К чему ведёт блокировка YouTube
К чему ведёт блокировка видеоплатформы YouTube
Газета "Наше время", дата публикации: 23 августа 2024 г.
*«Вас же предупреждали»…
Сегодня обсудим животрепещущую тему – о «замедлении» видеохостинга YouTube (по-простецки – ютуб) в России. А потому что народ до сих пор бурлит и негодует.
Видеохостинг – это интернет-сервис, где можно загружать свои видеоролики и смотреть чужие. Есть возможность создать собственный канал (блог) со всеми своими «видосами». Блоги бывают тематическими: политика, история, культура, музыка, спорт, кино, кухня... Короче, общайся со всем миром. Так вот, YouTube – популярнейший видеохостинг, основанный в США.
Возник он в 2005 году, с 2006 года принадлежит компании Google. Сейчас число видеороликов на YouTube приближается к 20 миллиардам. В числе постоянных посетителей хостинга – миллионы россиян. Более того, YouTube «впилили» в телевизоры с системой СМАРТ, и смотреть видео с него можно на большом экране.
Да вот только нынче россиянам YouTube ни в компьютерах, ни в телевизорах недоступен. Он работает лишь в смартфонах, и то видеоролики часто тормозят и останавливаются.
В чём же дело? Почему для нас эту «контору» прикрыли?
О том, что видеохостинг может «притормозить», предупреждали уже давно. Ещё в декабре 2023 года радио «КоммерсантЪ FM» сообщило, что ожидается замедление работы YouTube, и это связано с износом инфраструктуры Google в нашей стране. В 2022 году компания ввела санкции против России из-за начала специальной военной операции на Украине, прекратила поставлять новое оборудование, стала отключать расположенные в нашей стране серверы и вывезла за границу часть сотрудников. Оставшаяся техника постепенно будет выходить из строя. Как заявил IT-эксперт Филипп Кулин: «Просадка качества может произойти в перспективе двух-трёх лет».
Как видим, дело не только в проблемах оборудования, но и в большой политике. Вот тут-то всё и завертелось: нашла коса на камень, а лоб – на стену…
**Почему «недоконкретили»,
или
Хинштейн с мухобойкой
Замечу: после начала СВО на Украине гендиректор сервиса YouTube Сьюзан Воджицки заявила, что видеохостинг не собирается уходить с российского рынка, а будет «поставлять независимые новости»: «Важно помочь гражданам узнать, что происходит, иметь обзор со всего мира». Да и в комитете Госдумы по информационной политике заявили, что YouTube хотя и настроен к нашей стране враждебно, однако альтернативы пока нет и блокировать его не стоит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также опроверг возможность блокировки сервиса: «Планов таких не было. Но мы знаем с вами из официальных заявлений наших соответствующих компаний, что речь идет о проблеме с оборудованием, которое, собственно, уже более двух лет как не обновляется». Опять же глава Минцифры Максут Шадаев не раз утверждал, что не видит необходимости в запрете YouTube на территории России. А один из ведущих специалистов «ВымпелКома» Константин Колесов 19 июня этого года в разговоре с корреспондентом РБК даже похвалился: за последний год зарубежный трафик (данные, передаваемые через компьютерную сеть) в России вырос почти на треть.
Как вдруг…
Буквально через месяц после благостного заявления Колесова глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн вдруг громогласно объявил, что скорость загрузки YouTube в ближайшие недели на стационарных компьютерах может снизиться сначала до 40%, а затем и вовсе до 70%. Депутат явно поскромничал: на сегодня YouTube на компьютерах и телевизорах фактически полностью отключён.
Хинштейн пояснил причину такого шага: дескать, он направлен не против простых россиян, а против антироссийской политики хостинга, «против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство». При этом глава комитета успокоил граждан: для того чтобы «постращать» YouTube, летний период выбран не случайно. Многие люди находятся в отпусках и пользуются для выхода в интернет мобильными устройствами, а на них блокировка канала не распространяется. Зато, мол, YouTube убедится, что «от уговоров государство перешло к конкретным шагам».
На мой скромный взор, шаги эти довольно странные. Даже не мелкий «гусиный шаг», а «цыганочка с выходом». Здесь танцуем, здесь не танцуем, здесь селёдку заворачиваем.
Раз перешли к «конкретным мерам», почему «недоконкретили»?
***«Вертайте всё взад!»
Я категорически против непродуманных, даже нелепых инициатив, озвученных господином Хинштейном. Попробуем разобраться в ситуации без гнева и пристрастия. Когда перекрыли кислород таким площадкам, как твиттер (блокирован Роскомнадзором за распространение лживой информации), фейсбук, инстаграм (запрещены в России как экстремистские), народ слегка возбудился, погоревал – и рукой махнул: в принципе, невелика потеря. А вот с YouTube – дело совсем другое. В этом со мной солидарно большинство российских пользователей. Так, 6 августа агентство Win2Win Communications обнародовало опрос о ситуации с YouTube в стране. 77% россиян недовольны замедлением платформы: ведь хостинг лидирует во всех возрастных категориях. Наиболее часто здесь ищут музыку (25%), иные развлечения (17%), игры (10%), сериалы (9%) и кино (7%).
Снова обратимся к Хинштейну: «Всё происходящее является следствием антироссийской политики хостинга, который последовательно удаляет каналы наших общественных деятелей (блогеров, журналистов, артистов), чья позиция отличается от западной точки зрения. Поэтому дальнейшая судьба YouTube в России зависит исключительно от него самого. Если администрация ресурса не изменит свою политику и не начнёт соблюдать наши законы, ничего хорошего его здесь не ждёт».
Насчёт удаления каналов российских блогеров – есть такая буква, как сказал бы Леонид Якубович. YouTube заблокировал каналы «БесогонТВ» Никиты Михалкова, «Эмпатия Манучи» актёра Вячеслава Манучарова, блог Дмитрия Пучкова (Гоблина)… Но вот что странно: канал Пучкова удалили в августе 2022 года, но до замедления хостинга я смотрел все ролики Гоблина ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА YOUTUBE! Михалкова убрали в январе этого года, однако опять же до событий нынешнего августа я знакомился с выпусками «БесогонТВ» на YouTube. То же и с Манучаровым, канал которого прикрыли в июле. Все эти блоги исчезли как раз тогда, когда хостинг в России заморозили.
Зато огромное количество ПРОРОССИЙСКИХ БЛОГОВ к моменту выхода этой статьи спокойно существуют в YouTube: канал военного аналитика Юрия Подоляки, «Полный абзац» с Михаилом Шахназаровым, «Мама в шапке» Катерины Лоренс, видеоролики Катрин Волковой, чат-рулетка, где россияне издеваются над тупостью «укропатриотов». да тот же Дмитрий Пучков-Гоблин каждую неделю по пятницам выступает на площадке «Комсомольской правды». До сих пор смотрю на хостинге «Вечер с Владимиром Соловьёвым», «Большая игра» с Дмитрием Саймсом, «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым и других «кремлёвских пропагандистов»!
Мне возразят: мол, пользователи перекидывают их на хостинг с российских платформ RUTUBE (Рутуб), Телеграм, ВКонтакте… Пусть так, но на YouTube их никто не удаляет. Может, запрещённые Михалков, Манучаров, Гоблин сами выступают против размещения своих роликов на «вражеском хостинге»? Не знаю, но как-то не сходятся концы с концами у кочерги.
Да, «вражеский YouTube» кишит фейками о России, лживыми передачами украинских и западных СМИ, выступлениями оппозиционеров, из-за рубежа поливающих грязью нашу Родину. И что? Выходит, мы не верим в свою пропаганду, считаем россиян дебилами? Проходили мы это в советское время, когда ловили на коротких волнах радиоприёмников запрещённые в СССР и блокированные ныне в России за распространение лживой пропаганды Би-би-си, «Свободу», «Свободную Европу» и другие западные радиостанции… А потому что хотели узнать «правду, которую от нас скрывают». Запретный плод сладок, и его яд проникает в душу легче.
Но вообще-то россияне ищут на хостинге не столько политику, сколько музыку, фильмы, сериалы, спортивные трансляции. Я обожаю снукер, выступления звезды русского бильярда Дианы Мироновой, дартс, бокс, дзюдо… А музыкальные клипы: хостинг отслеживает твои предпочтения и подбирает соответствующие коллекции (так и с кино, и со спортом). Вот этого нас хотят лишить?!
Возможно, нелепость «инициативы» постепенно доходит и до запретителей. Возможно, замедление работы YouTube в РФ будет остановлено в ближайшие дни, заявил «Известиям» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин со ссылкой на «пару информированных источников». Агентство Сиб.фм уточнило дату, сославшись на собственные каналы: «9 сентября – вот точная дата, когда провайдеры перестанут замедлять работу американского видеохостинга. По словам источника, распоряжение сверху уже пришло: после единого дня голосования 8 сентября ограничения должны быть сняты.
А если верить телеграм-каналу «Кровавая барыня», депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов тоже отметил, что замедление YouTube «не в полной мере» отвечает запросам общества, и призвал Роскомнадзор нормализовать работу видеохостинга. Большинство россиян выступает против ограничений, заявил парламентарий: «За годы своей работы видеохостинг собрал множество обучающих и развивающих видео, которые ежедневно смотрят миллионы граждан... Замедление или блокировка видеохостинга YouTube затрагивает интересы простых граждан, не посещающих каналы, распространяющие сомнительную информацию». Что касается отечественных аналогов, они «заметно уступают по уровню удобства использования» и «не пользуются столь высокой популярностью».
Так зачем было народ «драконить»? Впрочем, команды «Вертайте всё взад!» пока не поступало. Но ждём-с...
Свидетельство о публикации №224082301794