Не ходи туда
Так получилось,что больше десяти лет назад, произошло у меня знакомство с творческим человеком, интересным человеком, звали его Анатолий Хромов. В процессе общения, он рассказал, что у него есть описания его жизненных воспоминаний, но вот повесть написать нет времени, и конечно нужна творческая мысль и слово. Одним словом предложил стать соавтором, на что я согласилась.
Тема меня захватила, это было, совсем новое, для меня, открытие. Туристическая жизнь. Северный урал. Что я могла об этом знать? Ну да, туризьм мне был знаком до колик, а вот Уральские горы я не видела никогда. Пришлось просмотреть все подходящие темы: история, природа, обычаи местных жителей и т.д. Кроме того, решила нарисовать иллюстрации, фото материала тоже хватало, но рисунки пришлись как раз кстати.И вот в 2013 году повесть была написана.Я отправила текст Анатолию,ему повсесть понравилась, говорил, что разместит ее где-то на сайте у себя. Но прошло время и Анатолий Хромов пропал из виду, я не знаю, что с ним случилось,жил ведь он тогда на Украине.
Долго сомнивалась, но все же решила опубликовать повесть на прозе.ру.на правах соавтора произведения.
Повесть "Ветка шиповника" 2013 г.
Авторы повести- Анатолий Хромов, Полетаева Ольга.
Кратко:повесть "Ветка шиповника" о смелых, отважных, выносливых людях, способных преодалевать любые трудности туристической жизни. О любви,верности и дружбе героев. О невероятных приключениях, загадочных и страшных событиях, связанные с Северным Уралом, горой мертвецов...
Не ходи туда….
Северный Урал начинается с г. Косьвинский камень на Юге и простирается более чем на 500 км к Северу до г. Тельпози. Территория Северного Урала огромна, площадь его горной части более 900000 кв.км. Здесь свободно могли бы разместиться три государства размером с Бельгию. Весь Северный Урал расположен в таежной зоне - лес без конца и края, часто стелющийся по болотистым низинам, то накинут зеленым плащом на пологие склоны и холмов, то взбирающийся по скалистым кручам горных хребтов, система которых вытянулась параллельно один другому.
Как правило, таких параллельных хребтов два — три, но местами количество их возрастает до четырех и более, протяженностью более чем 2000 км с севера на юг. Сохранилось и древнее название этих мест - Ур-Ала, что означает: Ур-гора, Ала-макушка этой горы.
Сколько существует это название, никто толком не помнит, ясно только одно: древний человек оставил след на земле и протянул невидимую нить через века. Богаты недра Уральских гор рудами многочисленными и самоцветами, леса – пушным зверем, реки – рыбой. Альпийские луга, высокогорные озера с кристально чистой водой, много чего еще есть здесь…
Манило людей с незапамятных времен несметное богатство, красота, а главное воля и простор горной страны, но Уральские горы не всем по зубам приходились. Неприступны стоят они и поныне, как древние крепости. Да, и крепости тоже, кстати, имеются, даже не крепости, а целые каменные города, только давно они живыми были эти города. Примерно 6-12 тысяч лет назад их затянуло лесом, мхом, завалило камнями. Но все - таки они видны, остались руины этих городов, солярные капища, магические каменные круги - остатки древней цивилизации, тайно хранящие память о таинственных мифических духах и божествах этой земли.
По легендам манси, здесь жили бородатые голубоглазые гиганты - менквы. Почему- то покинули они этот край и ушли на юг, а манси пришли на эту территорию и стали здесь хозяевами. Никто этими городами менквов сильно не интересуется - глушь. Да, и по сути говоря, большая часть территории Урала совершенно остается не заселена и мало изучена в природном отношении.
Города и поселки расположены в основном в Южной части Северного Урала вдоль русел крупных рек и в основном вдоль Северной железной дороги, которая петляет вдоль горных хребтов между городом Ища и станцией Хальмер-Ю, а на ее ответвлении - между станциями Сейда и Лабытнанги.
Большая часть горной области Урала к Северу от верховьев Вишеры простирается на 300 км в долину и до 250 км в ширину. Это глухой район с бурными порожистыми реками, бесконечными таежными лесами, пышными в рост человека травами и цветами, спокойными озерами и ледниками причудливой формы, скалами и гротами, сказочными лабиринтами пещер и высокими каменными исполинами… Уникальная заповедная земля, здесь начинаются труднопроходимые места Приполярного Урала, где не ступала нога человека. Ширина горной полосы в этой местности достигает от 60 до 100 км. Центральный водораздельный хребет, который известен под названием Поясовой Камень, имеет высоту 700-800 метров, и лишь отдельные вершины превышают высоту в 1000 метров
(Ойка-Чокур -1279 м и Отортен-1118 м). Это самая высокая область Уральских гор, которая расположена на территории Ханты-Мансийского округа и республики Коми.
Приполярный Урал - загадочный край густых туманов, таежных лесов с величественной девственной природой, которая поражает до глубины души. Это край красивых легенд, самобытной древней культуры и эпоса северного народа.
Древний миф этих людей рассказывает о главном божестве
Нуми-Торум, который создал людей, одарив их землей. Поначалу земля сильно качалась и никак не могла сохранять равновесие на поверхности воды, которая покрывала всю землю. Тогда Нуми-Торум бросил здесь свой пояс для придания земле устойчивости и закрепил ее. Со временем пояс превратился в они держат землю и не дают ей утонуть в мрачных водах океана.
«Каменный пояс», - иногда и так называют Уральские горы, ведь находятся они как раз на разломах палеозоя, границе двух частей света — Европы и Азии.
А это сплошь живая, аномальная зона или попросту говоря, место с особой энергетикой, так называемое, «место силы», с которой лучше бы не сталкиваться неподготовленному человеку или вообще не ходить туда.
«Не ходи туда, сынок, » - сказал старый манси сыну, отправляя его на охоту. Дичи там нет – это гиблое место, и нечего там делать живому человеку…
Манси – «лесные люди», народ, составляющий коренное население Северного Урала. Это оленеводы и охотники, проживающие в труднодоступных местах, на протяжении многих веков. Диву даешься, как только могут выживать люди в этих суровых природных условиях.
Климат здесь резко континентален, зима в горных районах длится от 7 до 9 месяцев, и температура воздуха здесь может опускаться до-54 градусов. На перевалах постоянно дуют ветра – это своего рода аэродинамические трубы, перетаскивающие миллионы кубов снега, что является пищей для бесчисленных рек и речушек. Зимой здесь очень редко встретишь живого человека, и в случае беды уповать приходится только на небеса.
Таков он, Северный Урал, холодный и суровый, с постоянно снежными буранами, метелями и заносами, глубокими бескрайними и беспокойными снегами и величественными, завораживающими шапками гор…
Но иногда ветер стихает, и в морозном трескучем воздухе слышно, как стонет разлом. Леденящие звуки разносятся далеко, заставляя содрогаться все живое. Трудно, видать, ему находиться под весом таких двух громадин. Звук поднимается из недр земли вначале тонкий, плачущий, а затем переходящий в дикий вой и рокот...
Медленно и величественно встает из недр земных повелительница и богиня этих мест грозная Сорни-Най. Местные аборигены знают, что горы тысячелетия хранят тайну «Золотой Старухи». Лютой зимой просыпается она от нестерпимого голода, из глубоких, ледяных пещер и замшелых расщелин выходит на охоту.
Зашумит, заклокочет страшным голосом, поднимется над землей и вихрем понесется, задевая заснеженные верхушки вековых елей в ярком сиянии. И тогда не дай бог никому живому оказаться на ее пути и увидеть, как сбрасывает она с себя свои одежды, распускает златокудрые волосы и надевает на голову золотой венец, ибо в этот момент никому из смертных не дано лицезреть ослепительно белое ее тело.
Если все же кто из смертных осмелится взглянуть на нее, то с венца на него обрушатся сапфиры и рубины, и наступит ему конец. Тело его будет истерзано в клочья, а душа пленена навеки владычицей Сорни - Най. С радостью примет она эту кровавую жертву и долго еще будет утолять свою ненасытную жажду, рыская по горам в поисках новой пищи…
Падай ниц тогда и моли всевышнего, чтобы тебя сия участь миновала. Не ходи туда, но, если все же решишься, пусть это повествование станет для тебя путеводной звездой.
Продолжение:
http://proza.ru/2024/08/23/1745
Свидетельство о публикации №224082301737