Атэгора
- Люська. Пошли на речку. Собака, умными и благодарными глазами принимает приглашение и чуть повизгивая бежит к калитке.
«Речка», рукав могучей северной реки, возвращает в реальность, и желание что-то делать на этой жаре. Дома переодеваюсь, стучат. Кого там ещё … . Люська лает, но не зло, приветливо. Выхожу, встречаю, вот это да. Знакомая фигура, осанка, стать, глаза. Аристотель. На этот раз не один.
- Здравствуйте. Я всё же решил по-простому зайти, не как в прошлый раз, уж больно вас удивил.
- Проходите, здравствуйте. Я пожимаю сухую, но крепкую руку, и искренне улыбаюсь во всю широту лица. Рядом с философом стоит мужчина пожилого возраста, с чертами лица, вызывающими доверие и почему-то в коричневом, легком, но всё-таки в пальто. Он протягивает большую мускулистую ладонь. Люська тянется к незнакомцу и пытается зайти вместе с нами в комнату. Обидно конечно, но дверь перед ней закрывается, и та удаляется в собачник.
Мы проходим, Аристотель рассматривает ничем особо не привлекательную ракушку на полке. Его спутник повернулся ко мне и представился.
– Атэгора.
Не удивляюсь. Хотя имя это никогда не слышал и в книгах не встречал. Эта эмоция у меня притупилась. Последние годы приучили меня к тому, что вокруг «что-то» происходит. Это «что-то» просто есть и проявляется когда захочет. Помню, как однажды во время очередного отключения света, запуская генератор, раз шесть возвращался к автоматам на щитке и опускал их. Генератор не заводился, я возвращался к щиту, автоматические выключатели подняты. Опускаю, иду к генератору, та же история, иду обратно к щиту. Ручаюсь вы не найдёте электрика, который вам это умно обоснует. Они предназначены что бы в случае перегрузки и замыкания опуститься. Клавиша упорно поднималась
Готовый сдаться, всё-таки генератор тогда завёл. Но это ладно, отвлёкся.
- Обещал ведь, вот и зашёл, по-свойски произнёс учитель.
- Вы я вижу познакомились, рекомендую, Атэгора не так-то прост как его пальто. Надеюсь, он вас ещё не раз порадует и удивит. Где же чай? У вас помню был замечательный китайский чай.
Пока на кухне заваривал чай и доставал яблочное повидло, из комнаты слышался смех и непринуждённый разговор.
Учитель взял чашку с ароматным напитком, прихватил ложкой повидло и рассказал, что веселятся они по поводу весьма занятному.
- В вашей интернет курилке на полном серьёзе обсуждают двигатель, который с помощью разряжения и сжатия пространства, впереди и сзади космического корабля, дескать полетит туда, куда укажут и весьма быстро.
Гости искренне веселились.
- Не а! Не полетит. И ведь умные люди, вот что интересно. И сколько их!
- Мы это так, ради настроения, к слову. Просто не полетит, не будет этого. Чего вы в теорию Эйнштейна то пытаетесь всё засунуть? Противоречит, не противоречит. Подогнали, посчитали, обсудили. оправдали. Просто не полетит, вот и всё.
- Ему бедолаге на это знаете, как смотреть нервозно?
Атэгора перевёл разговор на другую тему.
- Миша. Мне рассказывали, что вы тут с моим коллегой обсуждали Время. Ну и как? Статейка попалась, одна занятная, весьма уважаемого научного издания. Так, собственно ни о чём, очередной обзор, но вот вывод интересен. Целая группа весьма влиятельных господ от науки призналась, что Время не линейно и до понимания Времени во вселенной ещё далеко.
Но скажите почему, на фоне познания, что время - сложнейший гибкий процесс, никому в голову не придёт простая вещ.
- Вы позволите я поясню? Прихлёбывая чай, я кивнул.
Атэгора на минуту ушёл в себя, вернулся и продолжал.
- Время, сверх интеллектуальный, живой, изменчивый организм. Время, это поток без направления, одновременно движущийся во всех направлениях. Время индивидуально применительно к любому телу, но также оно и унифицировано. Кроме того, оно сжимаемо в математическую точку и равно нулю. Нулю в бесконечности. Понять время не просто, но Вы придёте к этому.
Атэгора опять задумался, он напомнил мне в этот момент, переводчика, с французского на диалект племени центральной Бразилии. Гость явно подыскивает слова, дабы правильно отразить в своей речи мысль, не изменив контекста.
- Время, это базис, структура которой в человеческом языке нет ещё определения. Структура, которая по необходимости может трансформироваться в любой вид энергии. Например тепловую. Само по себе это бесконечный источник ресурсов, самых разных. Причём заметьте Миша, Атэгора зачем-то долго рылся в явно пустом кармане, - время вне вселенной. Время это тонкое проникновенное наполнение всех вселенных. Кроме того, именно оно – Время – определяет развитие. Так что голубчик ошибаются Ваши академики – бытие, не бытие, материя, сознание и всё такое прочее. Не на своих местах они, понимаете?
- О его свойствах говорил ещё в прошлом веке астрофизик, великолепный человек и истинный патриот науки Козырев Николай Александрович. Знаете такого? Да и не один он. Кого в психушку, кого на пенсию, кого просто под зад ногой что бы «не путал, не мешал».
Видя моё замешательство, Атэгора улыбнулся.
- Он, знаете ли, не только понимал свойства времени, но и практически использовал. Согревался в ледяном карцере сталинского лагеря. А отсидев десятку продолжил заниматься наукой, в том числе доказывая, что мощности термоядерных реакций не хватает для разогрева звёзд. Он осознавал другое наполнение, вторичность этого процесса.
Вот тут чай почему-то оказался у меня на скатерти и на полу.
Атэгора смутился и через некоторое время тихо спросил.
- Можете объяснить. Почему время для стариков и подростков течёт с разной скоростью в одной и той же условной единице измерения сутках? Почему время элементарных частиц и время жизни слонов это разное время в своей сути? Почему квантовое время идёт вперёд и назад одновременно, а при бесконечно малых неразделённых периодах его просто нет?
- Причём, интересно вот что. В Русском языке есть выражение, условно :" Будет то то и то то. Это лишь дело времени." Или " Время покажет". "Время придёт". Вот ведь как получается, в языковых оборотах сохранилось указание на то, что Время самостоятельное, активное и независимое образование.
Я с умно глупым видом молчал, и наблюдал как Аристотель кормит кота Персика непонятно откуда взявшейся колбасой. Персик под шумок залез не край стола и пользуясь моментом явно оценил щедрость одного из родоначальников науки и философии.
Вопросов в тот вечер мы обсудили множество. Падение качества чая, пропорции рождаемости рыжих котов и кошек к другим расцветкам, почему шипят и отстреливают крышки огурцы, качество газетной бумаги другие. Вечер выдался интересным. Уже за полночь мои гости вдруг заторопились и ушли, уверяя что провожать не надо у них дескать важные дела где-то в Месопотамии. Причём с таким видом будто бы это просто рядом, за углом, в переулке.
Я сидел на полу и гладил собаку Люську. Люська мирно спала.
Количество рыжих и не рыжих котов меня мало беспокоило. А вот осведомлённость учителей о вопросе Времени мне бередило мозг и душу.
Может быть, Мы допустили системную ошибку? Пытаемся войти в дверь с табличкой «Выход»? Перелезаем через высоченный забор рядом с открытой калиткой? Может просто вера в незыблемость постулатов мешает нам правильно прочитать и понять, что написано на ней. На калитке.
Очень похоже, что так и есть.
Свидетельство о публикации №224082300418
Потрясающе интересны разъяснения Атэгоры! И, естественно, для дилетантов сложны!!!
"- Время, сверх интеллектуальный, живой, изменчивый организм. Время, это поток без направления, одновременно движущийся во всех направлениях. Время индивидуально применительно к любому телу, но также оно и унифицировано. Кроме того, оно сжимаемо в математическую точку и равно нулю. Нулю в бесконечности..."
Нда-а-а... И вопросы...вопросы... запомнить надо имя: Козырев Николай Александрович.
"Почему время для стариков и подростков течёт с разной скоростью в одной и той же условной единице измерения сутках?!!!! ТОЧНО!!! НО ПОЧЕМУ?!!!
"Почему время элементарных частиц и время жизни слонов это разное время в своей сути? Почему квантовое время идёт вперёд и назад одновременно, а при бесконечно малых неразделённых периодах его просто нет?"
Вот и я с умно глупым видом молчу...
Эх!
Элла Лякишева 09.10.2024 11:15 Заявить о нарушении