Как мы встретились или капризы судьбы
После окончания школы я поступил в Каховское радиоэлектронное училище при военно-промышленном комплексе «СОКОЛ», филиал Томского приборостроительного института, забегая вперёд, скажу, что несколько позже я с успехом закончил и его …
А пока стояло лето, и я был направлен после года обучения для прохождения практики в г. Херсон на судостроительный завод имени Ленина … Прогуливаясь по проспекту Ушакова, я увидел девушку возле книжного киоска, она листала справочник для поступающих в ВУЗы, такой приличный увесистый томик.
Я заинтересовался и заглянул через её плечо в книгу, хотя проблема с выбором будущей профессии для меня не существовала. На открытой странице красовался Запорожский мединститут. Что - то шевельнулось в моей душе, я вспомнил деда знахаря, к которому толпами валил народ, свою любовь к химии, биологии, к живой природе … Мне подумалось, не ошибся ли я при выборе профессии, и мама мне настоятельно советовала поступить в медицинский…
Собрав наспех свои нехитрые пожитки, без паспорта, не выписанный из общежития, в спортивном костюме, с физикой под мышкой, я купил билет на метеор рейсом Херсон – Запорожье.
Приём документов уже подходил к концу, меня только спросили, где я был год после школы и почему выбрал медицинский институт, вот здесь - то мне и пригодилась репутация деда, который славился на всю Черниговскую область как народный лекарь.
Без проволочек меня допустили до экзаменов, буквально на следующий день сдавали физику.
Раннее утро. Я вышел на пробежку, но возле корпусов уже толпами собрался народ: абитуриенты, родители, зеваки - обстановка волнующая и напряжённая. Кто ищут какого то профессора, кто решает проблемы с жильём, кто восполняет пробелы в познании физики и доучивает школьный материал. Пришлось отставить пробежку, принять душ, наспех позавтракать и влиться в волнующуюся гудящую толпу.
Вышла лаборантка и объявила: «Первые шесть человек, прошу в аудиторию!» Наступила тишина … Прыгая через две ступеньки я устремился к двери, за мной ещё робко протиснулись пара человек…
Едва взявши билет и лишь мельком взглянув на вопросы, я услышал: «Ну что, молодой человек, может, без подготовки? Один бал уже Ваш, смелее, чего время терять …» Вопросы попались пустяковые, ответил почти не задумываясь, меня остановили. Далее - задача, общий ход, всё понятно. «Поздравляем, первые пять балов…» Как зашёл, так и вышел - через две ступеньки, и был поглощён толпой. Отовсюду посыпались вопросы: «Что спрашивали? Не валили? Какая задача?»
Я что-то отвечал, улыбался, уходить мне не хотелось.
Выйдя на улицу, я присел в скверике неподалёку. Тем временем у двери разворачивалась трагедия. Не секрет, что в медицинский, предпочтение отдают парням. И тут девчонок потихонечку начали отсеивать. Вот и первые слёзы … Фигурировал один и тот же вопрос из разряда дополнительных: каким образом у жучка БОЖЬЕЙ КОРОВКИ при взлёте формируется подъёмная сила?
Вопрос оказался фатальным, о законе Бернули в школьной программе вспоминается лишь вскользь, а о теории машущего крыла и вовсе ничего …
Я задумался, но вдруг передо мной возникла девушка, очень милая, в лёгком летнее платьице, но глаза, волосы и улыбка мне показались до боли знакомы. Я оторопело смотрел на неё, пытаясь вспомнить … Она обращаясь ко мне на Вы, что- то говорила мне… До меня с трудом дошёл смысл вопроса: «Вы, кажется, уже сдали экзамен на пятёрку, расскажите мне о БОЖЬЕЙ КОРОВКЕ и о подъёмной силе …» Глядя ей в глаза я на одном дыхании выпалил ей всё, что я знал о законе Бернули и о теории машущего крыла, она улыбнулась и ушла…
Я остался ждать её, глядя через толпу. Ну вот, наконец и она …
-Что, опять коровка, что ответила?
-Всё ответила, пять.
Она оказалась первой, кто ответил на каверзный вопрос, и он отпал, его более не задавали. Она шла ко мне, я видел её издали, и странное чувство присутствия близкого человека не покидало меня. Она подошла, протянула мне руку, улыбнулась: «Спасибо Вам, меня зовут Лида …»
продолжение:
http://proza.ru/2024/08/24/1630
Свидетельство о публикации №224082301804