Пока мы живы, можно всё исправить 16

На работу Ира шла как на праздник. Это было единственное место, где она могла отвлечься. Как молодому специалисту, ей "доверили" самых маленьких воспитанников - от двух до трёх лет.

- Не боишься? - спросила Любовь Викторовна, заведующая, привлекательная стройная женщина средних лет. - Справишься? Некого в ясельную группу поставить. Все твои коллеги в возрасте, им тяжело бегать день за малышами и развлекать их, а ты молодая, так что справишься. Не думай, что тебе доверили самую сложную ясельную группу. Тебе не придётся такие занятия готовить, как, например, в средней или в старших группах. В яслях самое главное, чтобы все дети были живы и здоровы. Ещё важно, чтобы поменьше плакали. Думаю, что завлечь, успокоить их ты сможешь. Ничего, что я с тобой на ты?

- Нет, мне так даже больше нравится.

- Просто ты мне в дочери годишься, вот я с тобой на "ты" и разговариваю, хоть при коллегах, конечно, всё будет так, как положено. Договорились, Ирина Михайловна?

- Да, - ответила Ира и уже хотела выйти из кабинета, как заведующая поспешила добавить:

- Ты приходи ко мне в любой момент, не стесняйся. Я всё расскажу и покажу. Мы с Михаилом Андреевичем договорились, что я буду помогать тебе. Считай, что ты у меня под крылом.

При упоминании имени и отчества отца Ире стало неловко. Получалось, что она "блатная". Папа устроил на работу в новенький садик. Заведующая улыбается и даёт понять, что Ира для неё "своя". Значит, отец "помог" когда-то Любови Викторовне. Не просто так ведь она принимает Иру с таким радушием у себя в кабинете. Даже чашечку чая предложила выпить, хотя с другими сотрудницами разговаривала сквозь зубы. Ира подумала о своей подруге Наташе. Та пошла на работу в тот детский садик, куда была направлена по распределению Отработает положенные два года, а там будет видно, где останется: в том же садике или подыщет за это время другое место работы. Но зато она всё делает сама, а ей, Ире, приходится исполнять роль подчинённого солдатика. За неё всё решают, она же только исполняет чужую волю...

- Спасибо, - сказала она Любови Викторовне и направилась к двери. Только заведующая продолжила разговор. Она как будто вспомнила что-то важное, потому что попросила:

- Ирина, подожди, пожалуйста. Я тебе попросить хотела об одном небольшом одолжении. Понимаешь, коллектив у нас подобрался разновозрастной. Садик новый, люди все разные, я никого не знаю, кроме тебя. Так что ты рассказывай мне хотя бы иногда, - на последнем слове заведующая сделала акцент, - чем живут твои коллеги, о чём говорят между собой. Руководителю всегда важно знать, чем дышит коллектив.

Ира вспыхнула словно спичка. Почувствовала, как лицо обожгло, а затем всё загорелось в груди от нахлынувшего внутреннего пламени. Ябедой она никогда не была и терпеть тех, кто доносит начальству всё обо всех, не могла. Она повернулась и серьёзно сказала:

- Ябедничать некрасиво и низко. Так мой папа всегда говорит!

Теперь уже она подчеркнула слово папа, чтобы Любовь Викторовна больше не предлагала ничего подобного.

- Хм, что же, похвально. Могу сказать, что проверку мою ты прошла. Можешь быть свободна!

Что заведующая имела в виду, Ира не поняла, но ей уже было не до этого. В её группе было восемь маленьких детишек, которые смотрели на неё большими испуганными глазёнками и не знали, начинать им уже плакать или лучше пока помолчать. Мало ли, как отреагирует эта незнакомая тётя. Пока Ира была на приёме у заведующей, с ними находилась нянечка Нина Ивановна.

- Ирина, Михайловна, как хорошо, что ты пришла на подмогу. Я одна не справляюсь.

Ира посмотрела на своих воспитанников и улыбнулась, а потом подошла к ним и начала рассказывать забавный стишок про лошадку, потом про бычка. Время понеслось так стремительно, что она не успела оглянуться, как уже наступил вечер, когда родители начали забирать детей домой.

Когда Ира возвращалась домой в свой первый рабочий день, она мечтала об одном: поскорее прийти домой и прилечь. Ныла спина, ноги и руки, но зато на душе впервые за последние месяцы было спокойно и легко. Ей нравилось работать с детишками. Ребята ни разу до конца дня не заплакали, а один мальчик, когда за ним пришли, не хотел уходить домой. Топал ножками и держался за свой стульчик, давая маме понять, что ему нравится в садике.

Не успела Ира переступить порог квартиры, как увидела краем глаза, что в кухне накрыт стол.

- Как ты, доченька? - ласково спросила мама. Ира не успела ответить, потому что вопросы начал задавать отец:

- Рассказывай, как прошёл день. Тебе нравится работа? Не захотелось убежать куда глаза глядят?

- Наоборот, всё очень даже хорошо. МОИ дети меня приняли, мы с ними быстро нашли общий язык. Думаю, что всё получится.

- Очень рад за тебя, точнее, за Вас, Ирина Михайловна! Вот за это и поднимем первый тост. Давай быстрее в ванную, а затем за стол, - приказал в шутливом тоне отец. И Ира поспешила мыть руки.

На столе никаких изысков не было. Всё просто, не считая нарезанного сыра и жареного минтая. У многих людей в то время и этого не было. Ещё картошка, помидоры, огурцы и икра из кабачков. Её Елена Михайловна готовила всегда для мужа. Уж очень эта закуска Михаилу Андреевичу была по душе.

Сделав глоток приторного напитка, Ира спросила:

- Что это такое?

- Ликёр - новый напиток. Я и сам его в первый раз пробую. Мне в благодарность добрые люди принесли, - заметил отец, потом предложил: - Второй тост хочу сказать сразу же. Я не был сторонником того, чтобы ты, дочка, возилась с малышнёй. Вижу тебя в скором времени методистом, а потом и заведующей или ещё лучше - методистом в городском отделе образования. Будешь курировать воспитателей в городе и приезжать с проверками в детские сады.

- Ну, Миша, дочь только на работу устроилась, а ты уже заочно её продвинул по карьерной лестнице.

- Ты же знаешь, Леночка, я мыслю масштабно, - засмеялся Михаил Андреевич и пригладил свою лысину, на которой не осталось и трёх волосинок. - За мой тост прошу выпить до дна.

Ира только пригубила ликёр ради приличия. Не хотела обидеть отца, показав, что напиток ей совсем не понравился.

- Ты не сиди, а ешь, - строго сказала мама и начала наполнять тарелку дочери всеми яствами, что были на столе. - Тебя от детей нельзя будет скоро отличить. Посмотри, как похудела. Хоть щёчки раньше были, а сейчас и их нет.

- Я знаю, когда они снова появятся, - нашёлся Михаил Андреевич. - Как только рядом с нашей Ириной будет достойный молодой человек. Скажу вам прямо, юлить не буду: такой на примете у меня имеется!

Ира и Елена Михайловна переглянулись. Настроение у Иры сразу же пропало. Хотелось тут же встать и пойти в свою комнату, но даже этого сделать она не могла. Так было не принято в их семье: вставать и уходить раньше, чем отец.

- Миша, вижу, что тебя уже понесло совершенно в другую степь. Собирались отметить первый рабочий день, а у тебя фантазия разыгралась, - упрекнула мужа Елена Михайловна. - Лучше закусывай, чтобы не наговорить лишнего.

- Извините, я очень устала, - пойду прилягу, - попросила Ира.

- Конечно, доченька, ступай в свою комнату и отдохни.

Ире было не до отдыха. Она прислушивалась к каждому слову матери и отца. Оказывается, что у Любови Викторовны есть взрослый сын Сергей, который учится в академии милиции на последнем курсе. Скоро вернётся в родной город и будет не простым милиционером, а офицером. Думаю, что быстро пойдёт вверх, потому что парень целеустремлённый. Да и мама не последний человек в образовании, связи у неё, я думаю, имеются везде. Я тоже посодействую. Чем раньше они сойдутся, тем быстрее Ирочка наша выбросит из головы этого... Как его там, впрочем, какая разница.

Ире хотелось убежать из родного дома, хотя она по-прежнему любила родителей. Они её не понимали, хотели сделать как лучше, а получалось, что между ними и Ирой стремительно росла пропасть...
После услышанного Ира избегала разговоров с Любовью Викторовной, сторонилась её. Если они встречались в коридоре, то Ира здоровалась и спешила в свою группу. На все вопросы заведующей отвечала приветливо, но односложно, не распространяясь. Зато Любовь Викторовна не скрывала своего расположения к молоденькой воспитательнице и всякий раз ставила Иру в пример. Говорила, что если все в их учреждении будут относиться к детям с таким же вниманием, то их садик станет по итогам года лучшим.

***

Вова каждое утро вставал и думал, как медленно тянется время, когда делать, по сути, ничего. Жара стояла настолько изнуряющей, что хотелось раздеться и ходить в чём мать родила, но командир приказывал не расслабляться, а выглядеть как положено солдатам.

- Надоело это всё, - признался Володе Валера. - Приехали на серьёзную службу, а занимаемся лишь бы чем.

Мнение Валеры разделяли многие контрактники. Их желание показать всё, на что они были способны, уже скоро исполнилось. Неспроста мудрая пословица гласит: бойтесь своих желаний.


Рецензии