречались. Сблизились уже не на шутку. Окружающие стали считать их парой. В первые дни весны он предложил ей перебраться к нему. С кошкой.

   Она не знала, что происходит с ней. Считала себя сумасшедшей. Ведь он же уже почти пожилой человек. Всерьёз задумывалась о своей ненормальности, а сама тянулась к нему к нему всё больше и больше. Он оказался удобным, простым человеком с хорошими манерами и широким житейским кругозором. Был заботлив и предупредителен. Держался с ней на равных. Интуитивно она чувствовала, что уже стала дорога ему и важна. И он ей тоже. Матери, которая всё-таки перебралась в Красноярск, он очень нравился.

   В начале марта он предложил жить вместе.   Она сомневалась и думала о будущем. Спросила его про ребёнка. Он был не против, но какой из него получится отец почти в пятьдесят. Однако, если будет ребёнок, то он будет рад и, пока позволяет здоровье, растить его с ней. И она решила для себя, что останется с ним. Даже осознавая, что придётся потратить остаток молодости не только на ребёнка, но и на стареющего него.
 
   Он думал. Ему почти пятьдесят. Какой из него спутник жизни для молодой женщины и отец для ребёнка. Но уж если так сложится, то он отдаст остаток сил ей и их ребёнку.

   В эти же дни они подали заявление и спустя какое-то время расписались без торжеств. В мае она показала ему две синенькие полоски сверхчувствительного теста на беременность.
 
   Он обнял её, вернее, уже их двоих, тепло взяв за руку.


Рецензии