Начало пути
Бывает, живет человек на свете и не задумывается над тем, как это он иногда сухим из воды выходит! Порой, попадает в такие ситуации, которые для него могли бы оказаться роковыми.
Но, нет - смотришь, с чьей-то легкой руки или с Божьей помощью все выходит удачно. Словно следит за тобой кто-то незаметный, тихий и робкий, но в самый нужный момент вдруг протянет тебе руку, поможет и отведет беду.
Мы думаем про себя: хорошая интуиция, она нас не подведет,
но, к сожалению, иногда мы не слышим внутреннего голоса или попросту не хотим услышать и делаем все наперекор судьбе.
И вот тогда – то вдруг появляется этот кто-то, который, оказывается, был всегда рядом - реальный человек, готовый прийти на выручку в любую минуту. Вы скажете, что просто для вас это счастливый случай – нет, это снова он - твой Ангел - хранитель.
Так случилось и в этот раз, в один из весенних мартовских дней в Крыму, где и на этот раз находилась команда турклуба. Спортивный туризм–очень увлекательное дело, к тому же здесь расположены знаменитые карстовые пещеры, что способствует развитию пещерного туризма. Спелеологи из разных мест съезжаются в это время года попробовать себя в этом экстремальном виде спорта, постигнуть тонкости нахождения под землей. Влечет их неизведанная бездна своими витиеватыми туннелями и загадочными проходами, тянущимися на несколько сотен метров и имеющими разную категорию сложности. Для начинающих - легкие, оборудованные. Самые сложные из них - спортивные пещеры, они требуют долгой подготовки и глубоких знаний. Находятся и такие смельчаки, которые в одиночку пытаются проникнуть в пещеру, думая, что им все удастся. К примеру: еще в 30–е годы один из выдающихся исследователей Крыма К.В. Аверкиев, занимавшийся в свое время перспективами водоснабжения Крыма, спустился в одну из карстовых полостей, что на Долгоруковской яйле, да так и не вернулся, жаль бедолагу.
Спелеологи, несколько раз спускавшиеся туда, так и не обнаружили скелета. Куда же он мог подеваться?
С тех пор эта полость называется Шахта Аверкиева. Имеет она особенность: длинная наклонная галерея заканчивается подъемом вверх, где-то градусов под 70, а затем следует почти вертикальный провал глубиной более 80м. Вот этот участок и называется молнией Аверкиева, спускаться в нижний колодец категорически не рекомендуется, ведь элементарного дождя достаточно, что бы закупорить выход из молнии.
Аверкиева пещера;или яма—;карстовая шахта (пещера вертикального типа) на Долгоруковской яйле в Крыму. Протяженность;—;460 м, глубина;—;145 м,
площадь;—;1100 м;, объем;—;2800 м;, высота входов;—;790 м, категория трудности;—;2А.
Несмотря на теплый климат, в этом районе даже летом можно найти лед и снег, они также подолгу лежат в пещерах, иногда по нескольку десятков лет. А в это время года в марте весь массив сплошь покрыт снежными шапками.
Студенческие годы - удивительное время, сколько огня, задора, заманчивых перспектив и надежд, полезных и нужных занятий и непреодолимая жажда открытий.
Это, как в песне: «И ветер рвет горизонты и раздувает рассвет!» …
Вот тут-то, как раз, ты думаешь: - Почему бы туда не сходить, в пещеру Аверкиева? Верно, сходить нужно немедленно.
Наспех сколотив группу из кое-как подготовленных ребят, собрав необходимое альпинистское снаряжение, мы вскоре туда и отправились…
Свежий ветер гулял на склонах гор, снег искрился на солнце, слепящий своей белизной. Под ногами то тут, то там встречался пожухлый ковыль, сухие стебли чабреца, иногда на склонах местами появлялись заросли кустарника. Все это наполняло наше путешествие каким- то определенным смыслом. С легкостью добрались до нужного нам места, разбили небольшой лагерь …
Погода стояла солнечной, дождя не предвиделось и, как это водится у спелеологов, мы решили спуститься туда на ночь - зачем переводить светлое время суток, ведь в пещере все равно темно.
Сказано-сделано, правда одна девушка - звали ее Лида, не смогла спуститься с нами, причина проста - некалендарный день (или, как выражаются медики, у девушек случился mensis.) Она и осталась поджидать нас у палатки…
На следующий день, к полудню, случилось непредвиденное!
Нет, дождь не пошел - хуже, выглянуло солнышко, подтаяла «сахарная головка», и поток устремился туда, куда он следовал сотни и тысячи лет, то есть прямиком в шахту , и вскоре вход закупорило. Мы уже были на пдъеме и передыхали на полке, когда мимо нас пошел сплошной поток воды… В какой -то миг я подумал:вот он и конец! Как все глупо.., С другими дело обстояло еще хуже: у некоторых начался типичный психоз.
В это время наверху отважная де вушка Лида не теряла времени, чтобы спасти группу , совершила маленький подвиг.
Поняв неприятную ситуацію, она, не теряя ни минуты, сообразила, что надо делать.
Она в одиночку, без страховки, спустилась по почти вертикальной стене, чтобы сэкономить время, и добралась попутным транспортом в Алушту, подняла на ноги КСП…. Молодец! Что сказать…
Если бы не она, даже страшно подумать, чем бы это могло закончится. Да, ребята приехали оперативно на двух вездеходах с гидрокостюмами и всем необходимым. Но вот беда, спускается спасатель мимо нас в сплошном потоке воды, а нас не видит! На пятый или шестой раз нас только заметили и спасли. Операция прошла блестяще, образец работы спасателей! Я вышел последним, Лида повисла у меня на шее. Яподумал: «Какая девчонка, ведь фактически, это она нас спасла, как я мог раньше не замечать ее!»
С тех пор мы не расставались. Мог ли я тога предположить, что она спасёт меня и во второй , и в трейти раз, будучи уже в гостях у Сорни-Най…
продолжение:
http://proza.ru/2024/08/23/1804
Свидетельство о публикации №224082301775