Триумф солдата Серёги

 

    Триумф солдата Сереги

   Серега пил водку второй месяц. А спиться не хотел. Поэтому он принял волевое решение: более одной бутылки в день выпивать нельзя. Серега оборудовал место, на котором пьёт и закусывает солеными огурцами алкогольное поило. Место он выбрал для этого занятия подоконник на кухне. Он пил и смотрел в окно.
   Мороз нарисовал узоры на стекле. Какие-то звезды, ёлки… А вон траншея, из которой его вытащили санитары… Длинная такая… «Лучше рассматривать звезды», - подумал Серега. - Ну, её эту траншею. Лучше смотреть сквозь стекло с узорами, как люди спешат по улице Строительной. Им холодно. И они быстро-быстро к теплу бегут. Это же Чукотка! Анадырь! Минус тридцать сегодня».
   Мать за него переживает и порой ему вставляет нравоучения. А Серега пьет. Чего еще делать, если не знаешь что делать. Ноги по голень нет. И работы тоже нет и не предвидится. С костылями кто его куда возьмет.
   Иногда Серега вспоминает последний свой бой. Рота отбивалась от укров, как могла. По роте били конкретно. С раннего утра до полудня их траншея охала, ухала и материлась. Серега стрелял из калашникова одиночными. Так наверняка. Видишь силуэт, прицелился и плавно нажимаешь на крючок. В кого попал, кого убил, он не знал. Просто сражался. А потом в траншею залетел снаряд…
   Сереге двадцать четыре года. Рост у него сто семьдесят восемь. Фигура нормальная, не обожравшийся. Вот только с ногой проблема. А еще с ним не желает общаться, как он понял, Светка. Они женихались до его призыва на войну. Когда приехал из госпиталя домой, он ей позвонил. Она не пришла. «Ну, и ладно», - подумал Серега и налил в рюмку водки.
   В дверь позвонили. Мать открыла. И кричит Сереге:
   - Сынок, к тебе тут пришли… К тебе пригласить гостей или сам приедешь?
Серега приехал на коляске. В прихожей две женщины.
   - Сергей Николаевич, мы сотрудницы администрации района. Завтра в двенадцать состоится встреча ветеранов специальной военной операции с жителями города. Это событие произойдет в Доме творчества. Ну, наверное, вы знаете, где Дом творчества. Вот вам приглашение вручаем, и там адрес: улица Ленина, дом двадцать три. Мы вас ждем.
   Серега подъехал к подоконнику, налил рюмку водки и подумал: «На хрена я им".
   Мама привезла Серегу к этому Дому. Он с другими ветеранами стоял на сцене. Ему вручили грамоту, и какой-то чиновник похлопал его по плечу. В этот момент Сереге хотелось опохмелиться.
   Серега вышел из Дома творчества. Через двадцать метров перемещения на костылях он увидел впереди себя крутой спуск, который ему надо было преодолеть. Мама уехала домой варить борщ. Еще он увидел, как чиновники, которые организовали это мероприятие, отъезжали на мерсах и бэмвэ от Дома творчества.
   - Ну, и чего солдат задумался? – услышал он голос.
Серега оглянулся и увидел крепкого телосложения мужчину. Рядом с ним стоял мальчик и за веревку удерживал «ватрушку», которую еще называют «тюбинг». Дети любят на таких штуковинах с горок кататься.
   - Давно с горок не катался, солдат, - спросил мужчина. – Как тебя зовут? А, Сергей… Вовка, дай сюда свою «ватрушку»… Поедешь?
   - Пап, - вдруг спросил Вовка. – А можно я с дядей Сережей прокачусь?
   - С дядей Сережей можно, - сказал мужчина. – Садись. А костыли твои внизу отдам. Вовка залезай в эту кошелку. Сейчас с горки сойду и буду там вас ловить. Как махну рукой, так и скатывайтесь.
   Серега залез в «ватрушку», крепко обхватил малыша руками. И… Ие-ух! Скатились!
   А там, где горка заканчивалась люди собрались. И вдруг они подхватили Серегу и понесли на руках. И мужчины и женщины хотели в этом шествии участие принять. Несли Серегу на руках!
   - Адрес назови, - услышал он того мужчину, который предложил ему скатиться на «ватрушке».
   Серегу поставили на ногу возле двери квартиры. Серега чувствовал себя, как греческий, наверное, воин. Он понял, что такое триумф, о котором читал когда-то в книжках. И почувствовал на себе, как встречали греки победителей.
   Дома Серега поехал к подоконнику. Бутылка водки стояла не допитая.  Пить не хотелось. За пацанов, которые остались в траншее навечно, он выпил с избытком. И за искалеченную ногу на войне тоже пить не хотелось. И на Светку, которая к нему не пришла после приезда домой из госпиталя, он уже не обижался.
   Под утро Серега всё понял. Люди, которые его вчера несли на руках, отдали ему приказ: «Не сдаваться! Жить!»
Утром кто-то позвонил в дверь квартиры. Серега сам подъехал и открыл замок. На пороге стоял тот мужчина, который вчера убедил его прокатиться на «ватрушке».
   - Привет солдат!  Чаем угостишь?
   - Меня зовут Николай Петрович. - Сказал он уже за столом. - К тебе предложение. Завтра открываются курсы бухгалтеров в Доме творчества, в котором ты вчера был. – Я тебя уже на эти курсы записал. – Три месяца учебы… Потом ко мне на работу. Должность для начала у тебя будет помощник бухгалтера. Ты уже на работу принят. Держи аванс.
   Николай Петрович положил на стол конверт.
   «Чем-то он на моего ротного похож, - подумал Серега, -  такой же жесткий в общении. Типа, я сказал, а ты выполняй».
  Серега почувствовал себя так, как будто снова в строю.
  - Есть! - сказал он. – К выполнению задачи готов!
   После того, как Николай Петрович ушел, Серега подъехал к окну. Некоторое время он рассматривал узоры на стекле, нарисованные морозом. Потом попросил маму принести тряпку. Он пытался стереть со стекла траншею,которая ему виделась.
   - Сынок, не сотрешь,- сказала Сереге мама.
   
   Александр Плотников, полковник в отставке.





 


Рецензии