Пока мы живы, можно всё исправить 10

Михаил Андреевич остановился возле калитки. Он был не из тех, кто заходит в чужой дом без приглашения. Прежде чем постучать, заглянул во двор и искривился, увидев маленьких цыплят вместе с курицей. Хоть и сам вырос в деревне, не мог терпеть, когда по двору ходит живность. Подумал, что сейчас может вляпаться ботинками во что-то "такое". Потом придётся отмывать обувь. Только от одной мысли Михаила Андреевича передёрнуло так, что он на минуту замешкался, думая, идти ему дальше или нет.

Он приоткрыл деревянную калитку и на цыпочках прошёл до первого окна. Постучал в него и сразу же вернулся на прежнее место. Залаяла дворняжка, сидящая в будке на привязи, а затем на крыльце показался Лёша.

- Здрасте, дядь Миша! Вы к нам?

- Здравствуй, Лёша! Я к твоему другу пришёл, поговорить с ним хочу.

- Так проходите в дом.

- Нет, я лучше его здесь подожду.

- Сейчас позову Вовку. Он нам телевизор настраивает.

- А сам что?

- Я не умею, а у него получается. Руки у Вовы из того места растут, откуда надо, - сказал Лёша так, словно хотел дать понять, что Вова - мастер на все руки. Только Михаилу Андреевичу до этого дела не было. У него уже сложилось своё мнение о кавалере дочери, и было оно не самым хорошим.

Вова не заставил себя ждать, вышел сразу же. Он поздоровался и сразу спросил:

- Вы хотели мне что-то сказать.

- Хочу задать тебе один конкретный вопрос, который меня волнует: что ты можешь предложить моей Ире?

- В смысле?

- В самом прямом. Ты ей голову запудрил, она, как я понимаю, летает на крыльях любви, а дальше что? Как все нормальные мужчины, что ты ей предложишь?

Вова замялся. Он не совсем понял, что имел в виду Ирин отец, а у того лицо стало красным. Было видно, что Михаил Андреевич сердится.

- У меня самые серьёзные намерения, - наконец-то ответил Вова.

- Послушай, парень. Я познакомился со своей женой, когда мы вместе учились в институте. Мы оба были из деревни, и я знал, что надо дорогу в жизнь пробивать самому. Использовал для этого любую предоставленную возможность. Получил неплохое образование, чтобы не стоять на месте, а идти вверх и постоянно развиваться. А ты чем собираешься заниматься? Гайки всю жизнь будешь закручивать?

- Пока да, - уверенно ответил Вова, - а там, в недалёком будущем, надеюсь, что получится свою мастерскую открыть.

- Надежда - это хорошо, но только время сейчас такое, что остаётся на плаву сильнейший. У меня такое мнение: надо сначала чего-то добиться в жизни, а уже потом семью создавать. Ире ещё учёба в университете предстоит, так что не сбивай мою дочь с истинного пути. Когда конкретно сможешь что-то предложить, я готов тебя выслушать. А пока скажу тебе прямо: слишком глубокая пропасть между тобой и Ирой, - заявил Михаил Андреевич, считая, что с Вовой он имеет право разговаривать в таком тоне. Вообще руководящая должность сделала своё дело. Не только на Вову, но и на многих людей Михаил Андреевич смотрел немного свысока. - На этом спешу откланяться!

Вова спокойно, но очень уверенно ответил:

- Я люблю Вашу дочь так, как никто и никогда её любить не будет.

Лицо Ириного папы расплылось в довольной улыбке. Михаил Андреевич не скрывал, что ему приятно слышать такие слова в адрес своей дочери. Он уже более мягким голосом сказал:

- Эх, мальчик, любовь - это хорошо, я бы даже сказал, что это прекрасно. Только вот одной любовью сыт не будешь. Она быстро проходит, когда есть нечего. К сожалению, это проза жизни...

Михаил Андреевич зашагал по тропинке в сторону дома тёщи, оставив Вову одного. Тот стоял и не заходил в калитку, думал о чём-то о своём. Хорошее настроение, в котором он пребывал после встречи с Ирой, в один миг куда-то улетучилось. На душе кошки скребли, так подействовали слова Михаила Андреевича.

***

- Ира, собирайся, мы скоро уезжаем, - строго не сказал, а приказал отец, когда вернулся в дом.

- Но я собиралась вечером вернуться вместе с Наташей.

- Подругу твою мы довезём до самого общежития. Так что ей тоже можешь сказать, чтобы сумки собирала.

- К чему такая спешка? - удивилась Валентина Матвеевна. - Вы же до вечера остаться собирались.

- А что здесь делать? Я думал, что Вам помощь требуется, а Вы ни к чему не даёте прикоснуться.

- Так отдыхай, Миша. Работа у тебя трудная и нервная. Да и Лене нравится отдых на природе. Сходите к реке, погуляйте, молодость вспомните.

- Некогда нам. Мне предстоит ещё одна деловая встреча.

- Прямо сегодня? В выходной день?

- Именно. Ещё часика два побудем, а потом поедем.

Ира направилась к двери со словами:

- К Наташе схожу, скажу ей, чтобы собиралась.

Как только Ира закрыла за собой калитку, направилась не к подруге, а к Вове. Он так и вернулся в дом, а стоял под яблонькой во дворе.

- Привет! - сказала Ира. - Мой папа приходил к тебе?

- Да.

- Судя по выражению твоего лица, разговор получился не слишком приятным.

- Как сказать, твой папа правду сказал. Пока предложить тебе, кроме чувств, мне нечего.

- Но мне ничего другого и не надо, - робко сказала Ира. - Когда ты снова приедешь?

- Думаю, что через месяц.

- Я к этому времени сдам экзамены, получу диплом, стану самостоятельным человеком. До пятнадцатого августа у меня будет свободное время.

- И я постараюсь привезти хорошие новости. Устроюсь на работу, а потом мы с тобой поедем ко мне. Хочу познакомить тебя с моей семьёй.

- Твою маму, сестрёнку и отчима я видела, ты забыл?

- Ну, это заочное знакомство. Хочу представить им тебя как свою девушку. Поедешь со мной?

Ира согласна кивнула, а потом попрощалась с Вовой и пошла к подруге. Он улыбался и махал ей рукой. Ира несколько раз оборачивалась, а он всё стоял. Как же ей не хотелось уезжать. Какая-то тревога не давала покоя, но впереди Иру ждали государственные экзамены...

***

Вова доехал до Смоленска. Раньше он любил гулять по этому большому и красивому городу, а теперь Смоленск показался ему серым и мрачным. Может, из-за моросящего дождя, а может, из-за разговора с отцом Иры весна не радовала яркими красками. Вова медленно прошёлся по улице и сразу отправился на автовокзал, чтобы поехать в свой посёлок.

По дороге он раз за разом прокручивал разговор с отцом Иры. Ему, Вове, предстояло кем-то стать, чтобы заслужить уважение Михаила Андреевича...

- Сынок, наконец-то! - закричала мама, когда Вова переступил порог старенького деревянного дома. Следом за мамой к нему подбежала сестра Вера. За то время, что он её не видел, она повзрослела и превратилась в самую настоящую барышню. Вера обняла брата:

- Проходи за стол.

- А Толя где? - поинтересовался. На это мать махнула рукой:

- Не знаю, ушёл куда-то. Ничего с ним не сделается, вернётся, когда есть захочет.

- Наверное, к приятелям подался?

- А куда же ещё? - вопросом на вопрос ответила Надежда, а потом, более мягко добавила: - Сынок, ты только на него не сердись, пожалуйста. Сам знаешь, какое время пришлось пережить. Зарплату нам не выдавали вовремя, денег практически не было, а Толя находил то одну работу, то другую. Если бы не он, то и не знаю, как бы мы жили. Толя - хозяин и наш кормилец.

- Я и смотрю, - усмехнулся, Вова, - доска на крыльце почти оторвана. - Наступил и чуть не упал. Да и забор покосился, держится на честном слове.

- Всё руки не доходят, дел у Толика невпроворот.

После сказанных мамой слов Вове перехотелось есть. Он ведь понимал, почему у отчима не доходят руки до забора и до крыльца. Любовь к выпивке никуда не делась за это время, а только ещё и усилилась. Но самое обидное для Вовы было слышать, что мама при этом защищала Толика.

- Я сам всё починю, - сказал Вова и вышел на улицу, где нос к носу столкнулся с отчимом.

- О-о-о, какие люди! С возвращением, Вован!

Толик был навеселе и хотел обнять пасынка, но Вова убрал руки отчима, давая тому понять, что его объятия ему не слишком приятны.

- Ступай спать, - приказал Вова. - Завтра тебе на работу?

- В ночь, я ведь здесь сторожем устроился в городской детский садик.

- Да-а-а, это самая подходящая работа для мужчины, - язвительно заметил Вова.

- Ты это, не издевайся. Между прочим, устроился, чтобы зарплату вовремя получать. Бюджетникам платят не с такой задержкой, как остальным, например, как в колхозе. Так что хоть и копейки, но каждый месяц. А так я ещё и подрабатываю.

- Где?

- А вот этого пока не скажу. Может быть, как-нибудь потом. Ну, а ты куда думаешь податься?

- В автомастерскую.

- Хм, будешь богатеньким Буратинам машины ремонтировать? Так все вакантные места заняты, наверное. Придётся тебе грязную работу выполнять на первых порах.

- Я никакой работы не боюсь.

Толик посмотрел на пасынка затуманенным взглядом, а потом спросил, покручивая в руках сигарету:

- Говоришь, что никакой работы не боишься? Тогда иди контрактником в Чечню. Говорят, что деньги хорошие можно заработать. У меня знакомый один из города пошёл, чтобы потом свою однушку на двухкомнатную квартиру обменять. Глядишь, и ты деньжат заработаешь, конечно, если вернёшься...

Вова смотрел на отчима, не понимая, серьёзно тот говорит или шутит.


Рецензии