Оксфордская история Великобритании

Кеннет Морган

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Отличительность, даже уникальность, британцев как народа долгое время воспринималась как нечто само собой разумеющееся как иностранными наблюдателями, так и местными комментаторами. Гости из-за рубежа, от вездесущих венецианских послов в конце пятнадцатого века, интеллектуалов вроде Вольтера или Токвиля до американских журналистов в двадцатом веке, все были убеждены в особом качестве британского общества. Это в равной степени предполагалось современными местными летописцами британской сцены, как и противоположными по своим идеологическим взглядам сэром Уинстоном Черчиллем и Джорджем Оруэллом, оба патриотами. Но природу или сущность британскости британцев гораздо легче провозгласить, чем определить, не говоря уже о том, чтобы объяснить. Очень немногие попытки описать ее качество были более чем незначительно успешными. Одна из самых известных, адресованная только английскому народу и впервые опубликованная в 1926 году, появилась в замечательной синоптической «Истории Англии» Г. М. Тревельяна. Тревельян здесь сосредоточился на ряде тем, которые, как он считал, обозначили отдельный опыт англичан на протяжении веков — географическое отделение от европейского континента с последующей центральностью морской мощи; широкая социальная текучесть, в которой ранний упадок феодализма помог создать новое промышленное и коммерческое предприятие; текучая культурная преемственность со времен Чосера и Уиклифа и далее; и, прежде всего, — тема, особенно дорогая сердцу старого либерала поздней викторианской эпохи, такого как Тревельян, — длительная политическая и правовая эволюция, выраженная в прочности парламентских институтов и верховенстве закона. Сам по себе надежный, яркий, обращенный вовне остров приступил к колонизации и цивилизованию мира.
Ни одна из тем Тревельяна не может быть отвергнута. Равным образом, ни одна из них не может быть принята некритически в более мучительный, охваченный сомнениями век конца двадцатого века с его обоснованным подозрением к национальным и расовым стереотипам. Проблема наций помогла сформировать опыт друг друга. Динамичное стремление понять сущностную реальность британцев для исследования, колонизации и завоевания со времен Тюдоров остается таким же насущным и захватывающим, как и всегда.
период и далее, что привело со временем к созданию величайшей Цель этой книги — выделить и раскрыть главную империю, которую когда-либо видел мир, также придавала внешне ориентированные элементы этому опыту на протяжении всей британской истории, от аспекта до британского исторического развития. Британия в этой книге от раннего римского периода до конца двадцатого века. Она остается географическим островом, знакомым школьникам.
не касаясь многогранной концепции «национального характера», но это остров, чья физическая изолированность всегда была трудным и, возможно, неблагодарным предприятием, даже если его квалифицировать более широким процессом передачи с континента, рассматривая только англичан, — и почти невозможным, если включить Европу, а позднее и Северную Америку, Африку, Азию и Австралию — отдельные традиции валлийцев, шотландцев и ирландцев. Это тралазия, с первого прибытия римских легионов и далее.
скорее предназначен для того, чтобы распутать основные политические, социальные, экономические, религиозные, интеллектуальные и культурные особенности этих Эти главы помогают показать, как старые клише растворились в островах, когда они открыли себя последующим поколениям - ищущий свет современных исследований и науки. ций, и как обученные ученые пытались их изучить.
«Анархия» середины двенадцатого века, хаос войн, вопрос британского «национального характера» или его отсутствие, будут, Розы, неизбежность гражданских войн, безмятежность поэтому, будут подразумеваться, а не быть явными. Читатели будут предоставлены викторианской Англии, знакомой читателям 1066 и всего этого, делать свои собственные выводы и формировать свою собственную тенденцию исчезать, как осенние листья в Валломброзе.
видения. Это, неизбежно, многоавторский том, написанный Опять же, идея о том, что британская история, в отличие от менее фор-десяти профессиональных историков в тесном сотрудничестве с одной из стран в других местах, уникально отмечена своего рода другой. Такой коллективный подход неизбежен, поскольку бесшовная, мирная преемственность возникает здесь как нуждающаяся в большинстве дней, когда один сжатый ум, такой как у Тревельяна, мог бы серьезно квалифицировать. История британского народа - это иметь способность и уверенность, чтобы рассматривать все аспекты сложной, иногда жестокой или революционной, полной британской истории с одинаковой легкостью, вероятно, умершей с либеральными разъединениями и резкими изменениями темпа или курса. Идея интеллигенции некоторое время после 1914 года. Это, безусловно, не является ни пра-о спокойного, невозмутимого эволюционного прогресса даже для Eng-ticable, ни желательно, теперь, когда люди эпохи Возрождения исчезли с земли, не говоря уже о бурной, раздробленной, шизофренической истории с земли. Скорее, каждая крупная фаза в истории кельтских народов предстает здесь не более чем мифом, поэтому Британия здесь подробно изучается специалистом, работающим на свалке истории, подобно романам о «золотом веке».
-(4 стр.)-


Рецензии