Дневник путешественника

  1. По Северной железной дороге до города Ивдель (от Москвы 2,5 дня). На рейсовом автобусе от Ивделя до поселка Вижай, 75 км (3 часа), и далее до
2. лесоучастка Ушма на грузовой машине, 40 км (2 часа)
3. На лыжах от лесоучастка Ушма вверх по реке Лозьва до устья речки Ахтыл, 52 км (3 дня).
4. От устья Ахтыла до горы Маньпупунёр, 86 км (5 дней).
5. От горы Маньпупунёр на север по долинам рек Егра-Ляга и Ыджид-Ляга и вдоль водораздельного хребта до бывшей базы геологов Турман, 133 км (7 дней).
6. От бывшей базы Турман вдоль водораздельного хребта к истокам Щугора и по его долине до метеостанции Верхний Щугор, 117 км (5 дней).
7. От метеостанции Верхний Щугор до базы геологов Педы, 27 км (1 день).
8.  На попутном тракторе или вездеходе от базы Педы до селения Саранпауль, 80 км (1 день).
9. На самолете от Саранпауля до Березова и далее до Тюмени или Салехарда (4—6 часов).

Длина всего лыжного маршрута 415 км (21 день).
Маршрут проходит почти через весь Северный Урал вдоль его главного водораздела.  Вам придется часто преодолевать лесные завалы, крутые подъемы, спуски и значительную часть маршрута передвигаться по рыхлому глубокому снегу, в котором лыжи проваливаются до 60 см в лесу. Из-за отсутствия по пути селений, где можно было бы подкупить продукты, необходимо брать запас продовольствия на весь поход, что сильно увеличивает вес рюкзаков. В связи с этим нужно довести до минимума общий вес снаряжения и взять лишь легкие, высококалорийные продукты общим весом не более 750 г на человека в день (сухие сливки, какао, сухое или жареное мясо, сало и т. п.).
При передвижении по рыхлому, глубокому снегу я рекомендую  хорошо оправдавший себя способ, известный под названием "первый без рюкзака", когда идущий впереди сбрасывает рюкзак и прокладывает лыжню налегке, то основная нагрузка при этом ложится на идущего следом за ним, уже с рюкзаком.
  Пройдя 5-8 минут, в зависимости от сложности пути и глубины снега, первый сходит с лыжни, пропускает группу, а сам по лыжне возвращается назад за своим рюкзаком и нагоняет группу. В это время группа передвигается дальше тем же способом, т. е. второй оставляет рюкзак, прокладывает лыжню и т. д. При глубоком снеге и тяжелых рюкзаках такой способ значительно облегчает и ускоряет передвижение всей группы.

   Из города Ивдель до поселка Вижай можно доехать на рейсовом автобусе за 3 часа. Вижай -крупный центр лесозаготовок Свердловской области, расположенный на правом берегу реки Вижай при впадении ее в Лозьву.
В поселке есть магазин, где можно приобрести основные продукты, больница, школа, кино и прочие культурно-бытовые учреждения.
Зимой из Вижая на попутной машине можно попасть во многие лесозаготовительные участки, в том числе в Ушму — начальный пункт маршрута. В Ушме кончаются жилые места; отсюда до метеостанции Верхний Щугор на протяжении почти 400 км зимой не встретишь людей. Кругом на десятки километров вас  будут окружать занесенная снегом тайга и безлесные хребты. Выйдя из Ушмы, нужно сразу спуститься к Лозьве и идти по ее руслу на север к нежилому поселку 2-й Северный (12 км). На этом участке Лозьва очень живописна: коренные берега то справа, то слева обрываются к реке в виде скал, поросших наверху лиственницей, елью и березой. На островах и по низменным берегам много ивняка.

   Первые километры идти тяжело: лыжи проваливаются в снег до 40—50 см, местами под снегом подстерегают наледи. От устья правого притока -Ауспии до устья реки Ахтыл Лозьва течет в извилистом русле среди низких берегов со склонившимися к реке заснеженными елями и березами. Но вот Лозьва отходит к северо-западу. Вам предстоит движение на север вверх по ее левому притоку Ахтылу, ширина которого близ устья не превышает 15 м. В 2 км выше устья Ахтыла, на правом берегу, 2 избушки, в одной из которых имеется очаг: здесь хорошо остановиться на ночлег. Ахтыл- маленькая речка, через 2—3 км русло ее суживается до 3-5 м , и  начинаются лесные завалы. В 5 км от устья в Ахтыл впадает слева ручей, заросший по берегам кустарником и заболоченным лесом.
    Пройдя примерно 4 км вверх по ручью на север (азимут 0°), вам предстоит  небольшой подъем через водораздел к Малой Сосьве (10 км). Идти тяжело: снег рыхлый, бурелом. С высокого правого берега Малой Сосьвы в 10 км на севере видна Ялпингнёр (850 м)-священная гора манси, покрытая почти до вершины лесом. Выйдя на левый берег Малой Сосьвы, вы продолжаете движение на север, чуть отклоняясь к западу от Ялпингнёра. Вначале придется идти по захламленному буреломом лесу, потом по гари, заросшей молодым березняком. Путь часто преграждают обгорелые стволы деревьев, кустарник хлещет по лицам. Но вот кончается горелый лес. Обойдя с запада Ялпингнёр, вы попадаете в разреженный лес, напоминающий парк, и двигаетесь на северо-запад к долине Большой Сосьвы (11 км).

    Выйдя на Большую Сосьву, надо идти на запад вверх по реке к ее верховьям на водораздельном хребте (20 км) и следовать по хребту 20 км на север до горы Печорья-Толях-Чахль.
У верхней границы леса деревья в конце зимы имеют необычный вид: стволов и ветвей не видно: деревья напоминают снежные конусообразные столбы. От сильных метелей снег забивает все пространство между стволом и ветвями, ветер уплотняет снег и образует снаружи крепкую корку ветрового наста.      Стряхнуть снег с таких деревьев очень трудно, поэтому достать сухостой для костра и лапник под палатку у верхней границы леса всегда сложно, а большая глубина снега (до 2-3 м) затрудняет рытье ямы для костра. В связи с этим передвигаться по хребту надо стараться выше лесной растительности, где наст твердый, а устраивать лагерь на ночь в лесу, где всегда много дров и не так глубок снег.
Дальнейший путь по хребту сравнительно легкий, если нет, конечно, сильного встречного ветра. Снег настолько плотный, что выдерживает тяжесть человека и  передвижение осложняют лишь небольшие заструги.

  С хребта открывается прекрасный вид на заснеженную конусообразную вершину Койп на западе и хребет Яныпупунёр на северо-западе. В 20 км на юге просматривается высокая вершина водораздельного хребта Северного Урала - Отортен…..
 Гора Оттортэн находится на Северном Урале. Добраться можно пешком из заброшенного поселка Ушма (в 100 км от г. Ивделя) через перевал Дятлов
Перевал и расположенная рядом гора Мертвецов печально известны тем, что в 1959 году там трагически погибли туристы группы Дятлова.
    Что известно об Оттортэне? 
  Один из самых компетентных исследователей Северного Урала Александр Матвеев утверждает, что это название, утвердившееся на карте за высотой 1234 м,  ошибочное. На самом деле манси называют эту гору Лунт-Хусап-Сяхыл что в переводе означает "Гора гусиного гнезда".
Дело в том, что юго-восточный склон этой горы крут и обрывается к озеру Гусиного гнезда, откуда берет начало река Лозьва.
    По мансийской легенде во времена всемирного потопа в этом озере спасся единственный гусь, а Оттортэн с точки зрения манси -  это совсем другая гора - высотой 1182 м., расположенная в нескольких километрах северо-восточнее вершины 1234 м..  А само название Оттортэн - это до неузнаваемости измененное Вот-Тартан-Сяхыл т.е. "Гора, пускающая ветер"

     Что такое Гора мертвецов?
 Это второе название горы Холатчахль, находящейся на северном Урале. Высота её достигает почти 1100 метров. Рядом с Холатчахль располагается другая гора, не имеющая названия. Между двумя этими природными возвышенностями существует перевал. Уже более 50 лет он носит название перевал Дятлова. На близлежащей местности живёт народ под названием манси. Общая его численность не превышает 12 тысяч человек.
 
Гора Холатчахль или Гора мертвецов.
 
  У манси существует древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение. Рассказывает она о всемирном потопе, накрывшем землю 13 тысяч лет тому назад. Бушующие волны погубили почти всё племя манси.   В живых осталось лишь 11 человек – 10 мужчин и 1 женщина.  Эти люди забрались на вершину Холатчахль, пытаясь найти там спасение.  Но вода всё поднималась и поднималась. Наконец незатопленной оказалась только небольшая узкая площадка. Все сгрудились на ней, но безжалостные волны забирали одну жертву за другой. Погибло 9 человек, в живых остались лишь женщина и мужчина. Они зависли на крошечном выступе и уже попрощались друг с другом, когда могучие воды стали отступать. Именно с выжившей пары и началось возрождение племени манси, а гора  Холатчахль  получила название горы смерти.
продолжение:
http://proza.ru/2024/08/23/1775


Рецензии