Душа и тело Часть 6-3

Феликс Довжик

Душа и тело Часть 6-3

Природа и люди
Одного учит посредственный учитель, а из него выходит талантливый человек. Другого учит талантливый учитель, а из него выходит образцовый балбес.
Кто виноват? Учитель, ученик или родители? Или природа, которая слила в один организм такое количество мусора, что ни родители, ни учителя ничего с ним поделать не могут. Но прилагать к нему усилия надо. Тогда из него гениальный сукин сын не получится, получится обыкновенный, а это намного лучше.


Заметки о несовременной биологии

В Адамов век и в наши годы
висит над обществом удавка:
ведь человек – дитя природы,
и он – природы бородавка.

Человек произошел, но не всякий состоялся.

Стать человеком трудно, но и не всем это надо.

Если человек не стремится стать лучше, значит, ему и так хорошо.

Кто доволен собой, тому уже делать нечего.

У пса не жизнь, если хозяин – зверь.

Не каждый способен на подлость, но научиться можно.

Споткнувшихся больше, чем достигших высот.

Неудачи взбадривают, а везение сбивает с ног на диван.

Ничего в людях не надо искать – плохое само отыщется.

Знание – сила, но знание об этом не помогает.


Дважды два
Люди редко бывают народом. Гораздо чаще бывают толпой, стадом или стаей. А это власти на руку – меньше хлопот. Только когда люди становятся народом, власть становится властью. Третьего не дано.


Искусство и власть
Кто-то из великих сказал: настоящее искусство должно находиться в контрпозиции к власти. Это правильно. Власть по своему функциональному назначению занята исключительно трудным делом – она обязана крепко держать рули в выбранном направлении. Моральные принципы для неё занятие побочное. Если ей о них не напоминать, она очень многое упустит. Кто-то же должен её одергивать.


Авторитет знамени

Будто бы Гете сказал: «Каждый человек от скудости ума старается воспитать другого человека по собственному подобию».
Очарование в любви делает нас слепыми. Только освободившись от пут чужого влияния можно трезво взглянуть вокруг. Задумаемся над мыслью великого Гете. Упростим задачу. Оставим в покое другого человека и займемся собственными детьми.
Надо ли их воспитывать?

Конечно, большинство великих детьми не занимается. У них много других более важных и интересных занятий. Но то, что позволено великому, не позволено смертному. Без посторонней помощи, без соответствующего воспитания сразу из ползунков оказаться не только среди великих, но и среди нормальных людей очень трудно. Поэтому, если простые смертные не будут заниматься воспитанием, великим будет не до великих занятий.

А как простой человек может воспитывать? По образу и подобию великого у него ничего не получится. Он может воспитывать только по своему собственному подобию. Даже бога он придумал именно таким вот стандартным образом. Он может воспитывать по тому, что ему знакомо и близко. И это уже не мало. Это намного лучше, чем пускать детей на самотек. А если, готовя ребенка к жизни, он постарается не передать ему свои недостатки, он вообще будет молодцом и умницей.
А надо ли и можно ли воспитывать взрослого?

А что понимать под воспитанием взрослого? Изменить ему характер и темперамент? Это и родителям плохо удается даже в детском и юном возрасте своих чад. А вот побудить взрослого совершать или не совершать те или иные поступки, хотя бы возбудить в нем желание задуматься о собственной жизненной позиции – вполне реальная задача, если человек хочет что-то полезное получить от другого, а не отбодаться от него.

Посмотрим на политическую оппозицию, столь ненавистную любой власти. Пытается ли оппозиция власть учить или воспитывать? Чего она хочет? Она хочет, чтобы учли ее мнение, чтобы обратили внимание на болевые точки. Она хочет сказать, что не все просто, не все прямолинейно и гладко. Она бьет тревогу и часто справедливую, а от нее с презрением отмахиваются.

Трудно поверить, что Гете всего этого не понимал. Скорее всего, фраза вырвана из контекста, а не заявлена, как абсолютная истина. Гете мог иметь в виду интеллектуально посредственных людей, которым высокое финансовое или административное положение позволяет зависимых и подчиненных воспитывать по своему подобию. Тогда это действительно совершается по скудости ума. Во многих остальных случаях фраза не работает. Но беда не во фразе.

 Беда в том, что многие люди, выросшие на книгах, а не на самостоятельном мышлении, носят такие фразы, как первоклассник флажок на параде. Свое представление об окружающем они выжимают из чужой мысли, зазубривают намертво, и она для них становится знаменем со ссылкой на авторитеты. Их уже ничему не научишь. Их уже учить бесполезно. И тут Гете прав.


Наблюдения антиквара

Когда страна, устав от сна,
нас строит на разминку,
старьем бывает новизна,
а старое – в новинку.

Не надо торопиться бездельничать – рекорд не будет учтён.

Что одним мелочь, другим не по карману.

Все хотят, но не все могут, и не у всех получается.

Справедливость – когда всё к нам, несправедливость – когда к другим.

Численное превосходство всегда на стороне большинства.

Сила сильна, разум умен, а мудрой душа бывает.

Не надо клонировать зависть – она сама размножается.

Мания преследования – согласие с будущим приговором истории.


Среда обитания

Мнем разум свой контуженный
страстишкам на потребу,
а грянет гром заслуженный,
тогда и чешем репу.

Наш человек хорошо работает за выпивку, в остальных случаях он во власти стихии.

Неорганизованность – не черта характера, а среда обитания.

Трудно организовывать работу берущих и пьющих – все против, а власть за всех.

Если дело не пахнет прибылью, работа на ум не идет.

Когда все за делёж, о честности не помнит никто.

Народ относится к остальным, как они к народу. Все квиты и всем не скучно.
 
Когда в стране гордиться нечем, гордятся страной.


Несколько мыслей

Что главное в походе?
Не пламя и не стяг,
а главное в походе –
уметь носить рюкзак.

Некоторые полагают, что только человек передает свои знания следующим поколениям. Это совсем не так. Многие животные учат и воспитывают своих детенышей. Они не могут передавать знания при помощи речи, но у них есть немало других способов, особенно собственный пример и поведение. А среди людей встречаются такие, которые ничего детям не передают или лучше бы не передавали.

Формируя направление общественного воспитания, власть заботится о государственных интересах. Поэтому шлифовка своих наследников должна быть ни по вектору, ни против вектора общественного воспитания, а под разумным углом к нему. Строго по и строго против чревато. Самое правильное – свой курс с учетом опасностей и завихрений общественного бытия.

Говорят, личность проявляется в действии, но и в бездействии личность проявляется не в меньшей степени, даже разнообразнее и полнее.

Математики всё неизвестное на данный момент называют будто бы известным им иксом, и перед ними открываются двери к решению задачи. Политики, не зная дороги, выбирают такие замысловатые пути, что у страны подгибаются ноги. Но в такой ситуации они позарез востребованы, значит, пребывают на должной высоте.


Чья победа?

Бывает юмор кислым смехом,
триумф – взорвавшейся торпедой,
победа – вовсе не успехом,
а поражение – победой.

Говорят, выживает сильнейший. Это – как правило, но не всегда.
Говорят, слабейший никуда не лезет и ни во что не вмешивается. Он и выживает. Бывает, но тоже не всегда.
Выживает тот, кто выживает. Это дело случая, дело удачи, дело сложившихся обстоятельств. Но, пока случай, везение или обстоятельства не вмешались, сильнейшему легче. Как правило, но не всегда.


Связь времен
Будущее так же безжалостно к настоящему, как настоящее к прошлому. Иногда это полезно – часть мусора остается в прошлом, но иногда отбрасываются или теряются полезные открытия, или их реализация в данный момент невозможна. В любом случае это их временная кончина. Если что-то полезное пришло в голову какому-то человеку, то оно обязательно через какое-то время заглянет в голову другому. Именно поэтому часто новое – это забытое старое. Но не всегда. Иногда «новое» впервые предъявляется человечеству и становится его неотъемлемым знанием или умением.


Круговорот
Смысл жизни в том, чтобы задумываться о ее назначении. Тогда можно отыскать такие цели и такие занятия, которые наполнят жизнь смыслом. Но зачем? В жизни и без этого есть на что попусту тратить время, и никаких усилий не надо.


Старческое ворчание

Ворчаньем годы не вернешь,
не впишешься в чужую смену,
отсеет жизнь от сути ложь
и каждому покажет цену.

- Все носятся с первой любовью, а я не понимаю, почему должен помнить девушку, которая на моё предложение руки и сердца сказала: «Без меня обойдёшься».

- Любовь капризам не помеха.

- Мужа надо загнать, чтобы потом заботливо лечить.

- Вот и старость пришла. Раньше обращал внимание на спелых женщин, а теперь на юных и зеленых.

- Выбираешь не из того, что есть, а из того, что хотелось бы, и остаешься с носом.

- Любовь – всегда любовь, но в молодые годы слепая, а в зрелые подслеповатая.

- Влюбляешься не в того, кто к тебе с душой, а в того, кто гордо тебя не замечает.

- Отставной мужик, как кот, лишенный мужского достоинства. Для кошек – не кавалер и для котов – не соперник.

- Один мужчина – самец, другой семьянин, а двух в одном не бывает.

- Самостоятельный человек тот, кого ветер моды не гонит по жизни.

- Разумный человек не впускает в свой мир тех, кто его мир искривляет.

 
Старбрюз

- В эпоху преобразований честные люди могут случайно оказаться на заметных постах, но им переламывают позвоночник, и они начинают петь в общем хоре.               

- Чтят тех, кто работал на человечество. Им слава, а тем, кто за их спинами с мешком для сбора урожая, – прижизненная благодать. Вот и выбирай. Хотя, чего выбирать? Как тебя запрягли, так и едешь. Удила закусить можно, а из оглобель не выпрыгнешь.

- Равнодушие окружающих необходимо. Оно помогает трезво оценивать значимость своей персоны.

- Среди ученых дремучих людей не меньше, чем среди других слоев населения. Науку не понимают и не верят в нее, верят в сглаз, в загробную жизнь и в бабу с пустым ведром. Зато нахрапистости – хоть отбавляй, морочат голову легковерным.

- Иные молодые девушки не уступают старушкам место, а станут старухами, с какой стати уступать место им?.. Какая уступала, не угадаешь. Она стерпит и промолчит, а былая неуступчивая теперь будет требовать и стыдить. Всё всегда только ей.

- Молодая красивая женщина в двух шагах от мусорной урны бросает окурок на асфальт. И это женщина, мать и хозяйка? Впрочем, и мы в молодости не ангелами были. Старбрюз все это – брюзжание старческое.

- В старости мы теряем иллюзии, зубы и волосы, друзей и близких. Все остальное с нами, но оно никому не нужно.

- Те мысли, которые гнездятся в седых головах, не обязательно знать молодым. Пока идешь, надо идти. Забредешь в дебри возраста – сам во всем разберешься.

Бумеранг судьбы

В юности трудно быть мудрым. В молодые годы ошибки неизбежны и необходимы. Без них не сложится последующий опыт. Но ошибки ошибкам рознь. Есть ошибки недопонимания, а есть ошибки перехлеста.
Даже Пушкина, в зрелые годы гения во всем, в бушующем море юности на шлюпке без якоря и тормозов не пронесло мимо графа Воронцова. События тех лет обернулись настигающим бумерангом судьбы, когда-то запущенным своею рукою.

Пушкин так трагически остро воспринимал надвигающуюся катастрофу в своей семейной жизни потому, что чувствовал за плечами карающий меч командора. Тем самым он подталкивал события, давая повод завистникам для язвительных насмешек над собой.

Жизнь ничто не прощает даже великим. Когда запускаешь в работу собственный урановый котел эмоций, надо держать наготове гасящие тормоза. На всех этапах жизненного пути, управляя собой, надо отыскивать такой компромисс, чтобы пламя творчества горело на полную мощность, но без разрушительного взрыва. Это и есть мудрость жизни, которая удается не многим.


Итоги познания

Каждый человек может дать желающему его выслушать тысячи советов, как жить. Все они будут почти правильными и почти бесполезными – каждый живет так, как умеет сам. Чтобы изменить свою жизнь, надо себя переделать, а переделывать себя не умеют и не хотят очень многие. Даже у Льва Толстого в семье провал, в котором половина его вины, а может быть, даже больше. Мало любить жену и детей, надо еще служить им, не предавая свои интересы, а находя оптимальный компромисс между семьей, работой и творчеством.


Душа, тело и разум

Что же такое душа? О ней многие говорят, но никто не сказал, что видел её хоть однажды.
Тело знакомо каждому. В общих чертах оно у всех одинаково, а в частности у всех разное. У одних с детства хорошее здоровое, у других с изъянами, иногда с существенными, а дальше, как повезёт или как сам им распорядишься. Один от природы здоровое тело доводит до инвалидности, а другой хилое упорным трудом и тренировками превращает в трудолюбивого носителя своего разума и души.

С разумом тоже всё понятно. Каждому нормальному человеку дается нормальный мозг. Исключения бывают, но это малый процент. А дальше родители, школа, друзья и близкие люди помогают и учат пользоваться самым главным инструментом в жизни человека – его мозгом, основой разума и сознания. Но для полноценной жизни в окружающем мире этого мало. Поэтому природа Земного Шара в своём развитии дала человеку органы чувств – зрение, слух, нос, язык, кожа, вестибулярный аппарат.

У природы своё развитие. У неё разума нет, но у неё есть бесконечное время. Она работает самым неэффективным, самым затратным методом – методом проб и ошибок. Что-то с чем-то случайно соединила или что-то в чём-то изменила. Не пошло, не живуче, ну и не надо. Другое попробуем. Время есть, куда торопиться. Во! Пошло! Надо же. Ну и пусть живёт. Где-нибудь сгодится. Так и получилось.

 Органы чувств и мозг из животного мира очень человеку пригодились. У многих животных зрение, слух и нюх острее человеческих, но мозг нам достался богаче, чем у животных, это и позволило нам задрать перед ними нос, встать на задние лапы и объявить теперь себя царями природы.

Как у животных происходит общение органов чувств со своим мозгом они до сих пор не удосужились нам рассказать.  Как это происходит у людей, приблизительное представление уже имеется. Например, наш нос чувствует запахи, но ему всё равно, какой это запах – нашатырь или более желанный жидкий продукт. Но мы же это прекрасно различаем. Как, почему, каким образом?

А вот для этого у нас есть мозг. Когда-то мы услышали слово «нашатырь» и понюхали это вещество. Всё, достаточно. Наш мозг слово и описание воздействия вещества записал в свою библиотеку памяти. Как он это делает, как многие годы хранит, я не знаю, но факт остаётся фактом.

Однажды вы с девушкой или вы с юным другом подъехали на велосипедах к дальнему лесному озеру. Красивый берег, уютная небольшая полянка, красивый лес, подступающий к берегу и окружающий эту совершенно безлюдную полянку, как же это и всё последующее хорошо и прекрасно. Пятьдесят лет пролетело. Второго приезда сюда не было, а помнится и представляется нашим внутренним зрением всё до мелких деталей – как на экране телевизора.

Наш мозг хранит невероятный объём информации – информация наших органов чувств и информация его собственной работы при решении бытовых, производственных и творческих задач. А сам весит немного – восемьсот, девятьсот грамм плюс-минус незначительно больше, незначительно меньше. И размеры скромные. Но если его расслоить и раскатать в плоский лист, мне кажется, он накрыл бы футбольное поле.

Такой объём информации в таких малогабаритных размерах можно хранить только на очень мельчайших носителях, а оперировать информацией, стоить её и перестраивать, можно только на электромагнитных волнах.
Наш мозг – сложнейшая биологическая, операционная, вычислительная, творческая машина.
Сердце – насос кровеносной системы.
Легкие – воздуходувка, снабжающая нас кислородом.
Костно-мышечная система обеспечивает нас свободой движения.
Пищеварительная система со всеми причиндалами и прибамбасами обеспечивает нас запасами энергии.

А такого материального органа, как душа, в нашем теле нет. Душа – это наши представления о себе или о тех людях, которые нас окружают, которых мы знаем и оцениваем по их поступкам и по информации, предоставляемой нам нашим слухом и зрением или по рассказам знакомых. Душа – это словесный портрет, словесное описание или представление себя и наших сослуживцев, знакомых, друзей и родственников по описаниям, рассказам, по личным встречам и наблюдениям.

 Этот портрет, это заложенное в памяти представление о человеке даёт нам возможность быстрого и легкого общения с ним.
Человека может уже не быть, а он в нашей памяти. Мы его можем представить во сне или наяву и даже можем мысленно пообщаться. Вот в чем его временное бессмертие.

Я спокойно отношусь к тому, что люди гуманитарных профессий верят, что в человеческом теле есть душа и что она бессмертна. Но когда знакомые мне люди электротехнических инженерных специальностей верят в бессмертную душу и даже в чёрную кошку, способную искривить им жизненный путь, перебежав им дорогу, мне как-то неуютно становится.

Однажды нам подарили совершенно чёрного котёнка. Большего хулигана я в жизни не видел. Его даже покормить было трудно. Он норовил тут же убежать, чтобы что-нибудь натворить. Однажды я решил познакомить его с улицей. Только я ослабил свою бдительность, он по мне спрыгнул на землю, галопом домчался до железной трубы турника, мигом по ней взлетел на железную перекладину, сорвался с неё, но успел зацепиться передними лапами и, испугавшись, устроил крик на весь город.

Любимое его занятие – галопом забраться по шторам до карниза. Развернутся там не умеет или боится – орёт, снимайте скорее. Через два месяца я решил снова познакомить его с улицей. Знакомым ему способом он тут же воспользовался мною и скрылся в котельной – ближайшим соседом нашего дома.

Я обшарил все уголки котельной, перекрывая шум котлов, звал его – всё напрасно. Через несколько лет смотрю – из подворотни котельной выглядывают два совершенно чёрных котёнка. До этого там бывали котята и кошки всех цветов радуги, но чёрных не было. Уцелел, выжил разбойник и даже о потомстве позаботился.

У людей иногда бывает клиническая смерть. Длится она минуты. Если врачи за это время успевают сделать всё необходимое, человек оживает и практически помнит всю свою прошлую жизнь и даже вполне работоспособен. Значит, в момент клинической смерти, в момент отключения сердца, библиотека нашей памяти не сразу, не мгновенно, теряет всю информацию.

В эти считанные минуты энергетические механизмы нашего тела, наши внутренние аккумуляторы, не получая подзарядки от сердца, разряжаются, но все-таки, разряжаясь до какого-то минимального уровня, поставляют в наш мозг энергию, а это может происходить только за счёт расхода их массы. Это законы физики, законы природы. Энергия пропорциональна массе.

Если наша душа имеет массу, то ей в небеса на приём к господу богу не подняться. Где она найдёт энергию на преодоление земного тяготения? Каждой душе отдельный космический корабль никто не предоставит. Если она сиротою блуждает по земле горошиной массой в несколько грамм, то она далеко не уйдёт. Навечно застрянет в какой-нибудь канавке и никакой информации оттуда она не передаст, даже самому господу богу.
 
Души наших родных, друзей и близких живут в нашей памяти, а наша душа будет жить в памяти других людей, если мы этого заслужим.
Человечество до сих пор помнит Пифагора, Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона. По заслугам почёт. Это тоже закон человечества.

Если каждого из нас будут помнить хотя бы несколько человек из ближайших к нам одного-двух поколений, это уже будет замечательно. Значит, не зря жизнь прожита. Значит, на какое-то количество десятков лет мы стали бессмертными.


Напоминание себе

Когда с горы времен съезжаешь в небытие, невольно вспоминаешь тех, с кем хотя бы часть пути прошел вместе.
Старость – это одинокое детство. Биологическое, бытовое и мировоззренческое расхождение развело со многими и, если оглядываешься назад, оказывается, что яркие звезды мимолетно встречались в пути, но уже мало тех, с кем с удовольствием плечо в плечо одолевал заметный участок дороги.

У детей своя жизнь, а старческое детство капризно, оно требует внимания, вызывая у повзрослевших детей законное недовольство и отчуждение.
Все, что позади, непоправимо. Для преодоления возникающих новых проблем мало сил и мало возможностей. А достойно доживать надо. Хотя бы для того, чтобы в памяти других оказаться тем человеком, с которым было приятно идти рядом.

Свиданье с миром быстротечно,
мы жизнью веку платим дань,
и так в природе бесконечно –
за гранью – грань, за далью – даль.
2009-2010 гг.


Рецензии